
Это был очень насыщенный день, настоящее приключение. Настоящий адреналин и шок и трепет. Не буря в пустыне – вихрь в душе. Началось всё с того, что мы встали в 6 утра, а в 7 уже выехали... И ехали на внедорожнике вглубь гор – всё выше и выше: то каменные степи, то речки, то скалы... Так от столицы республики до пос. Мугур-Аксы, рядом с которым расположены две самые известные горы Тувы – Монгун-Тайга и Ак-Баштыг, около 465 км.
Жили мы уже пять дней в горах Монгун-Тайги и порядком истомились этим. А тут любезный тувинец Орлай Оюн решил нас наконец вывезти куда подальше. В данном случае на яковую ферму (к дальней родне, на выпас яков) за молочкой ну и нам заодно – экзотики с гор. Всё дальше и больше драйва, и дух захватывающих красот, и бесконечных контрастов. Снега, сопки – небо, луга... Тут есть ещё не разграбленные курганы, а разграбленных в сто раз больше – кратерки.
Ехать хоть и на «УАЗ-Патриоте» по горам и диким долам, где явно очень редко кто бывает, прекрасно – куда лучше, чем идти пешком: такой путь растянулся бы на неделю, с переменным результатом..
Дикие щебёнчатые пустыри, поросшие из-за дождливого лета небывало зелёной для этих мест травой. Степи и горы вдали, окруженные снежными ареолами, – та самая гора Монгун-Тайга, к которой, кажется, так и не доехать, – и перспектива и время тут кажутся разряженными. Высота уже не менее двух километров над уровнем моря. А Монгун-Тайга – почти все четыре.
И вот нас принимает двоюродная сестра Орлана Оюна – она, как и жена нашего тувинского друга, директора местной районной спортшколы, выросла и всю жизнь живёт на чабанской стоянке. Мы с час смотрим и ждём, когда она подоит яков, – лохматых низкорослых полудиких коров. Потом мы идём в юрту и пьём традиционный зеленый чай с молоком и солью, а также массой молочных продуктов. Молоко яка настолько жирное, что с непривычки даже ложка их сметаны не лезет. Оюн Орлан говорит: они тут в юрте и в лютые зимы в футболках ходят – мне вот и сейчас зябко…
Здесь вообще нереально свободно. Людей нет на сотни километров. Места нехоженые, особенно в отличие от соседнего Алтая. Всегда хотел именно такой дичи, глуши, отсутствия толп туристов. В общем, на всегда снежный четырёхтысячник Монгун-Тайгу, конечно, я не рискнул сходить. А вот на гору Ак-Баштыг взойти удалось. Она даже с земли очень красива – пятиконечная звезда в виде осыпей щебёнки разных цветов. Орлан сказал: кто хочет, может взойти – энергии добавится, ну я, не зная брода, слыша такое, сразу же решил взойти в чем есть. То заняло порядка четырёх часов.
А когда мы спустились на десятки километров вниз к домику наших друзей Орланов, нас уже ждал «бобик» местных пограничников, которые теперь являются структурой ФСБ. Нас арестовывают. Везут на КПП в Могур-Аксы для допроса. Что умилило во всей этой истории – стойкость «шпиона» Петры – ведь иностранцу категорически запрещено приближаться на три километра к границам!!! Кто бы знал… но мы уже попали – нас разместили в казарме, хорошо подкормили, вежливо, но по отдельности допрашивали. И не били, и не кричали, всё пытались выяснить – зачем всё это нам-то? Моё алиби – мои путевые записки на сайтике, которые они даже, к их чести, чуть-чуть и почитали. У Петры такого наглядного объяснения не было – только то, что она любит путешествовать всюду. Короче, мы больше суток провели на степной предгорной заставе, а под ночь нас таки посадили как туристов в доверху забитый скарбом «ПАЗик», идущий… в столицу Республики Тува город Кызыл. А там нам устроили ещё один допросец на полдня в ФСБ – уже чины рангом повыше… ну а когда мы думали что свободны, нам любезно предложили там же довезти… до миграционной службы… Где нас опять допросили… и выписали повестку в суд! Чего только не бывает в этом мире, и вот он – красавец Кызыл, вот он – пафосный республиканский суд… и вот он я – за дверью, а Петра доказывает, что она никаких законов не нарушала, её переводил осевший тут же немец… И так далее – пока не подружились с адвокатом Виталием, который нас защищал и вывез оттуда.
Михаил Юровский
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Комментарии
А ФСБшники подарили новые яркие эмоции и переживания которых бы не было без этой ситуации. Тебе благоволит Бог, Миша!
История с пограничниками сюжет для кинофильма.