вверх
Сегодня: 19.08.19
3.png

О лекарствах и не только. Продолжение…

БАДы… Ох, уж эти БАДы!

 

Кажется, нет в мире ничего популярнее на медицинские и околомедицинские темы, чем БАДы. О них знают все, кому не лень заботиться о здоровье или мало-мальски хочется доказать окружающим, что они в курсе современных, модных оздоровительных тенденций. Правда, одни при этом кричат с пеной у рта: «Они не лечат!», «Это фуфломицины!». Другие – осторожно: «Не все лечат, но вот этот БАД…». А третьи ругают всех и вся, причитают, что финансов не хватает, жизнь дорогая и вообще всё плохо, но… тратят огромные суммы на БАДы, полагаясь, как я понимаю, на то самое наше «авось». 

 

Что же это за хитрая зверушка такая – БАДы? Для чего они нужны? Давайте по порядку…

 

Все знают, что БАД – биологически активная добавка. Но не все обращают внимание, что важнейшее слово здесь «добавка». Добавка! А вот к чему это добавка – к питанию или лечению, каждый решает самостоятельно. В далеком забугорье принято понимание, что – к пище. Но отечественные производители и поставщики, слегка лукавя, выстраивают рекламные кампании исключительно от потенциальных лечебных свойств своей продукции.

 

Чтобы понять, что за хитрое словосочетание «биологически активная», необходимо принять за непреложную истину, что пациента лечат не абстрактные лекарства, травы, сиропы или БАДы. Суть лечения, как правило, – в химической реакции, происходящей в организме человека, с неким конкретным веществом. Правильно будет назвать его «Биологически активное вещество». Звучит почти так же, как БАД, но это совсем иное понятие. БАВ – это именно тот компонент, что действует в каждом случае. 

 

В лекарственных средствах действующее (активное) вещество всегда написано на коробке в двух вариантах: по международному непатентованному наименованию (МНН), а также по торговому бренду, если таковой наличествует.

 

То есть: парацетамол – это действующее вещество согласно МНН, и оно обязательно указывается на коробке. Но дополнительно указывается и бренд. В данном случае это действующее вещество может в качестве называться «Эффералган», «Тайленол», «Панадол», «Калпол», «Цефекон» и так далее и даже… собственно «Парацетамол», если производитель препарата не стал заморачиваться с уникальным названием. Поэтому на коробочке лекарственного препарата всегда написаны два наименования – действующее вещество (то самое БАВ) и бренд.

 

Есть комплексные препараты, где МНН может быть два и более. Например, Глюкозамин + Хондроитина сульфат. Это корректор тканевого метаболизма, применяемый при артрозах и остеохондрозах. Как лекарственный препарат, он известен под брендами «Терафлекс», «Артра», «КОНДРОнова» и другими.

 

А есть и большие комплексы, с большим количеством действующих веществ. Например, витаминов. Их зачастую продают поливитаминными комплексами. И действующих веществ там много. 

 

А есть еще лекарственные травы. В них работают комплексы биологически активных веществ. Но и здесь всё дело именно в БАВах. И для каждого из лекарственных растений есть комплекс веществ, присущих только ему и вызывающих определенный лечебный эффект, который происходит, не постесняюсь повторить, за счет химических реакций внутри организма. Только за счёт этих реакций!

 

Итак, в каждом препарате есть вещества, которые «организуют» химическую реакцию, и некий наполнитель. Он призван придать форму, объем и тому подобное – для удобства приема. И он, в идеале, вообще не должен сильно влиять на организм. Это тальк, крахмал, сахарный сироп, краситель и так далее.

 

И если вы спросите про травы народной медицины, которые как-то отличаются от лекарственных трав, которыми располагает (оперирует) медицина официальная, то я отвечу. Но… Давайте я позанудствую в следующий раз? Там солидная мифология и есть много о чём порассказать. Вернёмся к БАДам и лекарствам…

 

Например, едва ли не самый известный отечественный производитель БАДов – «Эвалар» предлагает на рынке большую линейку продукции. В том числе БАД под названием «Хонда Форте», в составе которого указаны действующие вещества Хондроитин и Глюкозамин.

 

– Стоп! – скажете вы. – Но буквально ранее именно эти же названия звучали как МНН лекарственного препарата? 

 

Звучали. Вы правы. И тут мы подошли к трём ключевым моментам. Понимание этих моментов поможет понять раз и навсегда, что такое БАД и для чего он нужен.

 

В прошлый раз я писал, что такое лекарственное средство и лекарственный препарат. Так вот, у лекарственных препаратов есть определенные требования к исходному сырью. А вот производитель БАДов может их применять, а может игнорировать. Имеет полное право, потому что БАДы – НЕ лекарства и лечить они не обязаны. Поэтому отличие номер один: качество сырья. 

 

Кроме того, лекарственные препараты, если они входят в перечень жизненно необходимых и важных лечебных препаратов (ЖНВЛП), утверждённый правительством РФ, попадают под приказ по тарифам. То есть выше определенной планки поднять на них цену как оптовику, так и розничному торговцу просто нельзя. Это отличие номер два. На БАДы можно поднимать хоть до отрыжки. Наценка не регулируется государством.

 

И, наконец, лекарственные препараты можно продавать только в аптеках и аптечных пунктах – и это отличие номер три. У БАДов отсутствует привязка к сертифицированным точкам реализации. А значит…

 

Резюмируем: в БАДах качество сырья зависит только от совести производителя. Продавать их можно хоть где. Ну, а наценку крутить любую. И это мы ещё не упомянули о других важных моментах! 

 

Все лекарства проходят долгий и затратный контроль на эффективность и безопасность. БАДы в этом смысле избавлены от подобной проверки. Зарегистрировать их проще и быстрее, чем лекарства, а уж на эффективность их и вовсе никто не проверял. 

 

И всё это волей-неволей заставляет сделать вывод: понятие БАД для России – скорее экономический термин, позволяющий зарабатывать на каждой единице товара больше средств, чем на медикаментах, ведь каналы сбыта куда шире и свободнее: интернет-магазины, торговые агенты, лотки, палатки и т.д. и т.п.

 

Хотя с регулировкой качества проблемы налицо. В США БАДы, как я писал выше, входят в категорию пищевых добавок. А производители пищевых добавок объединены в NNFA – национальную ассоциацию по пищевым продуктам. Которая, в числе прочего, отслеживает фальсификаты и недоброкачественных производителей.

 

У нас же на БАДах пишут «Одобрено Минздравом» или «Произведено по стандарту GMP». И первое означает, что препарат… всего лишь не ядовит. Ещё, быть может, не полезен, но уже не ядовит. А было, было когда-то по-другому…

 

В 90-е годы массово продавали средства для похудения (БАДы, естественно) на основе морозника и/или окопника. Эти ядовитые растения вызывали стойкое отравление организма. Человек при этом терял аппетит и ценой отравления и поражения внутренних органов сбрасывал вес. Статистику летальных исходов никто не вёл.

 

Ну а знаменитое, важное, солидное «производство по стандарту GMP» (и это пока страшная тайна) на самом деле просто не влияет на качество препарата. Особо не влияет. Практически не влияет. Это всего лишь определенный стандарт производства, предполагающий контроль производства на определенных точках процесса. Можно и без такового выпускать отличные лекарства и/или БАДы. А можно, я думаю, и с ним выпускать лекарства не лучшие, скажем так.

 

Но почему же БАДы в нашей стране многие считают «фуфломицином»?

 

Виной тому постоянные скандалы вокруг этой группы товаров. Самый громкий произошёл весной 2015 года. На российском рынке тогда было зарегистрировано 29 БАДов для повышения потенции. А при проверке выяснилось, что в 25 из них, включая активно рекламируемые на тот момент «Аликапс», «Сеалекс Форте», «Тангат Али Платинум» и прочие, содержался тадалафил, или, иначе говоря, действующее вещество препарата «Сиалис». А ещё в одном – силденафил («Виагра»). 

 

Эти действующие вещества были защищены авторскими патентами, и производители БАДов не имели права добавлять их в свои препараты. Но, что самое страшное, в этих фальсификатах содержание тадалафила было в несколько раз выше терапевтической дозы. При том, что тадалафил не такое уж безобидное вещество. Он, например, запрещен к применению в течение 90 дней после инфаркта. При превышении дозы возможны головные боли, боли в спине, мышечные боли и так далее. И это в терапевтической дозе. При превышении дозировки частота и выраженность побочных эффектов намного выше.

 

Не добавляют доброго имиджа этой группе товаров и многочисленные «сетевики», торгующие загадочными азиатскими (китайскими, монгольскими, вьетнамскими и прочими) БАДами. Когда пытаешься прочитать состав этих препаратов, понимаешь, что набор экзотических слов очень трудно идентифицировать, а спектр их применения настолько широк, что вызывает мысль о нечистоплотности производителя.

 

Огромный сегмент рынка занимают странные «иммуномоделирующие» БАДы. Они, по словам производителя, укрепляют иммунитет. Как это выражается? В чём? В каких процентах или относительных единицах? Сие неведомо даже специалистам. И когда говорят, что такие БАДы кому-то помогают, нужно помнить, что их эффективность может быть обусловлена эффектом плацебо. Хотя, не скрою, это тоже важно – верить в чудо… Смайл.

 

И в завершение расскажу про классификацию БАДов.

 

1. Нутрицевтики.

 

Это источники питательных веществ, витаминов, аминокислот, минералов и т.д. По сути, они близки к определению Витаминно-Минеральные Комплексы (ВМК).

 

Если брать чисто комбинации витаминов и минералов, то в аптеке имеются ВМК, являющиеся лекарственными препаратами. Они, как правило, стоят меньше. Разницу в цене производители БАДов зачастую объясняют некими загадочными свойствами: «питание на клеточном уровне», «природные источники витаминов», «комплекс из уникального растения, применявшегося еще в Средние века», и прочая, прочая, прочая…

 

Повторюсь. Для организма всё, что мы употребляем – это лишь химическая реакция компонента А с компонентом В в присутствии компонента С. И природа происхождения этих компонентов для химической реакции абсолютно неважна. Поэтому копеечная Аскорбиновая кислота – та же самая, что и в безумно дорогих БАДах.

 

Но, повторю мысль из прошлого текста, большую роль играют и вспомогательные компоненты таблетки (драже, сиропа и т.д.), поскольку от них и зависит биодоступность препарата. И говорить, что дешевый препарат/БАД является полным аналогом дорогого нельзя ни в коем случае.

 

2. Парафармацевтики

 

Служат для профилактики некоторых заболеваний. И, иногда, возможно их использование в комплексном(!) лечении некоторых болезней. Слово «комплексный» означает, что применять с медикаментами, а не с другими аналогичными БАДами. Поясняю на всякий случай, хотя, уверен, что вы люди здравомыслящие и это прекрасно понимаете сами. 

 

То есть, БАДы именно данной группы могут влиять на давление, уровень холестерина, нервную систему человека и так далее. А вот помогут ли они, с какими препаратами/продуктами их необходимо сочетать – вопрос сугубо индивидуальный. И подбор этого дополнительного компонента лекарственной терапии лучше доверить специалистам.

 

Возвращаемся к трем основным позициям потребителей на рынке, про которые я написал в самом начале. 

 

Правы ли первые, ругающие БАДы? В каких-то случаях они правы. Ну ладно – в ряде случаев!

 

Правы ли вторые, хвалящие некоторые БАДы? Ну, тоже бывает. Естественно, на рынке сегодня уже присутствует продукция крайне неплохого качества. Главное, чтобы эта группа положительных отзывов не была проплачена недобросовестным производителем.

 

Резюмируя. Если вы настроены на приобретение БАДов, то лучше покупать товар проверенных производителей. И лучше всего – в аптеках либо в специализированных магазинах. Старайтесь не покупать с рук у «сетевиков». Не скажу, что там всё априори хуже, но процент фальсификата намного выше. Также я бы не рекомендовал брать БАДы с экзотическими растениями в составе – они могут спровоцировать аллергические реакции.

 

И, самое главное, не стоит брать БАДы, если указано, что они лечат болезни из разных нозологических групп. Ну, посудите сами: как, к примеру, один компонент может помогать сразу и при онкологии, и при псориазе, и при ревматизме? Лекарства-панацеи «от всего» в природе не существует. Проверено веками и миллионами. Не наступайте на чужие старые грабли!

 

Дмитрий Гребенщиков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска