вверх
Сегодня: 28.06.17
11.png

Об экологии Иркутска, или Все познается в сравнении

 

 В Тяньцзине такое можно проделать лишь когда сильный ветер с моря сдует весь смог. В другое время ты выходишь на улицу – и попадаешь в «молоко» из этого самого смога. В Иркутске подобное можно наблюдать только когда горят леса поблизости. Здесь же эта картина почти каждый день. Запаха смог не имеет, но в очень загрязненные дни чувствуешь, как щиплет горло и язык.

 

 

Китайцы говорят, что основная проблема – количество автотранспорта на улицах города. Тяньцзинь входит в четверку крупных городов Китая, и народу здесь живет – как думаете, сколько? По данным Википедии, на 2009-й год здесь проживало почти 15 миллионов человек. Ааааа! Какая-то нереальная цифра! Сейчас уже наверняка больше.

 

 

Когда я отправила родителям фото задымленного города, они мне ответили, что ничего удивительного, мол, так и выглядят плоды индустриализации.

 

Просто когда я была маленькой, мы жили в Новокузнецке Кемеровской области. Городе, где добывался и до сих пор добывается уголь и где работали раньше всевозможные заводы. Сейчас действующих осталось мало. Очень хорошо помню, когда мы ехали в электричке к родственникам в соседний город Мыски, пейзажем за окном были заводы, бесконечные кучи угля или чего-то очень на него похожего, дымящиеся трубы и изредка лес. Так вот, родители вспоминают, что, уходя на работу, необходимо было закрывать все форточки, иначе к вечеру квартира покрывалась тонким слоем сажи. И картинка в далекие семидесятые–восьмидесятые в Новокузнецке была ровно такая же, как сегодня в Тяньцзине и Пекине. И когда доктор сказал, что у вашего ребенка, у меня то есть, из-за плохой экологии может развиться астма, родители собрались и уехали в Иркутскую область, в самую дремучую тайгу Жигаловского района.

 

 

Теперь я точно могу сказать, что все познается в сравнении. И пока большинство иркутян пыжатся и придумывают, что бы еще такого поганенького про город написать, я с нетерпением жду возвращения домой, где мне не нужно заглядывать каждое утро в Интернет, чтобы посмотреть уровень загрязнения воздуха.

 

PS: Кстати, среди студентов-иностранцев в столице Китая и ее окрестностях самая распространенная отмазка от учебы – «сегодня плохой воздух»!



PM10 и PM2.5 составляют обычно 40-70% от общего числа взвешенных частиц. Особенно опасно сочетание высоких концентраций взвешенных частиц и диоксида серы.

Люди с хроническими нарушениями в легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон (РМ10), менее 2,5 микрон (РМ2.5). Наиболее опасными загрязнителями признаны мелкодисперсные взвешенные частицы PM2.5, поскольку они из-за своего небольшого размера могут попадать глубоко в легкие человека, оседать внутри альвеол. Основные источники PM2.5 — сжигание ископаемого топлива (уголь) и биомассы (например, лесные пожары), а также выбросы автомобильного транспорта.

По стандартам Агентства по защите окружающей среды США и по российским нормам, среднее за сутки содержание PM2.5 в воздухе не должно превышать 35 мкг/м3. Для частиц большего диаметра, PM10, также опасных для здоровья человека, среднее за сутки содержание в воздухе не должно превышать 60 мкг/м3. Максимальный разовый уровень ПДК по российским нормам по PM2,5 составляет 160 мкг/м3 (по PM10 — 300 мкг/м3).

 

Оксана Богданова

Иркутские кулуары

Комментарии  

#3 Оксана 24.11.2013 22:14
Думала, что только Пекин от смога задыхается, а оказывается страдают многие города Китая(((
Цитировать
#2 Олег Бубнов 24.11.2013 19:53
Ужжазз кошмарный! И на фига ты, спрашивается, ехала в этот смог... ин зе уоте?
Цитировать
#1 Светлана 24.11.2013 18:53
Даааа, спасибо, Оксана, за информацию! Теперь я понимаю, почему в номерах пекинских гостиниц обязательно есть противогазы))) Мы просто были в Китае недолго, и, видимо, не успели "хватануть" всей прелести...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Мысли напрокат

OWBKSHnOvAM.jpg