

Ту сороку, что на фотографии, я встретила на территории Тяньцзиньского университета. Она была без хвоста и явно не боялась людей. Правда, в руки не давалась, пощипывала их клювом, но давала гладить себя по голове. Эта сорока своим поведением несколько дней приводила в ступор китайских студентов: то она у них на рюкзаках пыталась отклевать какие-нибудь шнурочки, то на велосипедах какие-нибудь детальки, а то и просто близко к ним подлетала.
Однажды мне ее удалось покормить. Правда, в руках в это время оказалась только лапша, которую я прихватила с собой из кафешки. Пакет с этой лапшой мы разворачивали вместе с сорокой. Уж больно голодной она оказалась. Повыбирав из чашки зелень, сорока набрала полный клюв лапши и полетела доедать ее на ближайшую машину. Вот кому-то не повезло! После этого я видела ее только однажды, а потом она пропала. Надеюсь, сорока попала в хорошие руки или прибилась к своим собратьям.
У нас в Иркутске сороки тоже живут, но по сравнению со всеми остальными «городскими» птицами их очень мало. Чаще всего я вижу сорок у себя на даче, и то потому, что мы прикормили одну. В остальное же время там кругом каркают вороны. Прям тоска. Для меня ворона – это кладбищенская птица, но по какой-то иронии многие русские художники и советские кинорежиссеры часто в своих произведениях использовали этот образ, чтобы что-либо показать: либо драматизм ситуации, либо русскую реальность, либо еще что-то.
В славянской же мифологии эту птицу считали дурным знамением. У меня, кстати сказать, есть даже традиция: при каркании над головой вороны обязательно хвататься за что-нибудь черное, чтоб чего не накаркалось. Это еще со школы суеверие осталось. Ляпнул кто-то, а голова запомнила.
Есть, правда, в русском эпосе и другая сторона у вороны, точнее вОрона. Так как он живёт от 100 до 300 лет, его считают птицей вещей и даже мудрой.
Сороку же в славянской мифологии отождествляли с ведьмой или вещуньей. В русских сказках сорока часто предстает в образе воровки и предательницы.
А вот в Китае сороку любят. Видно, поэтому способствуют их всяческому размножению уже много веков. По крайней мере, это первое, что приходит в голову, видя какое количество их там обитает.
В китайской культуре сорока имеет абсолютно противоположное значение, нежели в русской. Это своеобразная китайская птица счастья, которая своим стрекотанием приносит людям радость, удачу и очень хорошие вести. Китайцы верят, что если сорока вьёт гнездо рядом с домом – обитателям последнего обязательно повезёт.
Раньше в Китае было принято дарить на свадьбу изображения сороки, сидящей на бамбуке со сливой в клюве, или просто двух сорок – как пожелание любви и счастья в браке. Вместо длинного списка с перечнем всех возможных и невозможных благ достаточно было просто преподнести молодоженам изображение двенадцати сорок – подобный дар символизировал все, какие только можно придумать, добрые пожелания.
Лично для меня сороки всегда были вестниками каких-либо новостей, ну и воровками, собственно. После Китая эти птицы стали для меня символом удачи. Не помню, конечно, что произошло после моей встречи с ручной сорокой: была ли удача, не было ли. Главное, мне кажется, не это. Главное – верить в хорошее, и оно придет. Так что сейчас, слыша стрекотание сороки, я понимаю: удача близка!
Оксана Богданова
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Entrainement Nike