вверх
Сегодня: 28.03.23
15.png

Лето в домайданном Киеве

Этот город встречает туристов, прибывших по железной дороге, хорошим просторным вокзалом с эскалаторами и явно не очень ненавязчивыми предложениями поменять гривны на что угодно – рискую, меняю пару тысяч.

 

Меня по телефону рад слышать Николай – самый нормальный из встреченных мной на слете «славяне всех стран, объединяйтесь». Он родом с Дальнего Востока Российской Федерации. О нем мне рассказала его сестра – моя коллега в Москве: она просила меня съездить в Киев и его там поддержать. Кто бы знал, что такой безобидный парень с такими простым лицом и добрыми идеями окажется липкой лентой, на которую слетятся такие жирные комары и злые мухи со всех окраин Украины. А их было немерено и немало – слепней и ос, москитов и шершней всех мастей.

 

Один в неких опупительных штанах носился с некой аллегорией Бога и связи с ним через палочку-выручалочку, второй был просто скинхед с парой дёрганых качков – группой поддержки в зале. Третий просто седой, гордый, как Икар, люмпен-альпинист, почему-то на тот момент одержимый идеей пошлой плотской любви в олицетворении 30-летней сдержанной статной Анастасии с ним. Потом у них вышел разлом, разбой, раздрай и бой – и тогда он нырнул в самую пучину Майдана.

 

А подружился я с Серёжей Когутом – обычным раздолбаем с множеством детей от разных жён, и уже тогда обиженным тем, что, переехав из-под Киева – из села Жуковицы – на Донбасс, он как чуял, что родную землянку вскоре потеряет – то было для него непереносимо попросту – он её потерял. Зато мы много общались, пили горилку, катались по всему домайданному Киеву на его шестёрке. И… был свидетелем его новой липкой любви, правда, по телефону, но со слезами на глазах – вновь!

 

Мы ездили с ним за город, на дальнюю дачу, искать маму с ключами от квартиры того парня, у которого закрыли в доме вещи, – он исчез. Дверь не открывал, на звонки не отвечал, мы опешили. Тогда мы все дружили. И, стоя перед той многоэтажкой спального района Киева, мы гадали – что делать? Или влезать через окно, взломать его дверь? Но один – который Седой-влюбленный своим коллегам по киевскому КГБ позвонил и узнал, стоит ли нам, парням со всеславянского слёта, сделать взлом чужой хаты с краю – и нас вяжут тут же, при выходе из дома со своими вещами… 

 

Решили навестить его маму на дальней станции от Киева: она своего маменькиного сынка знала, как меня моя мама-психиатр, – до самого предпоследнего диагноза, наверняка могла нам помочь забрать свои вещи и документы. До майдана это не было похоже на провокацию. Теперь похоже. В общем, одни мы с Серёжей поехали на хату к маме, а я, как ни странно, вписал гарных хлопцев на хату к другу, который у меня в Иркутске жил-гостил, к киевлянину, что само по себе для них было нонсенсом – человек из ниоткуда, из Сибири, приезжает первый и последний раз в КИЕВ и решает ВСЕ их вопросы. Они, как коренные украинцы, не могли без денег найти себе жилья с своей столице.

 

Про этого парня – Илью, который их вписал, они сказали потом: це деградация! «Почему», – я спросил. «Так он курит в постели – не вставая даже с неё…» Ну а то, что он их пятерых всех приютил – ничего?! В общем, оказалось, что наш друг Мефистофель, а именно так он и выглядел, попросту сидел в той своей квартире, закрывшись на пару суток и, не включая верхний свет со свечой читая книжки… И вот, взяв ключ от их квартиры, открыв двери, мы обнаружили вышедшего нам, аки Коля Гоголь с могилы, Вову в здравии и трезвом рассудке – ну обиделся на нас человек, что мы его национальных речей слушать тогда не захотели… И тут и мама с нами приехала. И, забирая последним свои вещички, был ею – мамой Вовы, окликнут: неужели самый приличный с виду из всех них молодой чоловiк, НЕ ЗАПЛАТИТЕ НАМ за постой?! Я, слегка затушевавшись, отказался платить. Пояснив, что такие вещи задним числом не решаются – их надо оговаривать заранее, если ты не гость, а постоялец: цена-то должна быть озвучена заранее. 

 

С чем и удалился. Спасибо мне там ни эти люди, ни те не сказали. Ну да ладно, старого не поминают. Просто домайданное лето навсегда мне запомнилось. Простотой и беспечностью нравов и колоритом раздолбайства.

 

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1