вверх
Сегодня: 21.07.17
1.png

О близорукости… на новый лад!

Все-таки хорошо, что мы живем в России. В нашей стране, а в Сибири особенно, много мест, на официальном языке именуемых «труднодоступными районами». И вот ввиду этой самой труднодоступности сложилась традиция, точнее порядок, при котором в этих самых местах выборы проводятся досрочно. В 2016 году они прошли в удаленных поселках 28 августа.

Накануне и после выборов проводится громадное количество опросов, но именно результаты предварительного голосования, на мой взгляд, дают наиболее объективную картину предпочтений избирателей. Закон запрещает публиковать эти результаты, однако отследить некоторые тенденции избирательной кампании, думаю, не воспрещается. Что бросилось в глаза? В этом году по новому заработали «черные» технологии. Наличие в избирательном бюллетене партий- или кандидатов-двойников давно признано приемом малоэффективным. Только – не в этот раз. Одна из партий-однодневок, а именно «Коммунисты России», умудрились «отожрать» у фаворита КПРФ довольно ощутимое количество голосов. Неожиданно, что «левый» электорат, привыкший за многие годы к самым разнообразным «подлянкам», вдруг купился на явную туфту. Чтобы понять причины произошедшего, следует ответить на два вопроса: кто такие и кому выгодно.

 

Призрак бродит…

С 2009 года данная структура (Коммунисты России) действовала как общественная некоммерческая организация. 7 июня 2012 года она зарегистрирована в качестве политической партии. Костяк партии составляют раскольники из числа бывших членов КПРФ. Первый секретарь Центрального комитета — Максим Сурайкин, зарабатывавший до этого на жизнь ремонтом компьютеров, но, видимо, решивший, что «греться» возле госбюджета менее хлопотно и более выгодно.

 

К думским выборам 2016 в партийный список былИ подтянуты опытные бойцы. В их числе два бывших губернатора – Михаил Машковцев (Камчатка) и Владимир Тихонов (Ивановская область). Оба «отличились» тем, что вынуждены были оставить свои посты после заведенных на них уголовных дел. Кстати, после отставки того и другого дела были закрыты. Взамен чего? Остается лишь гадать.

 

Если говорить конкретно об иркутском отделении партии, тут тоже не без странностей. У партийного филиала указан несуществующий адрес – Иркутск, улица Гаврилова, 3. Партия имеет свой сайт в Интернете, который полноценно работает. Из его информации ясно, что «Коммунисты России» по возможности добросовестно копируют идеологию КПРФ и стараются показать себя самыми что ни на есть истинными коммунистами. В части обличения существующего строя опять же повторяются тезисы, уже выдвинутые КПРФ. «Коммунисты России» наводят «тень на плетень» не только фразеологией, но и своей эмблемой, которая срисована с эмблемы КПРФ. Это выгодно при голосовании: в избирательном бюллетене многие бабушки и дедушки ставят галочку напротив этой партии, наивно полагая, что голосуют за КПРФ.

 

Гоняем партейку?

Теперь перейдем к главному вопросу: «cui prodest» (лат.), или кому выгодно? Начну издалека. До апреля 2012 года на российской политической сцене действовали семь политических партий. Власти, похоже, посчитали, что их маловато, после чего президент внёс в Государственную думу законопроект, снижающий «подушевую» планку для регистрации политических партий аж в 100(сто!) раз. Поясним: если до 1 января 2010 года, чтобы зарегистрировать политическую партию, необходимо было иметь в её рядах не менее 50 тысяч человек (потом эту цифру постепенно снизили до 40 тысяч), то сейчас достаточно всего 500 человек.

 

«Медвежье» большинство в Госдуме, прикрывшись лозунгом демократии, в едином порыве проштамповало принятие этого закона, разрешающего создавать так называемые «партии одного подъезда».

 

Началась вакханалия. Новоиспечённые партии стали расти как грибы после дождя. Не обошлось и без «поганок», о которых – чуть позже. Только за первые четыре месяца действия закона Министерство юстиции зарегистрировало двадцать одну вновь созданную политическую партию.

 

Для чего всё это? Если поразмыслить, вывод напрашивается сам собой: участие в выборах большого количества всякой политической мелочи очень выгодно именно «Единой России». И вот почему. В законах большинства субъектов Российской Федерации о выборах депутатов законодательных собраний по партийным спискам при подсчёте голосов избирателей и установлении результатов голосования применяется очень хитрая формула распределения депутатских мандатов.

 

Суть метода в том, что голоса избирателей, отданные за списки так и не преодолевших пятипроцентный барьер партий, передаются партии-победительнице вместе с соответствующим количеством депутатских мандатов. Таким образом, «фавориту» выборной кампании участие в ней большого количества мелких партий (которые с большой долей вероятности никуда не пройдут, но при этом наберут от 0,1 до 4,9 процента голосов избирателей) крайне выгодно.

 

Особый цинизм партия власти проявила в деле создания «партий-обманок». Появились «Коммунисты России», КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) и прочей ряженой псевдооппозиции, только что вылезшей из мокрых пелёнок. Они активно спекулируют на коммунистических и социалистических идеях, используя их как в названиях, так и в программах. Нового тут ничего не придумано. Есть проверенная технология. В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории немцы создавали фальшивые партизанские отряды – для того чтобы выявить и уничтожить патриотов, скомпрометировать и разгромить настоящие партизанские соединения…

 

Так что упрощённое «выпекание» всевозможных партий – это размывание во время выборов протестного электорального поля, дробление голосов неискушённых в тонкостях выборных технологий избирателей, голосующих за якобы оппозиционные партии.

 

Для этой цели и создаются партии спойлеры. Это как раз в продолжение рассказа о «поганках», которые были упомянуты в начале.

 

К слову, в переводе с английского to spoil означает «гадить», «отравлять», «портить». В политике термином «спойлер» называют кандидата, который заведомо не имеет шансов победить на выборах. Его основное предназначение – оттянуть на себя часть голосов избирателей, которые мог бы получить другой кандидат со схожей программой. Тем самым «спойлер» повышает шансы на победу кандидата, чья политическая позиция как раз противоположна. Потому и появляются на свет политические партии «спойлеры» типа «Коммунистов России».

 

В этот раз псевдо-коммунистам повезло. В избирательном бюллетене они «стоят» раньше КПРФ – и невнимательные сторонники невольно проявляют «политическую близорукость». Увидев слово «коммунисты» – ставят галочку. На что и рассчитывают лидеры партии-обманки и их возможные покровители. Остается надеяться, что сторонники КПРФ оперативно отреагируют на ситуацию с «двойником». На моей памяти КПРФ уже четверть века «мочат» самыми грязными и изощренными методами, а они от этого только сильнее и крепче становятся.

 

Сергей Скрябин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

382.jpg