вверх
Сегодня: 24.05.17
14.png

О китайцах. И о нас

 

А неплохой, между прочим, получился стол. Недурственный. Круглый! :) Ну а  если серьёзно, то… Я, как ведущий круглого стола, состоявшегося в рамках дискуссионного Клуба «Губерния» в конце минувшей недели в Иркутске, действительно доволен. Доволен в первую очередь тем, что такая весьма специфическая тема, как «Китайские инвестиции… Благо или..?», вызвала реальный интерес у широкого круга людей.

 

 

Нет, я не столько сейчас хочу обратить внимание на то, что впервые за последние 10 лет увидел среди участников по сути «частной вечеринки» высокопоставленного дипломатического работника – г-жу Лю Ян в нашем случае, вице-консула Генерального консульства КНР в Иркутске, – сколько хочу подчеркнуть, что конференц-зал в кинотеатре «Художественном» вообще был битком. Стульев не хватало.

 


Пришло много представителей бизнеса, и не только туристического. Депутатов и общественников. Чиновников. Журналистов – причем не делегированных своими СМИ. Те-то как раз проигнорировали по большей части…

Были преподаватели вузов. Студенты.  Хотя все они могли пропустить событие запросто. Разговоры на эту тему для многих жителей региона давно сравнимы с пустым «бла-бла-бла».

 

И понять скептиков можно. При всех криках о том, что нам надо развивать деловые связи с ближайшими соседями, в реальности мы до сих пор мало что делали для этого самого развития. Большинство губернаторов, включая предыдущего, считающегося «Солнцем нашим, Рассветным», использовали контакты с китайцами исключительно как великолепный пиар-инструмент. Не более того. Их пресс-службы, пользуясь редкими случаями, выдавали только цветистые сообщения, что «скоро наступит инвестиционное Щастье». Кто-то из специалистов даже подсчитал, что с начала нынешнего века мы, согласно предвосхищениям губернаторских пиарщиков, должны были получить из Поднебесной уже 62 миллиарда долларов.

 


Не получили практически ничего. Никакого вам Щастья.


Да, китайцы, как признавали участники нынешнего круглого стола, чрезвычайно упёртые и сложные переговорщики, нацеленные на то, чтобы получить побольше за цену пониже, но… Если подходить объективно – и это признание в ходе дискуссии тоже звучало неоднократно, то всё дело в неготовности российской стороны в целом и иркутской в частности предложить инвесторам то, во что можно вкладывать деньги.
Объектов, безусловно, масса, но это объекты как бы сами по себе: они не оформлены для инвесторов так, как того требуют международные нормы, а следовательно, не могут рассматриваться как объекты для инвестиций.

 


У региона нет и никогда не было комплексной программы привлечения международных инвесторов, предполагающей в том числе какие-то преференции, льготы. У ряда регионов в стране такие «заманушки», если говорить простым языком, имеются и эффективно работают, но вот у нас...  


У нас, как опять же упоминали участники дискуссии неоднократно, усилия региональной элиты были в основном направлены на то, чтобы побороться с очередным губернатором, выторговать что-нибудь для себя любимого, а как там с региональным благом и процветанием – это лишнее всё. Наносное.

 


Мы со времен губернатора Говорина настолько увлеклись политическими войнами, что ряд направлений в экономической и социальной сферах упустили напрочь. И тогда, когда нужно было объединять усилия, чтобы предлагать что-то толковое, внятное Москве и Зарубежу, и стоять стеной, чтобы наши предложения рассматривались как региональная позиция, мы пытались залезть друг другу кулаком по подбородку… Ну или хотя бы плюнуть!


Не утихла такая междоусобица и сейчас. Недаром один из депутатов Законодательного собрания области попыталась на круглом столе кинуть камень в губернатора, обвинив его в разных грехах… Камень оказался для нее тяжеловат.

 

И другие региональные парламентарии тут же дали понять окружающим, что это личное, очень частное мнение одного человека, а Законодательное собрание в целом настроено как раз на конструктивную, продуктивную, совместную с губернатором и правительством региона работу.


И это тоже, чтоб вы знали, искренне порадовало модератора круглого стола. Блин! Ну хватит уже собачиться, друзья. Работать надо. Нацеленно и спокойно. Вот вы бы поддержали финансово человека, который то тут подерётся, то здесь кому-то нахамит? Я бы не поддержал…
:)

 

Андрей Фомин, фото Андрея Фёдорова

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

1477457266_4.jpg