вверх
Сегодня: 27.03.17
16.png

О влиянии спорта на политику...

Это не политологическая реплика, друзья. Это микроисследование в области психологии. Не бойтесь… Смайл.

 

Вот пришло опять сообщение об очередном буйстве в Верховной Раде Украины. Часто, очень часто машут кулаками украинские депутаты у себя в парламенте страны. НО!

 

Надо ведь понимать, что и абсолютный чемпион мира по боксу – хохол. Самый что ни на есть. Без подмесу. И мне кажется, что вольно или невольно «представители народа» идентифицируют себя «рядом с ним» в момент восхождения на Олимп или даже держания трофея. Они воспринимают себя если не как участников собственно спортивного события, то уж точно как реальных помощников в этом радостном деле.

 

И то, что они не простые мойщики окон или продавцы, а элита, высший социальный слой, каста, только усиливает эффект «копирования победы». Умножает желание быть похожим или – напомнить о себе как о соучастнике великой победы в ринге.

 

И наверняка ещё – снимает моральные табу, заложенные ДО того, как Кличко стал чемпионом. Элитариям вообще всё можно. Им сам бог велел махать кулаками. В том числе по адресу других таких же элитариев. Их герой тоже крушил равных себе – не дрищей каких-нибудь, не полотёров…

 

Думаю, и на норвежских парламентариев аналогичным образом накладывает свой отпечаток то обстоятельство, что норвежец абсолютный чемпион мира по шахматам. Может, они все в своём Стортинге такие же задумчивые, как он. Замороженные. Ну и несимпатичные вдобавок – как минимум.

 

И на американских политических ребят спортивные достижения безусловно накладывают что-то. Или кое-что.

 

Просто у штатников много абсолютных чемпионов: по плаванию, по теннису, по гимнастике вон – трудно определить доминирующую модель поведения. Хотя...

 

Олимпийский чемпион по плаванию Лохте, который нажрался до посинения, но сделал вид, что сам-то он святой, а его ограбили. Плюс здоровущие и наглые теннис-бабенции, а также маленькая накачанная так, что действительно проще её перепрыгнуть, чем обойти, мамзелька-гимнастулька – всё это чем не образы американских сенаторов и конгрессменов?

 

По поведению-то – один в один, нет?

 

Обезьянничанье – вот как бы назвал это я. Но вы же ж понимаете, что в контексте с сестрами Уильямс это прозвучит…Да?

 

Конечно, можно задаться вопросом, а какой же вид спорта оказывает предпочтительное воздействие на российских парламентариев? И это очень хороший вопрос. Чрезвычайно!

 

Я бы сказал: футбол! Там участники действа по преимуществу тоже работают только на себя – плевать им даже на зрителей нынче.

 

Но вот кто-нибудь со мной не согласится. Скажет: так мы же не чемпионы мира вообще. И вряд ли когда станем. Не могут наши футболисты подавать пример поведения.

 

Или в качестве аргумента назовёт какой-нибудь ещё более модный сегодня в России вид спорта – кёрлинг, например.

 

И то! Катать что-то тяжёлое по скользкому и делать вид, что занят чем-то крутым, – это вот похоже на то самое. Смысл, во всяком случае, тот же.

 

Осталось выиграть чемпионат мира?

 

Смайл.

Андрей Фомин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

13000343_1012954588759283_6942956949234477047_n.jpg