вверх
Сегодня: 23.07.17
9.png

…он у самого порога!

Тихо год крадется Новый... Лишь бы только не хреновый!...)

С просторов соцсетей

 

Знатоки утверждают, что это привычное для нас приветствие-поздравление звучит уже с 153 года до нашей эры, когда римляне ввели обычай под Новый год веселиться всю ночь с пожеланиями удачи, счастья и дарить подарки. Дарили свечи как символ солнца, золото как знак богатства, мед – спутник благополучной жизни.

 

И древние славяне встречали этот праздник песнями, плясками, приколами ряженых, гаданиями, катанием на санях, запрягая в них не только лошадей или любую животину, но и тех же ряженых, да и не ряженых тоже.

 

Ну а с 1 января 1700 года и впредь высочайшим Указом самого Петра Великого велено было россиянам «…в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Через прорубленное Петром окно в Европу безвизово, но решительно перешел к нам из Германии сам хвойный символ новогодья с их же обычаем украшать новогоднюю ёлку: по поверьям древнегерманских племен, в вечнозеленых елях скрываются духи, и чтобы их умилостивить, следует делать им приношения. В нашем отечестве первая новогодняя публичная елка была зажжена в 1852 году на Екатерингофском вокзале Петербурга. Естественно, что этот обычай очень легко и скоро у нас прижился – ведь славяне ель считали деревом, приносящим мир и счастье.

 

Как Новый Год встретишь…

 

 

…так его и проведешь. Наши предки верили в это с незапамятных времен, мы так же свято в это верим – и бережно передадим эту веру своим детям и внукам. А потому новогоднюю ночь встречайте-гуляйте обязательно в новом «прикиде». И пусть это будут всего лишь носочки-колготочки, маечка или другая деталь вашего туалета, если на большее не хватит денег – мало ли, кризис, знаете ли. Но кризисы приходят и уходят, а встреча Нового года – это святое. Главное – веселиться до утра. А кто желает себе много обновок в наступающем году – запаситесь хотя бы и дюжиной пар носков и в первый день нового года меняйте их «еще много-много-много раз»:).

 

Только не вздумайте в этот день делать тяжелую или грязную работу – иначе не остановитесь до следующего новогодья. Торопитесь до Нового Года рассчитаться с долгами – хотя бы даже и с самыми микроскопическими: «долги хуже грехов» – уверяет нас народная мудрость. Так что ни к чему их из года в год перетаскивать, иначе (тьфу, тьфу!) можно ведь от них так и не отцепиться. Но если уж пришлось перекочевать в новый год со старыми долгами, не вздумайте отдавать их в первый день января – не то весь год придется расставаться с купюрами.

 

Богатый новогодний стол и праздничное веселье если не гарантируют, то обнадеживают, что весь год продлится «праздник живота» – жизни, если вспомнить старинную лексику.

 

Молодым хозяюшкам и тем, которым «за тридцать», следует помнить, что, готовя новогодний стол, опасно морить себя голодом от завтрака-обеда до боя курантов: специалисты-токсикологи не исключают опасности с первой рюмкой «ошарашиться» так, что в шоковом состоянии свалитесь прямо в их руки. А оно им надо? Токсикологи же тоже люди, и у них «Новый год настает…», и на них народные приметы распространяются. Поверьте, им очень не хочется в новогоднюю ночь и следующий за ним день делать тяжелую и грязную работу. Не понаслышке, а по своему горькому опыту они знают, что в эту волшебную ночь приходится откачивать и возвращать в наш грешный мир не только «алкоголиков, пьяниц и тунеядцев», но и вполне благопристойных дамочек. Пожалейте их, им и так не свезло – выпало дежурить на любимый праздник. Позаботьтесь и о половинках ваших, которые непременно поднимут за Новый Год не одну чарку и не одной марки. Так вот чтобы они не страдали поутру национальным синдромом, прежде чем спеть им колыбельную, покормите особо побледневших активированным углем: 1 таблетка на 10 кг веса (выпитое и съеденное можно не учитывать).

 

В чем встречать, что на стол метать?!..

 

 

И примерно лет сорок назад появилась еще одна новогодняя «фишка» – как говорится, откуда не ждали – и стала народной забавой. Всем современникам тогда был известен обаятельный телеобозреватель по Японии Владимир Яковлевич Цветов. С 1976 по 1983 годы работая в Японии собкором советского телевидения, начинал он с того, что рассказывал японцам о жизни в Советском Союзе, а приезжая на Родину – советским людям о жизни в Японии. Для «красного словца» (в современной лексике: для повышения рейтинга его программы) между делом придумал он для советского телезрителя рассказы про обряды и ритуалы якобы японской традиции встречи нового года по восточному календарю: в чем встречать, что на стол метать… Старожилы помнят (смайл!), как мы в те годы старались «соответствовать». Но самое интересное, что в трансляции этой инфы мы оказались как бы промежуточной станцией, потому как дело кончилось тем, что японцы еще более заинтересованно, чем мы, ждали от Володи Цветов-сана четких рекомендаций – уже из Союза, как им правильно готовиться к встрече своего очередного Нового Года – в чем встречать, что на стол метать… Оно и понятно: у них ведь что ни год – то новый зверь. Тут парой носочков не отделаешься, новой маечкой от этого зодиакообразного зоопарка не прикроешься.

 

Владимира Яковлевича нет с нами уже более 20 лет, но с его легкой руки новогодние причуды восточного гороскопа стали для нас чем-то вроде иронии судьбы-2.

 

***************

 

Вот и поведали вы вам, дорогие наши читатели, в преддверии новогодья еще одну раскрытую тайну. Со всей нашей редакционной ответственностью заявляем: смело можете создавать традиции для себя сами – и у вас это получится. И наш вам дружеский совет: если случится в новогоднюю ночь хорошая погода, оденьтесь в те одежды, что потеплей и желательно с большими карманАми, при желании и по возможностям «зарядите» эти емкости (правую) необременительным горячительным (по вкусу, по средствам, по градусам за бортом) и (левую) свертком с малогабаритным необременительным, но калорийным закусоном. И – вперед! На городскую елку, в ближайший парк, сквер, на площадь – «снова туда, где море огней». Уверяем, вам не придется кричать «Люди, ау!».

 

Ну и от новогодья плавно перейдя к праздникам рождественским, вспомните, что, по русским верованиям, Бог, радуясь рождению Сына, выпускает «гулять по белу свету» из «мира инага»… сами знаете – что. Потому святки у восточных славян и назывались «страшными вечерами», «погаными, нечистыми днями», «кривыми неделями». С такой напастью справлялись наши предки, ряжеными отгоняя нечисть и потешая тем народ. А кто относился к себе серьезнее – чаще посещали церковь. Можете с друзьями поддержать старинную народную традицию и ряжеными распотешить себя, чадушек ваших – не все же им с креативными нашими школами хэллоуинами извращаться. При желании-то и поколядовать можно:).

 

NB! Не всё на себе проверять можно

 

…А девушки в это время гадали о суженых-ряженых: «уж, замуж, невтерпёж», в смысле против природы не попрёшь. Но здесь это исключение из правила русского языка пусть напоминает, что и для гаданий лучше сделать исключение из традиций и категории девичьих новогодних развлечений. Ведь от судьбы своей не только не уйдешь, но и на кривой кобыле, как утверждает молва, не объедешь, а вот силы темные, как она же утверждает, гаданьем к себе подпустить очень даже просто. Есть такая возможность, говорят. Лучше на себе не проверять, на всякий случай. Ну если уж совсем невтерпёж насчет личных фьючерсов, можно перед сном положить под подушку новую мужскую расческу и мысленно попросить суженого-ряженого прийти-показаться и косу девичью причесать. Стриженым лучше не беспокоиться – нет гарантий, что при отсутствии этого девичьего атрибута «суженый» не выдернет пучок девичьих волос:). Или вот был когда-то такой гадальный обряд: собирались девчонки где-нибудь в бане на самом дальнем огороде, там они по очереди выставляли в оконце оголенную пятую точку, но не для притягивания на неё приключений, совсем нет, а в ожидании – какая рука коснется этой точки: если голая – жить девке за бедным мужем, если мохнатая – в достатке, а то и в богатстве.

 

 

Но! Есть такое опасение, а не пошло ли как-то что-то вкривь да вкось при таком девичьем гаданье? Ведь гуляет и поныне по просторам Руси-матушки та самая мохнатая лапа, и теперь уже – невзирая на времена года. Может, что-то не так пошло при гаданьи, и проскочила эта лапа в свое время мимо того портала, да так и осталась в нашем измерении? Пережила она и атеизм XX века, и полнейший пофигизм века XXI ей нипочём: рулит она теперь не точками–искательницами приключений, а нашим ВСЁ – кадрами: ведь, как Вождь предупреждал, именно они решают всё. Вот они где у нас были, кадры, – в кулаке (см. к/ф «Девчата»)! Так нет же ж, мы их выпустили – не через эту ли мохнатую лапу? Может, потому частенько и идет у нас всё через ту самую пятую точку? Ит из квесчинз:)

 

В общем, встречайте наш любимый Новый Год или как Бог на душу положит, или как привыкли – дело вкуса и возможностей. Но если доведется в новогоднюю ночь встретить еще и Красную Огненную Обезьяну – не верьте глазам своим, вспомните, что восточный новый год случится чуть позже, а это вам знак такой (глючок), что пора с праздниками-то завязывать.

 

Да что нам вас учить? Чего-чего, а уж встретить Новый Год – это мы все мастера! С Новым Годом, с новым счастьем! Главное пожелание – из полузабытого советского: миру – мир! И мир нашим домам.

 

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg