вверх
Сегодня: 18.11.18
2.png

Монгун-Тайга, Мугур-Аксы

Это был очень насыщенный день, настоящее приключение. Настоящий адреналин и шок и трепет. Не буря в пустыне – вихрь в душе. Началось всё с того, что мы встали в 6 утра, а в 7 уже выехали... И ехали на внедорожнике вглубь гор – всё выше и выше: то каменные степи, то речки, то скалы... Так от столицы республики до пос. Мугур-Аксы, рядом с которым расположены две самые известные горы Тувы – Монгун-Тайга и Ак-Баштыг, около 465 км.

 

Жили мы уже пять дней в горах Монгун-Тайги и порядком истомились этим. А тут любезный тувинец Орлай Оюн решил нас наконец вывезти куда подальше. В данном случае на яковую ферму (к дальней родне, на выпас яков) за молочкой ну и нам заодно – экзотики с гор. Всё дальше и больше драйва, и дух захватывающих красот, и бесконечных контрастов. Снега, сопки – небо, луга... Тут есть ещё не разграбленные курганы, а разграбленных в сто раз больше – кратерки. 

 

 

 

 

 

Ехать хоть и на «УАЗ-Патриоте» по горам и диким долам, где явно очень редко кто бывает, прекрасно – куда лучше, чем идти пешком: такой путь растянулся бы на неделю, с переменным результатом..

 

Дикие щебёнчатые пустыри, поросшие из-за дождливого лета небывало зелёной для этих мест травой. Степи и горы вдали, окруженные снежными ареолами, – та самая гора Монгун-Тайга, к которой, кажется, так и не доехать, – и перспектива и время тут кажутся разряженными. Высота уже не менее двух километров над уровнем моря. А Монгун-Тайга – почти все четыре. 

 

 

 

И вот нас принимает двоюродная сестра Орлана Оюна – она, как и жена нашего тувинского друга, директора местной районной спортшколы, выросла и всю жизнь живёт на чабанской стоянке. Мы с час смотрим и ждём, когда она подоит яков, – лохматых низкорослых полудиких коров. Потом мы идём в юрту и пьём традиционный зеленый чай с молоком и солью, а также массой молочных продуктов. Молоко яка настолько жирное, что с непривычки даже ложка их сметаны не лезет. Оюн Орлан говорит: они тут в юрте и в лютые зимы в футболках ходят – мне вот и сейчас зябко… 

 

 

 

 

 

 

Здесь вообще нереально свободно. Людей нет на сотни километров. Места нехоженые, особенно в отличие от соседнего Алтая. Всегда хотел именно такой дичи, глуши, отсутствия толп туристов. В общем, на всегда снежный четырёхтысячник Монгун-Тайгу, конечно, я не рискнул сходить. А вот на гору Ак-Баштыг взойти удалось. Она даже с земли очень красива – пятиконечная звезда в виде осыпей щебёнки разных цветов. Орлан сказал: кто хочет, может взойти – энергии добавится, ну я, не зная брода, слыша такое, сразу же решил взойти в чем есть. То заняло порядка четырёх часов.

 

 

А когда мы спустились на десятки километров вниз к домику наших друзей Орланов, нас уже ждал «бобик» местных пограничников, которые теперь являются структурой ФСБ. Нас арестовывают. Везут на КПП в Могур-Аксы для допроса. Что умилило во всей этой истории – стойкость «шпиона» Петры – ведь иностранцу категорически запрещено приближаться на три километра к границам!!! Кто бы знал… но мы уже попали – нас разместили в казарме, хорошо подкормили, вежливо, но по отдельности допрашивали. И не били, и не кричали, всё пытались выяснить – зачем всё это нам-то? Моё алиби – мои путевые записки на сайтике, которые они даже, к их чести, чуть-чуть и почитали. У Петры такого наглядного объяснения не было – только то, что она любит путешествовать всюду. Короче, мы больше суток провели на степной предгорной заставе, а под ночь нас таки посадили как туристов в доверху забитый скарбом «ПАЗик», идущий… в столицу Республики Тува город Кызыл. А там нам устроили ещё один допросец на полдня в ФСБ – уже чины рангом повыше… ну а когда мы думали что свободны, нам любезно предложили там же довезти… до миграционной службы… Где нас опять допросили… и выписали повестку в суд! Чего только не бывает в этом мире, и вот он – красавец Кызыл, вот он – пафосный республиканский суд… и вот он я – за дверью, а Петра доказывает, что она никаких законов не нарушала, её переводил осевший тут же немец… И так далее – пока не подружились с адвокатом Виталием, который нас защищал и вывез оттуда.

 

 

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Комментарии  

#8 Елена 08.05.2018 11:17
С благодарностью Михаилу за сочное описание мест и приключений во время поездки! С интересом прочитала, захотелось в Туву непременно. Красивые фотографии добавляют еще больше желания встретиться с этим чудесным краем!
Цитировать
#7 Антон 05.05.2018 15:49
Важнейшее качество писателя - не потерять способности удивляться, восторженности от окружающего, событий и людей. У Юровского даже инцидент с судом звучит как восторг и жизнелюбие.
Цитировать
#6 Владимир 03.05.2018 20:36
Яркие, сочные картинки Тувы еще ни о чем не говорят. Реальность всегда чуточку серее, а иногда и чернее. Все, как в жизни. Природа летом симпатична, зимой, когда я был в Туве, холодно до дрожи во всех членах. В юрте зимой действительно тепло и уютно. Конструкция, созданная кочевниками, хорошо держит тепло...
Цитировать
#5 Павел Алексеев 03.05.2018 19:12
Завораживающая история двух путешественнико в по землям древней Тартарии,и истинно Российский финал-спецслужб ы явно страдают там от безделья!Моя вам поддержка и сочувствие от русского человека!
Цитировать
#4 Георгий 03.05.2018 17:05
Как всегда сочно и красочно. Как сам побывал. Фотоматериал хороший)
Цитировать
#3 Мария 28.04.2018 10:10
Это Родина моя, всех люблю на свете я!)
Цитировать
#2 Ирина 27.04.2018 05:19
Красота описанная тобой Михаил прекрасно.
Цитировать
#1 У-Вэй 26.04.2018 13:43
После таких ярких и сочных дифирамбом захотелось в Туву.
История с пограничниками сюжет для кинофильма.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»