вверх
Сегодня: 19.10.17
16.png

Несколько горячих слов о депутатах

Эту реплику писала девушка. Не особенно разбирающаяся в политике, но хорошо улавливающая те самые жизненные интонации, которые кто-то называет Правдой жизни. И ещё – Справедливостью. И скорее всего, её желание сказать несколько «горячих слов» вызвано не просто раздражением от народных избранников как таковых, в принципе, а каждодневным подтверждением, что большинство из них работают исключительно для себя. Во имя себя.

И не исключено, толчком стала одна из последних публикаций в газете «Известия», где рассказывается, что они опять оказались в привилегированном положении и будут получать бесплатные лекарства наравне с теми, кто действительно заслужил подобную льготу... Такие дела!

 

Тяжело, наверное, быть депутатом. Ведь столько задач, столько ответственности валится на плечи этого человека, столько обязанностей! Вот только предполагаю, что тут может обнаружиться маленькая неувязочка: если спросить обо всем этом самого депутата, то сможет ли он сам дать определение своей высоко значимой профессии? Сомневаюсь… А если и сможет, то уж точно далеко не каждый. Такие они, современные политические деятели.

 

За тот сравнительно короткий срок, когда рухнула понятная система отношений прежней власти и народа под названием Советский Союз, всё настолько изменилось в нашем государстве, что большинство граждан страны даже не понимает, что вообще происходит?!

 

А уж кто такие эти депутаты, откуда они, что делают – неведомо и вовсе. Сплошной тёмный лес! Хотя бесспорно, само по себе звание «депутат» звучит гордо и величественно! Но и, безусловно, обязывает к тому, чтобы ценность этого звания была общепонятной и осознанно принятой.

 

Если поразмыслить, то эти люди – настоящие помощники народа, их поддержка и опора. Во всяком случае, должны быть таковыми. Они отстаивают наши, общественные, интересы и решают проблемы. Должны, подчёркиваю, решать.

 

Да, было бы неплохо, если б всё происходило именно по такому сценарию. Но… мы живем не в идеальном мире, а вполне реальном. И это тот реальный мир, где у политиков другие цели и где они ведут совершенно иную игру. Не ту совсем, в которую хотели бы играть мы.

 

И здесь нас, простых смертных, даже нельзя назвать пешками или соперниками нашим депутатам и всем людям во власти. Мы даже не плотники, которые колотили доску для этой сложной партии, мы зрители и наблюдатели, а они – именно участники. Их задача – выиграть состязание, причем за наименьшее количество ходов. Шах и мат. Это в идеале. Они так себе видят эту игру с нами, даже не плотниками. И шансы у них на это – 99 к одному.

 

И вот уже на почетном стенде висит новая физиономия, которую мы зачастую вообще видим впервые в жизни. Нас обыграли, а мы даже не заметили – когда. Мы даже не садились играть, когда соперник начал передвигать фигуры. А замечать бы надо, друзья!

 

Бурное оживление депутатской деятельности начинается всякий раз прямо перед самыми выборами. Вот так совпадение! Остальное время – это затишье и безмятежность, ни о каких депутатах, а тем более об их делах мы и в помине не слышим. За то как выборы – так битва. Настоящая и бескомпромиссная. Сравнимая только с героическими битвами советских времен за урожай. Хотя что тут странного? За урожай в виде наших голосов эта битва и происходит.

 

Это банально, но это так: тысячи плакатов и баннеров с незнакомыми лицами мелькают на каждом шагу вместе с яркими фразами и лозунгами: «Выбери Васю Пупкина и твоя жизнь засияет новыми красками». Только вот кто этот Вася, что он сделал, какую пользу реально способен дать этому городу или даже стране в целом и каждому жителю в частности? От чего конкретного жизни людей засияют? От вида васькиных морд? Почему-то не верится… А ничего другого большинство депутатов не предлагает нам – из года в год, из предвыборного раза в раз.

 

Сплошные крысиные бега, извините. И ложь, растиражированная газетами, листовками, телесюжетами и выступлениями «с трибун». Ложь о сделанном, ложь о планах, ложь обо всём… Редко-редко когда – не ложь. В единичных случаях.

 

Вспоминаются строчки, характеризующие всю эту современную политическую тусню: «Козлов фамилию сменил, Алмазовым назвался, но как козлом он был, козлом он и остался». Хорошие строчки, на мой взгляд. Доходчиво объясняющие и отчетливо рисующие суть происходящего…

 

И даже ведь порой блеять таким «народным избранникам» не надо. Нет необходимости!

 

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

14641994_1143244245753345_2651012371811557823_n.jpg