вверх
Сегодня: 11.07.20
10.png

Максим Ушаков. Дорога к выставке

Вот и сорок дней прошло после ухода Макса. Раньше не писалось – не могла писать. А теперь надо думать о выставке. Он мечтал ее собрать. И друзей своих мечтал на ней увидеть!


Максим Ушаков, 09.03.1972 – 19.12.2019, – художник, мультипликатор, режиссёр, актёр. Его работы в частных собраниях России, Германии, Франции, Америки, Австралии, в Иркутском областном художественном музее. Приз мультфестиваля «EFS» и Венецианского кинофестиваля.


Макс хотел свою выставку, обращался к разным людям. Он не умел строить отношения с заказчиками, а свою человеческую и творческую энергию расшвыривал охапками, часто ничего не получая взамен. Уже после смерти друг Макса Игорь Смирнов, иконописец, нашёл для выставки место – Дом Литераторов на Степана Разина. Хочется показать разное творчество Макса: графику, живопись, кино и мультипликацию, полиграфию и рисунки к фильму.
Макс говорил: «Я прожил несколько жизней». Последней самой важной и сильной работой считал раскадровки и персонажей к новому фильму. Это большой цикл, о котором не знали даже близкие друзья из соображений секретности. По этим рисункам заказчик, молодой кинематографист, кстати, ученик А. Сокурова, издал две книжки, надеясь всё-таки снять свой фильм.


Зритель знает Макса по фильмам Ивана Вырыпаева «Эйфория» – главная роль, и «Кислород» – мультипликация. В 2007-м Макс ездил в Лондон на Дни Российского кино, все фестивальные дни Макса водил по городу сам Павел Лунгин.


Макс торопился, заканчивал свои вещи. Выставку – не успел. С Домом Литераторов есть договоренность на март. Но чтобы подготовить работы к показу, нужно, сами понимаете, чем-то платить за багеты, за оформление… Поэтому! Поэтому собираем предзаказ!


Предлагаю печатать на футболках рисунки Макса – есть у него такие, как раз для футболок, выбирайте! При жизни Макса все, кто заказывал, – были довольны. Это круто, когда у вас на груди рисунок Художника. И, допустим, назначим такую цену – тысячу рублей, и все, что останется от производства этой авторской футболки, пусть пойдет на организацию выставки. Наверное, Макс бы одобрил!

 

Байкер

 

Джаз

 

Заяц

 

Малиновый

 

Строфарии

 

Светлана и Константин Сусловы

 

Фуболка с картиной Трубка

 

Футболка с картиной Пара

 

 

 

 

Анжела Базарон

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области