вверх
Сегодня: 30.09.23
11.png

Поездка на Сундуки

Как только я услышал из уст шаманки Ураны это слово – Сундуки, усмехнулся. Ну, дескать, где уж только ни таскался, ну вот ещё и Сундуки какие-то… Но делать нечего – поехать за три тысячи километров именно на Сундуки пришлось. Плот мой был вновь ненадёжен, плывём. Хоть как-то продвинуться в этом вопросе помогли жизненные обстоятельства моего друга Ильи… Не буду говорить, какие, ехали мы срочно – на следующий же день после звонка Уране в Туву.

 

 

Вот только техосмотр его машины занял полдня. Иначе мы б выдвинулись утром, а так уж ближе к вечеру только. Ночь вся в пути (а спим по полчаса), бежим вслед за Солнцем на Запад – на закат. Красноярск проходим по Красрабу (проспект в честь газеты «Красноярский Рабочий», в разговорной речи «Красраб». – Ред.) – гиперпроспекту, потом через Дивногорск и далее на Абакан. Там у Новосёлово поворот на оз. и пос. Ширу – и вот мы на стоянке… ждать пришлось почти сутки. Долго объяснять, почему. Но всё обошлось, мы чешем на Сундуки – по рытвинам, колдобинам.

 

И вот мы в болотистой низине, массы комаров, какие-то машины рядом из понаехавших на слёт… Ну мы, чтоб долго не думать, сразу берём перекус и идём в гору. Ощущения потрясающие. Сама кладка – как из красных кирпичей, перерастающая в циклопические менгиры, – этажами уходящие ввысь. Казалось бы – и дома прошлого, и брустверы настоящего, и нереально-красивый памятник. А внизу начинались особые красоты, и захватывало дух: озерца, каналы – всё под тонкой кожей лугов. Дальше обзора больше – на десятки километров.

 

 

 

 

 

 

 

А шпиль под названием Сундук особенный – как скала Шаманка на Ольхоне: энергетика так и хлещет. Выход земной коры. Пласты из бездны. Сидишь тут и понимаешь как всё относительно. На гребешке застывшей лавы. Как всё призрачно. Но уходить почему-то не хотелось. Миг над бездной вечности завораживал и окрылял. Человек всё же много чувствует – если поместить его в особые условия и если ему это стоило усилий ещё. И так сидим мы и никуда уходить не хотим. Илюха говорит: останусь тут жить. Куплю избу рядом. И правда: весь мир как на ладони, шли-то мы далеко не на Эверест – 20 минут хода вверх всего.

 

 

Так мы провели два дня. То тасовались среди комаров и жары. То восходили на Книгу Жизни. Так именно и называется второй скальник из подковообразного пласта породы. Экскурсовод говорит: «Если ехать с той стороны, то видна скульптура – как будто человек читает книгу. А эта плита – вон, гляньте, – как сама книга вашей Жизни. И правда, задремав, вытянувшись там после пекла, так и вышло – как всё во сне вновь увидел. И туристы, идущие вниз и вверх, чем не остановочные люди? Те, кто ждёт своего транспорта – или уже не ждёт и решился сам пешком пару остановок пройтись? Или просто ушедшие от забот, как мы? У одного даже на футболке в тему надпись была тиснута: «Кто понял жизнь – ушёл с работы!». Всё, как пазл, сходилось, объясняло нам наше тут присутствие. И встреченный Хранитель Владимир Жабин – точь-в-точь, как хранитель Библиотеки из «Белого солнца пустыни», расстрелянный вмиг Абдуллой, – с такой же седенькой бородкой и в очёчках. Что он говорил, осталось загадкой для нас обоих. Я, как чел без в/о, и Илья как бы и с ним – мы почти не поняли винегрет из эзотерическо-медицинских терминов, которыми сыпал профессор Жабин, подкрепляя свои слова ссылками на некую учёную братву, о которой мы и не слыхали… Из принципа вот возьму и переведу на русский учёный монолог о литосферах и гиперборействе эпох. Но послушать живого Хранителя, конечно, надо было, чтобы понять своё ничтожество и наивность. Однако место тут такое, что неравнодушных и случайных людей здесь не бывает в принципе. Ведь ещё 30 лет назад место было это непроходимо даже для лошадей – топи и болота кругом, гиблые повсюду. И вот оно открылось: эпоха засух и брошенных ещё при советах массовых мелиораций.

 

 

 

 

Пили чай и пытались понять, но любое объяснение нам казалось приукрашенным заблуждением, хотя учёного человека даже перебивать не хотелось. На вопрос он хоть отвечал, но очень туманно. Ещё немного, и казалось, сами всё поймём – точнее, прочувствуем. И опять встречались явно ёмкие редкие научные термины, о которых чёрт свою депутатскую программу сломал, – и… приходилось уж всё начинать сначала (не перебивать и не спрашивать же, «что конкретно вы имели в виду»). Тишина. Место само всё объясняло, не надо даже было оглядываться на него – всё кругом имело смылосилу. 

 

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy