вверх
Сегодня: 25.04.24
6.png

О бедной культуре замолвите слово…

Заседание Совета по культуре обошлось без мордобоя, и Слава Богу!

 

Ситуация с культурой в Иркутске все больше напоминает бородатый анекдот про автомат: что мы не делаем с нашей культурой – получается «мемориальная доска». Убедиться в этом можно было в минувшую пятницу на расширенном заседании Совета по культуре при Общественной палате Иркутска, посвященном общим вопросам развития местной культуры. Расширение предполагало активное участие в дискуссии журналистов. По замыслу организаторов, собравшиеся общественники от культуры вроде бы должны были освежить свои представления о том, чем они занимаются, сверить часы, если говорить метафорически, понять, не сломались ли они, не отстают ли от запросов и вызовов времени.

Но, похоже, далеко не все участники дискуссии были согласны с таким подходом к делу. Может быть, поэтому попытки некоторых журналистов перевести разговор в практическую плоскость остались всего лишь попытками. Так, главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин спрашивал собравшихся, культуру каких именно людей члены Общественного совета предполагают поднимать:

 

– Вообще, принято выделять три группы иркутян. Первая – это те, кто являются типичными представителями рабочих окраин и кому вообще не до культуры, по большому счету. Вторая группа – те, кто формулирует свои требования к культуре «лишь бы не напрягала». И третья – это отпетые интеллектуалы, эстеты и псевдоэстеты. О какой из групп идет речь?

Вопрос не был удостоен ответа. Мне лишь удалось уловить перешептывание в той стороне стола, где сидели библиотекари:

– Да это теоретизирование простое…  

Следом из того же угла полетело практическое предложение от заслуженного работника культуры, главного библиографа Централизованной библиотечной системы Иркутска Риммы Михеевой:

– Мы выпустили календарь памятных дат, связанных с Иркутском. Там есть даты совершенно замечательные, например в этом году круглая дата со дня открытия памятника Юрию Гагарину на бульваре, носящем его имя. Почему бы нам как-то не отметить эту дату? Это было бы очень познавательно…

Судя по реакции сидящих, предложение было воспринято с сочувствием и одобрением, хотя и без особого энтузиазма. Все-таки на отмечании памятных дат строится вся наша культурная политика – как на уровне библиотек, так и на уровне органов государственной власти. Присутствовавший на встрече историк и блогер Сергей Шмидт так охарактеризовал данную практику:

– Мне кажется, что вектор развития нашей культуры направлен назад. Может быть, имеет смыл подумать о каких-то других направлениях? Например: «Иркутск как стартовый город». Ведь у нас много кто начинал. Может, даже специально приглашать к нам из других городов людей, подающих определенные надежды, чтобы они от нас, как с Байконура, стартовали в большой мир?

«Все-таки Шмидт немножко поэт, хоть и политолог», – подумалось мне, так как, если учесть опыт того же театрального и кинорежиссера Ивана Вырыпаева, стартовая площадка иркутского Байконура должна иметь форму подошвы большого-большого башмака – чтобы старт ассоциировался… с пенделем. Ведь именно пендель от земляков получили в качестве доброго напутствия многие наши таланты в свое время. И я уже начал представлять себе сие сооружение, когда мои мысли прервала лаконичная и звонкая реплика Ольги Тихомировой, управляющей Иркутским общественным благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды:

– Надо, конечно, развивать культурный бренд Иркутска.

И после этого разговор сразу погряз в проблемах и потом долго ещё не мог отойти от этой засасывающей тематики. Главной проблемой была признана пишущая и снимающая братия, а главной претензией к этой братии явилось то, что журналисты крайне нелюбопытны к вопросам культуры вообще и потрясающим деяниям деятелей культуры на местах в частности. И не только нелюбопытны, а еще и корыстны. Мол, не хотят, заразы, на бесплатной основе поднимать культурный уровень населения. Упомянули всуе ифинансирование культуры по остаточному принципу. Словом, всё как положено. Все, как всегда.

В какой-то момент присутствовавшая здесь же руководитель общегородского проекта «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова заметила, что нам всем, вообще-то, не хватает позитива. Члены Общественного совета охотно развивали этот тезис в отношении газет, телевидения и прочих СМИ... Вот только никто не относил претензий на свой счет. Никто!

И разговор стал скорее напоминать сведение старых счетов, а не выработку новых подходов к решению давнишних проблем. Правда, счеты эти сводили монстры культуры, а не кикбоксинга, и, несмотря на то, что дискуссия порой срывалась в гвалт, никто так и не подрался. Что само по себе, согласитесь, уже неплохо, уже культурненько!

Как справедливо заметила Марина Кондрашова:

– Культура в Иркутске все-таки есть. Вообще, журналистам, конечно, надо быть более внимательными к тому, что интересного у нас происходит. К сожалению, даже федеральные каналы нередко упускают из виду то интересное, что происходит в стране в её неполитической жизни. А упрекать СМИ в том, что они жируют, тоже некорректно, потому что многие из них попросту выживают.

После первой леди Иркутска итог встречи лично мне казался вполне ясным, но председатель Общественной палаты города Иркутска Виктор Кузеванов, интеллигентно молчавший на протяжении всей дискуссии, решил обобщить услышанные им на встрече предложения, которые хоть как-то можно было отнести к предложениям практического плана:

Нам нужен мониторинг культурных событий и отслеживание появления новых дарований, инвентаризация сценических площадок для более эффективного их использования.

Замечательно. Так и будем в дальнейшем поступать!

 

Артём Световостоков

 

От редакции сайта «Кулуары»:

 

Мы – люди некультурные. Журналисты, одним словом. Поэтому предлагаем вещи простые, невычурные, грубые. А именно…

Во-первых, региональным и городским властям предлагаем часть средств, которые по договорам информационного обслуживания идут различным СМИ, использовать на освещение событий и проблем в сфере культуры, а не для отчетов о деятельности губернатора, министров регионального правительства, мэра областного центра и депутатов Думы г. Иркутска. Отчитываться – дело, конечно, святое. Но в Иркутске происходит масса такого, что совершенно затмевает по своей значимости любые отчеты, потому что является проявлением реальной жизни людей. И не пора ли понять, что Иркутску позарез нужны не отчеты, а телевизионные и радиопередачи об иркутской же музыке, о художниках и фотографах, нужны газетные и журнальные рубрики о нашем искусстве? У нас, например, в городе действует 300 рок-групп – а кто-нибудь что-нибудь слышал об этом? У нас есть великолепные цирковые труппы – а кто-нибудь что-нибудь сообщал о них в СМИ? У нас масса энтузиастов в среде дизайнеров, танцоров, граверов, мастеров лепки… А мы будем праздновать юбилей установки памятника Юрию Гагарину?

Во-вторых, предлагаем региональным и городским властям подумать о создании единого координационного центра помощи творчеству молодежи. Давайте замутим Дворец КВН, а? Ведь нигде же в стране нет такого? У нас движение КВН приобретает в среде молодежи характер национального сумасшествия, и уже две наши команды попали в высшую лигу КВН страны! А еще лучше создать Дворец молодежи или Дворец молодежного творчества, в котором (во Дворце, то бишь) будут и базовые помещения для представителей основных в городе видов молодежной деятельности, и большая сценическая площадка, пригодная для регулярных общегородских фестивалей! И там можно будет раз в год проводить городские фестивали: скажем, в июле – джаза, в августе – рока, в сентябре – народных танцев, в октябре – циркового искусства, в ноябре – пантомимы… и так далее. У молодежных творческих коллективов тогда появятся не только возможности показать себя широким массам горожан, а еще и временные ориентиры: ребята будут точно знать, когда и к чему готовиться, как строить свою репетиционную деятельность, как жить, по большому счету. А у властей, если они действительно хотят что-то кардинально изменить в ситуации с культурой, будут возможности оказать правильную методическую помощь и… просто наладить координацию действий в молодежной среде.

В-третьих, предлагаем региональным и городским властям, включая уважаемые общественные палаты, не умничать особо (вы ведь и так умные же люди!), а выносить на публичное обсуждение все основные планы культурной деятельности. Обращайтесь к народу – и народ к вам потянется! Ей-богу! И не станет тогда пенять на то, что у нас на День города появляется на празднике какая-то сугубо провинциальная московская группа «Фабрика», работающая на уровне, который иначе как «художественной самонадеятельностью» не назовешь. Конечно, это был подарок спонсоров – мы знаем. Но убеждены, что это как раз тот случай, когда дареному коню в зубы смотрят! Ведь мы же не собирались на этом коне ездить, не правда ли?! Мы собирались этого коня слушать. Не вредно было бы тогда изначально разобраться – что способен такой фабриконь проигогокать, разве нет?!

У городских властей уже был отличный опыт – с тем, чтобы назвать городские мосты, изучив общественное мнение. Так почему бы не продолжить его – в сфере культуры? Заодно получим прекрасную возможность действительно понять: а какой из культурных слоев у нас в городе самый мощный, активный, главный. Тот, который из «городских окраин», шансонный напрочь? Тот, что ориентирован на Николая Баскова и Никаса Сафронова? Или какой-то иной? С более изысканным вкусом или хотя бы желанием выказать свой вкус более изысканным? Нет? Мы же столица Восточной Сибири, в конце-то концов! Или где?

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово