вверх
Сегодня: 25.05.19
14.png

Легко ли русскому в Крыму. Впечатления о недельном пребывании на полуострове

По единому билету мы приехали на побережье поездом ночью. Пять утра – Анапа. Уже в 6:30 мы на пароме. С поезда никого нет праздношатающихся гуляк. Один парень возвращался домой в Керчь, другой пожилой человек – тоже на родину, после 30 лет отсутствия. Приехал и я работать – меня пригласили в СМИ. Моя задача: объединить на внутреннем уровне всё и всех.


Единый доступ


Да, что тут по-настоящему организовано – так это местная доставка по населенным пунктам Крыма людей, купивших единый билет в приложение к своему билету из регионов. Маршрутчик поработал полтора года в Петербурге и вернулся в новый Крым весной... Этот рейс был его первый в новой транспортной компании. Водитель с большим опытом устал от больших городов и с южной ленцой рассказывал, каково сейчас ему тут вживаться. Главное – сейчас для него есть работа. Привычная и оплачиваемая. И это уже нормально.


Итак, выйдя на ж/д вокзале Симферополя, напрочь забыл имя того места за городом, где живет мой друг. Чудом наткнулся на нэт-салон – чудом успел вызнать название. Проезд туда был облегчен с Ялтинской трассы тем, что меня в кои-то веки подвезли бесплатно с большим рюкзаком. Насколько знаю, в прошлый свой годичной давности приезд, тут так не принято. Что ж, нравы меняются, смягчаются – и, значит, перемены идут к лучшему. Счастье встретить друга – не передать словами. Дом твой там, где тебе просто рады. И так было всегда.


Проверьте наличку


Первый стресс начался дня через три, когда пошёл снять с карты Сбербанка деньги. Оказалось, это невозможно. Никак! Хоть плачь. Но чудеса бывают – когда твои дела кому-то нужны. Откуда ни возьмись, нашёлся коллега и дал мне тысячу рублей. На проезд до Анапы лишь для пользования карточкой Сбербанка. Итак – приключения пешехода из Сибири начинаются.


Имея опыт автостопа по России, решил не брать билет – дешёвый единый в один конец, а для разведки нравов и перемен в умах пройти пол-Крыма пешком. Это удалось только в течение целого дня. Берут тут плохо. Люди не склонны общаться всуе с незнакомцами. Но вот пара фраз от подвозивших крымчан: «Мы тут как в резервации. Все связи порваны. Может, года через два всё наладится...». Люди больше настроены на перемены и ждут их со стороны. Меняться они готовы только при лучших условиях. И вообще, ожидания от России ещё очень сильны. Вот придет сильная власть – и наведёт враз порядок. К сожалению, так не бывает. Сто раз с таким «ожиданием перемен» сталкивался и в Сибири. Тщета и нужда как итог. Ждать перемен не стоит. Их надо реализовывать самим. Подчиняясь необходимости.

Следующий порог – паром. Объясняю работникам, что не могу снять деньги с карточки, и – о чудо! – меня пропускают. Признаться, деньги со мной ещё были, но впереди зияла ночь в Анапе. Доезд туда и так далее. Закат алел, и паром причалил к Порту Кавказ в сумерках. Его фоткал в том числе и человек с Украины – грустный усач, типуха Максима Горького. Чудо, что нашёлся ростовчанин на 14-й модели «Лады», который согласился меня взять до развилки на Краснодар — Анапа. В итоге за три сотни он везёт меня в Анапу, и за полночь мы берём коньяк за знакомство и мир во всем мире. Опыт его и мой жизни в Москве совпали. Было что обсудить и поделиться своим непростым жизненным опытом. Ночная Анапа вся светилась и, шурша, шумела. Кругами шагали казаки, шептались с полицией. Досидев с ним, пошёл спать. Чудом потом нашёл спокойный ночлег у дежурной бабушки в тёмной привокзальной Анапе.


Крым-2 – пока, как Дом-2


Возвращаться всегда легче. Тем более что знаешь точнее, что тебя ждёт при возвращении. Путь на судакском автобусе до развилки на Порт Крым, далее автобус же от экс-таможни Украины за 50 же рублей – и вот он греческий модный двухэтажный паром. Людей море. Эскалатор работает лишь до переходной площадки – люди устроили затор. Макропаника. Но ничего – это уже ведь... Россия! Не так ли? На крики никто не вышел. Бар был пуст. Все самоуспокоились и рассосались. Лишь через час мы тронулись... Всё ждали Крыма.


Масса людей едут на остров – иначе его сейчас не назвать – к знакомым, родне, друзьям. Крым – точка сборки новой общности людей. Досадно только, что кроме единого дешёвого билета за три месяца присоединения никаких других благ не добавилось. Ни нормальной сотовой связи, ни адекватных банковских операций, ни вложений в инфраструктуру нет.... Живя первую половину жизни в целинной казахской степи, а вторую – у Байкала при БАМе, я все-таки недоумеваю: каким образом Крым будет освоен новыми волнами поселенцев.


Те же проблемы экологии никогда и нигде не решаются простой уборкой мусора. Ни на анапском Утрише, ни на байкальском острове Ольхон. Потому что внутренняя людская грязь равна грязи в виде отходов внешней. Без изменения отношений к природе и ближним своим – прежде всего нравственным образом – ни о какой очистке никаких берегов говорить не стоит.


Вообще, Крым сегодня напоминает и внешним видом, и надеждами на Россию далекую Киргизию. Люди так ждут и так устали, что готовы сносить много и получать мало. И там и тут если кого и подвозят – то хоть за 100 рублей, но всё-таки не за так. Исключая россиян. И ещё пару мелочей, который очень сильно бросаются в глаза при сравнении тут и там.


Никто не соблюдает правила дорожного движения. Особенно пешеходы. Такое ощущение, что половина из них хотят покончить жизнь самоубийством – и не глядя идут под колеса. А водители за полкилометра включают поворотники... и не поворачивают, а сплошных линий на хлипких трассах просто не существует. Зато много ГИБДД – чем не наша та же Киргизия?!


Крым: привоз и довоз


Если при покупке помидоров у вас не хватило 1 рубля, вам их не продадут, а если в маршрутке не доплатите 2-х рублей, то гордый водитель, вернув вам ваши 8, скажет: «Не садись больше!»! Зато если вы нашли тут неких земляков и особенно разбавили часто грустный вид своим юмором – совершенно не знакомый крымский татарин насует вам свежих огурцов полные карманы, а водитель-узбек при воспоминании о нашей общей Средней Азии – он будет долго говорить о том, что и Азия тоже остров – давно пора те особенности делать нам доступными. Вот по Долине – трассе на Анапу – довёз меня ростовчанин. Родом из Казахстана, ехал он к сослуживцу, жена у него из Донецка, и симка была оттуда же, так вот в Крыму она не работала, а российский номер сразу обнулился при двух отвеченных звонках. Но зато мы искупались на Феодосском взморье, вспомнили степную прародину и поверили в то, что все ещё здесь возродится. Так, как расцвело ныне на нашей оставленной, но не забытой степи.


Новые крымские встречи


Алексей Тохтамыш – коренной крымчанин, активист и друг экологии. С ним мы встретились у Совета Министров, под памятником Ленину. Это оказался очень живой и мягкий человек – преподаватель школы... в камуфляже. Взяв по мороженому, мы сели в дефицитной тут тени, и Алексей провел краткий экскурс того, как давно и для чего он за Русь. Если сравнивать его с моими украинскими друзьями — сходство велико. Затем Алексей провел меня по центру Симферополя и показал платан – ну просто гигантский платан, таких гигантских деревьев тут много – надо срочно заносить такие подарки природы в краснокнижье Крыма...
И... совсем новые начинания


Турфирма «Пальмира» – крохотный островок энтузиазма и дикого интереса к иной жизни, выходящей за рамки тёплого моря и не менее тёплого Крыма. Дмитрий Пирогов – совсем молодой парень и в прошлом он пловец сборной Украины. А сегодня он мой работодатель! И нанял он меня ни много ни мало – дорисовать контурную карту мира на свой лад и манер. Даже заплатил уже. И вот, купив впервые масляных красок и кисти с растворителем, я ринулся в бой. Другое дело – смешивание красок и нанесение их непослушной кистью на грунт. Но, судя по прикольным моим заголовкам, Аркинка – наш рай, а Аляска – наша Раша. Диме мой подход нравится. Правда, вот свой Крым он сам перерисовал – трепетно...


Рай на даче


Опишу в двух словах моего друга, переехавшего из Коми в Крым лет 20 назад и уже целых 10 лет никуда отсюда не выезжающего. Его всё устраивает. И он тут очень счастлив. Будучи воспитанником детского дома и вечным скитальцем, тут он нашел приют и покой. Была у человека и семья, и постоянная работа, сейчас есть лишь дача и горы с морем. И это очень много, потому что друг мой – проводник по местам силы в любую точку Крыма. И он совершенствуется духовно, помогая непонятно зачем заехавшим в Крым людям жить. И таких людей Крым как место силы очень ценит – потому что Природа тут вся священная. Именно такое к ней отношение – не «трошкидлясэбенской», а гуманно-бережное – и делает опыт друга лично для меня бесценным и вдохновляющим. Потому что жить так и нужно.


Остров надежд


Вот и ещё раз вернулся в Крым... Мой маленький остров надежды. Второй мой милый Утриш. Спокойный сон степного детства... Всё так мягко будит память, стоит заняться поиском ключа к миру.
Поезд через нестабильную Незаложенную вылился в ряд знаковых встреч. Например, с рейдом, грозящим мне высадкой и депортацией украинской таможней или с семьей женщин-беженок. С первым служивым удалось договориться даже без денег. Видя мои мирные признаки, он только посетовал на обострение ситуации уже с глазу на глаз, без присутствия коллег и тихо-мирно ушел. С бабушкой, дочкой и внучкой из Донецкой Республики я ехал от Лозовой до Крыма. Лишившись мирного неба над головой, ещё не жертвы бомбежек, но брошенные на произвол тех властей, эти женщины ехали к своей сестре в Крым, которая тут живет лишь месяца три на птичьих правах…


– Всех беженцев из Крыма отправляют в Сибирь… – печально сказала сухая мать семейства на мой вопрос, не хотят ли они получить статус беженцев. Нет – тогда их судьба будет заведомо уж не их. Люди хотят сами решать свою судьбу, каждый день изменяя свою жизнь, а не плыть по течению.


Впрочем, сам остаюсь беженцем в этой стране. Беженцем от того, где ты не нужен, где тебе нет места. Около 20 лет назад впервые переселившись в Россию из Казахстана, так и не прижился тут. Другой вопрос – что меня гонит, что влечет в каждом из многих регионов РФ, где пожил в эти годы. Но Крым-то собрал всё самое лучше, тёплое и до боли родное на своих берегах, что было у меня. Тут находятся люди, видящие в тебе родственника вне зависимости от твоего шаткого соцстатуса. Наверное, неопределенность их жизни – следствие того, что принимают тебя как своего родного.


Мистика мыса Меганом


Мыс Меганом – в 10 км от Судака. Голубая Лагуна – турбаза из вагончиков, где мы заночевали. Хотели поставить свой «уазик» у самого Черного моря и спать в заброшенной осенью кибитке. Но тут вышел человек и предложил совершенно бесплатно заночевать на его базе. Татарин Рустам оказался колоритным человеком, и, сидя с ним за столом, мы выслушали много живых историй про Сталина, Путина и собственно роль крымских татар между ними. Рустам из тех, кто знает и любит Россию. Верит, что с присоединением Крыма к РФ тут будет порядок и достойный уровень жизни. Общего в мировоззрении у нас с ним больше, чем отличий. А реальность – это то, что у нас в голове.


Итак, мы встречаем семейную пару из Москвы и, преодолев преграду мыса Меганом, спускаемся к закрытым от легкого доступа внутренним заливам. В мае здесь так жарко, что часа не пролежать. Сейчас пасмурно, но зато можно легко ходить от редких стойбищ до разных местечек медитаций. Одно – грот Будды, тут энергия мягкая и убаюкивающая, иное – встряхивающее место храм Шивы.


Здесь стоит высокий синий шатер восьмигранной формы, специально устроенный под энергию мест силы. Вышедший к нам из его круга хозяин проводит энергетические йоговские семинары. Живет тут по полгода и более. Люди сами группами приходят, проходя мимо, – желающих много. Все ищут не просто прогулки, а того, кто бы им что-то объяснил и улучшил их жизнь. Люди идут как большими группами, так и парой-тройкой, но все открыты к самой новой метаморфозе. Нет смысла описывать живописные нагромождения камней и различных горок тут. Да и люди все это чаще воспринимают как милую декорацию, больше интересуясь тем, кого они здесь могут узнать. Узреть же на фоне вечных гор и лазурных лагун можно больше того, что есть здесь и сейчас. Чаще всего это некие благостные мыслеформы, которые присутствуют тут незримо и убедительно. Где людям было хорошо и счастливо – это очень ощутимо. Хочется в этой среде остаться и пожить…


Суровость горы Бойка


На горе Бойка, находящейся в окрестностях Бахчисарая, я побывал не в этот раз, а в начале лета. Помню, когда мы в июне шли от железнодорожной станции до горы Бойка несколько километров, были такие запахи трав вдоль дорог, что иначе как затяжной ароматерапией это всё и не назовешь. Мы невольно ощущали себя пчелами, которые собирают нектар, чтобы донести смысл. Июнь был в Крыму очень дождливым, и потому разнотравье было просто фантастическим.


Восхождение на гору Бойка, усиливающую мысли, чувства и желания человека, тоже необычно. Переночевав в лесу, мы шли старыми древними полузасыпанными дорогами достаточно долго. Спиралевидный подъем начинается от поселка Богатырь, где живет проводник Сергей Лесной, считающий себя хранителем места. Маститый мужик, нарочито грубо вышибающий у всех пробки. У него в гостях мы застали группу людей в камуфляже во главе с И.И. Магда – новых государевых природоохранников. Несмотря на парочасовую лекцию Сергея со всеми приэрудированными прибамбасами, мы не стали «его» послушными туристами. Наутро это вызвало его нешуточное недовольство. Впрочем, спасибо за гостеприимство Лесному поводырю и за ночлег на сеновале. Утром, следуя совету Сергея, мы посетили первое из семи культовых мест горы – родник. Место очень чистое при гигантских буках. Насладившись родниковой водой и отдохнув… развернулись. Как предупреждал хранитель горы, нам пока ещё было рано совершать восхождение на Бойкую.


Продувная Лисья Бухта


Родная сестра Утриша – Лисья Бухта ЮБК – самое культовое место всех нудистов и хиппи всего СССР. Нынешней осенью это скорее кишлачный поселок торговцев и всего одна типуха (вигвам) хиппарей. Всё… И то после шторма с дождем и ветром море взяло себе часть нелепых конструкций, порыв берег. Зато подъём от Лиски к горному роднику настолько живописен, что кажется: идёшь по верху хребта гигантского динозавра – такова причудливая вязь берега, поднимающегося в высь долго-долго. Вид захватывает душу, и кажется, восхождению не будет конца. Но вот оно – наклонное плато, и наконец лесная тропка вдоль трехсотметровой горы Эчки-Даг, где бьет полноводный родник.


Тут стрельнул сигаретку местный житель индеец Змей, уже 8 лет живущий на Лиске в шалашике. Родом из Красноярска, как он сказал: «Когда достало всё – ушел в теплые горы». Живет он один. Змей, больше напоминающий духа-хранителя этих мест, чем человека, любезно звал нас на чай. Но время наше было ограничено, и, проводив взглядом по крутому распадку юркого полузмея с двумя бутылями воды, мы нашли место для медитации и посидели там с полчаса. Нашего гостя из Москвы потащило в нижний мир. Прям так круто, что только наши окрики и вернули его к нам… Видя сбоку заводь от родника, лошадиную ферму при ней, прошли мимо горы Ашламалык вниз.


Можжевеловый Новый Свет


Не посетить ботанический заказник «Новый Свет» с реликтовыми можжевелами и горными тропами тавров – это все равно что не проникнуться глубинным влиянием скалы Шаманка на о. Ольхон… И тут, только пройдя винзавод и Дом Голицына, мы наткнулись на кордон ещё украинских егерей – с незатейливым предложением оплатить проход. Но имя Иван Иваныча открыло нам то урочище. Аккуратно оббитая балками-перилами щебенчатая тропа вилась можжевеловым серпантином. Внизу лазурился Царский пляж, и наверху нас ждала скала Два Монаха. Можжевелины тут отменные, будто высаженные чьей-то царственной рукой несколько веков назад – точно как редиска по склону. А уж древняя лестница тавров из булыжника просто как из быта аквилонов в «Земле Санникова». А какой там ярый ветрюга, выдувающий все лишнее из горячих голов! Дух захватывает от трепета...

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук