вверх
Сегодня: 28.03.24
7.png

Новый взгляд на пожар в Ангасолке

 

 

 

 

 

Дом-гостиница

 

Вначале загорелся трехэтажный дом-гостиница, который принадлежал предпринимателю Анатолию Головкову. Сам Головков в это время находился в доме – он приехал на Байкал, чтобы проконтролировать ход работ по благоустройству гостиницы.

 

– В первую очередь я строил этот дом для себя, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Гостиницей его можно назвать условно, хотя в нем достаточно часто останавливались туристы. У меня было заветное желание – перебраться на Байкал, как только я выйду на пенсию, поэтому строил с любовью и старался, чтобы дом получился максимально комфортным для моей большой семьи. Этим летом ко мне в Ангасолку приехали повидаться почти все родственники – двадцать человек! Разве можно одновременно разместить в городской квартире такое количество близких и дорогих тебе людей?

 

Часто на Байкал к Головкову приезжали отдохнуть друзья. В доме гостеприимно принимали своих и чужих.

 

Благоустройство дома происходило постепенно. В 2010 году в доме была проведена качественная электропроводка, но старый поселковый трансформатор не соответствовал необходимым требованиям, а местная администрация ссылалась на нехватку средств для приобретения нового оборудования. В итоге общими усилиями была куплена новая трансформаторная подстанция. Часть денег выделили сотрудники Иркутской региональной общественной организации «Рериховское культурное творческое объединение», другую часть – руководители альпинистской базы, которая находится в поселке. Большую часть суммы заплатил Головков.

 

 

 

 

Еще до установки подстанции к дому проложили электрокабель, который проходил по столбам через двор местного егеря Сергея Анчутина. Буквально сразу сосед перерубил кабель, который шел от его столба. Свои действия он аргументировал так: «У вас будет слишком мощное энергопотребление, если кабель упадет ко мне во двор, может произойти несчастный случай». Спорить с соседом не стали и прорыли рядом стометровую траншею, в которую заложили новый кабель.

 

В прошлом году в гостинице меняли электросчетчики. Месяца три назад хозяин дома вызывал сотрудников энергосбытовой компании, чтобы они проверили схему учета электроэнергии и выяснили: почему за расход электроэнергии стали приходить «приличные» счета? Среди работников компании был сотрудник, который лично устанавливал новый счетчик и пломбировал его в 2012 году, он же тогда осуществил подключение дома к трансформатору. Он и обнаружил, что номер пломбы не совпадает с номером пломбы, установленной им в 2012 году. При осмотре трансформаторной подстанции специалисты констатировали: нулевой провод, что шел на дом, был обрезан. Об этом был составлен соответствующий акт. Сотрудники компании тогда сказали, что это сделал знающий человек и что жильцам дома сильно повезло: при отсутствии нулевой фазы в любое время могло произойти возгорание. Спасла дом только качественная электропроводка и выполненный контур заземления.

 

В понедельник, 22 октября, Анатолий Головков приехал на Байкал, где хотел остаться надолго: он планировал сделать рядом с домом зимнюю теплицу. Почти целый год поленницей было заложено окно, через которое в дом подавались дрова с заднего двора. Через это же окно можно было легко попасть в дом незамеченным, поскольку это помещение находилось в хозяйственном блоке и изолированно от жилой части дома. За два дня до пожара поленницу разобрали, расчистив место под теплицу. Об «окошке для дров» в поселке знали немногие. Возможно, это очередное совпадение, но пожар произошел именно тогда, когда к этому окну был открыт доступ, и в дом можно было проникнуть незамеченным.

 

Запах кондитерских изделий…

 

В гостинице постоянно проживали супруги Федоровы: Ольга Алексеевна и Николай Геннадьевич – они присматривали за хозяйством и занимались расселением туристов.

 

22 октября в 5:37 утра Ольга Федорова проснулась от сильного запаха кондитерских изделий. Она разбудила мужа, который предположил, что запах нанесло с улицы, и пошел проверять. Спустившись на первый этаж, он увидел: помещение бассейна охвачено огнем. «Горим!» – закричал мужчина и бросился тушить огонь с помощью огнетушителя. Жена тут же принесла ему еще два огнетушителя и побежала будить Анатолия Головкова. Огонь настолько быстро распространялся по помещению, что через две минуты Головков спускался со второго этажа через густой дым и пламя. Минут через пять все поняли: тушить пожар своими силами бесполезно, нужно срочно спасаться самим. Мужчины выбежали на улицу, а Ольга Алексеевна в это время находилась на втором этаже в своей комнате и собирала необходимые вещи. Выйти обратно в коридор она уже не смогла – огонь преградил ей путь к выходу. Пришлось прыгать со второго этажа. Буквально тут же пламя ворвалось в комнату.

 

Как потом пояснили сотрудники МЧС, запах кондитерских изделий появляется при горении изоспана – материала, который применяется в качестве паробарьера для защиты стен. Изоспаном была покрыта вся поверхность стен и потолка в помещении бассейна, где и находился источник пожара.

 

Пламя быстро распространялось по зданию… Была большая вероятность, что оно перекинется на соседние дома. Чтобы предотвратить беду, Головков и Федоровы стали будить соседей. Первым делом они постучались в дом соседа, который жил в соседнем дворе, – егеря Сергея Анчутина. В ворота к нему стучались очень долго, прежде чем он их открыл.

 

– Прошло от силы минут десять после обнаружения пожара, – вспоминает Анатолий Головков. – За это время мы успели разбудить рериховцев, руководителя альпинистской базы – Александра Артеменко и местного жителя Сливкина, а затем вновь вернулись к Сергею. Хотели хоть чем-то помочь ему. Когда вошли в дом, то обратили внимание: в комнате, ближайшей к выходу, лежали большие тюки с вещами. Казалось, Сергей был обескуражен тем, что мы это увидели. Он сказал крепкое словцо в наш адрес, вытолкал нас за дверь и стал выносить тюки на улицу самостоятельно. Вещей было столько, что днем после пожара Анчутин наполнил ими полный шестикубовый кузов грузовика. И когда он успел столько собрать? Нам времени хватило только на то, чтобы одеться, взять документы и самые необходимые вещи – оставаться дольше в горящем доме было просто опасно.

 

 

 

Сотрудники МЧС поинтересовались, чьи это тюки, и были очень удивлены, что за короткое время удалось собрать и вынести так много вещей. На следующий день эти вещи егерь переправил на своей лодке в Слюдянку, где у него находится квартира. Это видели и другие жители Ангасолки.

 

Пожар пытались тушить своими силами, но все было бесполезно. В то утро из пади в сторону Байкала дул сильный ветер, и огонь практически одновременно с пылающего здания гостиницы перекинулся на здание культурного центра Рерихов и на дом местного егеря. Из музея культурного центра успели вынести только две картины – все остальное сгорело. И хотя большинство работ – это копии картин Рерихов, но была и целая выставка оригинальных картин иркутского художника Черкашина. В целом урон был нанесен колоссальный – ведь центр создавался годами, постепенно.

 

Быстро добраться в Ангасолку можно только по Байкалу или по железной дороге. Когда наконец-то прибыл пожарный поезд, а было это в 7:30 утра, три дома были полностью охвачены огнем.

 

Позже в разговоре с сотрудниками МЧС, которые прибыли на место пожара, Анатолий Головков упомянул, что самым первым он разбудил соседа Сергея. Когда это же самое он сказал при встрече с телевизионными корреспондентами, то Сергей Анчутин незамедлительно отреагировал: «Вы меня с кем-то путаете! Меня разбудила жена!». Этой же версии он придерживался и при встрече с другими корреспондентами, что и было напечатано в «Восточно-Сибирской правде» от 28 октября (статья Елены Постновой «Наследие в огне»).

 

Неисправная электропроводка или поджог?

 

Осознание всего произошедшего пришло к Анатолию Головкову и супругам Федоровым позже, когда они вечером, 22 октября, шли по лесу к автомобильной трассе Култукского тракта. Они сопоставили все факты и восстановили последовательность событий. После всего услышанного и у меня возник вопрос: «А так ли все просто и однозначно в этой истории с пожаром?». Сразу хочу предупредить – у меня не было цели кого-то оклеветать или, напротив, обелить. Я старалась опираться лишь на голые факты. Именно поэтому очень многое, о чем рассказали мне участники этих событий, осталось «за кадром». Есть вещи, о которых нельзя заявлять публично, не имея на то соответствующих доказательств.

 

– Зачем нашему егерю нужно было вводить в заблуждение дознавателей МЧС и корреспондентов? – недоумевает Ольга Федорова. – Ведь о том, что на момент пожара в доме находился только Сергей Анчутин и его взрослый сын Владимир, в поселке знали многие. Здесь не так много народу и вся жизнь на виду.

 

В тот день ни невестки Анчутина с годовалым сыном Ваней, ни жены Сергея – Лилии, на которую он постоянно ссылался, в поселке не было. Это готовы подтвердить и другие жители поселка. Жена егеря работала в магазине, расположенном в их доме, но именно в тот день магазин был закрыт. В поселке не очень хорошая сотовая связь – поговорить по телефону можно только в определенных местах. В течение дня Лилия Анчутина несколько раз выходит из дома и разговаривает по сотовому телефону на улице, где ее хорошо видно из дома Головкова. В тот день она не выходила разговаривать по телефону и не гуляла с внуком, как она это делала обычно. С первых минут возникновения пожара и до отъезда пожарного поезда в 17:30 их никто не видел.

 

В той же «Восточно-Сибирской правде» появилась информация о том, что вывод о наиболее вероятной причине пожара – коротком замыкании электропроводки – «…был сделан из объяснения собственника помещения, с которого начался пожар». Анатолий Головков утверждает, что лично он такого объяснения не давал…

 

Очевидцы этой истории все больше склоняются к версии поджога. Иначе как тогда объяснить, что пожар начался от стены, где не было никакой электропроводки? В помещении бассейна велась реконструкция, и проводку там прокладывать не собирались. Да и сладкий запах кондитерских изделий, который почувствовали супруги Федоровы, подтверждает – очаг возгорания находился в бассейне, поверхность стен которого была покрыта изоспаном. Кроме того, пожар начался ночью, под утро, когда все крепко спят и потребление электроэнергии минимально. Тем не менее в качестве главной версии причин возгорания, которая указывалась в СМИ, на первый план выдвигалась «неисправная электропроводка».

 

 

 

– У дознавателей из МЧС своя схема, по которой они работают, – говорит Анатолий Головков. – Мы, в свою очередь, ответили на все вопросы, которые нам задавали, и очень надеемся на объективность и профессионализм сотрудников МЧС.

 

Майор Евгений Панасюк, старший дознаватель Отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области, так комментирует эту ситуацию:

 

– В материале дела указано, откуда начался пожар. Мы обязаны рассмотреть все возможные версии, в том числе неисправную электропроводку и поджог. Пока рано делать какие-либо выводы о причине возгорания. Точное заключение будет только после экспертизы.

 

 

Мария Лаврова

Иркутские кулуары. Фото из архива автора.


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук