вверх
Сегодня: 06.06.20
6.png

О долларах и тюльпанах

«Доллары надо было покупать. Доллары, а не тюльпаны!». Именно так – то ли в шутку, то ли всерьёз – рассуждают сегодня многие иркутяне. И, не исключено, даже ругаются при этом. Но статистика беспощадна…


Наша область вошла в тройку регионов с самыми дорогими букетами к 8 марта, и нас смогли обогнать по этому показателю только Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Допускаю, конечно, что хозяева цветочных салонов в Иркутске попросту самыми жадными оказались, но всё-таки хочется верить, что все же дело – в мужчинах. В их самоотверженном и нежном отношении к женщинам. Ведь, как мы знаем, спрос прежде всего рождает предложение. А уж потом жадность накручивает цену. Она тоже, безусловно, присутствует, потому что та же статистика подтверждает: в целом стоимость цветов увеличилась с прошлого года на 30%.


Поэтому можно понять тех, кто страдает по упущенной выгоде – покупке цветов вместо долларов. Хотя не понять даже, кого среди них больше: мужчин или женщин. Наверняка есть среди представительниц слабого пола те, кто отказались бы от тюльпанов или роз в пользу лишних, и таких теперь уже не лишних, долларов.


Казалось бы, достаточно времени прошло с момента известных событий между ОПЕК и Россией, а точнее, с момента обрушения цен на бензин и соответствующего взлёта цен на американскую валюту. Но народ в социальных сетях, да и на улице, не успокаивается. Обсуждают – и обсуждают предельно горячо. Эта тема в разговорах даже затмила собой другое казавшееся до той поры эпохальное событие – коронавирус. Который, напоминаю, потихоньку заходит и к нам. Каждый день добавляется несколько заболевших, и, что-то мне кажется, этот малозаметный процесс в один момент может вызвать своеобразную лавину. Но пока Бог, как говорится, миловал. Не считать же причиной столь низкой заболеваемости у нас какие-то другие факторы?! Все мы понимаем, что административными мерами мы не справимся. Вон, говорят, запретили въезд граждан Китая на территорию России, а кто тогда толпами ходит в центре Иркутска и посещает китайские кафешки и русские магазины с ювелиркой?


Вряд ли справимся мы с возможной эпидемией и медицински. Уровень нашего здравоохранения известен, и если мы способны творить какие-то действительно уникальные операции для отдельных граждан, то массовое обслуживание обычных пациентов очевидно провалили.


И совсем уж не выдерживает критики резон одного из японских обозревателей, который слабую заболеваемость коронавирусом в России объяснил тотальным алкоголизмом русских. Дескать, с малолетства мы пьем горькую… Специально для японцев и тех соотечественников, кто смотрит в рот японцам по любому поводу, сообщу, что в рейтингах Всемирной организации здравоохранения за последние три года Россия находится по употреблению алкоголя позади целого ряда европейских государств, где заболевших коронавирусом куда больше.


А японская компания Kantar Japan, которая предоставляет японским предприятиям прогнозы на будущее и информацию о рыночных трендах в 24 странах, провела в 2014-м году опрос и выяснила, что 21% японцев употребляют алкоголь ежедневно, что является самым большим показателем среди всех этих стран, включая… Россию.


Другое дело, что в Японии и Европе экономические шоки от эпидемий, падения цены на нефть и взлёта курса доллара как-то спокойнее почему-то. Цены на основные продукты питания и услуги более-менее, как утверждают эксперты, устойчивы. А у нас даже позитивные новости могут вызвать рост цен. Можно, конечно, кивать на аргентинское песо, украинскую гривну и турецкую лиру, которые раз в 5–6 лет тоже обваливаются и до прежнего уровня не восстанавливаются, но а у нас-то? У нас и без обвала всё каждый год дорожает.


Откуда Владимир Владимирович берёт цифру 3% инфляции – не знаю, но то, что только с Нового года Окинское сливочное масло выросло в цене с 650 рублей до 750, и это никак не 3% – знаю точно. Вижу собственными глазами. Так же, как вижу, что выросли цены на мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты – на всё основное, что покупает рядовой россиянин.


Вот и теперь, думаю, к бабке ходить не надо, чтобы спрогнозировать: на бензин-то цены наверняка вырастут. И намного. Цена же на нефть, из которой делают бензин, упала!


И пусть паника в обществе начинает нарастать, и даже я ловлю у себя в душе первые признаки тревоги. Зато понимаю: очень важно в такой период не поддаваться массовой истерии (признавайтесь, кто затарился пачками масок и мешками гречки?), а просто продолжать жить. Спокойно и в полном объёме. Ни на ОПЕК, ни на доллар мы повлиять не в состоянии – зато можем любоваться тюльпанами…

Ольга Хоменко

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв