вверх
Сегодня: 18.11.17
1.png

Откуда есть пошли сейфы

190 лет тому назад, в 1827 году Томас Милнер стал производить сейфы, обшитые листовым железом с прослойкой, наполненной негорючим веществом. Его изобретение считается первым несгораемым сейфом в истории. А тестирование моделей сейфов и появление общих стандартов для них было произведено только 100 лет назад – в 1917 году, ознаменовав собой приход новой эпохи железных хранилищ. Но… все это не защищало их от «медвежатников» – взломщиков сейфов, совершенствовавших  уже свои «технологии».


Наш журнал секретов и тайн (раскрытых, напоминаем) не  станет заглядывать в недра сейфов, даже и раскрытых. Сейфы, знаете ли, могут хранить такииие секреты…  А вот о раскрытых тайнах и секретах из истории о сейфах, их корнях, «родословной» и служебных доспехах – это мы хоть и по секрету, но зато уж всему свету!

 

Если в стране ходят денежные знаки…
значит, есть люди, которым необходимы сейфы

 

 

Да простят незабвенные наши классики Илья Ильф и Евгений Петров столь вольное обращение с аксиомой великого комбинатора и сына турецкоподданного Остапа Ибрагимовича Бендера. В самом деле, XXI век на дворе, и хоть «Корейко – это голова!..»  факт общепризнанный без малого уже сто лет, но не прятать же нам личные ценности по камерам хранения вокзалов, следуя примеру Александра Ивановича – великого махинатора и пионера накопления капитала времен раннего социализма. То есть если мы хотим надежно скрыть от посторонних глаз и сохранить наши свободные денежные знаки, фамильные ценности, важные документы, ценную информацию, семейные реликвии и т.д. и т.п., нам просто необходим… Правильно: сейф. Увы, мир далек от совершенства, и концентрация великих и не очень комбинаторов в социуме превысила все предельно допустимые нормы, потому наши ценности при небрежном отношении вполне могут стать объектом очень даже заинтересованного и нежелательного к ним внимания.  

 
Современный миниатюрный (будуарный?) сейфик


Так уж исторически сложилось, что от зарождения цивилизации и появления предметов личного имущества, а за ним и частной собственности владельцы всевозможных ценностей вынуждены были беречь их от посягательств «ближних и дальних». Необходимость сохранить свое кровное заставляла пытливые умы и умелые руки далеких предков сооружать разного рода тайники и запоры к ним как защиту от татей-грабителей. У народов древнейших цивилизаций запорами к примитивным тайникам для надежной защиты служили, конечно, глыбы каменные. Может быть, многие находки археологов не случились бы, не будь этих доисторических тайников. Но цивилизации развивались, и со сменой столетий–тысячелетий примитивные тайники уходили вглубь веков, постепенно сменяясь сундуками, ларцами, шкатулками. С секретами. А иначе никак.
Его величество прогресс медленно, но неуклонно, через потери и обретения вёл человечество от неподъёмных глыб над тайниками к запорным механизмам – замкам, кои неустанно совершенствовались левшами всех времен и народов, ведь среди «ближних и дальних» во все времена было зело много любителей халявы. Однако параллельно шел и процесс совершенствования мастерства самых отчаянных халявщиков – взломщиков оных замков. Но если последние не оставили по себе ярких памятных свидетельств (кроме, пожалуй, «фомок»), то шедевральных сундуков, ларцов-шкатулок и даже целых потайных комнат история знает множество.

А в XVI–XVII веках дворцы знати всех стран мира стали украшать уже так называемые кабинеты.

 

 
Это была самая хитроумная и трудоемкая мебель с множеством ящичков и отделений, многочисленными тайниками и секретами. Нельзя не поражаться изобретательности мастеров-умельцев, сотворивших настоящие шедевры хранителей тайн, сокровищ – и секретов искусства их создателей.


К слову, хранит История и такой любопытный факт: король Франции Людовик XVI, овладев мастерством ковки металла и изготовления замков, был очень увлечен этим занятием и посвящал ему немало времени. Любимым детищем и гордостью венценосного коваля был железный потайной шкафчик, который он встроил в стену и использовал для хранения своих личных бумаг. Не исключено, что это единственный сейф в Истории, изготовленный коронованной особой.


Кто кого, или Битва титанов


С течением времени и сменой цивилизаций деревянные сундуки и ларцы сменились цельнометаллическими сооружениями с головоломными замками и запорами. Многовековое соревнование левшей и их оппонентов – взломщиков замков привело к созданию настоящих охранных шедевров. Так в нашу жизнь вошел современный и надежный несгораемый шкаф (ящик) для хранения ценностей – сейф. Но соревнование мастеров с взломщиками на этом не остановилось. Пожалуй, они как-то и сами догадались, задолго до Карнеги, что «скачки выигрывает лошадь, опередившая своих соперников на голову». Скачки продолжаются?..


А первые сейфы в привычном для нас виде появились, с развитием капитализма и ростом капиталов, в Англии в XIX веке – в 1795 году там открылась первая мануфактура по их производству. За надежность назвали их сейфами: от английского safe, то есть безопасный, надежный. Правда, изобретение ацетиленово-кислородной горелки и появление ее в руках взломщиков поставило под сомнение их отличительную родовую особенность. Такое ухищрение грабителей потребовало ответного хода изготовителей, и, дабы вернуть своему детищу чуть было не утраченное истинное значение имени собственного, они вскоре стали выпускать сейфы с использованием двухслойного металла, дополнительно проложенного медью и слоем бетона.


Воры в свою очередь стали открывать замки сейфов ломом или же взрывали их, засыпая порох в замочную скважину. Ответной реакцией стало появление механических шифровых замков с циферблатом на нескольких поворачиваемых дисках. Но «медвежатники» – взломщики сейфов «несанкционированно» вскрывали такие замки, используя… медицинский стетоскоп. В результате на сейфах вскоре появились замки, которые при подборе цифровой комбинации стали издавать ложные щелчки, препятствуя и этому изощренному способу взлома.


В 1960-х гг. грабители применяли свёрла с алмазной коронкой, которые двигались гидравлическим способом и преодолевали бетон. Что ж – изготовители сейфов стали добавлять в бетон корунд (твёрдый оксид алюминия)… В наше время самый современный инструмент взломщика – сварочная лампа, создающая температуру более 3000 градусов. Но! – в смесь, заполняющую стенки сейфа, добавили графит – и при контакте с такой лампой стало возникать сильное задымление. Находиться рядом «с контактёрами» стало просто невозможно…


Надо признать, что в этой «гонке вооружений» создателей сейфов и вскрывателей оных приоритет остается за «правыми» силами: творения их крепки и надежны, а замки технически совершенны. Случается, конечно, что кто-то из железных хранителей несет потери – a la guerre comme a la guerre, но непоколебимая армия стальных ратников, оснащенных современными замыкающими устройствами, все же вполне успешно справляется со своими стратегическими задачами.


В наши дни вопрос сохранения тех или иных ценностей дома или в офисе становится все более актуальным – кризис, знаете ли, поэтому неоспоримое преимущество приобретает самая доступная всем слоям населения охранная система – сейф. Сейфы надежны, многофункциональны, способны сохранить и защитить вверенные их недрам различные ценности хозяев от взлома и пожара.

 

 

 


Не лает, не кусает…


Сейфы не были бы сейфами, если бы не их замки. По сути своей замок – «прародитель» всех охранных систем, поэтому замыкающие устройства вполне заслуживают личной странички в нашем обзоре. Ведь у них тоже есть своя история – род их древний, как мир, есть и свои легендарные знаменитости, а в древнеславянской мифологии замок вообще – символ оберега, тоже своего рода охранник.


 
Замок эпохи Возрождения


Замки и ключи – ровесники самых ранних цивилизаций: они упоминаются и в мифах, и Ветхом Завете. Но даже древние запорные устройства имели множество разновидностей, а изготавливались они тогда не только из дерева или металла, но даже из экзотических, на наш взгляд, материалов – волокон, камыша…


Деревянный ключ из гробницы Рамзеса II в Египте – самый древний из найденных археологами. Однако принято считать, что деревянные замки были придуманы в нескольких цивилизациях примерно в одно время. В тех замках, крепившихся вертикально к косяку, были прикреплены подвижные штыри (так называемые «пальцы»). Они под собственным весом опускались в отверстия, находящиеся в крестовине (другое название – «засов»), и тем самым закрывали дверь. Открыть замок можно было деревянным ключом с выступами или зубцами. Этот механизм используется и сейчас в штифтовых замках.


 
Деревянный ключ из гробницы Рамзеса II

 

В Древнем Китае, позднее и Древнем Риме, широкое распространение получили медные и железные висячие замки, которые и в наши дни очень популярны в странах Востока. Римляне изобрели неподвижные выступы в замке, чтобы чужой ключ не мог повернуться в скважине. Система выступов просуществовала более тысячи лет. Размеры замков из прочных пород дерева или кости и металла могли быть от совсем маленьких до огромных. Формы их были разнообразны – в виде геометрических фигур, символов, животных. Замки высоко ценились и считались отличным подарком.
Первые цельнометаллические замки появились примерно в 870–900 гг. благодаря английским ремесленникам. Это были железные засовы с выступами, которые располагались вокруг замочных скважин. На рубеже I и II тысячелетий в Западной Европе предпочитали покупать висячие пружинные замки из Древней Руси (их так и называли – «русские замки»), поскольку среди древних народов наши мастера-замочники были самыми искусными.
Искусство замочников всегда ценилось очень высоко. Мастера Средневековья и эпохи Ренессанса создали много образцов запорных устройств, которые стали ювелирными шедеврами. В Средние века замок стал предметом искусства, при этом механизм его продолжал усложняться, а вид и орнаментация замков и ключей становились более изысканными и гармонировали с архитектурой поместий заказчиков, они напоминали гербы хозяев и символические фигуры. Безопасность же запоров зачастую обеспечивали такие изыски, как потайные замочные скважины, секреты и сложные системы выступов и выемок, всевозможные тайники: настоящие замки пряталась, а на обычное для него место помещался замок ложный. Не были редкостью тайники, оснащенные еще и различными ловушками, в том числе опасными для жизни: отравленными иглами, капканами и подобным арсеналом.

 

Испанский церковный замок со скобой на петле и с зажимной пластиной с изображением животных – этот замок принадлежал королеве Изабелле и, вполне возможно, использовался для запирания сундука, в котором хранились ее королевские наряды и личные сокровища.
В XVII веке в Европе вокруг замочных скважин могли располагаться колокольчики, звеневшие при прикосновении к замку, обеспечивая ему еще большую безопасность. Звоны этих колокольчиков возвестили миру о начале эры тревожной сигнализации! Наконец, в это же время появились кодовые замки – тогда их называли «замками на буквах». Так что современные кодовые замки в банковских сейфах – их прямые потомки.

 


Знаменитые замки


 


Замок XVII века



Замки сами по себе вещь уникальная, с древнейшей историей. И столько могли бы раскрыть секретов и тайн. Но… на то он и замок, чтобы хранить их – не лая, не кусая.


Самый древний замок был найден при раскопках на территории дворца Саргона II, царя древней Ассирии. Это было запорное устройство для охранных ворот. И, тем не менее, в них был заложен основной принцип работы замков.

 


 
Уникальным был запатентованный в 1862 американский кодовый замок «Эврика»: количество букв и цифр на замке делало возможным набор 1 073 741 824 комбинаций; чтобы все их перебрать, причем не прерываясь, потребовалось бы 2 042 года 324 дня и 1 час.
Крупнейшая в мире коллекция замков и ключей находится в Национальном техническом музее в Праге.


 «Русский висячий замок»

 

 
Знаменитый «Русский висячий замок» – один из лучших образцов замочного ремесла – был изготовлен вручную в ранние годы царствования императора Николая II. Он был тщательно выкован умельцами в конце XIX века и отличался уникальным механизмом секретности. Ключ не вставлялся, а ввинчивался в замок, в специальный футляр, благодаря особой резьбе. В запертый замок вставлялась затычка, прикрывающая замочную скважину. Большое округлое кольцо сверху – это «рукоятка» ключа, на которой есть нарезка и которая ввинчивается в замочную скважину, чтобы разблокировать запирающий механизм. Когда скоба становится в позицию запирания, вместо ключа вставляется затычка, чтобы казалось, что замочной скважины нет. Нарезная часть ключа ввинчивается затем в защитный футляр.
 

Навесной замок мастеров из Павлово был занесен в Книгу рекордов России, а затем и в Книгу рекордов Гиннесса


А этот замок-рекордсмен находится в павловском кафе «Династия», которое часто посещают гости города и местные жители – можно сфотографироваться на его фоне и послушать музыку: после поворота расписного ключика воспроизводится мелодия «На семи холмах» – гимн Павлово. Граф Петр Борисович Шереметев, собиратель памятников старины и покровитель искусств, блестящий представитель дворянско-аристократической культуры, активно участвовал в развитии промысла Павлова, владельцем которого он стал в 1743 году. Не жалея средств, он привлекал к себе на службу лучшие художественные силы и талантливых крепостных для реализации многих начинаний. В селе был устроен завод, просуществовавший около полувека.


. Екатерина Великая, императрица России с 1762 по 1796 гг., имела одну из самых замечательных коллекций замков своего времени. Она восхищалась тонким мастерством ремесленников, которые придумывали изящные узоры на замках и создавали висячие замки причудливых форм, чтобы удовлетворить прихоть дамы или любимого дитяти. Одного знаменитого русского кузнеца спасло от ссылки в Сибирь то, что он сделал цепочку для Екатерины. Она была так поражена его мастерством, что помиловала мастера.
Диковинные фигурки навесных замочков выполнялись из латуни – модного в то время металла, почитавшегося наряду с драгоценными.


До чего дошел прогресс, или Товар лицом

 

Производители неустанно совершенствовали защитные технологии, добиваясь, чтобы сейфы были неприступной крепостью-хранилищем. Их вечный противник – «медвежатники» так же неустанно разрабатывали свои «ноу-хау». К тому же всегда существовала еще одна угроза сохранности сокровищ – пожароопасность. Но, как говорится, на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. И технический прогресс не дремал: современный сейф – это сложная и надежная система защиты ценностей от взлома или пожара. Отсюда и название двух типов сейфов при большом их видовом разнообразии: огнестойкие и взломостойкие.

Пожалуй, самые интересные из сейфов – встраиваемые тайники: сейфы, которые имитируют различные детали интерьера или любые другие вещи: розетки, книги, вентиляционные решетки, керамическую плитку и т.п. Здесь может храниться то, что не предназначено для чужих глаз (будь то домочадцы или пришедшие в гости родственники или случайные люди).
 

******  

В самом начале XIX века небольшие городские банки размещались в старых зданиях. Их сейфы представляли собой обычные деревянные пеналы или сундуки, обитые листовым железом и оснащенные висячими замками. Преступнику не составляло особого труда проникнуть в помещение и вскрыть сейф или унести его, чтобы вскрыть где-нибудь в укромном месте. Началось соревнование между изготовителями и взломщиками, или так называемыми «медвежатниками». С течением времени в банках стали строить стальные и бетонные хранилища, внедрялись множественные замочные системы. Так минула эпоха медвежатников.


Кстати, привычные нам банки, которые гос и сбер и пр. и являют собой хранилища ценностей, не имеют никаких общих лексических корней с не менее родными и близкими нам стеклянными, например, емкостями, поскольку слово это происходит от итальянского «банко» – лавка, скамья или конторка, за которой менялы оказывали свои услуги.

«Видел чудеса техники. Но такого!..»


…мог бы (разочарованно!) воскликнуть при виде современных хранилищ ценностей обаятельный домушник Милославский из известной комедии нашего земляка Леонида Гайдая.


Да, в наши дни вопрос сохранения ценностей дома или в офисе становится все более актуальным – кризис, знаете ли, поэтому неоспоримое преимущество приобретает самая доступная всем слоям населения охранная система – сейф. Они надежны, многофункциональны, способны сохранить и защитить вверенные их недрам различные ценности хозяев от взлома и пожара.    
К тому же с развитием малого и среднего бизнеса у населения – у одних больше, у других меньше – появляются накопления, ценности. И сейф из разряда вещей когда-то редких и недоступных широким слоям (а в жилищах граждан – даже экзотических) твердой и порой довольно тяжелой поступью уже перешел в разряд предметов первой необходимости. К тому же личный сейф – это еще и своего рода подтверждение презентабельности и высокого статуса хозяина. А некоторые экземпляры становятся настоящим украшением интерьера и представляют собой грандиозное воплощение конструкторской мысли.

 
Одна из элитных моделей сейфа с эксклюзивной отделкой


Производители сейфов живо реагируют на растущий спрос и разнообразие потребительских заявок, параллельно создаются гарантирующие надежность сейфов госстандарты – все это говорит о самом серьезном подходе к проблеме сохранности ценностей: наличности, документов, ювелирных изделий, информации, секретных научных или технических разработок.


************

«Это я удачно зашел…»


Увы, но в наши дни становятся уже привычными сообщения, что «…в ходе обысков изъята большая часть добычи домушника… и возвращена законным владельцам, которые, по всей вероятности, теперь изменят свое отношение к утверждению «мой дом – моя крепость»…
Однако не все так уж печально. И стоит нам взять на заметку откровения из интервью с И.М., домушником с большим опытом: «Единственная преграда на моем пути – добротный комнатный сейф. Чтобы его быстро вскрыть, требуется другая, более высокая квалификация. Так что, уважаемые граждане, храните ценности в сейфе, а еще лучше – в банке!» – как сразу станет веселей и радостнее жить. И пусть товарищ И.М., огорченный арестом, немного ерничает (а ты не воруй!) – проблема все же решаема!
Так что сейчас вряд ли бы товарищ Шпак жалобно повторял своё: «Все, что нажито непосильным трудом, – всё пропало!». Уж у него-то был бы сейфик что надо! Как говорил герой другой комедии  Гайдая: «Я вкус имею!..».

 

 

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

13103312_10154090227448076_977390666856002761_n.jpg