вверх
Сегодня: 27.05.17
8.png

Ольхон. Места силы

 

 

Остров Ольхон является главной сакральной точкой священного Байкала, географическим центром этнической территории бурят, проживающих в Предбайкалье и Забайкалье. Он изобилует сакральными объектами общенародного значения. Два из них – это гора Жима (Ижимей) на мысе Ижимей и мыс Бурхан (Пещерный, Шаманка). Гора Жима находится на восточной, гористой, стороне острова. Считается, что название связано со словом «эжэн» (хозяин, горный владыка). Мыс Бурхан двумя высокими каменными гребнями вдается в воды Байкала и вместе с другим скалистым мысом – Богатырь – создает единый ансамбль-триаду.Шара-нур… Соленое озеро у села Ялги. По легенде, раненый воин, истекая кровью, убегал от врагов и заночевал у данного болотца. Чудесным образом все раны быстро затянулись. С тех пор люди открыли для себя целебные свойства грязи Шара-нур. Запах говорит о том, что озеро не сероводородное, оно радоновое. Раньше это было огромное озеро. Но сейчас воды в нем всего по пояс.

 

Когда я готовился к путешествию на Тихий океан, для профилактики заехал, точнее дошел пешком, от Ялги до озерца, расположенного за крутыми сопками. Не каждая машина туда пойдет. И потому я попросил шамана Гену Туголова, жителя Ялги, довести меня до места силы. В итоге я там провел весь день, нежась в грязи и загорая на противоположном бережку. Ощущения очень расслабляющие. Благо, день был достаточно теплым. Но на вечер надо было выносить отквашенные кости к самому Байкалу как минимум для омовения. Раньше вдоль извилистой лесной дорожки стояло зимовье. Ныне оно разрушено, изба захламлена. И вот через час-другой приближаюсь к открытому морю. Оно было очень ярым.

 

И тут подбежала ко мне женщина с огромной овчаркой и спросила – откуда я? Говорю: из Казахстана – это моя родина. Она: «Ого! И я оттуда же, мол, земляки», – ну, к ним я, конечно, пошёл – тем более что начинало штормить: закуска с горячительным и ночлегом были кстати. Так вот место силы дает не только энергию телу, но и создает благоприятные ситуации взаимодействия с окружающими. Это происходит как неожиданная гармонизация человека.

 

Ближе к Хобою находится скала Любви – это место, где к духам можно обратиться с просьбой помочь найти спутника жизни. Эта скала разделена на две части, как горбы верблюда. Но они очень разные: одна из них мужская – она больше устремлена вверх и покрыта накипным лишайником, а женская более плоская, щебневая, белая и состоит из более сглаженных форм. Там просят себе вторую половину. Гора разделена на мужскую и женскую. Мужчины просят стоя, а женщины чаще присаживаются и начинают в уме перечислять все качества, которыми должен обладать их потенциальный супруг. Чаще всего (если молитвы услышаны) с солнечного неба может пойти грибной дождик. Кстати, супруга можно после ожидать долго. Главное, не забывать – зачем тебе все это надо. И вдруг критерии изменятся...

 

Скалы Саган-Хушун – Три брата. В каждой из них можно увидеть человеческий профиль. По легенде, жила-была семья из трех братьев и сестры. Она сбежала с любимым. Но отец направил трех братьев ей вдогонку. Она же их умоляла не возвращать ее домой, потому что она счастлива в браке. Они согласились, вернулись домой, сказав отцу, что не видели сестры. Тогда он уточнил, правду ли они говорят, – они подтвердили. Папа был шаманом и видел все насквозь. Он рассердился и превратил сыновей в камни. И до тех пор, пока дети лгут родителям, – существует скала имени Трех братьев. На Хобое есть ощущение, как будто ты на носу мистического корабля, рассекающего волны гигантского океана. Ощущения всегда потрясающие – как на краю земли. Как будто первооткрыватель стыка стихий: воды и камня.

 

Ворота смерти – гора Ижимей. Потому что это самая высокая точка Байкала, и находится гора напротив самого глубокого места Байкала. Издревле это считалось вратами в мир иной.

 

На Ижимей ходить никому нельзя. Потому что просто праздный интерес порождает потом массу болезней… Это действительно не стоит проверять. Как турпоходы на скалу Шаманку.

 

Поскольку у женщин, например, пропадает детородная функция, а мужчин просто сносит энергетически. Так что места силы стоит посещать с сугубо четкой целью и не очень часто. Легенда об Ижимее повествует о том, что с монголами, заселявшими прежде побережье Байкала и Ольхон и исповедовавшими шаманскую веру, жил уважаемый тэнгриями могучий шаман Награй боо с женой Заграй хатан. Когда тэнгри Угутэй-нойон задумал переселить монголов в Забайкалье, Награй боо попросил оставить его на Ольхоне. Тэнгри разрешил ему остаться, к тому же в качестве дворца подарил гору Ижимей, а вместо детей, которых у него не было, дал орла.

 

По другой версии, божество грома Угутэй нойон, сын Неба, пожелал поселиться по соседству со знаменитым ольхонским шаманом Награй боо и его женой Заграй хатан. Но затем уступил шаману свой дворец на Ижимее и стал жить в пещере мыса Бурхан. Мыс Бурхан в народе известен прежде всего как место пребывания хозяина Ольхона (Ойхони эжэн Хан Хото бабай, Ойхони Буурал бабай, Ута саган нойон, Ойхони Ехэ бабай Ялабша). Здесь он пребывает как на скале, так и в ее пещере. 

 

По кудинской версии, Бохо Тэли, соперник Бохо Муя, стал Гужир тэнгрием, женился на дочери западного неба Тэмэ ногон и имел от нее трех сыновей – Эрлэн хана, Гэгэн бурхана (Далай-ламу) и Хан Хото бабая. Третий сын стал хозяином острова и живет в большом дворце в озере Байкал. В его подчинении целый аппарат духов (ноеной суглан). Хан Хото бабай женат на дочери восточного неба Саг саган тэнгри по имени Саг сагай саган и имеет сына-орла.

 

Существуют и другие природные памятники: скала Дева и мыс Хобой (Клык) – северная оконечность Ольхона, круто обрывающаяся в холодные байкальские воды. С юга очертания этой скалы напоминают величественную женскую фигуру с четко очерченными головой, носом, подбородком, грудью. Всего на Байкале тридцать скалистых островов, четырнадцать из них находятся в Малом море, т.е. в районе Ольхона.

 

 

Михаил Юровский

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

1396852882_demki-19.jpg