вверх
Сегодня: 26.05.17
9.png

Политика как эстетство

 

Политические взгляды человека, это примерно тоже самое, что фасон его одежды. И все споры о политике по существу сводятся к борьбе эстетических предпочтений или другими словами вкусовщине. Поэтому всерьез спорить о политике могут только неисправимые эстеты, которые свои представления о прекрасном ставят выше здравого смысла. У остальных людей о вкусах спорить не принято.

 

Лично я не делю своих знакомых на группы по их политическим взглядам. И мое отношение к ним строится преимущественно на опыте обычного человеческого общения. А вы делите? Если да, то этот текст для вас.

 

Ребята, я всегда знал, что вы большие эстеты. Ведь только большие эстеты могут задаваться вопросами:

 

- Нужно ли заколачивать фанерой и завешивать баннерами мавзолей для проведения парада Победы? Или Путин должен принимать парад на мавзолее как Сталин в 41 и 45 годах?

 

- Можно ли, насмотревшись западных фильмов, стать предателем Родины?

 

- Крым наш, как с этим дальше жить? И так далее…

 

А так же осуждать режиссера «Левиафана» за то, что он как русский человек использовал местную натуру и русских актеров для того, чтобы рассказать библейскую историю, навеянную трагическими событиями реально происходившими в Америке.

 

И только большие эстеты могут придумать столько разнообразных поводов лишь бы не идти всем вместе разгребать говно, фигурально выражаясь. А ведь реальная политика мало чем отличается от вывоза говна, т.е. решения реальных проблем, реальных людей зачастую доведенных до отчаяния властью ли, бизнесом ли, бандитами ли – не суть важно, и не читавших умных книжек при этом.

 

Политические взгляды большинства людей достаточно примитивны и основываются в основном на субъективной оценке тех или иных политических персонажей. По моим наблюдениям, люди смотрят на три вещи: внешний вид, умение формулировать свои мысли и отношения с окружающими людьми.

 

Эти три пункта наиболее важны для большинства людей. А политические взгляды народом не оцениваются. Какие политические взгляды у Жириновского? Вряд ли кто-то может внятно их изложить. Даже сам Владимир Вольфович. Но определенной прослойке людей нравится, как он формулирует свои мысли и как строит отношения с окружающими. О внешности ничего не могу сказать. По такому же принципу формируется отношение ширнармасс к кому угодно от президента до мэра.

 

И политическая теория здесь ни при чем. Для простых людей, не ловящих сигналы, важнее не то, о чем говорит оратор, а как он это делает. С точки зрения содержания главное просто держаться в русле заданной темы.

 

Конечно, есть другой уровень политики, где интеллигентные люди интеллигентно обсуждают текущую политическую ситуацию. Теоретизируют. Там иногда даже рождаются некие магические формулы, которые, видимо, надо повторять вместо завтрака, обеда и ужина, а еще можно принести в банк в счет погашения кредита. И это на самом деле тоже работа, придумать такие формулировки волшебные. Очень серьезная задача, просто непосильная. И в этом смысле можно только посочувствовать этим людям. А лучше просто признать, что политические споры ничем не отличаются от споров о длине каблука, глубине разреза, о количестве пуговиц на пиджаке, о цветовой гамме костюма или его фасоне. А смысл этих дискуссий формирование своеобразного идеологического дресс-кода для попадания во власть, облегчения коммуникации, быстрого определения совой-чужой, объединения ситуативных и постоянных групп. И это действительно важно с точки зрения контроля, управления чем бы то ни было.

 

Но я бы хотел заострить ваше внимание на другом. А именно на том, что как бы серьезно политизированная часть общества не относилась к своей деятельности, каких бы строгих правил не придерживалась, человек не равен своим политическим взглядам, примерно так же как он не равен одежде, в которой ходит. Человек одевается так, как ему нравится, и так как ему в данный момент комфортно. И, разумеется, каждый имеет право на смену имиджа. И не важно, чем вызвана эта смена: модой, добрым советом или собственной изобретательностью, лишь бы не насилием над личностью. Ведь главное, чтобы «костюмчик» сидел. Не правда ли?

 

Артём Световостоков

Иркутские Кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

14212727_1324310007611302_387839434774182441_n.jpg