вверх
Сегодня: 24.04.19
2.png

Наша Аршаниада

 

 

А началось всё за два дня до того, как Аршан затопило. Позвонил один постоянный клиент и попросил срочно выполнить одну работу, которая… Короче, она стоила денег. И ради этих денег мы отказались от брони в одной из аршанских гостиниц. С видом на горы, между прочим. И не поехали. И один из нас, признаться, сильно матерился по этому поводу, кляня судьбу, клиентов, деньги и Родину. Нет, если не клясть Родину, то что это будет за стенание и маты вообще? Это тогда будет понарошку всё. А мы были расстроены очень, по-настоящему. Уж очень отдыхать мы хотели: год с самого начала как-то того – был слишком богат на события и нервотрепку. Точнее, даже – на события с нервотрепкой. Нервотрепка была уже заложена в события. Органично вписана. Два в одном, как говорится. Получите и распишитесь.

 

Но кааааак же этот самый один из нас опять матерился (уже без признаков стенания), когда узнал, что Аршан накрыл селевой поток, и мы таким образом избежали нового события, в котором кроме привычной для нас с начала года нервотрепки была вшита еще и опасность! Было, как вы понимаете, от чего!

 

Одна наша знакомая нам рассказывала потом, что она-то попала туда как раз в тот удалой денек. С детьми. С подругой на автомобиле, который впоследствии пришлось откапывать. И который более, чем в утиль, не годился… Нам повезло, чего уж там. И мы чувствовали, что должны как-то отработать это везение. Мы просто были обязаны поехать в Аршан. И мы поехали.

 

Нет, мы всегда собираем машину, как на последний бой. Мы купили новую резину для нее. Поменяли масло – на всякий случай. И даже протерли фары. Ну, то есть сделали всё, что только возможно, чтобы наш стальной конь (а в современных автомобилях, кстати, как много стали?) смог пронести нас сквозь все мыслимые преграды. Ах, даааа! Мы же еще ароматизатор в салоне новый прикрепили. И – рванули.

 

Про количество еды и питья даже говорить, наверное, не стоит. Мы ехали в Аршан, как в пустыню. Мы – опытные и стойкие путешественники. И мы доехали…

 

Оказалось: всё на месте! Знаменитый аршанский козёл – на месте. Горы – стоят!

 

Много спецтехники, которая разгребает, собирает, вывозит…

 

А вот людей – мало. Даже в выходные улицы почти безлюдны.

 

В тех местах, где обычно не протолкнуться, народу нет. Тут мы встретили известного иркутского тележурналиста Дениса Ларина, но от неожиданности даже не успели его запечатлеть – Денис примчался в Аршан, чтоб помочь своему знакомому буддисту выгрести из подвала вещи, и уже торопился уезжать.

 

Приметы стихийного бедствия кое-где видны. Но в целом здесь всё уже приходит в норму.

 

Мост через Кынгыргу действительно снесло. Но насыпали новый, по нему можно проехать в дацан.

 

Все наши любимые закусочные работают. Чебуреки и позы по-прежнему вкусны!

 

И политическая жизнь не затихает!

 

С плаката ласково смотрит человек, чем-то похожий на нашего губернатора. Улыбкой, что ли?

 

В торговых рядах, как всегда, можно купить любую нелепицу: от грустного выражения лица…

 

…до лихоматной дискотечной шляпы. Ну, пригодится когда-нибудь!

 

Но вот появилась в Аршане новая мода: теперь туалеты, даже уличные, на замках. К чему бы это?

 

 

 

А на выезде – как всегда коровы не торопятся освобождать путь. Будто бы сигнализируют: куда вы торопитесь? Отдохните ещё немножко!

 

А эту фотографию мы послали нашей подруге, которая теперь живёт в Швейцарии. Пусть знает, что у нас тут тоже есть и горы, и бассейн, и солнце! Спасибо, Аршан!

 

- Да вы чо! – не поверили нам еще одни приятели, когда узнали, что в Аршане по-прежнему живут и отдыхают люди и что там в отдельных местах даже очень хорошо это делать: жить и отдыхать.

 

Неееет! Всё-таки небогат словарный запас у некоторых!

 

Фото отдохнувших

 

 

Андрей Фомин Светлана Переломова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС