вверх
Сегодня: 27.04.24
14.png

Обманутые надежды…

Мы любим анализировать. Сравнивать. Соотносить. И потому разрешаем нашим авторам апеллировать к творчеству… других авторов. Особенно когда наши авторы уличают других в лукавстве или некомпетентности. Ну, вы, уважаемые читатели, нас в этом понимаете, надеюсь, да?! Смайл.

Best Halloween Candy , Healthiest Halloween Treats

 

Есть подозрение, что злорадство – восьмой из смертных грехов, но из всех он самый приятный. Что ни говори! Гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, лень, уныние – всё меркнет перед возможностью поднять подшивки старых газет, открыть страницу с излияниями очередного лжепророка и сказать: «А ведь ты, паря, крупно облажался!».

 

Ты ж моя Кассандра…

 

Нет, в подзаголовок просилась фраза «Ты ж моя рыба». В смысле «Ути-пути, радость моя!». Но вот вышло так, как вышло, друзья…

 

Если вы ещё не забыли, то всего два года минуло с того момента, когда в истории Иркутской области произошел крутой поворот: губернатор Сергей Ерощенко, обладая административным ресурсом, поддержкой партии «Единая Россия» и тотальным превосходством в средствах массовой информации, проиграл во втором раунде кандидату от КПРФ, депутату Государственной Думы Сергею Левченко. То ли крутизна этого поворота добавила «нервности организьму» отдельных представителей медиа-среды, то ли обыкновенная пристрастность сказалась, но сразу после неудавшейся виктории Ерощенко в первом туре в некоторых федеральных и региональных ресурсах в массовых количествах обнаружились панические публикации в духе «красная угроза убьет и без того слабую Иркутскую область».

 

Некоторых из прогнозистов судороги охватили настолько, что казалось: службу реанимации скоро ждёт уплотнение графика работы. А похоронные бюро заодно – резкий подъём бизнеса. Нет, думалось: реаниматологи не спасут сердца и умы – безусловно, великие – некоторых журналистов, политологов и экспертов широкого профиля. Ой, быть беде. И опять же мы помним печальную судьбу Кассандры!

 

Для начала, правда, пессимисты предрекали скорую и уверенную победу действовавшему главе региона. Вот что писала тогда одна из кассандр: «…если сейчас никто из кандидатов не предпримет экстраординарных шагов, то победа Сергея Ерощенко очевидна. В первом туре ему не удалось набрать необходимые 50 процентов голосов из-за того, что не был мобилизован электорат».

 

Ну а уж когда во втором туре электорат всё-таки мобилизовался, но победил совсем не тот, кто при этом должен был, – выступления иркутских дочерей троянского царя Приама и Гекубы стали и вовсе неутешительными. Где-то даже апокалиптическими. Нашлось место не только политическим оценкам (с этим-то бы, как говорится, ещё ладно: не жили хорошо, не фиг и начинать), но и – экономическим. Цитирую: «Мы сейчас находимся в условиях экономического кризиса не только в стране, но и в мире. Малый бизнес и так себя не очень хорошо сейчас чувствует, инвестиционная привлекательность области еще немножечко снизится, потому что инвесторы редко реагируют на политические риски, а приход КПРФ к власти в принципе рассматривается как риск. Потому что система контроля совсем другая».

 

Хорошо, да?! И почему мы тогда все вместе не полезли в петлю? До сих пор удивляюсь. Если бы всё, что прогнозировалось, имело отношение к реальности, то сейчас Иркутская область жила бы действительно довольно скверно. Однако не срослось. Ни субъективные ощущения, ни объективные данные не подтверждают правоту экспертов по плохим прогнозам.

 

Объем инвестиций в основной капитал в январе–июне 2017 года составил 76,9 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 6,3 процента больше аналогичного периода прошлого года, причем основным источником финансирования инвестиций в основной капитал являются собственные средства организаций (82,3 процента от общего объема). По итогам первого квартала 2017 года по объему инвестиций область занимала 2-е место в СФО и 12-е место в РФ – согласитесь, совсем не похоже, что инвесторов напугал красный партбилет в кармане губернатора.

 

Может быть, дело в общей экономической ситуации в стране? Может быть, кризис закончился и везде дела обстоят так же хорошо? Может, нам тупо повезло, и Боливар федеральной экономики вынес, блин, всех, включая нас? Нет, братцы. Нет. Гляньте на цифры…

 

Рост промышленного производства в Иркутской области в первом полугодии 2017 года составил 9,4 процента, в Российской Федерации в целом – всего 2 процента. Объем добычи полезных ископаемых вырос на 5,7 процента, в России рост – на 3,1 процента. Еще более сильное впечатление производит статистика по обрабатывающему производству – рост на 16 процентов, в то время как в стране, где президентом поставлена задача «соскочить с сырьевой иглы», – всего 1,2 процента!

 

 

Губернатор – по «крупняку»

 

Не будем отрицать: у малого бизнеса проблем хватает – это правда на все 100 процентов, и уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко подтвердит. Но связаны эти проблемы… увы, не с деятельностью губернатора и областного правительства, а с деятельностью других субъектов власти. С неуклюжими действиями мэров, например, которые без особых раздумий крушат торговые точки, ограничивают время работы магазинов и задирают стоимость аренды недвижимости. Губернатор в большинстве случаев даже не может, позволю себе такое слово, прикоснуться к происходящему, поскольку полномочия двух уровней власти разделены достаточно надежно и требуются события экстраординарные (вроде замерзавшей две зимы подряд Вихоревки), чтобы Сергей Левченко вмешался и как-то урегулировал, устаканил, нормализовал ситуацию.

 

На областном же уровне, на уровне крупных вертикально-интегрированных компаний, куда мэрам, по счастью, доступа практически нет, дела обстоят гораздо лучше. Вы можете не верить мне и спорить до хрипоты, но область не потеряла ни одного крупного предприятия из числа региональных налогоплательщиков. Не был свернут ни один инвестиционный проект и даже проблемы с поставками сырья на «Саянскхимпласт» были благополучно разрешены. Благополучно, повторяю. Разрешены!

 

И результат налицо: обработка древесины в нашей области выросла на 18,4 процента, производство нефтепродуктов – на 10,9 процента, лекарственных средств – на 22,3 процента, химических веществ – аж на 90,6 процента, а производство машин и оборудования – вообще в три раза. Даже объем производства продукции сельского хозяйства (где малый и средний бизнес представлены шире, чем в машиностроении) вырос по сравнению с 2016 годом на 1,6 процента.

 

Как ни крути, все изложенное совсем не похоже на ситуацию, когда инвесторы занервничали, психанули и сбежали из области, как нам докладывали в своих видениях будущего чревовещатели. Ничего плохого – кроме хорошего (смайл) – не состоялось. А рост производства немедленно отразился и на состоянии бюджетов: за 6 месяцев 2017 года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона увеличились по сравнению с 2016 годом на 9,5 млрд рублей, или на 16,1 процента. Всего же налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона превысили 68,4 млрд рублей. Ерощенко, как вы понимаете, такой результат и не снился. Ни в каком блаженном сне…

 

Кто-то может заподозрить, что большую часть этих средств составляют дотации из федерального бюджета. Ничего подобного! В федеральный бюджет с территории Иркутской области за полугодие 2017 года перечислено 87,9 млрд рублей налогов, что на 38 млрд рублей (или на 76 процентов) выше аналогичного показателя 2016 года. В основном рост поступлений дали отчисления налога на добычу нефти: добыча в 2016 году составила 17,96 млн тонн, и Иркутская область стала сейчас шестым по объемам в списке нефтедобывающих регионов страны, но если бы были правы пессимисты, даже нефтяники могли бы, наверное, не торопиться.

 

Последний гвоздь в пессимистические пророчества иркутских кассандр и еленов (а мы помним, что у знаменитой прорицательницы был брат-близнец Елен, обладавший похожим даром) вбивают отчеты о социально-экономическом партнерстве правительства и крупных предприятий. В 2017 году заключено 16 соглашений с общим объемом финансирования социальных мероприятий на 990,5 млн рублей и объемом договоренностей по уплате налогов на 18,4 млрд рублей. В списке не отказавшихся сначала говорить, затем и сотрудничать с правительством губернатора-коммуниста такие крупные организации, как ОАО Группа «ИЛИМ», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Корпорация «Иркут», ПАО «Высочайший», ЗАО «ЛДК «Игирма» и т.д. Продолжаются переговоры с ПАО «Полюс», АО «Труд», ПАО «Сбербанк России», ОАО «Иркутсккабель», ООО «Леруа Мерлен Восток» и ООО Холдинговая Компания «Новолекс» – речь идет о налоговых поступлениях на сумму 4,5 млрд рублей и дополнительных социальных обязательствах предприятий на 134 млн рублей.

 

От добра добра не ищут

 

Еще в период между двумя турами выборной кампании 2015 года фантазии предрекателей заходили далеко, очень далеко. И уже тогда просчитывались способы воздействия на «абсолютно независимого, неподконтрольного губернатора». Дескать, с единороссами все просто: намекнут по партийной линии – губернатор тут же и прогнулся, а «красный» – он же совсем безбашенный и тем опасный для правильного истечения государственной воли. Такого анархиста и безбожника только Законодательное собрание как бы сможет угомонить. И это, конечно, мысль, поражающая своей новизной до самых глубин души: ни одного из губернаторов (даже тех, за кем потом пришли вежливые люди с наручниками), ни одно Законодательное собрание нигде в России усмирить не пыталось. Не принято это в нашей политической культуре, отсутствует такой обычай.

 

А с Сергеем Левченко получилось еще более интересно. За два года губернатор ни разу не дал депутатам серьезного повода сказать, что при его предшественнике хоть в чем-то ситуация была лучше. Не дал. И наиболее ярко проявилось это применительно к областному бюджету. Его можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой. Сергей Ерощенко принял регион, в котором областной бюджет был сведен с небольшим профицитом и почти без долгов. За три года «успешного» хозяйствования Ерощенко накопил около 20 млрд одних только долгов – и все равно денег ни на что не хватало. Выползать из ямы в период кризиса сложно, однако вопреки всем пророкам правительство Левченко ухитрилось это сделать: объем государственного долга по состоянию на 1 июля 2017 года снизился на 14,2 процента и составил 13,6 млрд рублей.

 

Особенно интересен тот факт, что структуру государственного долга формируют бюджетные кредиты на 8,67 млрд рублей (63 процента) и государственные ценные бумаги на 5 млрд рублей (37 процентов). Интересно же это в свете другого облетевшего интернет пророчества: «Выступать надежным получателем федеральных инвестиций может не каждый человек, не каждый глава региона. Прежние губернаторы, к сожалению, не умели составлять заявки на получение федеральных средств, Сергей Левченко тоже этого не умеет. Если он победит, то ему надо будет этому учиться. Бюджетный год может оказаться провальным».

 

Ох, ты ж, как запущено-то всё! Как будто.

 

В реальности же, как мы видим, федеральное правительство ни в коей мере не разделяет это мнение и позволило губернатору-коммунисту заменить бюджетными кредитами (под 0,5 процента) дорогие коммерческие кредиты, которых набрал поддержанный «Единой Россией» губернатор Ерощенко. Более того: в первом квартале 2017 года исполнительные органы государственной власти области от имени правительства региона заключили 42 соглашения с федеральными органами государственной власти о предоставлении субсидий из федерального бюджета – и таким образом получили федеральных субсидий на 5,8 миллиарда. Совсем как-то не похоже, что Левченко и его правительство прям «не умеют составлять заявки на получение федеральных средств»…

 

Вот и объясните теперь: что будет с Законодательным собранием, если оно сейчас рискнет серьезно, по-взрослому выяснять отношения с губернатором? И где депутаты найдут весомый повод, если даже снятие мэра Вихоревки, оспоренное в судах нескольких инстанций, завершилось подтверждением правоты Левченко, а не поддержавшего Геннадия Пуляева лидера иркутских единороссов Сергея Брилки? Каким моральным или политическим авторитетом обладают сегодня депутаты оппозиционных губернатору фракций, с какими аргументами они обратятся к жителям области? У меня нет ответа на этот вопрос. У депутатов, полагаю, его тоже нет – иначе бы в области была более напряженная политическая обстановка. Хотя что-то мне говорит, что в преддверии выборов в ЗС в следующем году всё-таки найдутся горланы-главари, которые попробуют помутить воду и создать ту самую напряженность – в собственных пиар-целях. Многим ведь, кроме внезапной обнаружившейся бунтарской сути и «боли за народ», нечего больше предъявить избирателям. Нет больше козырей у них…

 

Цыплят по осени считают

 

Честное слово, мне уже жаль некоторых иркутских «прогнозистов», но из кэша Яндекса, Гугла и других поисковиков слова не выкинешь: что сказано – то сказано, причем сказано ведь это было уверенно, с апломбом. Чего теперь жалеть?

 

Это ведь правда всё: с самого старта новой губернаторской команды предсказатели обещали нам кризис власти и конфронтацию между губернатором и депутатами – ничего подобного, как известно, в наличии не имеется. Есть, если верить отдельным СМИ и блогерам, некий конфликт между губернатором и Ассоциацией муниципальных образований, но АМО как коллегиальная структура явно доживает последние дни. Она с некоторых пор упрямо превращается в личный рупор двух–трех мэров, перечислять которых явно не стоит – им будет больно и обидно, если мы скажем о них всё, чего они заслуживают.

 

Федеральные власти в лице полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло не согласились с антилевченковскими экспертными заключениями, данными в августе 2016 года и содержавшими такие фразы: «Иркутская область сейчас со стороны федерального округа выглядит абсолютно неэффективной. Государственные программы выполняются с серьезными нарушениями. Возникли проблемы с выполнением программы переселения из ветхого и аварийного жилья, со строительством и обслуживанием дорог». И подводили печальный итог: «Ситуация, как болото: куда ни ступи, на какую сферу ни обрати внимание – почва уходит из-под ног, кругом проблемы». У федералов другое мнение. И – отношение к нашей региональной власти.

 

Ну да, не без проблем у нас сейчас всё-таки. Не без проблем, и спорить нет никакого смысла. Но это по большей части НАКОПЛЕННЫЕ проблемы, которые по сути представляют собой наследство столь уважаемого нашими доморощенными кассандрами (обоих полов) Ерощенко, а также его предшественников и мэров, избранных при Ерощенко и способных по преимуществу только строчить подметные, в том числе «открытые», письма и проваливать одну за другой федеральные программы. Пролетели очередные 12 месяцев, и федеральные власти время от времени критикуют руководителей регионов, меняют их кое-где, однако вот состоялись выборы в Государственную Думу, начался новый финансовый год, прошел единый день голосования 10 сентября, а… никаких признаков скорой, такой долгожданной предрекателями отставки нет. Не помогли даже лесные пожары. Федеральные ведомства наконец дошли до простенькой мысли, что невозможно тушить леса, если они формально поделены между несколькими ведомствами, нужно передать эту задачу кому-то одному. Свершилось!

 

Но понятно, что у пессимистов теперь проблемы… За что ни возьмись, они оказались неправы. И сухая статистика тут эмоциональнее дубины по голове и соответствующего крика. Прибыль организаций превысила убыток на 91,1 млрд рублей (за этот же период предыдущего года – 72,6 млрд); среднемесячная заработная плата составила 36 908,2 рубля, то есть выросла на 7,4 процента; среднедушевой денежный доход населения – 21 412 рублей (в 2016 году – 21 124 рубля); задолженность по заработной плате снизилась со 180,5 до 57,5 млн рублей; численность зарегистрированных безработных – 14,4 тысячи человек, что на 10,6 процента ниже 2016 года (16,1 тысячи). Даже смертность – и та, чертовка неблагодарная, подвела пессимистов. Она уменьшилась на 2,1 процента – с 1362,8 до 1334,1 на 100 тысяч населения. И за что, скажите на милость, кассандрам такие страдания? За что?

 

Нет-нет-нет! Жизнь штука сложная, и ни в чем нельзя быть уверенными до конца. Мы все это знаем. Может быть, через год нам всем (и автору этих строк, безусловно, тоже) придется стыдиться, что не рассмотрели мы в нынешнем аналитическом обзоре каких-то печальных, грустных тенденций. Не смогли вовремя, так сказать, распознать признаки надвигающейся бури. Не исключено. Но пока давайте признаем: правительство губернатора Левченко на сегодняшний момент работает намного эффективнее своих ближайших предшественников и претендует на место в списке самых эффективных правительств и администраций области за последние 25 лет. Это правда. Это объективность.

Константин Дынин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области