вверх
Сегодня: 24.03.17
14.png

Оксана Богданова: Люблю смотреть китайское телевидение

 

 

Если сказать, что на китайском ТВ много сериалов, это ничего не сказать, потому что их очень и очень много. Основная тема всех сериалов – конечно же любовь. Ну, как и во всех фильмах этого жанра, там тоже присутствуют скандалы, интриги, расследования. Только вот отдельно сериалов про расследования, по типу наших мыльнооперных детективов на местном ТВ, я не встречала. Отдельно про работу полиции не видела, про воров и бандитов – тоже. В сюжетах они, конечно, присутствуют, но действие вокруг них не вертится. В основном китайские мыльные оперы рассказывают про дела семейные и про какие-либо моменты китайской истории, где в основном справедливость всегда торжествует.

 

Что интересно, ни одного иностранного фильма либо программы за все время я так и не видела. Все исключительно китайское.

 

Ну, про новости я рассказывать ничего не буду, потому что не смотрю их, хотя они тоже есть. Даже такой канал, как наш «Россия 24», где новости идут круглые сутки, тоже в Китае есть.

 

На китайском ТВ очень много всевозможных песенно-танцевальных проектов. Но не звезды там выступают, а те, кто ими еще не стал: молодые и не очень дарования разного статуса и достатка.

 

Есть благотворительные проекты, которые помогают людям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях. Есть программы кулинарные и про путешествия, спортивные и детские. Но моими любимыми стали программы, где отцов привлекают к воспитанию детей без участия мам. Таких программ на китайском ТВ несколько, но самые смотрибельные, как я поняла, это: «爸爸回来了» – «Папа вернулся!» и «爸爸去哪儿» – «Где папа?».

 

Это программы, где отцы путешествуют со своими детьми, ходят в гости и на работу, укладывают спать, играют, кормят, одевают, – в общем, заботятся о детях и проводят с ними большую часть своего времени. Мамы тоже появляются в кадре, но крайне редко. Дети разного возраста, но в основном дошкольного. Родители же в основном – люди, известные в Китае: актеры и спортсмены. Программа идет в записи, но ощущение, что это происходит в режиме реального времени, остается. Очень интересно, но некоторые папы разговаривают там со своими малышами на английском: приучают с детства к двуязычию.

 

Я спросила потом у своего преподавателя по китайскому языку: а в чем истинный смысл этих программ с участием отцов, почему их так много? На что она сказала, что носят они воспитательный характер и должны показать китайским папам, что детям можно и нужно уделять время, что воспитывать детей – это удел не только матери. Ну и показать отцам, что не так уж и «страшны» эти дети, наоборот – с ними бывает очень даже весело.

 

Интересная задумка, не правда ли? Тем более что теперь в Китае можно безо всяких налогов заводить второго ребенка, но это только тем родителям, кто сам был единственным ребенком в семье. В России так массово, насколько мне известно, пока не популяризируют отцовство. Знаю лишь, что в некоторых городах Иркутской области отмечается День отцов, и тогда там устраиваются какие-то мероприятия с участием пап и детей, но на этом все и заканчивается.

 

В моей семье сейчас как раз папа занимается воспитанием ребенка, потому что мама, я, на год уехала учиться в Китай. Когда я только туда собиралась, у всех моих знакомых был общий вопрос: а с кем ты оставишь ребенка? Мне кажется, в среде, где папа тоже принимает участие в жизни и воспитании своего чада, такой вопрос никогда не придет в голову, и я всем не без гордости за своего мужа отвечала: Конечно, с папой! Ведь помимо меня у нашего ребенка есть еще и папа!

 

 

 

Оксана Богданова

Комментарии  

#1 Артем 12.06.2014 03:14
Был сериал "Папины дочки" на СТС. Так что и у нас популяризировал и отцовство. А вот отсутствие сериалов про бандитов, конечно, показательно.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

10846369_970167309664458_5003983648122213054_n.jpg