вверх
Сегодня: 12.12.17
2.png

Об экологии Иркутска, или Все познается в сравнении

 

 В Тяньцзине такое можно проделать лишь когда сильный ветер с моря сдует весь смог. В другое время ты выходишь на улицу – и попадаешь в «молоко» из этого самого смога. В Иркутске подобное можно наблюдать только когда горят леса поблизости. Здесь же эта картина почти каждый день. Запаха смог не имеет, но в очень загрязненные дни чувствуешь, как щиплет горло и язык.

 

 

Китайцы говорят, что основная проблема – количество автотранспорта на улицах города. Тяньцзинь входит в четверку крупных городов Китая, и народу здесь живет – как думаете, сколько? По данным Википедии, на 2009-й год здесь проживало почти 15 миллионов человек. Ааааа! Какая-то нереальная цифра! Сейчас уже наверняка больше.

 

 

Когда я отправила родителям фото задымленного города, они мне ответили, что ничего удивительного, мол, так и выглядят плоды индустриализации.

 

Просто когда я была маленькой, мы жили в Новокузнецке Кемеровской области. Городе, где добывался и до сих пор добывается уголь и где работали раньше всевозможные заводы. Сейчас действующих осталось мало. Очень хорошо помню, когда мы ехали в электричке к родственникам в соседний город Мыски, пейзажем за окном были заводы, бесконечные кучи угля или чего-то очень на него похожего, дымящиеся трубы и изредка лес. Так вот, родители вспоминают, что, уходя на работу, необходимо было закрывать все форточки, иначе к вечеру квартира покрывалась тонким слоем сажи. И картинка в далекие семидесятые–восьмидесятые в Новокузнецке была ровно такая же, как сегодня в Тяньцзине и Пекине. И когда доктор сказал, что у вашего ребенка, у меня то есть, из-за плохой экологии может развиться астма, родители собрались и уехали в Иркутскую область, в самую дремучую тайгу Жигаловского района.

 

 

Теперь я точно могу сказать, что все познается в сравнении. И пока большинство иркутян пыжатся и придумывают, что бы еще такого поганенького про город написать, я с нетерпением жду возвращения домой, где мне не нужно заглядывать каждое утро в Интернет, чтобы посмотреть уровень загрязнения воздуха.

 

PS: Кстати, среди студентов-иностранцев в столице Китая и ее окрестностях самая распространенная отмазка от учебы – «сегодня плохой воздух»!



PM10 и PM2.5 составляют обычно 40-70% от общего числа взвешенных частиц. Особенно опасно сочетание высоких концентраций взвешенных частиц и диоксида серы.

Люди с хроническими нарушениями в легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон (РМ10), менее 2,5 микрон (РМ2.5). Наиболее опасными загрязнителями признаны мелкодисперсные взвешенные частицы PM2.5, поскольку они из-за своего небольшого размера могут попадать глубоко в легкие человека, оседать внутри альвеол. Основные источники PM2.5 — сжигание ископаемого топлива (уголь) и биомассы (например, лесные пожары), а также выбросы автомобильного транспорта.

По стандартам Агентства по защите окружающей среды США и по российским нормам, среднее за сутки содержание PM2.5 в воздухе не должно превышать 35 мкг/м3. Для частиц большего диаметра, PM10, также опасных для здоровья человека, среднее за сутки содержание в воздухе не должно превышать 60 мкг/м3. Максимальный разовый уровень ПДК по российским нормам по PM2,5 составляет 160 мкг/м3 (по PM10 — 300 мкг/м3).

 

Оксана Богданова

Иркутские кулуары

Комментарии  

#3 Оксана 24.11.2013 22:14
Думала, что только Пекин от смога задыхается, а оказывается страдают многие города Китая(((
Цитировать
#2 Олег Бубнов 24.11.2013 19:53
Ужжазз кошмарный! И на фига ты, спрашивается, ехала в этот смог... ин зе уоте?
Цитировать
#1 Светлана 24.11.2013 18:53
Даааа, спасибо, Оксана, за информацию! Теперь я понимаю, почему в номерах пекинских гостиниц обязательно есть противогазы))) Мы просто были в Китае недолго, и, видимо, не успели "хватануть" всей прелести...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

1477457266_4.jpg