вверх
Сегодня: 24.05.17
12.png

Непридуманная армия Запада

Не секрет, что образ западного человека и западного образа жизни сильно мифологизированы. Не исключение здесь и люди, носящие военную форму. О них мы знаем главным образом по боевикам и прочим «основанным на реальных событиях» блокбастерам, поскольку официальная информация слишком дозирована и слишком вычищена. Так, в той же армии США не ведется единая статистика, а ведется статистика по родам войск, которая, в свою очередь, далеко не единообразна. И все-таки в СМИ нет-нет да просачиваются цифры и факты, сопоставив которые, можно попытаться создать живой, непридуманный образ западного военного. Что мы и попробовали сделать.

 

Делай раз – дисциплина

Любой военный знает, что всякая армия держится на железной дисциплине. Стало быть, в профессиональных и «правильных» западных армиях дисциплина эта должна быть не просто железной, а прямо-таки титановой. Но так ли это на самом деле?

Припоминая иные инциденты в западных вооруженных силах, можно ненароком вообще усомниться в наличии там сколь-нибудь жесткой воинской дисциплины. Приведем лишь некоторые факты. В 2009 году десять сотрудников американского частного охранного предприятия ArmorGroup North America устроили пьяные оргии на территории американского посольства в Кабуле. Матерые наемники не только сами предавались буйному разврату, но и втягивали в эти оргии молодых сослуживцев, в том числе афганцев, чем вызвали недоумение сотрудников посольства. В результате гуляки были высланы на родину.

Примерно в это же время силы НАТО в провинции Кундуз нанесли авиаудар по бензовозам, угнанным боевиками «Талибана». В результате этой операции погибли 125 мирных жителей. Военные так и не смогли внятно объяснить, зачем понадобилось взрывать машины с топливом, вокруг которых столпились мирные жители с канистрами, в том числе дети. А когда командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал попытался связаться со своими подчиненными, чтобы выяснить подробности инцидента, доблестные западные вояки не то что не смогли предоставить отчет о произошедшем, а даже не смогли ответить на звонок, «поскольку накануне устроили пьянку и были не в состоянии общаться с командованием». Сами военные объясняют, что причиной всему стало их участие в еженедельной вечеринке, которую офицеры и солдаты коалиционных сил устраивали каждый четверг, так как «по пятницам редко проводятся масштабные боевые операции». Мило, не правда ли!?

 

Делай два – воинский дух и настоящая мужская дружба

Ничто так не говорит о состоянии воинского духа в армии, как количество дезертирств и, пожалуй, самоубийств.

Во время войны в Ираке в 2003–2011 годах проблема с дезертирством казалась английскому правительству настолько серьезной, что в Соединенном Королевстве, не мелочась и на полном серьезе, хотели ввести пожизненное заключение за данный вид преступления.

Если до войны в Ираке в вооруженных силах Великобритании дезертировали чуть больше ста солдат в год, то во время войны эта цифра увеличивалась в четыре раза. Казалось бы, не такая уж большая цифра, но если учесть, что потенциальных дезертирств, т.е. самовольных оставлений частей, при этом регистрировалось почти три тысячи ежегодно при контингенте в 45 000, тенденция, пожалуй, и правда, выглядела пугающе.

В армии США времен войны во Вьетнаме дезертирство было национальным видом спорта. Так, в 1971 году военных беглецов насчитывалось 33 094 человека, или 3,4% от общей численности рядов вооруженных сил, которая составляла на тот момент 2,7 миллиона бойцов.

Впрочем, дезертирство в определенных пределах явление вполне обыденное для всякой армии, чего не скажешь о самоубийствах. Ряд экспертов напрямую связывают их с нездоровой в целом обстановкой в вооруженных силах. Согласно докладу Центра безопасности США, в 2010 году с собой покончили больше солдат, чем погибли в Ираке и Афганистане вместе взятых, а именно 468 человек. Согласно официальной статистике, с 2005 по 2010 годы каждые 36 часов американский военный совершал самоубийство, а среди ветеранов, вернувшихся с поля боя,  – каждые 80 минут. Хотя волна самоубийств пошла с вторжением в Афганистан, военные эксперты не спешат связывать эти факты. Не исключено, что основной причиной являются неуставные отношения, а также разрешение Верховным судом в 2003 году гомосексуальных связей в армии США. Как известно, в американской армии и до этого насилие мужчин над мужчинами с целью с целью унизить или продемонстрировать власть было серьезной головной болью в 2003 году   министерство США по делам военнослужащих-ветеранов выявило 30 тысяч отставников мужского пола, которые испытали "сексуальную травму в армии". В 2010 году было известно уже о 50 тысячах таких случаев. С каждым годом количество конфиденциальных заявлений о фактах насилия увеличивается, но эти цифры всё еще далеки от реальных. Согласно некоторым исследованиям, из всех  изнасилованных мужчин лишь каждый пятнадцатый решается сообщить об этом.

Окончательно содомия в армии Соединенных Штатов была разрешена в 2011 году с внесением соответствующих поправок в Единый кодекс военной юстиции. С этого года бравые американские солдаты могут удовлетворять свои физиологические потребности в том числе с животными. Реакция общества защиты животных на этот счет неизвестна.

Гомосексуальная революция также свершилась в армии Великобритании – там с 2000 года разрешен призыв геев на военную службу, а министерство обороны за последние годы выплатило более 4 миллионов фунтов стерлингов военнослужащим, «несправедливо отправленным в отставку за нетрадиционную сексуальную ориентацию». В последнее время в связи с многолетним дефицитом кадров в армию Великобритании планируют набирать также бывших уголовников. Подружатся ли те и другие – сказать сложно, но то, что будет «весело», – это точно.

 

Делай три – специальная подготовка

Говоря о пробелах в подготовке западных военных, как правило, вспоминают две кампании: освобождение американских дипломатов в Иране и высадку американских войск на Гренаде.

В 1980 году полным провалом завершилась попытка освободить американских дипломатов в Иране. 8 вертолетов, участвовавших в операции, которые должны были эвакуировать заложников с футбольного поля, просто не смогли прибыть на место: два вертолета сломались по дороге, ещё один взорвался в результате столкновения с самолетом-заправщиком, повредив осколками ещё четыре машины. В результате восемь пилотов погибли, часть были тяжело ранены. Справедливости ради надо сказать, что американцам страшно не повезло с погодой – они попали в пыльную бурю. Специальная же комиссия, созданная для расследования причин провала операции, назвала главную причину случившегося: просчет при подборе экипажей. Морпеховские пилоты не имели опыта длительного полета над сушей и дозаправок с самолетом С-130. На стадии планирования операции выбор флотских вертолетов-тральщиков RH-53D «Си Стэллион» оправдывался их большей грузоподъемностью и тем, что им легче было сойти за своих и скрытно пролететь над территорией Ирана. У иранцев ведь были на вооружении подобные машины.

В общем, американцам в этой ситуации можно было бы только посочувствовать, если бы не одно пренеприятное обстоятельство. В пыли продолжающейся бури, сумятице и неразберихе приказ уничтожить «оставленное имущество» (поврежденные вертолеты и т.д.) так и не дошел до людей. И все это добро на следующий день стало добычей иранцев, включая некие секретные документы. Захваченные бумаги позволили силовикам Ирана арестовать находившихся в стране агентов.

Что же произошло на Гренаде? По замыслу организаторов, а именно президента Рейгана, показательный захват маленького островного государства в Карибском море, «сбившегося с истинного пути» и начавшего выстраивать отношения с СССР и Кубой, должен был развеять «призрак Вьетнама», зависший над страной. Для многих даже в США это вторжение было неожиданностью. Некоторые исследователи списывают огрехи данной операции на спешку. Хотя о какой спешке может идти речь, если двумя годами ранее проводились учения НАТО «Ocean Venture – 81» – самые крупные учения, когда-либо проводившиеся в Карибском бассейне, в ходе которых отрабатывалась высадка десанта на остров Вьекес в Пуэрто-Рико? Многие эксперты считают эти учения репетицией перед вторжением на Гренаду в 1983 году. В общем, операция под названием «Urgent Fury» («Срочная ярость», или «Неотложное неистовство») имела все шансы быть блестящей. Цифры говорят сами за себя. Вооружённые силы Гренады насчитывали около 1 000 человек, численность воздушного десанта, участвовавшего в операции, – 5 000 человек. Какого бы то ни было тяжёлого вооружения (боевые корабли, самолёты, танки, тяжёлая артиллерия) вооружённые силы Гренады не имели. Впоследствии американцы устроили экспозицию всего захваченного оружия: один БРДМ-2, два БТР-60ПБ, 12 зенитных установок ЗУ-23, 65 миномётов, 68 гранатомётов, 6 330 винтовок, 291 пистолет-пулемёт и 5,6 млн патронов, среди оружия были даже однозарядные винтовки образца 1870 г.

Для сравнения: у американцев были 12 боевых кораблей, в том числе с управляемым ракетным оружием, а также авианосец «Индепенденс», 8 истребителей F-15, самолеты радиоэлектронной борьбы, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, самолеты-разведчики, транспортные самолеты, артиллерийские орудия, бронетранспортёры и танки, десантные катера и вертолеты. Казалось, при громадном превосходстве по всем ключевым параметрам Гренада должна была пасть, как только США постучатся в её двери. Но США сделали это настолько бестолково, что чуть не опозорились на весь мир.

Как ни странно, плохо сработала разведка, настолько плохо, что многие сомневаются – а была ли она вообще. Американцы ориентировались (внимание!) на рассказы туристов и туристические путеводители и, конечно, никак не ожидали увидеть на строительстве аэродрома Пойнт-Салинас, из-за которого в том числе разгорелся весь сыр-бор, 700 вооруженных кубинских рабочих вместо 200 и взлетно-посадочную полосу, заблокированную строительной техникой и прикрытую несколькими зенитками. А ведь именно на эту взлетно-посадочную полосу планировали высадиться подразделения 75-го полка рейнджеров и 82-ой воздушно-десантной дивизии. В итоге на штурм аэродрома были брошены специальные подразделения, в частности группа «Дельта». Надо отметить, что боевое использование контртеррористических групп неправильно в корне, и на эти грабли, уже спустя годы, натыкались самые разные страны, в том числе и Россия. Ну а тогда результат оказался просто плачевным: по одним данным, группа «Дельта» была расстреляна прямо в воздухе во время затяжного прыжка – и все умерли; по другим, те спецназовцы, которые чудом долетели до земли живыми – под плотным огнем кубинцев, были прижаты к краю взлётки и несколько часов до прихода подмоги просто пытались выжить. В любом случае, задачу они не выполнили: кубинцев не нейтрализовали, технику с полосы не отогнали. По сути, «показательные выступления» спецназа оказались абсолютно лишним украшательством сугубо военной операции. Аналогичные инциденты в ходе этой же операции произошли с военными пловцами. Американцы захватили государство площадью всего 350 квадратных километров спустя три(!) дня. (Для сравнения: известно, что площадь Байкала составляет без малого 32 тыс. квадратных километров.) Конечно, в концовке действа США объявили о том, что операция «прошла успешно», а об инцидентах со спецподразделениями известно главным образом со слов кубинцев и гренадцев.

Среди части военных экспертов принято считать, что неудачи армии США при высадке на Гренаде и в Иране были эдаким первым блином, после чего американцы начали вести себя в схожих ситуациях вполне грамотно. Однако в таком случае непонятно, почему спустя 10 лет – в 1993 году в Сомали в городе Могадишо произошел инцидент все с тем же спецназом, который тогдашний президент США Бил Клинтон назвал одним из самых тяжелых моментов в его жизни. В операции по захвату полевого командира Айдида погибли 18 военнослужащих США и 77 были ранены. Кроме того, погибли ещё 35 миротворцев из других стран, около 100 были ранены. Также были убиты около 300 и ранены свыше 700 местных жителей, в основном – гражданских лиц. Весь мир тогда обошли фотографии из Могадишо, как над обезображенным трупом американского морского пехотинца глумится толпа. И все это из-за того, что американские военные не учли, казалось бы, очевидного: город кишел радикально настроенными сторонниками Айдида, вооруженными до зубов. По плану, который так и остался на бумаге, группа «Дельта» менее чем за час, не встречая серьезного сопротивления, должна была взять главаря радикалов. После кровавого инцидента в Вашингтоне было принято решение о выводе американских войск из Сомали.

В истории вооруженных сил Запада были и славные моменты, которыми могло бы гордиться любое государство, мы в это верим. Вот только в бесконечной череде ура-патриотических мифов эту информацию практически невозможно вычленить. Мы знаем об очевидных провалах, которые просто невозможно было скрыть. А сколько ещё ловких побед тех же США могут оказаться натянутыми или попросту фальшивками?

 

По материалам СМИ

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

44160451_pss-paren.jpg