Сегодня: 25.04.24

Памяти первого учителя музыки

Мой старинный друг – исполнитель романсов и оперный певец Николай Прошин, однажды встретив меня на улице Иркутска прямо у мэрии, пригласил на вечер памяти Дмитрия Ивановича Баскова. Оказалось, что у заслуженного работника культуры России, Почетного работника высшего образования, иркутянина по рождению, очень много учеников.

Они с теплом и удивительной сердечностью вспоминали своего главного учителя музыки как Самого Дорогого Доброго и очень Близкого Родного многим человека, давшего им главное – суть жизни, вкус любимого дела.

Открытие сего музыкального салона «У рояля Дмитрия Баскова» состоялось 18.12.2015 года. Организовала салон пианистка Наталья Евгеньевна Морозова, выпускница Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, училась она в классе Д.И. Баскова в Иркутском музыкальном училище с 1979 по 1983 годы. Вечера здесь действительно проходят уникальные. В духе настоящих декабристских вечеров. Публика очень подготовленная, каждый может сыграть классическое произведение у рояля Баскова и поделиться своими находками и наработками.

– С Дмитрием Ивановичем нас объединяют многие годы совместной работы на музыкальном факультете пединститута (с 1998 по 2015), на кафедре теории и истории музыки. Сотрудничество в многочисленных концертных программах, осуществленных на сцене Органного зала, разработка нового цикла концертных программ «И слово в музыку вернись», многолетние дружеские отношения.

Когда Дмитрий Иванович умер, сразу сообщила родственникам о том, что сама покупаю его рояль и забираю весь архив пианиста, связанный с его творческой деятельностью. В настоящее время работаю с его диссертацией «Фортепианное исполнительство и педагогика Иркутска», и это входит в круг моих научных интересов. Очень важно, что в салоне удалось сохранить всю нотную, книжную библиотеку Баскова, а также его архив, научные работы, аудиозаписи, студенческие работы, методические заметки. Коллекцию виниловых пластинок и большое собрание записей фортепианной музыки в исполнении великих пианистов. Сам его дух!

В салоне сейчас обучаются ученики, взрослые и дети, осуществляются вечера памяти иркутских музыкантов, презентации книг, проходят заседания разных педагогических лабораторий, их руководитель к.п.н. Л.С. Люберцева, на базе салона проходят повышение квалификации музыканты, пианисты из области, читаются лекции, организуются концерты для иркутян и гостей города, мастер-классы, концерты-сказки из цикла «Войдите в мир звуков» для детей младшего школьного возраста.

Музыкальный салон «У рояля Дмитрия Баскова» в сентябре 2017 года был одним из основных организаторов масштабного межрегионального музыкально-образовательного и концертного проекта «Интеграция талантов», объединившего музыкантов гг. Иркутска, Ангарска, Москвы, Костромы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Красноярска.

В сотрудничестве с Учебно-методическим центром «Байкал» и Новосибирской государственной консерваторией, кафедрой музыкального образования и просвещения летом 2018 года были организованы концерты зав. отд. Фортепиано Псковского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова Виктора Иванова. Также гостями салона за этот период были фортепианный дуэт из Новосибирска Анатолий и Эльвира Полонские, пианист из Новосибирска Лев Терсков, пианист из Москвы Дмитрий Онищенко, заслуженная артистка России певица Яна Иванилова, заслуженный работник культуры России пианист из Костромы Сергей Солдатов, которые представили гостям интереснейшие сольные концертные программы и возможность неформального дружеского общения. Ученики Д.И. Баскова, которые живут в Иркутской области, находятся на связи, приходят в салон, принимают участие в проектах салона. Среди них Роман Хозеев, Светлана Привезенцева, Михаил Скопинцев, Аида Кусраева, Яна Варшавская, Антон Ящук.

Многие ученики Баскова находятся ныне в Москве, иногда переписываемся, а многих иркутян-учеников его даже пока и не знаю. Их предстоит еще узнать и объединить вокруг салона. Известные ученики Д.И. Баскова – лауреаты международных конкурсов Ратмир Бабин, Дмитрий Силаев, Яна Варшавская, дирижер Владимир Янковский. Музыкальный салон существует на мои личные деньги, выручаемые от торговли сувенирами в Листвянке, заработке от частных уроков фортепианной игры. Музыкальный салон стал спонсором межрегиональной «Интеграции талантов: Иркутск – Новосибирск».

Проводятся благотворительные концерты для детей-инвалидов.

Помощи от городских властей, а также от руководителей культуры Иркутской области, не получаю. Обращалась за помощью к Денису Мацуеву, так как его мама более 20 лет была коллегой Д.И. Баскова по пединституту, кроме того, они учились у одного преподавателя – Любови Николаевны Семенцовой. Но, к сожалению, с этой стороны поддержки тоже не получила. Обещание было дано.

Поддержка города Иркутска нам очень нужна, хотя бы в области оплаты аренды или предоставления помещения, где можно было бы разместить рояль и архив Баскова, так как тогда я смогу высвободить время для завершения и защиты диссертации, связанной с историей музыкальной культуры Иркутска, написания книги о Д.И. Баскове и т.д. А так только и делаю, что деньги зарабатываю, чтоб салон содержать. Музыкальный салон «У рояля Дмитрия Баскова» находится на берегу Ангары, в новом высотном здании по ул. Семёна Лагоды. дом 4/6, оф. 610.

…………………………………………………………

Дмитрий Иванович родился в Иркутске в музыкальной семье, его мама – Ольга Дмитриевна Баскова незадолго до рождения третьего сына переехала в Иркутск из Оренбурга. Она стала ведущим преподавателем-методистом первой музыкальной школы г. Иркутска, где и начал свое обучение Дмитрий в классе Л.А. Сахарниковой. В музыкальном училище он учился в классе Любови Николаевны Семенцовой, которая незадолго до этого окончила Московскую консерваторию по классу В. Натансона. На уроках музыкальной литературы Дмитрия привлекал к иллюстрации изучаемых произведений на рояле Владимир Федорович Сухиненко. Он заметил, что молодой музыкант обладает пытливым аналитическим складом ума и прекрасно читает с листа. Дмитрий поехал поступать в Ленинградскую консерваторию, так как в то время там уже работала и жила его старшая сестра. В Ленинграде он обучался в классе у Ю. Брюшкова и Ю. Ананьева, много читал, изучал музеи и картинные галереи, посещал театры и концерты. Вернувшись в Иркутск в 1961 году, сразу после окончания консерватории, он немедленно включился в концертную деятельность, выступал с иркутским симфоническим оркестром, играл сольные концерты, аккомпанировал певцам, играл в составе камерных ансамблей и в фортепианных дуэтах.

И вот уже в 1962 году его пригласили на первую работу во вновь открывшийся музыкальный факультете Иркутского педагогического института, с того года – более полувека – аж до 2012-го Дмитрий Иванович был одним из ведущих профессионалов факультета, под руководством которого осуществлялась вся разработка учебных программ и планов, репертуара студенческих музыкальных конкурсов, студенческих научных конференций и дипломных работ. Огромное количество концертных программ сыграл Дмитрий Иванович со своими коллегами и студентами на сцене актового зала пединститута, концертного зала училища искусств, где он также и преподавал, Иркутской государственной филармонии, в библиотеках, поликлиниках, художественном музее, Музее декабристов. В 60-70-х годах совместно с музыковедом В.Ф. Сухиненко он осуществил несколько циклов просветительских программ на Иркутской студии телевидения, где исполнял произведения в прямом эфире. Как пианист, любил открывать «новые земли», быстро обновлял репертуар благодаря великолепной памяти и работоспособности, любил исполнять новую музыку, написанную современниками С. Слонимским, К. Караевым, Р. Щедриным, Д. Шостаковичем. В молодости был стихийным виртуозом, любил играть Л.В. Бетховена, И. Брамса, Ф. Листа, Ф. Шопена. В более зрелый период его игра больших художественных полотен – вариаций, сонат, концертов –  отличалась интеллектуальной соразмерностью всех сторон художественной выразительности, продуманностью деталей, тщательностью отделки. К ученикам был очень внимателен, заботился о всестороннем развитии их личности не только с точки зрения фортепианной игры. Приносил книги, пластинки, беседовал о живописи, о фильмах, о спектаклях. Очень любил дружеское общение, где раскрывался как человек острой наблюдательности, незаурядного чувства юмора, был очень радушным и теплым к людям. Коллеги и друзья ценили его за высочайший профессионализм, неуклонную требовательность к себе, широчайшую эрудицию, интерес ко всем видам искусства, порядочность, неизменное внимание к людям. Очень глубокий, умный, хороший человек, пианист высочайшего уровня, педагог, который сотням своих учеников дал крепкую профессиональную основу для их музыкальной деятельности.

Наталья Морозова

– Именно Дмитрий Иванович Басков привил мне склонность к научному анализу действительности, любовь к точности, упорядоченности, – говорит Наталья Морозова. – Он привил сам мотив и к ярой научной просветительской деятельности. В просветительских программах для детей была менеджером, договаривалась с аудиториями, организовывала концерты. Он стимулировал развитие разносторонности, впоследствии смогла получить психоаналитическое образование, преподавать самые различные дисциплины, играть концертные программы на сцене как Органного зала Иркутской филармонии, так и организовать салон, зарабатывать деньги средствами, далекими от музыки, и в конечном итоге направлять всё на развитие редкого ныне музыкального салона.

Краткая биография: Дмитрий Иванович Басков 1938 г.р. – выпускник Иркутского музыкального училища по классу Л.Н. Семенцовой (1956 г.), выпускник фортепианного факультета Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу Ю. Ананьева и Ю. Брюшкова (1961 г.), профессор музыкального факультета, позже – кафедры музыкального образования Иркутского государственного пединститута (годы работы 1962–2012 гг.), преподаватель специального фортепиано Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена – годы работы по совместительству 1962–2013.

Михаил Юровский