вверх
Сегодня: 18.12.18
12.png

Монголия в объективе

Ирен Монсе недавно побывала в Монголии. Конечно, с фотоаппаратом. И конечно, спешит поделиться с нами своими впечатлениями от этой прекрасной страны.

 

Монголия наш ближайший сосед, страна в Юго-Восточной Азии по площади в три раза больше Франции. Мои познания о Монголии были очень ограничены – это степи, юрты и Сухэ-Батор, герой революции. Несколько дней, проведенных в Монголии, приятно удивили и расширили мои познания.

 

В путь отправляюсь на комфортабельном поезде в столицу Улан-Батор. Май, степь только начинает цвести, мелькают холмы, покрытые небогатой растительностью или невысокие скалистые горы. Пасутся коровы, овцы и небольшие лошади – особая выносливая порода. Страна славится своими изделиями из шерсти и кашемира известных марок «Гоби», «Эвсэг» и «Гоёо».

 

На вокзале меня встречает гид Аюна в национальной одежде – дэли. Мое познавание Монголии начинается.

 

 

Улан-Батор расположен в долине реки Туул на высоте 1300 метров. В столице проживает половина населения станы. Сегодня это современный город с нескончаемым потоком машин, а на склонах холмов стоят юрты – традиционное жилище кочевых монголов.

 

День первый.

 

Отправляемся во Дворец – музей, резиденцию последнего хана Богдо Гэгэна. Уникальный деревянный комплекс – как островок красоты и умиротворения, окруженный современными высотными зданиями из стекла и бетона. Главные парадные триумфальные ворота, символ победы над Китаем, обильно покрыты резьбой, окрашены в яркие цвета, выполнены без единого гвоздя. Во дворце собраны уникальные предметы быта из металла и дерева, мебель и одежда, украшенная бисером и вышивкой. По широкому проспекту величественной поступью шествует шелковый караван верблюдов. Именно здесь проходили торговые пути, а теперь караван из металла навечно застыл в своем движении.

 

Центральная площадь столицы названа в честь героя революции Сухэ-Батора, на ней расположено здание парламента, напротив него конная статуя Сухэ-Батора, высотные современные офисы и гостиницы. На площади проходят всевозможные ярмарки и концерты, гуляет молодежь.

 

 

 

 

  

День второй.

 

В 80 км от столицы Долина Горхи. По обеим сторонам дороги невысокие горы, покрытые степной растительностью, и причудливые скалы. Одна из них – огромная скала Черепаха, символизирующая мудрость, долголетие и благополучие. На склонах холмов то тут, то там белеют юрты, которые как бы замерли в ожидании туристов. Многие туристы на джипах отправляются в пустыню Гоби, которая считается родиной динозавров, и там действительно можно встретить их останки, а ещё полюбоваться пещерами и вулканической лавой. Возможно, в следующий раз я отправлюсь именно туда.

 

Поднимаемся в монастырь «Аръабал», к которому ведет дорожка, продвигаясь по которой можно прочитать 108 мантр. Мантры – священные тексты буддистов. Крутим молитвенные цилиндры хурде, загадывая желания, которые непременно сбудутся.

 

На холме дацан – традиционное буддийское святилище. Буддизм – одна из мировых религий, возникшая в Индии в VI веке. В центре дацана – позолоченная скульптура Будды. Колонны, потолок покрыты яркой росписью, вызывают ощущение радости и умиротворения.

 

Остаемся ночевать в Долине в юрте. Приветливо трещат дрова в печи. Юрта уютная, в ней есть кровати и даже сейф. Вечером пьем монгольское пиво, очень неплохое.

 

День третий.

 

Ярким солнечным утром отправляемся к статуе Чингисхана, которая стоит в 54 км на юго-восток от Улан-Батора. 

 

Чингисхан – полководец, живший в XIII веке, основатель Монгольской империи, объединивший разрозненные племена. Своими походами Чингисхан завоевал огромные территории, образовалась Золотая Орда.

 

Комплекс был открыт в 2008 г., сорокаметровая конная статуя светлого металла построена на месте, где, по преданию, Чингиз нашел золотую плетку. В постаменте статуи расположен музей, интересный экспонат – огромный сапог из кожи, который вошел в книгу рекордов Гиннесса. По лестнице можно подняться внутрь статуи и выйти на смотровую площадку, на гриву коня. Оттуда открывается потрясающий вид на бескрайнюю степь. Блестит на солнце белый металл, мчится в вечность Чингисхан. Проект полностью еще не реализован, комплекс будет достраиваться, но и сейчас он пользуется большой популярностью у туристов и школьников.

 

 

День четвертый. 

 

Большой центральный универмаг. Выбираю сувениры, которых большое разнообразие. Висят на стенах красочные маски, панно из кожи с декоративной росписью. Покупаю сувениры-юрты из войлока и кошельки с вышивкой, кукол в национальных костюмах. А вечером нас ждет концерт в Национальном театре. Горловое пение, игра на национальных инструментах и танец в ярких масках. Это зрелище очаровало всех туристов. Заключительный аккорд моего пребывания в Монголии.

 

Быстро пролетели дни, пора возвращаться. 

 

До свидания, Монголия! Может, еще встретимся!

 

 

 

 

Ирен Монсе, фото автора

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен