вверх
Сегодня: 26.04.24
1.png

Посиделки кулуарийца в ОПРФ

 

 

 

ОПРФ – это Общественная палата Российской Федерации. Что я там делал? А меня пригласили почитать доклад про положение дел в Утрише. Как говорится, куда бы журналист ни попал, он не должен терять голову и понимать – дело не в нём самом, а просто его лишь используют. Случай! Живя в разных заповедных уголках России, привлекая к себе внимание не только своих знакомых, читателей, но спецслужб, экологов, политологов и прочих программистов, невольно шлифуешься.

 

И становишься крайне предсказуемым. Особенно если ты тщеславный и крайне тенденциозный. Перейдем, впрочем, без лишних расшаркиваний, к теме моего доклада. Утриш. Полузаповедник. Просто там непонятно, что и какие силы давно хотят соорудить нечто, что поналепили у плотины в Иркутске. То бишь вид на море – цена очень высокая. На территории заповедника(!) российского побережья Черного моря… Ведь и Крым был нашим когда-то. Впрочем, может быть, и хорошо, что пока он украинский – бетоном его не залили!

 

Итак, выяснив, что есть некий человек, владеющей свежей информацией о непростой обстановке в Утрише, отписали мне по электронке амбициозные экологи, чтобы рассказал об этом в Общественной палате Российской Федерации. Сначала не понял – зачем мне это? Потом передумал. Ибо без сотрудничества сам ты никто в этом мире. Когда тебя просят друзья – содействуй. А там, может, и что-то новое откроется вдруг. Ведь в этом мире время и место решают судьбу человека.

 

Это Столыпин создал по сути своей систему реформ, которые охватывали практически все стороны жизни. В 1910 году с трибуны Государственной Думы он произнёс: «После горечи перенесённых испытаний Россия, естественно, не может не быть недовольной… Недовольство это пройдет, когда выйдет из смутных очертаний, когда обрисуется и укрепится русское государственное самосознание, когда Россия почувствует себя опять Россией. И достигнуть этого возможно при одном условии, при правильной совместной работе правительства с представительными учреждениями». Это был премьер-министр, который первым создавал базу для построения гражданского общества в России, модель ее – ОПРФ. Структура, через которую простые граждане могут донести свои идеи и взгляды до самого верха. Доклады. Дискуссии.

 

Итак, тесное, вечно перестраиваемое и с фасада, и изнутри здание на Миусской площадочке у троллейбусного парка, что недалеко от Белорусского вокзала, не обрадовало. Бывая тут и раньше, поражался тому, почему в столице нашей родины реконструкция таких важных объектов идёт годы, если не десятилетия. К зданию невозможно подойти – всё в лесах и крысиных переходах. Внутрь пускают только если вы в списке, и по паспорту – в отличие от таких же общественных палат в других строгих странах. Далее указывают зал, где все делегаты от разных регионов собрались… Каждый рассказывает о своих бедах и победах на экологическом фронте. Зелёная Лига – ассоциация экологов из периферии, возглавляемая активистом Сергеем Симаком из Самары. С ним раньше встречались, когда я был заложником всех СМИ.

 

Общая обстановка достаточно демократичная. На входе в зал заседаний есть кофе и чай. Дальше в удобных креслах за круглым столом сидят молодые люди из многих уголков страны. Встретился, наконец, лично с людьми, которых знал пока что только по экологической переписке, с человеком из Томска, с новыми знакомыми из крупных городов, где есть масса проблем. Загазованность. Точечная уплотнительная застройка. Равнодушие властей к отравленным зонам у городов. Каждый читал доклад и далее предлагал варианты решения проблем. Выслушивал мнение коллег и делал свои выводы. Цель всех этих посиделок – донести до президента и Госдумы свое виденье. На основе в том числе и этой информации законодательная и исполнительная ветки власти, по сути своей, должны принимать конструктивные решения для страны.

 

Подача благая. Задача здравая. Но вот только как оно всё услышится, и как там через десятые руки уж будет делаться… Да что – делаться? Но опять же, не выражая идей на высоких трибунах, ты не имеешь шансов на что-то повлиять всерьез. В общем, длились посиделки, в том числе не одной Зелёной Лиги, а ещё нескольких координационных советов, два дня. Испытав на себе, что такое заседать на автомате, могу честно сказать – живо соображать перестаёшь очень быстро. И потому можно долго смеяться над теледебатами депутатов Госдумы, как над очумевшими школьниками, но – посидите! И поседеете от того, что информации много, она очень противоречивая, а соображение у человека далеко не стабильное. То есть, конечно, мозг не вырубается насовсем, поскольку, когда всё очень долго и монотонно, включается внутренний диалог, он-то и сбивает все внешние социальные ритмы. Поэтому если тебя кто спросит вдруг о чём-то внешне важном, просто не поймёшь. Пересидев на собраниях, как после просмотра трёх фильмов подряд, ничего уже не соображаешь.

 

Моё выступление сопровождалось показом слайдов – фотографий причерноморского побережья – и заключалось в чтении собственно статьи, которую я по этому поводу настрочил. Правда, всё вышло живее, ибо я не читал, а рассказывал. Вопросы мне задавали конкретные, а потом ещё и после выступления подходили люди, вручали визитки – значит, всё было неплохо! Другое дело, что тема моя не была вывешена на сайте ОПРФ, где все доклады в обязательном порядке выставляются. Смутило редактора сайта, наверное, то, что общественная молва приписывает предполагаемую застройку Утриша спа-салонами, бассейнами с вертолётными площадками да полями для гольфа ни много ни мало – администрации экс-президента РФ. Но это уже мелочи – наличие маленькой заметки на каком-то официозном сайте. Главное – опыт доклада.

 

Особо отмечу недорогую столовую и то, что в залах ОПРФ (но далеко не во всех!) есть таки вай-фай. Разве что бани нет. А как было бы прекрасно – тренажерный зал, спа-салон, поля для гольфа. Но стоп! Это во мне уже включился кулуариец!



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук