вверх
Сегодня: 28.05.18
5.png

Маркс недорабатывает...

Вон, вишь, че гуторят: не прав оказался Маркс-то! Не потянул! Взялся, понимаешь, за гуж, а это не учел, то недоработал, сё из виду упустил. Сплоховал, одним словом. 

 

Мы, канешна, экономических академиев не кончали. Но свое простое рабоче-крестьянское мнение при себе имеем. Может быть, не столь значительное, как у иных ученых мужей. А всё ж таки своё, домашнее, диванное. Да, мож, и не мнение вовсе, а так – эмоцию. 

 

В общем, слухайте. 

 

Нереальную ношу взял на себя бедняга Маркс. Работал как папа Карло, как проклятый, чтобы только объяснить нам, человекам, в чем есть сущность капитализьма. Работал, превозмогая обстоятельства и собственную лень. Так говорят.

 

Вот как если бы, для сравнения, подвязался человек в одиночку построить дом пятиэтажный на сто квартир. А у дома только нулевой цикл, да от силы, может, первый этаж был построен предшественниками. Как их там? Адам Смит и Давид Рикардо, кажется?

 

Сколь ни могучим был Маркс человеком, а все же есть предел человеческим возможностям. Ну там две руки, две ноги, два полушария. Да и жизнь человеческая коротка. Волей-неволей задумаешься, как упростить задачку-то. От чего отказаться. Вот и решил Карл Генрихович для себя, что не будет он трогать некоторые аспекты капитализьма. Безусловно, важные аспекты, но, увы, неподъемные для одного человека. 

 

И вот строил он, строил и… не достроил. Помёр. Положил интересы семьи на алтарь науки. Заплатил цену немалую за право даже не познать, а лишь прикоснуться к истине. Указал дорогу человечеству и помёр! 

 

Энгельс достраивал, как мог, по наброскам, чертежам. Но все равно здание оказалось недостроенным. И было достаточное количество огрехов и недоработок и т. д.

 

Конечно, критиковать чужую постройку дело то не хитрое. Тем более, прошло время. Некоторые проблемные места стали бросаться в глаза, где-то штукатурка отвалилась, где-то перекрытия треснули и т. д. 

 

Тем паче, что рядом выстроено другое здание силами целой артели неоклассиков. Не важно, что оно кособокое, некомфортное внутри и вообще, по слухам, должно развалиться скоро, зато имеет законченный вид. И со стороны неплохо смотрится. Во всяком случае, представителям финансовой элиты нравится... 

 

Однако ж никак я не могу взять в толк, почему не стали достраивать зданье Карла-то нашего Маркса? В те времена, когда оно ещё не смотрелось унылым долгостроем? 

 

Почему начхали на классическую школу экономической теории? На Смита со товарищи? Вот в чем, понимаешь, закавыка! А не в том, что Маркс что-то там недоработал. Почему-то тот же Маркс в своё время взял многие неясные моменты в теории Смита да и прояснил их, развил, усугубил. А мы все размышляем: в чем же Маркс был неправ, а в чем совсем неправ, зараза такая!    

 

Может, это мы чего-то недорабатываем уж сто с лишним лет как? 

 

В общем, люди добрые, господа эксперты, пожалуйста, ответьте на ентот животрепещущий вопрос! А то нам, со стороны на вас глядючи, кажется, что вы там не «Капитал» критикуете, а устроили какое-то ритуальное избиение и сожжение чучела Маркса, ей-богу. 

 

Святохвостиков Иван, нарочно для "Иркутских кулуаров". На фото купюра в 0 евро, выпущенная к 200-летию К. Маркса

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая

Архив новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

nd2.jpg