вверх
Сегодня: 25.01.21
1.png

Михаил Корняков: «Наша цель – глобальный образовательный рынок»

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков рассказал «Иркутским кулуарам» о том, чем сегодня живет «Политех» и какие задачи перед собой ставит.



– Михаил Викторович, какие тенденции общероссийские или мировые сегодня являются определяющими в вашей работе?


– Университеты работают в условиях серьезной конкуренции: за абитуриента с высоким баллом ЕГЭ, за гранты, конкурсы, заказы предприятий и так далее. Думаю, что большинство российских вузов уже осознали, что если они не являются игроками в мировом образовательном пространстве, не входят в глобальные рейтинги, их научные публикации не цитируются, то шансов выжить на рынке образовательных услуг становится все меньше. Соответственно, нужно меняться, чтобы стать лучшими и первоклассными в своей сфере. И мы уже начали работу по нашей трансформации.
 
– Разве статус Национального исследовательского университета не является пожизненной гарантией хорошей и обеспеченной жизни?


– Статус – это репутация, которую нужно постоянно подтверждать. Всего в России 29 национальных исследовательских университетов. Эта программа была рассчитана до 2019 года, то есть в следующем году она заканчивается. Теперь Министерство науки и высшего образования должно принять решение, что будет дальше с этими университетами. Скорее всего, в 2019 году будут какие-то общественные слушания, где будут обсуждаться результаты и перспективы деятельности. Название точно останется, у нас в уставе это прописано, а с конкретным наполнением и финансированием пока ничего не ясно.
Мы решили, что не будем ждать погоды у моря. И начали сами разрабатывать программу развития вуза.


– И что уже сделано?


– Мы обратились к Московской школе управления «Сколково». Поскольку именно она курирует «Проект 5–100». По этому проекту как минимум 5 российских вузов войдут в 100 лучших университетов мира. Соответственно, мы эту команду подключили. Провели две стратегические сессии. Во-первых, по анализу текущей ситуации в университете. Во-вторых, по изучению мировых трендов и опыта ведущих университетов. После этих стратегических сессий у нас появилось 14 пилотных проектов, инициированных нашими преподавателями и исследователями. Какие-то проекты останутся и лягут в основу общей стратегии вуза на 2020–2030 годы, а какие-то уйдут. Сегодня мы уже начали модернизировать свои образовательные программы в соответствии с этими пилотными проектами и новыми трендами в высшем образовании. 


– Что это за тренды?


– Это увеличение значимости индивидуального обучения, проектного обучения, командной работы, дополнительных компетенций. Выражаясь современной терминологией, мы должны давать студентам не только hard skills, то есть специализированные навыки в энергетике, машиностроении, кибернетике и так далее, но и soft skills, то есть неспециализированные навыки, важные для карьеры, – это и работа в команде, и самодисциплина, и критическое мышление, и многое другое.


– О каких-то конкретных результатах этой деятельности говорить пока рано?


– У нас уже есть конкретный результат работы со «Сколково». Благодаря нашим стратегическим сессиям мы выиграли конкурс в рамках приоритетного проекта правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». Всего в России 50 вузов стали победителями этого конкурса. Спасибо губернатору Сергею Левченко, его перовому заместителю Владимиру Дорофееву и председателю правительства Руслану Болотову за то, что они нашу программу поддержали. Это очень сильно помогло нам. Благодаря этой победе мы получили статус университета – центра технологического развития региона и дополнительное финансирование: 22,5 миллиона в этом году и 33 миллиона в следующем.


– Что должен делать вуз в рамках этого приоритетного проекта?


– Цель этого проекта – обеспечить глобальную конкурентоспособность российских вузов. И наша задача сегодня – выйти на глобальный рынок образовательных услуг. Для этого нужно развивать онлайн-обучение, развивать сетевые формы обучения с участием других вузов, активно привлекать иностранных студентов и так далее. Соответственно, встал вопрос о владении иностранными языками, прежде всего английским, как среди преподавателей, так и среди студентов. 


– И как? Владеют?


– Далеко не все и не в том объеме, который бы нас устраивал. Сегодня мы отчетливо понимаем, что должны формировать англоязычную среду. Перед нами встал выбор: увеличивать кафедру иностранного языка с безумным количеством преподавателей, часов и так далее; сказать – изучайте, как хотите, но на выходе вы должны сдать экзамен; искать промежуточный вариант. Мы выбрали промежуточный вариант. Во-первых, мы организовали конкурс среди студентов, победители которого могут бесплатно изучать инженерный английский. Это 200 мест. Во-вторых, мы создаем у нас в вузе площадку, где разные компании, обучающие английскому языку, могут предоставлять свои услуги на особых условиях. Например, Easy school дает скидку 35% для наших преподавателей и студентов. Мы также договорились с компанией Skyeng, которая входит в топ-10 айтишных компаний, обучающих английскому языку, по мнению журнала «Форбс». Сама компания находится в Москве, создали ее студенты – выходцы из МИФИ. У них онлайн-площадка skyeng.ru. Мы договорились, что для наших студентов тоже будет определенная скидка.


– Я правильно понимаю, что все студенты и преподаватели ИРНИТУ в обязательном порядке должны будут знать английский?


– Да. Для преподавателей дополнительным стимулом является то, что мы платим тем, кто ведет образовательные программы на английском языке, от 3500 до 6000 рублей в час. Что касается студентов, то те, кто сейчас обучаются на втором курсе, через два года обязательно будут сдать английский язык. Мы сейчас прорабатываем формат аттестационного экзамена. Кто его не сдаст – тот диплом не получит.


– Сурово.


– Сурово, но только так мы можем соответствовать современным требованиям. Второе направление: студент не получит диплом, если у него нет навыка проектной деятельности, то есть если он не сделал никакого проекта. И третье направление: обязательное наличие исследовательской компетенции. Бакалавр должен будет написать хотя бы одну статью в российский журнал, магистр – хотя бы одну статью в журнал, входящий в рейтинги SCOPUS или Web of Science. Мы хотим, чтобы все работодатели знали, что студент, который получил диплом «Политеха», вот этими тремя вещами обладает. До недавнего времени я думал, что их будет три. Но, скорее всего, у нас появится еще четвертая компетенция. Я недавно был на совещании, которое проводил Университет нефти и газа имени Губкина совместно с «Газпромом». Темой этой встречи была цифровизация инженерного образования. И это, действительно, важный аспект, который надо учитывать. Поэтому такую компетенцию, как цифровая грамотность, мы тоже будем вводить.


– А что у вас с рейтингами? Насколько они важны сегодня для вуза? 


– Конечно, нам важно вхождение в глобальные рейтинги. В этом году мы впервые вошли в рейтинг QS. Этот рейтинг оценивал университеты стран БРИКС. Мы заняли в нем четырехсотое место, а всего университетов, участвующих в этом рейтинге, восемь тысяч. Можете сами посчитать, что, согласно этому рейтингу, ИРНИТУ входит в 5% лучших университетов стран БРИКС. Теперь наша задача попасть в рейтинг Times Higher Education (THE). У них серьезные входные требования: в течение 5 лет у нас должно быть не меньше 1000 статей в ведущих журналах SCOPUS и Web of Science, и затем каждый год не менее 150 статей в этих же журналах. Мы три года подряд удовлетворяем требованиям этого рейтинга. Если еще два года продержимся, то сможем войти в него на какой-то позиции. В следующем году Times Higher Education запускает рейтинг по инновационной деятельности вузов. Там нет таких жестких входных условий. И мы будем в нем обязательно участвовать.


– Рейтинги – это, конечно, хорошо с точки зрения имиджа, заманивания студентов. А что вы реально можете сегодня предложить иностранцам?


– У нас уже есть несколько англоязычных программ, и их количество будет увеличиваться. В этом году мы сделали первый набор в Байкальский институт БРИКС на три бакалаврские программы: по экономике, бизнесу и чистой энергетике. И одна англоязычная двухдипломная магистратура в сфере ERP-систем. В институте обучаются студенты из Китая, Вьетнама, Кореи, Индонезии, а также стран Африки.
Летом этого года мы совместно с компанией «Форус» и Монгольским техническим университетом запустили программу по информационным системам в экономике. И готовим специалистов по работе в программах «1С», которые пользуются популярностью в Монголии и Китае. Например, компания «Эрдэнэт» планирует переходить на «1С».
Буквально недавно закончился своеобразный марш-бросок по университетам Китая. И одним из его практических результатов стало то, что мы подписали соглашение о запуске совместной бакалаврской программы по экономике с Шаньдунским университетом. Это университет, который входит в десятку лучших университетов Китая. Открыли совместную образовательную программу по теплоэнергетике с Шэньянским химико-технологическим университетом. Обучение также будет вестись на английском языке. 


– Что вы считаете самым важным для сохранения и развития вашего вуза?


– Если реально смотреть на вещи, то любой вуз должен стремиться сегодня если не к самоокупаемости, то хотя бы к тому, чтобы доля доходов из внебюджетных средств была больше, чем бюджетных. Или хотя бы к тому, чтобы они были равны. В конечном итоге, это показатель востребованности данного университета.  Поэтому мы не только рассчитываем на коммерческий набор российских и зарубежных студентов, но и развиваем сотрудничество с промышленными компаниями. Важным направлением в нашей деятельности являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Мы принимали активное участие в разработке ряда технологий для самолета МС-21. Работаем также с компаниями, занимающимися нефте- и газодобычей, горнодобывающими компаниями. Помимо компаний, работающих у нас в регионе, мы сейчас начали совместный проект с КамАЗом, то есть мы расширяем таким образом нашу географию присутствия. Разрабатываем для них систему диагностики двигателя по состоянию масла. В общем, мы сегодня делаем все, чтобы ИРНИТУ занял достойное место не только в российской, но и в мировой системе высшего образования.


– Тогда – успехов в новом году, пусть всё задуманное сбудется!


– И вам того же!





 



Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike