вверх
Сегодня: 24.03.17
15.png

МСУ под хвост. Сергей Левченко рассказал о планах коммунистов на ближайшие выборы


– По большому счету, этот законопроект очень серьезно отступает от идеи местного самоуправления, – грянул тихим монотонным и как бы усыпляющим голосом Сергей Левченко. – Даже наше сегодняшнее законодательство далеко от идеи местного самоуправления. А готовящийся закон идет еще дальше. Там никаких полномочий, по сути дела, не остается. Например, если посмотреть систему выборов главы администрации. Этот вопрос будет решаться сверху. Если сейчас как-то можно еще прямым голосованием главу администрации выбрать, то там потом будет система выборщиков. Американская система, по сути дела с участием вышестоящего органа власти, который, как и депутаты, будет иметь 50-процентную возможность избрать главу города, т.е. хотя бы один депутат проголосует так, как проголосует вышестоящая власть, – и нужный глава города будет избран. Поэтому отношение к законопроекту отрицательное, и голосовать мы, скорее всего, будем против.


Но хотелось почему-то больше услышать про единство борющихся. В частности, о том, что схема грядущей реформы местного самоуправления, критикуемая коммунистами, во многом копирует и устройство городской власти в СССР. Устройство, при котором существовали районные советы, городские советы и т.д. В общем, так и вертелось на языке: «А вам, Сергей Георгиевич, предлагаемая схема организации местного самоуправления ничего не напоминает? Совсем-совсем?». И слетело. И как-то предсказуемо побудило народного избранника обратиться к любимой теме – теме воспоминаний:


– Я бы сказал так, что есть копирование чисто внешнее. Знаете, в философии есть такие определения – видимость и кажимость. Так вот это кажимость. Потому что чисто механическое разделение по округам – оно не передает сути советского образа формирования власти. Я сам был председателем исполкома в Ангарске. У меня депутатов было 150 человек. Я каждый месяц один день стоял и отчитывался за предыдущую работу. Раз в месяц у нас была сессия. Вот эти депутаты могли меня снять в любой из этих дней отчетных. У нас же ни в существующей системе, ни в той, которая заложена в новом законопроекте, нет механизма подчинения и контроля исполнительной и представительной власти. Если вышестоящая власть не захочет – ты ничего и не сделаешь. Внешне вроде бы то же самое, и количество депутатов больше, и округа, – а на самом деле суть противоположная.


О реформе местного самоуправления, которую кое-кто называет его демонтажем, первые лица страны заговорили недавно. Естественная реакция на внезапное изменение правил игры – политическая фрустрация. И даже коммунисты, которые любят хвастнуть тем, что они по-пионерски всегда готовы к фортелям, которые может выкинуть и периодически выкидывает власть, на этот раз, похоже, крепко призадумались и выжидают. Впрочем, под достаточно благовидным предлогом:


– Мы слишком не торопимся, – объясняет ситуацию Сергей Левченко, – потому что у нас эта выборная кампания совпадает с нашими отчетами и выборами внутри партии. У нас сейчас заканчивается период отчетов и выборов на уровне первичных партийных организаций. У нас их в области более двухсот. Затем начинаться будет этап районных и городских. Мы параллельно будем обсуждать наших кандидатов, а там и будет видно, по каким законам в этот раз будем избирать.


По прогнозу главного коммуниста Иркутской области, Госдума вполне может принять закон в апреле, а уже к концу мая он будет одобрен Президентом и Советом Федерации. При этом в Иркутске, Ангарске и Братске уже определены 70–80% кандидатов от КПРФ на муниципальных выборах, в других муниципальных образованиях эта цифра чуть ниже – примерно 50%. Но это если выборы будут проходить по существующей на сегодняшний день схеме. Что именно будут предпринимать коммунисты при новом раскладе, когда количество мест в представительных органах власти крупных городов резко возрастет, а удельный вес каждого депутатского мандата столь же резко снизится, Сергей Левченко не сообщил. Пообещал только, что после выборов депутатов-коммунистов на местах будет «гораздо больше». Что ж, а нам, простым избирателям, с грядущими федеральными законами остается надеяться, пожалуй, только на законы диалектики и верить, что со временем количество депутатов перерастет в качество принимаемых решений.

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

OWBKSHnOvAM.jpg