вверх
Сегодня: 21.08.18
12.png

Несколько слов о «Знаменском»

Ещё немного – и о рынке автозапчастей «Знаменский» можно будет писать только в прошедшем времени. Мэрией принято окончательное решение о его сносе. А жаль...

 

О существовании этого рынка я узнал, когда у меня появилась первая машина – «Жигули». Именно тогда рынок «Знаменский» обрел в моём лице постоянного покупателя. Постоянного, потому что в машине постоянно что-то ломалось.) А здесь можно было гарантированно и недорого приобрести любую деталь для машин отечественного производства. И не только для «Лады».

 

Вы, наверное, уже поняли, что рынок «Знаменский» – самый непафосный из всех авторынков Иркутска. Отовариваются здесь в основном люди не привыкшие обращаться в автосервисы. Старой закалки мужики или рукастая молодежь. Как они теперь будут решать свои мелкие и не очень автомобильные проблемы? Все дружно ломанутся на разборку отечественных автомобилей возле телецентра? Ответа на этот вопрос пока что нет, так же как нет понимания, где будут работать продавцы со «Знаменского». 

 

Не исключено, что места для них в новой жизни просто не найдется. 

 

Когда переносили «Шанхайку», власть позаботилась о том, чтобы китайские и прочие иностранные торговцы не потеряли возможность заработать на жизнь себе и своим семьям, живущим за пределами Российской Федерации. В случае со «Знаменским», где иностранцев не так много, подобные разговоры даже не ведутся. 

 

Вокруг растут и ширятся приметы нового времени: новая хорошая Маратовская развязка, модный арт-завод «Доренберг», чуть менее модные автоцентры – и только тюрьма стоит, как вечная константа нашего сибирского бытия. 

 

Сегодня к ней может присоединиться другая почти константа, от которой тоже не принято зарекаться, – сума. Бедность, проще говоря. И дело не только в остающихся без работы продавцах. Тем людям, которые по какому-то недоразумению еще ездят на старых отечественных машинах, с исчезновением этого рынка станет в разы сложнее решать вопросы с запчастями. Возможно, кому-то вовсе придется отказаться от идеи поддерживать на ходу своих не очень надежных и небезопасных, но дешевых в обслуживании «ласточек». А то и вообще перейти в разряд пешеходов. 

 

Конечно, кто-то скажет, что, мол, «невидимая рука рынка» расставит всё по своим местам. Если есть спрос, значит, будет и предложение. Может быть, и так. Но пока что создается впечатление, что эта самая рука вышвыривает на обочину всех не вписавшихся в её представления о правильных потребителях и цивилизованной торговле. И оставляет их там глотать пыль от проезжающих мимо непомерно дорогих и «одноразовых» иномарок. 

 

 

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.