вверх
Сегодня: 18.11.17
3.png

Ольхон: потерять, услышать, найти

Легко предположить, но невозможно догадаться, зачем в тот или иной раз люди убегают из дома за сотни и тысячи километров, что ищут на протяжении пути и находят в итоге. Для одних – это шанс сменить обстановку и отбросить в сторону утомительно-привычное, до ужаса надоевшее, для других – возможность прикоснуться к неизведанному, а третьи – попросту копируют чужой маршрут. Причин может быть тысяча и даже больше, однако куда важнее узнать всего одну: свою – и довериться влечению сердца. Может, приведет, куда нужно?

 

Не хватает воздуха

 

Не знаю, случалось ли подобное с вами и улавливали ли вы состояние, когда повседневная реальность приобретает совсем иной оттенок, внутри – натянуто, подобно самой тонкой скрипичной струне, которая от перенапряжения готова вот-вот лопнуть, чему может поспособствовать что угодно. Вы вынуждены почти маниакально искать панацею, которая голыми руками покопается внутри вас и выбросит все лишнее, позволит звучать спокойнее и желательно на октаву ниже, а в идеале – на две. Гармония нарушена, внутреннее море переливается через края и рискует покинуть вас навсегда. Дыхания не хватает, и поэтому приходится искать его за пределами своей квартиры, за пределами города, страны, континента. Где именно – внутренний голос обычно подсказывает, если внимательно слушать.

 

 

Туда, где все

 

Свое равновесие я решила искать не так далеко, всего лишь в нескольких сотнях километров, на острове Ольхон. Нынче это направление привлекало множество людей: как гостей из других городов и стран, так и жителей Иркутской области. Как мне показалось, наших земляков – в особенности. Но мне именно туда и никуда больше захотелось отправиться потому, что влекла меня не популярность места, а его энергетика и гармоничные пейзажи, величественные и непостижимые, которые, казалось, смогут заполнить мои внутренние пустоты.

 

 

Очередь длиною в вечность

 

Многие люди ориентировочно в конце июля стали разносить громкую весть о том, что перед паромной переправой как на острове, так и на материке образовалась гигантская пробка. Причины тому – огромный поток машин и сломанный новенький паром «Семен Батагаев». СМИ пестрили информацией, что люди ждут сутками, устраивают потасовки, не могут выбраться, испытывают массу неудобств, и что проще и вовсе не ехать туда в нынешнем году. Однако напугать меня этим фактом было невозможно (хотя пытались многие и не раз), поскольку желание было сильнее возможных трудностей, и я решила рискнуть. Это было начало августа, буквально первые его дни, середина недели, четверг. Время выезда я выбрала самое ранее – 8.00. Вариант – общественный транспорт. В итоге примерно в два часа дня я уже вместе со своей попутчицей была в поселке Хужир. Быть может, к тому моменту проблема уже была решена, нам повезло или мы выбрали удачное время, однако факт остается фактом – ни на материке, ни на острове не было абсолютно никаких очередей.

 

Стыдно?

 

Ольхон в этом году я посетила впервые. До этого времени мне, конечно, не раз выпадала возможность бывать на Байкале, но в других его уголках. Многие знакомые-незнакомые из других городов и стран, узнав, что это моя первая поездка на остров, говорили что-то вроде этого: «Эх, ты же иркутянка! Ну как не стыдно тебе за то, что не была тут ни разу за столько-то лет!». А мне вот, признаться честно, не стыдно ни капли. Ведь раньше-то у меня и вовсе не было столь непреодолимого стремления оказаться там. Остров Ольхон – особенный, и сюда, как мне кажется, нужно приезжать не просто так, а только если тебя позовут: внутри почувствуется непреодолимое желание, которое будет вызвано душевной тягой, а не только капризной прихотью не отставать от толпы. Не так уж и порядочно ведь ходить в гости без приглашения?

 

 

Бродить по куполам

 

Ольхону присуща невероятно мощная энергетика, которая, как мне удалось выяснить, действует на каждого человека особенным образом в зависимости от цели прибытия и идеи путешествия. Именно здесь, на отдаленном клочке вселенной, природа расположила уникальные объекты, к примеру, известную многим скалу Шаманка, являющуюся, как поговаривают местные жители, одной из девяти мировых Святынь Азии. Нередко в ее окрестностях происходят поразительные и даже мистические вещи, которые удается увидеть не каждому. Раньше считалось, что это место могут посещать только мужчины и исключительно шаманы для проведения обрядов и ритуалов, а женщинам полагалось обходить его стороной. Сейчас же правила тщательным образом игнорируются приезжающими, и огромные толпы туристов прохаживаются не только вблизи святыни, но умудряются также и залезть на саму скалу, которую жители Ольхона нередко сравнивают с куполами церкви. По моему убеждению, многие вещи должны быть непостижимыми, совершенными, запретными, чтобы стремиться к ним не физически, а лишь духовно, ценя ту святость, которая и помогает нам оставаться людьми.

 

 

Станешь собой

 

Если очень хочется узнать человека получше, то один из верных способ это сделать – отправиться с ним в путешествие. В поездках люди нередко утрачивают напяленные на себя образы, обнажаются и становятся собой. Надуманное амплуа, замысловатая одежда, несвойственные фразы выглядят фальшиво, а все, что есть внутри, невольно рвется наружу. Ольхон и Байкал в особенности помогают раскрыться, и вместе со степным ветром и шумом волн звучит и льется истинная душа, какой бы она ни была, не оставляя никаких шансов лжи и лицемерию. Не стоит настраиваться на то, что после дальней дороги попутчик станет вам одним из самых родных и близких людей, нередко может случиться совсем наоборот: увидишь то, чего не хочется, но то, что действительно стоит внимания.

 

 

Наши голоса услышат

 

Если огибать Ольхон по воде, то можно заметить: на скале Шаманка отчетливо изображен силуэт дракона, созданный самой природой, – это хозяин острова, который, несмотря на свое таинственное и укромное жилище, вездесущ. Он в силах помочь любому, если такая помощь необходима. Но, несомненно, может и наказать тех, кто оказался здесь попусту и не с лучшими намерениями. Хранитель способен слышать наши внутренние голоса.

 

 

 

Кто ищет

 

До поездки многие рассказывали, что Ольхон посещает масса туристов, и поток настолько огромен, что на местных пляжах – не развернуться, и в окрестностях острова непросто отыскать покой и уединение. Приезжих, действительно, немало, однако если хочется найти умиротворение и равновесие, это сделать достаточно просто. Мы решили обогнуть популярные пляжи и добраться до манящей возвышенности, располагающейся ориентировочно напротив скалы Шаманка, докуда дойти можно по песку пляжа. Когда отдаляешься постепенно от «излюбленных» мест, людей на пути встречается все меньше, а со временем не остается никого: на плоской горе, которую удалось достичь спустя достаточное количество времени, мы были единственными гостями. С этой точки мы смогли полюбоваться красотами острова, насладиться величием Байкала, ощутить на себе животворящую энергетику и уловить гармонию, которой так не хватало. А вернувшись назад, уже под засыпающим солнцем, мне удалось запечатлеть на снимке один из самых популярных на острове пляжей – Сарайский, где в тот момент уже почти не было ни души.

 

 

 

Убить индивидуальность

 

Ольхонская природа отличается от типичных русских пейзажей песчаной местностью, деревьями необыкновенной формы и степными травами. Здесь складывается ощущение, что находишься где-то далеко, будто бы на другом континенте. Остров насквозь пропитан своей уникальностью и не перенасыщен благами цивилизации: отсутствие асфальтовых дорог, старые живописные постройки и прочие детали создают особый колорит, и чрезмерное развитие, как бы странно это ни звучало, способны уничтожить магию Ольхона. Однако, к большому сожалению, с каждым годом становится все больше жаждущих «подделаться» под сомнительные удобства приезжих, продать по частям остатки лучшего в этом мире, сделать из святыни типичный товар.

 

 

Байкальский «голубь» и другие обитатели

 

На Ольхоне можно увидеть представителей местной фауны, которых каждый сибиряк не раз встречал в обычной жизни. Именно здесь они выглядят необычайно и диковинно, поскольку обитают в непривычной местности: смелые и беззаботные коровы пасутся на крутых склонах, цветные лошади гуляют по обширной степи вблизи пляжа, домашние ослы и козы бродят по песку. Очень много в этих краях и птиц, в особенности чаек, которые напоминают городских голубей: околачиваются рядом с людными местами и не прочь полакомиться хлебом, приезжие с удовольствием угощают попрошаек. Вершиной мастерства «общения» с чайками считается следующее: нужно посмотреть птице прямо в глаза, завладеть ее вниманием и в этот момент бросить лакомство, попав прямо в цепкий клюв, что сделать довольно непросто, но возможно.

 

 

 

На острове живет и другая птица – баклан, которая в отличие от чаек весьма горделивая: ее можно увидеть только в высотах неба или на вершинах скал, она не подлетает к людям и не рассчитывает на подачки, и получить ее расположение удавалось, наверное, лишь избранным.

 

 

Животные здесь не агрессивны и настроены весьма дружелюбно: в наш домик, к примеру, как-то раз заглянул большой черный кот. Он пришел в гости откуда-то из глубины поселка, чтобы посидеть на приглянувшейся ему солнечной веранде, посмотреть на обстановку жилища и, пожалуй, отдать частичку своей кошачьей нежности, получив порцию ласки в ответ.

 

 

Добро пожаловать

 

Постоянно находясь на столь наполненном природной силой острове, местные жители кажутся счастливыми, расслабленными и умиротворенными. И, наверное, они думают совсем об иных вещах – точно не о тех, что многие из нас.

 

Мы остановились в жилище у коренных ольхонцев, где все это время чувствовали себя как дома: чистая и уютная обстановка, радушная хозяйка, вкусные угощения, ухоженные сад, двор, домики и, главное, простота делали свое дело.

 

Когда я искала место, где смогу остановиться, узнала, что на территории Хужира есть самые различные варианты проживания: от скромного домика без удобств до отеля с сумасшедшими ценами. Однако чтобы насладиться отдыхом и ощутить настоящие прелести местной жизни, пожалуй, не стоит сорить деньгами и выбирать что-то изощренное. Если хочется потрясти крупными купюрами и ощутить свое величие – лучше тогда ехать за границу в пятизвездочные модные отели, но точно не на Ольхон.

 

Пора уезжать

 

Поскольку, как я говорила ранее, на этот остров мы приезжаем погостить, а не к себе домой, то не стоит задерживаться здесь надолго: быть нужно ровно столько, сколько требует душа, – порой достаточно трех–четырех дней, чтобы напитаться энергетикой, жизненными силами и вернуть дыхание.

 

 

Что мы можем отдать

 

Ольхон многим безвозмездно делится с нуждающимся, и кто обращался к нему за помощью, не понаслышке знает об этом. По приезде домой я задумалась о следующем: а чем мы в свою очередь можем его отблагодарить? И пришла в итоге к мысли, что требуется-то острову немногое. Не нужны ему дорогостоящие отели, сливающие отходы в священный Байкал, не нужны бестолковые туристы, топчущие сакральные места, слишком развитая инфраструктура, модный водный транспорт, потоки автомобилей, вредящие экологии. Нужны ему всего-то искренняя любовь и, пожалуй, уважение, для которых мы почему-то нередко жалеем место в своей душе, заполняясь чем-то менее важным, от чего постепенно теряем себя, а иногда даже и не успеваем отыскать.

 

Фото автора

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

14212727_1324310007611302_387839434774182441_n.jpg