вверх
Сегодня: 23.10.17
16.png

 О буднях и перспективах Иркутска, или Зачем нужны депутаты?

…Подслушал недавно разговор во дворе. Встретились две пожилые  интеллигентного вида женщины, и среди прочих тем они взяли и обсудили накоротке… наших депутатов. Одна, особенно громкая, всё вопрошала другую:

 

– А что они делают-то, скажи? Вот скажи? Что конкретно? Как нужно чего-нибудь сделать, так не допросишься. Зачем они тогда нужны?

 

Хороший вопрос, подумалось мне. Особенно в свете информации последних месяцев – о том, что депутаты не могут найти общий язык с мэром Иркутска и фактически блокируют перемены в городе. И я пришел за ответом к знакомому народному избраннику – депутату городской Думы Олегу Геевскому…

 

 

 

– Олег Анатольевич, что ж это такое? Чем занимаетесь вы и ваши коллеги? Неужели кроме конфликтов других дел нет? Лучше бы вон бабушкам помогли чем-нибудь…

 

– Вам не угодишь, однако! – рассмеялся депутат. – Когда тихо все, журналисты недовольны – подозревают исполнительную и представительную власть в каком-то сговоре, междусобойчике. Помнится, год назад нас кто-то критиковал в прессе именно за это. Дескать, такие-разэтакие мы подпевалы, соглашатели и вообще беспринципные граждане. А чуть что – наоборот, слишком, по-вашему, шумно и неконструктивно.

 

– А на самом деле как?

 

– На мой взгляд, нынешний состав Думы – один из наиболее продуктивных и работоспособных. Большинство исполняют депутатские обязанности не один созыв, это опытные и знающие люди, настроенные созидательно. Когда вы видели, допустим, чтобы у нас срывались сессии или депутатские слушания, тормозился бюджетный процесс? В ряде городов региона такие экстраординарные вещи происходят, и кое-где они стали просто обыденными. А у нас нет даже намека на это. Всё организовано, структурировано, как говорят в таких случаях, «от и до», и в этом заслуга сегодняшнего руководства Думы, депутатского корпуса. Да и конфликтов в полном смысле этого слова у нас не бывает.

 

– И общения на повышенных тонах с администрацией города у вас не бывает?

 

– А мы должны как, вы считаете, общаться друг с другом? Исключительно комплиментарно? Понимаете, за каждым из депутатов примерно 14 тысяч избирателей. И эти люди вместе с членами своих семей подчас только через своего депутата могут реально влиять на развитие событий в городе. Депутат – это, без преувеличения, рупор тысяч, десятков тысяч иркутян. Он среди них единственный, чей голос точно будет услышан «на самом верху». И это накладывает особую ответственность на каждого из нас. Да, мы порой высказываемся достаточно жестко, но, как правило, это делается уважительно, без «включения» личных амбиций…

 

– А точно – без включения?

 

– Без! Уверяю вас. Конечно, я не скажу, что депутаты – люди без амбиций вообще. Думаю, не будь у них здоровых амбиций, желания показать себя, сделать что-то, они и депутатами-то не стали бы. Но сейчас-то – уже стали, и тут включается другой механизм… Мы, если хотите, применительно к интересам Иркутска, одна с администрацией города команда – та самая команда, которая называется «городская власть». Депутаты это прекрасно понимают, не сомневайтесь. Вот только у представительного и исполнительного органов власти разные функции, разные задачи. У сотрудников администрации в руках конкретный инструментарий для оперативного, ежедневного управления ситуацией в городе – соответствующий аппарат, производственные структуры, деньги, выделенные в рамках бюджета на использование по тем или иным программам. И при этом у них, безусловно, такая же, ежедневная, ответственность за все, что происходит в городе. А контролировать и оценивать их, кроме мэра, призвана как раз Дума – такова структура властных полномочий.

 

– Получается, администрация – это исполнительный орган, своего рода руки не только мэра, но и Думы?

 

– Точнее, мэр и Дума в рамках выработанной стратегии принимают решения, а их реализацию уже осуществляет мэр через администрацию. И если мы видим проблемы в системе городского хозяйствования, вызванные недостаточным профессионализмом или чьими-то ошибками, то, естественно, говорим об этом на сессиях, в комиссиях. И рассчитываем при этом, что сотрудники администрации поймут, почему и для чего мы это делаем, услышат нас. Если бы мы не воспринимали администрацию города как своего надежного и долговременного партнера, то разговор, наверное, мог быть совершенно иным…

 

– И много, на ваш взгляд, ошибок допускает администрация города?

 

– Скажем так: допускает. Есть очевидные достижения, есть и ошибки. В нынешнем году, например, конкурс на проведение работ по благоустройству внутридомовых территорий по срокам действительно затянули. И хотя мы понимаем, что впервые было решено подготовить специальную документацию для таких конкурсов, однако факт остается фактом: к производству работ приступили только к концу строительного сезона. И асфальт кое-где клали в холод, а значит – где гарантия, что такой асфальт не сойдет весной вместе со снегом? А значит, иркутяне, в случае чего, и нас, депутатов, помянут «добрым словом» – не только администрацию города!

 

– А подобные ошибки – они из разряда грабель, на которые наступают вновь и вновь? Или нет?

 

– Они болезненны, но исправимы. Это подтвердит любой мало-мальски объективно настроенный к городской управленческой команде человек. Надо иметь в виду, что нынешняя администрация города работает два с половиной года, и это срок невеликий. Его можно условно назвать даже испытательным.

 

– Назвать-то можно… Но не испытывается ли при этом и терпение горожан?

 

– Это правда – испытывается. Но давайте постараемся не быть категоричными? И не будем забывать позитивные моменты. В частности, наводится порядок в «Водоканале», «ИркутскАвтодоре», «Спецавтохозяйстве», других структурообразующих муниципальных предприятиях. Отдача от этого придет не сразу, однако усилий это требует немало. Или возьмите работу с Генпланом…

 

– А что с Генпланом?

 

– Очень важно, что администрация видит в Генплане реальный инструмент для развития города. Поддерживаю ее в этом «на все сто».

 

– А поконкретнее можно?

 

– Строители предложили программу освоения застроенных территорий…

 

– О! Опять точечная застройка?

 

– Ничего подобного! Скажем, берется в Иркутске масштабный участок, основную часть которого занимает ветхое жилье или непонятные строения, засоряющие, по сути, город. Изучается, просчитывается, что можно сделать с этой территорией. Люди расселяются. Имеющаяся рухлядь сносится и возводится полноценный, с инфраструктурой, микрорайон. Люди получают вместо бараков благоустроенное, комфортное жилье, а город получает нормальную городскую среду…

 

– Ну здорово!

 

– А возьмите транспортную логистику! В Иркутске сегодня зарегистрировано более 240 тысяч единиц транспорта, и понятно, что автомобили и автобусы начинают не вмещаться в улицы города, 350-й день рождения которого все мы недавно отметили. Просто расширением этих улиц не обойдешься – где-то это физически невозможно. Нужно в целом менять транспортную схему и увязывать ее, конечно, со многими другими факторами. Анализировать, допустим, схему крупных торговых центров – торговля, услуги являются существенной частью городской экономики.

 

– Проблемы роста?

 

– Да. Нечто вроде этого. Растет благосостояние горожан, и это создает новые проблемы для города. В Иркутске сейчас происходят процессы, сравнимые с тем, как человек быстро набирает вес, уплотняются его ткани, и где-то могут быть пережаты какие-то сосуды, артерии. Посмотрите, что происходит, когда появляется торговый центр без учета транспортных возможностей вокруг него? А в рамках Генплана можно предусмотреть и обеспечить способы бесконфликтного развития города – в перспективе, надолго. Вот с 1 января 2014 года в рамках федерального закона начнется расчистка территорий от нестационарных помещений для торговли. Возникнет серьезная проблема. И городские власти осознают, что нужно предоставить малому и среднему бизнесу альтернативные площадки для торговли, причем площадки оборудованные и предусматривающие подъезды к ним. Не сможем этого сделать, затянется решение основных городских проблем – уверен, что реакция горожан не заставит себя ждать.

 

– Тем более что проблем ведь – вагон и маленькая тележка?

 

– Всё верно. Ситуация осложняется тем, что население Иркутска разделилось на две категории: тех, кто уже решил для себя основные материальные проблемы (с работой и заработком, с жильем и так далее), и тех, кто еще находится в процессе решения этих проблем. И у них, соответственно, разные категории жизненных задач, запросов. И власти отвечать нужно одновременно и на те, и на другие. Это крайне сложно, но необходимо – поймать, найти баланс запросов и правильно отреагировать. Если не сможем, получим «по полной программе» – все, включая, разумеется, депутатов. И никто никаких сносок, скидок на чью-то неопытность делать наверняка не станет.

 

– А что с вас, депутатов, реально спросишь? Вам в этом смысле хорошо – контролировать да оценивать легко…

 

– Ну, это вы, как мне кажется, не подумав, сказали! Разработка планов развития города, причем как на отдаленную, так и на ближайшую перспективу, – это и наша функция тоже. Мы отвечаем за эту работу совместно с мэром. А воплощает эти планы в жизнь, повторю, администрация. Но если в целом горожане будут недовольны тем, как идут дела, они не будут разбираться, планы ли были плохи, те ли, кто непосредственно их реализовывал. Горожане на очередных выборах просто поменяют депутатов – да и всё. А выборы эти, между прочим, состоятся довольно скоро. То есть с нас-то как раз спросить можно, и не по-детски…

 

– Ага! Некую опаску депутаты тоже испытывают?  

 

– Не в безвоздушном же пространстве мы живем… Хотя большинство наших депутатов работают все-таки не за страх, а за совесть. И это не банальность, это реальная ситуация. Иначе быть не может. Иначе люди не проявляли бы своих лучших качеств в работе, не сложилось бы коллектива. Что иное могло бы заставить депутатов Ирину Ежову и Владимира Новожилова столько сил отдавать реконструкции городского перинатального центра и Ивано-Матренинской детской клинической больнице? Они ведь буквально пробили – при поддержке, безусловно, мэрии и нас, коллег-депутатов – строительство новых зданий и капитальный ремонт старых. Такой подчеркнуто социально ориентированный подход можно вообще считать неким фирменным стилем в работе не только депутатов-медиков, но и всех представителей бюджетной сферы – например, Валентины Кузьминой, директора школы № 36 в Батарейной.

 

– То бишь в качестве решений депутатов избиратели могут не сомневаться?

 

– Ну не могут быть некачественными бюджетные документы, проходящие через депутатскую комиссию, которую возглавляет доктор экономических наук, профессор Ирина Цвигун. Сами подумайте! Как это возможно? Системность, основательность при изучении всех вопросов привносит в работу нашего депутатского корпуса «авиазаводское крыло», представленное двумя руководителями дирекции ИАПО и профсоюзным лидером этого предприятия, а также Дмитрий Жарий, руководитель дирекции пассажирских перевозок ВСЖД – и это разве не высочайший уровень компетенции, отношения к делу? А депутат от Ново-Ленино Алексей Красноштанов разве опасением за свою политическую судьбу или чем-то подобным руководствуется? Нет. Исключительно желанием сделать свой город краше, лучше. Потому и выглядит иногда столь непримиримым в отстаивании интересов своих избирателей. Как и ветеран городской Думы Юрий Коренев, который всегда имеет свою, отличную точку зрения. И бьются они порой, что называется, просто в кровь! Как, впрочем, и многие другие депутаты: Александр Панько, Михаил Корнев, Александр Ханхалаев, Сергей Юдин, Алексей Егоров…

 

– Ну хорошо. Я вижу, вы о коллегах можете много говорить…

 

– Могу. Не первый день вместе работаем…

 

– А вот вы сам-то какими депутатскими подвигами можете похвастать?

 

– Понимаю вашу традиционную журналистскую иронию. Но вот коллективы школы № 62 и лицея ИГУ, которые находятся на моем избирательном участке, относятся совершенно серьезно к тому решению, которое недавно было принято по моей и депутата от Академгородка Юрия Гришина инициативе и поддержано Почетным гражданином Иркутска Алексеем Васильевичем Беловым. Решение предусматривает строительство нового здания для лицея. Педагогические коллективы и учащиеся этих образовательных учреждений до сих пор делили одно здание, а скоро получат по отдельному, и это наверняка позитивно скажется на образовательном процессе, на их жизнедеятельности в целом. Вопрос глубоко проработан и согласован руководством Восточно-Сибирского научного центра Академии наук и по поручению мэра включен в план предстоящей трехлетки. Так что ждать, когда начнется реализация этого проекта, осталось недолго…

 

– Олег Анатольевич, вы извините, но так можете договориться и до того, что наши депутаты – святые люди и пришли во власть, чтобы служить обществу…

 

– Мы не святые. Это правда. Как и подавляющее число иркутян, россиян, жителей планеты. Но настаивать на том, что депутаты прекрасно осознают, что такое общественное служение, общественный долг, – буду. Это так. Мы служим обществу. Другой вопрос – насколько продуктивно? Понятно, что время не стоит на месте, жизнь меняется, и те критерии, которыми мы руководствовались раньше, сейчас могут отойти на второй план. Убежден, что городское сообщество ждет неких новых подходов, новых форматов деятельности Думы, и мы, как мне кажется, должны понять – каких именно. И затем активно использовать эти подходы и форматы в своей работе – чтобы соответствовать времени, жизни.

 

– А как вы относитесь к критике городских властей, которая звучит из уст губернатора области?

 

– Любая критика – это, как минимум, признак заинтересованности. И если исходить из того, что наш город прежде всего столица Иркутской области и, следовательно, некий пример для всех остальных городов региона, то пристальное внимание к вопросам городского развития и, конечно, критика – естественны, логичны. Степень своей ответственности за происходящее в городе депутаты, по моему убеждению, осознают. Так же, как понимают и то, что качество и темпы реализации ключевых городских проектов во многом зависят от эффективного сотрудничества с правительством и Законодательным Собранием Иркутской области.

 

– А кто-то из городских депутатов задумывается о повышении своего политического уровня, статуса? В следующем году как раз ведь состоятся выборы в Законодательное Собрание области…

 

– Говорить о намерениях своих коллег мне сейчас вряд ли уместно. Заявлять или не заявлять об этом – дело сугубо личное. Но очевидно, что всем нам, городским депутатам, далеко небезразлично, кем будет представлен Иркутск в новом составе регионального парламента. На мой взгляд, от этого в значительной степени будет зависеть успех городских преобразований!

 
 

 

Автор: Евгений Кречетов


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

10982356_876380019092631_2107002189501105450_n.jpg