вверх
Сегодня: 19.04.24
4.png

Лидия Волынец: Нет страха, есть любовь!

Постоянно побеждать, открывать перед собой новые горизонты и нести этому миру внутреннее солнце – именно так поэтесса Лидия Волынец предпочитает проживать каждый день своей жизни, никогда не унывая и широко шагая с открытыми глазами и теплой улыбкой на лице. Совсем недавно она поделилась своей энергетикой с иркутскими зрителями и слушателями.

Nike

 

Лидия приехала в холодную столицу Сибири из Усолья. Она ведет здоровый образ жизни, регулярно обливается холодной водой, занимается медитациями и придерживается вегетарианства, не навязывая никому своих убеждений.

 

В прошлом она окончила медучилище по специальности «лечебное дело». Знакомые целители поговаривали, что у нее есть дар к врачеванию, но, несмотря на это, она посвятила жизнь слову.

 

В 1996 году, побывав в гостях у своей сестры в Киеве, Лидия попала на курсы по Раджа-йоге. Техника медитаций, которой она там обучилась, помогла стать спокойнее, выдержаннее и сильнее. Как признается сама Лидия, именно эта практика стала толчком к тому, что она начала писать стихи – в 1997 году. После этого усольчанка окончила филологический факультет ИГУ.

 

 

Состояться как поэтессе ей помогли Владимир Горчаков и Татьяна Суровцева. Татьяна Николаевна много занималась с молодыми стихотворцами в 2000-х годах, давала им возможность публиковаться в журнале «Первоцвет» и реализовывать себя. Среди них оказалась и Лидия.

 

Сейчас Лидия Волынец состоит в литературном обществе им. поэта Юрия Петровича Аксаментова в городе Усолье-Сибирском. Члены этого объединения собираются каждую первую субботу месяца, обсуждают планы, читают свои стихи, и, по подсчетам, уже более 300 человек поучаствовали в этом творческом проекте, многие из которых стали достаточно известными поэтами.

 

 

 

Лидия печаталась в коллективных сборниках «Усольские эскизы», «Усольская лира», в журналах «Сибирь», «Первоцвет», составила и выпустила городской поэтический сборник «Как прекрасна ты, сибирская земля», сборник «Антология усольской поэзии», выпустила книгу «Я помню» и еще сделала немало творческой работы.

 

«Никогда бы не подумала, что я буду выступать в таком большом зале, – сказала Лидия, выйдя на сцену, – я всегда была застенчивым человеком, и мне очень приятно, что меня пригласили».

 

 

Начала свой творческий вечер Лидия со стихотворения, которое нравится ей самой, – «Гармония»:

 

Есть гармония на свете.

Там в глуши лесов дремучих

Свой оазис у планеты,

Ходят редко в небе тучи.

Домик маленький упрятан

Возле леса у реки.

У сторожки – поле мяты,

Незабудки, васильки…

Вьётся тропка от залива

В чужедальней стороне.

Там живёт лесная дива.

Этот сон приснился мне.

У лихих людей забава:

Друг у дружки сердце рвать.

Здесь покой, помогут травы

Раны сердца врачевать.

Ключевой водицы сладость

Воскрешает чистый вкус.

Здесь простая жизни радость

Освежает яркость чувств.

 

 

В этот день в Гуманитарный центр-библиотеку им. семьи Полевых пришло немало зрителей. Многие знакомы с творчеством усольской поэтессы, в том числе именитые литераторы, с которыми Лидия сотрудничает, и с удовольствием посещают ее концерты.

 

 

«Когда Владимир Петрович Скиф редактировал новую книгу «Я помню», он отметил те тексты, которые ему понравились, одним из них было стихотворение «Картошку выкопали мы»:

 

Картошку выкопали мы.

В России выкопать картошку

Всего важнее. До зимы

Осталось нам совсем немножко.

Межу заброшенных полей

Запорошило белой кашей.

И ждать недолго новостей,

Что заметают жизни наши.

Летят с обрубков тополей

Остатки пожелтевших листьев.

Просвет печален меж ветвей

От серых зданий. Даже писем

Не нужно. Здесь природа пишет

И заметает снежной пылью

Сюжеты на земле остывшей,

В легенды превращая были.

 

 

 

 

Когда Лидия училась в Госуниверситете, то однажды выполняла задание по литературоведению: необходимо было разобрать текст на выбор. Усольчанка взяла рассказ своего любимого писателя Ивана Тургенева «Бежин луг». Когда она сделала анализ этого рассказа, то родилось следующее стихотворение:

 

Вешняя ласточка в небе глубоком

Занавес туч раздвигает порой.

Путник по полю бредёт одиноко,

Не успевая вернуться домой.

 

Трав аромат разливается тонко,

Воздух наполнил живительный ток.

Путь недалёк, но спустились потёмки.

Сбился с дороги, и вдруг – огонёк.

 

Дети табун выгоняют на травы:

Не потревожит полуденный зной.

Два костерка догорают на славу,

Звёздная ночь навевает покой.

 

Только охотнику что-то не спится,

Плавны беседы крестьянских ребят.

Главным трофеем явилась не птица –

Новым рассказом пополнился ряд.

 

 

 

«В детстве меня часто отправляли на Украину, где у меня жил дедушка, – поделилась воспоминаниями Лидия. – Он был летчиком, участником Великой Отечественной . Фотография на обложке книги 1944 года, на ней изображен мой дед около своего фанерного самолетика на территории Восточной Пруссии. Именно поэтому тема войны звучит у меня в стихах»:

 

Торжественность в реальности момента…

До блеска ль мотыльку в сиреневой ночи?

Присядет на зернистость постамента,

В лучах заката камень кровь сочит.

 

Как много тех, кто воевал когда-то,

Как мало тех, кто вышел из войны.

Нам не забыть, как брат пошёл на брата,

Как не забыть израненной страны.

 

Героев нет, их не вернуть обратно…

В атаке ввысь летели, за предел.

Священен труд и подвиг этот ратный,

Победа – это избранных удел.

 

 

«Дедушка, Михаил Федорович, рассказывал мне про войну, – говорит автор, – жаль, что я тогда была маленькая и не так много могла спросить. Но из того, что я помню, я просто написала стихотворение»:

 

Я помню детство. Край далёкий,

Балкон, увитый виноградом.

К теплу черешневого сада

Летала я на самолёте.

Остался дедушка мой – лётчик,

В военных днях сороковых.

Хоть нет его давно в живых,

Он для меня живее прочих,

Проспекты черновицких улиц –

В рассказах мира и войны

Живут преданья старины.

Хоть и немногие вернулись...

 

Чуть меньше года до Победы,

Пакет вёз к фронту Михаил,

Снаряд попал в фанерный ИЛ.

И самолёт сгорел у деда,

Упав с высот в лесной массив,

От взрыва ноги отказали…

Был трезв всегда, трудолюбив.

На праздник надевал медали.

Хлебнули через край, дружок,

Не зря вина житейских будней.

Другие пьют, а мы не будем,

И никаких «на посошок».

 

 

Встреча позволила познакомиться не только с Лидией, но и с другими творческими людьми нашего края.

 

На концерт усольской поэтессы пришел ее племянник, известный в Иркутской области и за ее пределами режиссер Василий Медведев.

 

 

 

Как говорит сам Василий, «режиссер должен говорить картинкой», поэтому в рамках встречи он представил вниманию публики несколько трейлеров к своим фильмам, которые не оставили равнодушными зрителей. Многие после просмотра стали искать ручку и листок в своих карманах, чтобы успеть записать названия киноработ.

 

Признаться честно, меня и саму заинтересовали фильмы Василия, поэтому, пользуясь случаем, хочу познакомить наших читателей с трейлерами, и если вам понравятся работы режиссера, вы сможете посмотреть их в Интернете, поскольку они находятся в открытом доступе для всех желающих приобщиться к сибирской культуре.

 

«Меня спрашивали, зачем ты снимаешь это кино, зачем ты устраиваешь танцы на костях? Сейчас принято искать какие-то новые идеалы, старые советские ушли, молодежи нужны новые звезды, сияющие вдали, к которым будем двигаться. Мы ищем идеалы везде, в том числе в среде предпринимательского таланта. Для меня история хайтинского фарфора – это пласт культуры, талантов, пласт людей, на которых можно равняться», – рассказывает Василий Медведев.

 

 

«Это не развлекательное кино, нужно на него настроиться, отвлечься от всего, выключить телефон и просто 55 минут посвятить истории своего края. Этот фильм в том числе и о счастье, ведь, наверное, самое главное для человека – это самореализация», – поделился режиссер.

 

 

«Фильм снят в рамках цикла «Я сибирской породы», который мы задумали с коллегами. В нем мы расскажем о людях Приангарья, добившихся выдающихся результатов в своем деле. Этот цикл о талантах, которые живут среди нас».

 

 

Обращаясь к зрителям, Василий попросил помогать продвигать наше документальное кино и развивать свой край, в чем, я думаю, многие его поддержат.

 

 

 

Возвращаясь к поэзии, Лидия Волынец рассказала, что когда работала в детском клубе «Ковчег», столкнулась с такой проблемой: детям не хватает качественных текстов. Как считает поэтесса, не все воспитаны на классике. Современные родители зачастую не знают, что взять почитать своим детям, и это серьезная тема, над которой необходимо работать.

 

 

 

«Думаю, что все проблемы можно решить, если мы будем жить дружно, не будем поддаваться страхам. На нас с экранов льется много негатива, люди боятся, и это мешает взращивать любовь в душах. Потому что в душе побеждает что-то одно: либо любовь, либо страх», – считает автор.

 

Быть у истоков – странные дела!

Когда заря восходит, бледнолица,

Песком с ладони в небе ночь струится…

Позёмка все тропинки замела.

 

Быть у истоков числам вопреки

И умножать беспечно ноль на вечность.

Воскресный вечер обещает встречу…

Над пропастью порхают мотыльки.

 

Свидание назначено на вторник,

Все явки засекречены в четверг.

Дожди прошли. Следы ведут за дверь…

И засыпает рыхлым снегом дворик.

 

 

«Экспериментировать с формой – это творчество, это процесс, который бесконечен».

 

 

 

В рамках встречи удалось познакомиться с творчеством еще одного человека – иркутского композитора Анатолия Кривошеина. Он исполнил свои песни на стихи российских авторов, сопровождая своей музыкой литературный раут. 

 

 

 

После концерта мне удалось пробраться в гримерку к Лидии Волынец и познакомиться поближе. Усольчанка, одновременно оставляя автографы и теплые пожелания своим поклонникам на развороте нового сборника «Я помню», с удовольствием дала мне интервью.

 

 

Кто такой современный поэт в вашем понимании?

 

Это тот поэт, который откликается на проблемы общества, озвучивает их в своих стихах и в то же время вдохновляет на их решение, не просто констатируя. Сейчас много поэтов, которые пишут о проблемах и грузят. Нам мало того, что нас грузят СМИ. Мне жалко детей, которые включают телевизор, а там все взрослые дела. Я считаю, что надо нести в мир позитив. Это должен делать настоящий поэт, потому что искусство должно вдохновлять людей быть лучше, а не добивать. Слово может быть очень мощным. Проблемы надо освещать, но делать это так, чтобы появлялись силы их решить. Нужно поддерживать читателя, не выливая на него ушат чернухи. Позитивное мышление помогает преодолеть любые проблемы.

 

Каждого ли сочинителя можно считать поэтом?

 

Нет. Стихов много, а поэзии меньше. Если говорить о современных поэтах, то время расставит приоритеты. Я недавно прочитала фразу про то, где проходит становой хребет поэзии. Там говорилось, что он проходит отнюдь не по Евтушенко, а начиная с Пушкина, Лермонтова, в серебряном веке – это Блок, поздний Маяковский; Бродский. Это те поэты, которые несли не только освещение вечных тем, истин, но и показывали глубину проблемы. Для этого нужно обладать мастерством. Конечно, это приходит не сразу. Но, надеюсь, что я когда-нибудь стану мастером.

 

А вы готовы стоять рядом с Пушкиным, Маяковским, ставить наравне с их поэзией свою?

 

Я думаю, если бы я встретила Александра Сергеевича Пушкина, то мне бы было о чем с ним поговорить.

 

Я не думаю, как Маяковский, что «давайте сбросим Пушкина с корабля современности». Это больше мальчишеская дерзость. Я в принципе люблю задор, хулиганство. Да и дерзость помогает человеку вырасти. Переживая это, он преодолевает свои страхи.

 

Почему вы продвигаете творчество именно в Иркутске, а не в своем родном городе Усолье? Или вы расширяете горизонты?

 

В Усолье я также продвигаю свое творчество, там меня знают, публикуют в газетах. Хотелось бы, конечно, и в Москве издаваться. Там я лишь трижды публиковалась в журнале «Берегиня». Хочется выйти на новый уровень. Славы как таковой мне не нужно, но я хочу, чтобы мои стихи были впереди меня. Чтобы люди не на меня смотрели, а на стихи. В этом мире каждый из нас оставляет свой след. У меня правило: после меня всегда должно быть лучше, чем до меня. И в принципе, так оно и есть. Где бы я ни работала, после меня всегда было лучше.

 

Сейчас я методист в детской библиотеке, это моё. Я думаю, у каждого свой путь в жизни, но я верю, что хотя бы два или три стихотворения останутся после меня. Жизнь – она ведь быстротечна.

 

 

 

Как обстоят дела с поэзией в Усолье? Много ли поэтов в вашем городе?

 

У нас есть литературное объединение, которое собирается раз в месяц. Поскольку я выпустила «Антологию усольской поэзии», то за 1,5 года перелопатила все, что было где-либо и когда-либо опубликовано в разных книгах, журналах, газетах. Это очень интересная работа, когда ты выбираешь лучшее. У нас есть сильные поэты, хочется выделить нескольких: Лидию Юрьеву, Владимира Горчакова, Юрия Кочуру, Викторию Савину, Валентину Астапенко.

 

Что подвигает вас к созданию стихов, где черпаете вдохновение?

 

Я пишу на разные темы. Очень вдохновляет природа или даже какие-либо проблемы. А вообще – это своеобразная арт-терапия: написала стихотворение, высказала проблему – и стало легче.

 

Как семья относится к вашему увлечению?

 

Я живу всю жизнь с родителями. Одно время снимала жилье, что-то себе пыталась доказать, но я пришла к выводу, что никого на свете нет дороже матери и отца. По принципу Раджа-йоги я веду монашеский образ жизни. Я выбрала это для себя еще в 21 год, и никаких сожалений по этому поводу у меня нет, это осознанный выбор и мое личное решение. Мои родители вместе 57 лет и, наверное, у меня в прошлой жизни была хорошая карма, потому что с семьей мне повезло. У меня дома всегда хорошо, спокойно, я думаю, если бы не было этой прекрасной атмосферы любви, я бы не смогла никогда себя реализовать в творчестве, потому что именно мои родители меня поддержали во всем.

 

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Надежда Николаевна 14.11.2016 17:48
Все замечательно, спасибо! Как будто бы я снова побывала на этой программе и окунулась в атмосферу покоя, доброжелательно сти, возвышенных чувств и устремлений! Юлия, приглашаю Вас на творческий диалог "Искусство Золотого века", который состоится в Гуманитарном центре 24 ноября в 17.30.В программе примет участие гость из Москвы-интересн ая личность, доктор философии, практикующий Раджа-Йогу, о которой говорила Лидия. мой тел.8-964-21-80 -184
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области