вверх
Сегодня: 10.12.19
13.png

Поспорить стихами...

 

Буквально на днях пройдет очередной стихотворный слэм. Это такой творческий междусобойчик, который за сравнительно небольшой период времени стал уже традиционным. Каждый последний четверг месяца пишущие люди, да и просто те, кто любит послушать современную поэзию, собираются в Harat’s pab на Октябрьской Революции, чтобы наполнить его живой атмосферой.

 

Кто бы мог подумать, что идея Марка Смита, зародившаяся еще в прошлом веке, дойдет из Чикаго до нашего сибирского города и станет весьма популярной.

 

В Иркутске первый слэм состоялся еще в 2010 году и с тех пор проходит регулярно.

 

Здесь нет никаких рамок и пределов для реализации собственного «я». Участником слэма может стать любой желающий, у кого случайно или намеренно оказалась с собой записная книжка с собственными стихами. Любые темы, идеи и замыслы могут быть раскрыты и воплощены у микрофона.

 

Слэм – это не какой-нибудь обычный заранее расписанный концерт с отрепетированной программой. Это спонтанное состязание, которое каждый раз проходит по-новому.

 

 

Суть слэма очень проста – за 3 минуты, которые, пожалуй, являются единственным ограничением, нужно успеть прочитать в первом туре свое творение. Важно завладеть вниманием публики любыми способами: артистизмом, подачей и содержанием текста. Действие, происходящее в зале, – это увлекательная игра, в которой невольно участвует каждый присутствующий. А ведь какое это затягивающее зрелище – смотреть, как люди стараются, волнуются и раскрываются на глазах.

 

Решают, кто пройдет дальше, не какое-нибудь фиксированное жюри, специалисты в поэзии и известные литераторы. Эта ответственность ложится на плечи посетителей бара, которые оказались в нужном месте в нужное время.

 

В слэме присутствует и азартная составляющая. Лучшие из лучших в финале борются за главный приз – банк, который складывается из денег участников творческого поединка: по 100 рублей с человека. Часто удачливый финалист на свой выигрыш просто угощает всех собравшихся!

 

Поэтому стоит понимать, что слэм это не сборище меркантильных поэтов, которые решили подзаработать на своих стихах, – это дружеская встреча, где можно не только поделиться своими мыслями, но и просто хорошо провести время.

 

 

Все участники – интересные и неординарные личности различных профессий, интересов, со своим особым стилем, но объединенные общей идеей – творческой.

 

На последнем слэме зал Harat’s pub был полон зрителями и участниками. А это значит, что популярность проекта растет и в нашем городе еще есть немало тех, кому нравится поэзия.

 

Олег Ермолович – постоянный участник иркутского слэма. Сам признается, что он не поэт-профессионал. Но, видно, просто скромничает. Не зря же публика замирает, когда он читает свои стихи?

 

 

Читала где-то, что Алексей Гедзевич – металлург. Вот как! Казалось бы, совсем не творческая профессия. Но ведь в одном человеке могут сочетаться разные таланты. Помимо всего прочего, он умеет удивлять свободой слова, вольным стилем и уверенной подачей:

 

 

Несмотря на брутальную внешность, байкеры – это люди искусства. И да! Они даже могут оставить на время своего железного коня ради хорошего вечера. Анатолий Захаров, участник слэма, также поделился в этот день со зрителями своими мыслями и оригинальной поэзией:

 

 

Александр Филатов цепляет своей искренностью. Читая наизусть, он буквально заставляет пережить за мгновение написанный им текст:

 

 

Победителем прошлого слэма стал Евгений Хрусталев, в очередной раз покоривший сердца присутствующих индивидуальным стилем, нетривиальным построением, ироничным содержанием, ну и, конечно, своей шикарной бородой:

 

 

Если честно, то я и сама пару раз участвовала в слэме и могу сказать, что игра стоит свеч. Волнительно, конечно, выступать перед публикой, до дрожи! Так, что даже порой выученные строчки могут вылететь из головы. Но зато сколько эмоций и драйва! Хорошее настроение вам будет обеспечено!

 

Чтобы прочувствовать эту атмосферу, стоит хоть раз побывать там. Ведь это то место, где можно познакомиться с современным творчеством, зарядиться вдохновением и многому научиться.

 

Фото Екатерины Бутиной

 

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС