вверх
Сегодня: 28.05.18
4.png

Они вошли в Историю

Мелитон Кантария и Михаил Егоров у Знамени Победы

 

Герои Советского Союза сержант Михаил Алексеевич Егоров и младший сержант Мелитон Варламович Кантария. Под руководством лейтенанта  Алексея Прокопьевича Береста они водрузили Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года. 

 

5 мая 2018 Михаилу Алексеевичу Егорову года исполнилось бы 95 лет.

 

Знаменосец Победы – легендарный Михаил Егоров

 

 

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в крестьянской семье в деревне Ермошинки Руднянского района Смоленской области, там же окончил «семилетку». Вырос он в многодетной семье – у него было три брата и четыре сестры. Получив начальное образование, работал в колхозе уже с 14 лет – надо было помогать родителям. 

 

Перед войной Егоровы переехали из деревни Ермошинки в деревню Бардино, построили дом. Когда началась война, Михаилу было 18 лет, но в армию брали с 19. Пришлось парню остаться дома. Между тем набирало силу партизанское движение: недалеко от деревни располагался огромный лесной массив. В какой-то момент по селу прошел слух, что вот-вот приедут немцы и будут угонять всех в Германию. Михаил вместе с друзьями подался к партизанам. В день своего 19-летия Михаил Егоров официально был зачислен в партизанский отряд «13», которым командовал будущий герой Советского Союза Сергей Гришин. Потом сражался в легендарном отряде «Бати», был командиром взвода разведки в партизанском полку Садчикова. На его счету было – 5 спущенных под откос вражеских эшелонов, когда в декабре 1944-го партизанский отряд, в котором воевал Егоров, на границе Польши соединился с частями Красной Армии. Егоров был зачислен разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, где он встретился с Мелитоном Кантария.  

 

Молодой Егоров с однополчанами. Фото из архива семьи Егоровых

 

Егоров в Берлине. Фото из архива семьи Егоровых

 

А то, что случилось 30 апреля 1945 года в Берлине, сегодня известно всем. Военным Советом было утверждено 9 знамен для водружения над Рейхстагом. Знамя за номером 5 было вручено разведчикам 756-го стрелкового полка – сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантария. Ночью 30 апреля 1945 года им удалось пробиться к куполу Рейхстага и первыми водрузить на нем знамя, которое и стало легендарным Знаменем Победы.

 

Мало кто знает, что после этого у Егорова навсегда остались изуродованы руки – настолько, что люди, пожимавшую в знак приветствия его ладонь, невольно старались отдернуть свою. Купол Рейхстага был стеклянным, во время боев стекло разбилось, и надо было карабкаться наверх, цепляясь то за осколки, то за железный каркас.

 

«Говорят, что Кантарию выбрали специально, чтобы Сталину угодить. Я так не думаю, – рассказывает Ирина Михайловна, младшая дочь Егорова, заведующая музеем имени её отца – Героя Советского Союза, водрузившего Знамя Победы над поверженным Берлином. – Просто Егоров и Кантария дружили. И Мелитон часто любил повторять: «Мы с Мишей земляки».

 

Не все понимали, что это значит. Какие могут быть земляки:один из Грузии, другой из Смоленщины? Но дело в том, что Кантария принимал участие в освобождении Смоленска и, в частности, железнодорожного вокзала. В ходе операции он был серьезно ранен. Поэтому Мелитон говорил: «Миша, я на твоей земле пролил кровь – значит мы с тобой братья-земляки».

 

Егоров и Кантария со Знаменем Победы. Фото из архива семьи Егоровых

 

Любящий папа

 

После Берлина герой поспешил к любимой девушке Александре. Ирина Михайловна рассказывает, что ее родители познакомились в 1943 году. Михаил Алексеевич получил ранение и шел домой, на побывку. Путь держал из Рудни на Бардино, в деревню, а Шура – именно так потом звал ее муж, наоборот, направлялась в Рудню. Семейное предание гласит, что будущие супруги встретились примерно на половине пути – присели отдохнуть у стога сена, познакомились, завязался разговор. Поженились они в августе 1945 года. В 1947 году у Егоровых родилась первая дочь – Валя, потом вторая — Тамара, а в 1970 году — Ирина. Младшенькую родители баловали и вниманием, и игрушками.

 

С младшей дочерью Ириной. Фото из архива семьи Егоровых

 

«У меня у первой и единственной на поселке была кукла, которая могла ходить вместе со мной. Я сбегала из детского сада, меня никто не ругал. Как-то исцарапала дома дорогой венгерский гарнитур. Ремень? Что вы! Даже голос никто не повышал, мама строго могла сказать, она ведь учительницей младших классов работала, но не папа. Папа кормил меня мороженым», – вспоминает Ирина Михайловна.

 

Официально Егоров демобилизовался в 1947 году. До этого ездил по военным частям с выступлениями. По возвращении домой был председателем колхоза «Красный Маяк», а потом — имени Молотова, в 1954 окончил партийную школу и устроился на руднянский молочно-консервный завод простым рабочим. Переехал в Рудню, где в 1966 году для его семьи завод построил дом. Говорят, что частенько помогал своим землякам, хлопотал за них. Известно точно, что для молочно-консервного комбината выпросил несколько автомобилей. Вот только не любил военные фильмы: вспоминал погибшего на войне брата Никифора и не вернувшихся друзей – и не мог сдержать слез.

 

М.А. Егоров (5 мая 1923 — 20 июня 1975)

 

Чемодан гранат и встреча с Гагариным 

 

Вплоть до самой смерти Михаил Алексеевич продолжал ездить, выступать, делиться воспоминаниями. И непременно из разных городов страны и зарубежья привозил своим близким подарки. Как-то приехал откуда-то с юга, поставил чемодан в прихожей и попросил жену: «Шура, там в коридоре чемодан строит, разбери». – «А что там? – «Гранаты», – спокойно ответил он. Жена заворчала: «Как так, дети в хате – а ты гранаты принес?». А это были фрукты, которые Егоровы увидели и попробовали первый раз в жизни.

 

Ирина Михайловна вспоминает, что дверь в дом не закрывалась, и он всегда был полон гостей различного ранга. Все эти встречи, запечатленные на фотографиях, – теперь экспонаты музея. Приезжали ветераны полка «Нормандия–Неман», Мелитон Кантария, сам Егоров встречался с маршалом Жуковым, дважды – с Юрием Гагариным.

 

Юрий Гагарин и Михаил Егоров - два легендарных смолянина. Фото из архива семьи Егоровых

 

 

Егоров (крайний справа) на Красной площади. Рядом, слева от него – Кантария

 

Роковая «Волга»

 

Как-то Никита Хрущев пригласил Михаила Алексеевича и Мелитона Варламовича Кантарию в Москву на празднование Дня Победы и поинтересовался, что им подарить. Егоров попросил мотоцикл.

 

«Хотя, я думаю, если бы попросил самолет — подарил бы и самолет», – улыбается Ирина Михайловна. – Потом на этом «Урале» учились и ездили все – жена и дочери. Меня обижает, когда говорят, что у папы было несколько машин. Да, автомобиль был, но один». Примерно за год до трагической смерти Егоров купил бежевую «Волгу». Именно на ней он 20 июня 1975 году поехал к сестре в Демидовский район – и не доехал: на повороте его сбила фура с огурцами. 

 

Тот день Ирина Михайловна помнит до сих пор, хотя прошло почти 40 лет: «У нас с папой была договоренность: когда он меня с собой не брал, он должен был сделать три круга на машине со мной вокруг поселка, только тогда я его отпускала. А в тот день на последнем круге открылась дверь, возле которой я сидела, и я чуть не выпала из машины, он меня буквально за платье втащил в автомобиль. Я была напугана, он тоже за меня испугался… 

 

Во время похорон к матери подошли люди и попросили разрешения забрать награды отца в Москву, ей было не до этого, и она согласилась. Теперь награды находятся в музее – в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Нам остались лишь документы на эти награды, хотя и их тоже просили отдать, но мы отказались».

 

С тех пор родные Егорова собираются на его могиле дважды – 5 мая, в день его рождения, и 20 июня – в день смерти. Когда было принято решение открыть в доме Егоровых музей, его вдове предложили другое жилье. Она попросила построить дом рядом с музеем – так они и стоят до сих пор рядышком.

 

 

Табличка на доме Егоровых

 

Средняя дочь Егорова Тамара более 10 лет была заведующей музеем. После ее смерти в 2006 году музей возглавила младшая дочь – Ирина. У Михаила Алексеевича два внука, две внучки и правнук. В 2000 году на его могиле в Смоленске в сквере Памяти Героев и в Рудне были установлены бюсты.

 

Имя Егорова носит пионерская организация Рудни, в ней числятся 600 школьников. В честь Михаила Алексеевича молокозавод каждый год организует футбольные турниры

 

Ирину Михайлову, как когда-то ее сестер и отца, теперь часто приглашают в школы с выступлениями. А к ней в музей приезжают многочисленные экскурсии со всей России и из-за рубежа. Особенно много посетителей в майские дни. Ирина Михайловна – почетный гость на различных мероприятиях, в том числе и на Параде Победы в Москве, где она также встречается с родными Мелитона Кантария – и, как 70 лет назад их отцов, сегодня потомков Героев связывает тесная дружба. 

 

Могила Кантария находится в грузинском селении Джвари. В 2004 году смоляне передали росточек сирени, посаженной Егоровым, и теперь цветет сирень на могиле его друга, а музею Егорова в ответ родственники его друга подарили абхазскую розу, и цветет она теперь на участке рядом с музеем Героя в Рудне. Там же, на могиле Кантария, находится капсула с землей с могилы Егорова, а грузинская земля в такой же капсуле стоит в музее знаменосца в Рудне.

 

Могила и бюст Михаила Егорова в Сквере Памяти Героев в Смоленске у Крепостной стены и Вечного огня

 

Награды Михаила Алексеевича Егорова


 

• Медаль «Золотая Звезда» № 6972 Героя Советского Союза (8.05.1946)

• орден Ленина (8.05.1946)

• орден Красного Знамени (19.05.1945) 

• орден Отечественной войны II степени 

• орден Красной Звезды 

• орден Славы III степени (30.04.1945) 

• медаль «Партизану Отечественной войны» I степени 

• медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 

• медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 

• медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 

• медаль «За взятие Берлина» 

• медаль «Ветеран труда»

• медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

 

Источник: http://www.smol.aif.ru/society/people/znamenosec_pobedy

 

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Архив новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

nd6.jpg