вверх
Сегодня: 21.08.18
12.png

Праймериз закончились. Начинается…

Начинается реальная политическая нервотрёпка. Точнее, начинается активная подготовка к реальной нервотрёпке. Вот то, что было  до сих пор, - пока так, разминка перед нею. Комканье салфеток за завтраком после пролитого кофе. И роняние вилки. Смайл.

 

Сразу докладываю вам: Сергей Брилка ХОТЕЛ бы пойти на ближайших выборах в Законодательное собрание Иркутской области по одномандатному округу в Усолье-Сибирском, где он только что выиграл так называемые праймериз «Единой России». Хотел бы! 

 

Он заявил об этом в ответ на мой вопрос на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первичного партийного отбора кандидатов в депутаты. Ему это в принципе интересно. Но вот пойдёт ли – решать не ему, как он уточнил. Решать центральному совету партии. Руководитель регионального отделения всё-таки, а с подобными «погонами» принято возглавлять региональный список и вести, так сказать, народ за собой. В атаку.

 

И признаюсь: если это не просто слова (а это, судя по блеску в его глазах, не было похоже просто на слова), то лично мне нравится такое отношение к выборам. Респект, Сергей Фатеевич! 

 

При том, что меня, вы знаете, не назовешь фанатом нынешнего состава областного ЗС. И результаты депутатской работы меня не впечатляют. Но где красиво, там красиво. Там никуда не денешься. Именно с драйвом мужик и должен подходить к своей жизни время от времени, чтобы понять хотя бы, где и почему ему слабо. Да и – слабо ли? Другое дело, что в политике у нас мужиков-то, похоже, маловато осталось. Совсем.

 

Что интересного ещё было сказано на этой пресс-конференции?

 

В общем, немного. Основное выдали уже различные сайты, основываясь на инсайдерской информации из штабов участников праймериз и на собственных, нередко явно притянутых за уши, предположениях.

 

А на сегодня мне запомнилось следующее…

 

Во-первых, нацелившихся на депутатский мандат было довольно много – на 22 округа изначально вывалилось 196 человек. Правда, 30 вскоре отпали по разным причинам, но всё равно конкуренция была. Была! И собственно результаты на некоторых округах это подтверждают. 

 

Ноздря в ноздрю – да позволят мне читатели использовать такую терминологию – пришли к финишу лидеры политического забега в Усть-Орде (Александр Якубовский и Кузьма Алдаров), в Ново-Ленино (Александр Вепрев, Сергей Сокол и Антон Красноштанов), в одном из округов Иркутска (Александр Квасов и Дмитрий Ружников). 

 

При этом ряд фаворитов откровенно провалились. Борис Алексеев, например, в Железногорске-Илимском – действующий депутат и даже председатель, на минуточку, сверхважного комитета по законодательству. А также, подчеркну, по совместительству идеолог многих закулисных решений в региональном парламенте. На праймериз он занял лишь третье место, уступив, по сути, дебютантам политических процессов на таком уровне Магомеду Курбайлову и Павлу Березовскому, и это практически лишает его возможности вернуться в ЗС осенью. НЕДОПЕРЕВЫИНТРИГОВАЛ? 

 

Во-вторых, победа в праймериз сама по себе по-прежнему не гарантирует прохождение кандидатом в депутаты от ЕР. Как я понимаю, вот сейчас и начнётся торговля за «пропуск» и другие «игры по интересам». Точнее, всё это уже в разгаре, потому что в четверг состоится политсовет, и он потушит свет в конце тоннеля. Ну или зажжёт. 

 

Занявшие вторые и третьи (а то и четвертые, возможно) места могут – теоретически могут ещё – добиться того, чтобы предпочтение партии было отдано им. Правда, для этого всё-таки нужно, чтобы победители снялись с дальнейшей дистанции, отказались от своего права. И вот это будет по-настоящему интересно – случится ли эдакое, почти курьёзное, на мой лично взгляд, событие? Хотя бы одно? Вот в Черемхово, допустим, где праймериз выиграл мэр города Вадим Семёнов, как будто не собиравшийся никогда в ЗС? Там третью строчку занял некто Александр Ведерников – товарищ, как утверждают, непростой и чем тогда, спрашивается, не кандидат в депутаты?

 

И, наконец, в-третьих… Иркутская «Единая Россия» опять хочет получить на выборах 9 сентября квалифицированное большинство в Законодательном собрании Иркутской области, то есть такое большинство, которое ей позволит принимать ключевые решения, не оглядываясь на другие партии и, соответственно, других избирателей. Нынешнее тотальное преимущество единоросов в численности, напомню, привело к эскалации стычек с командой губернатора-коммуниста, к психопатической нервозности некоторых руководителей муниципалитетов, яростным информационным войнам и прочим, я бы сказал, излишествам. 

 

Не знаю, не знааааю!

 

 

Да! Дыру в потолке я и не заметил...

 

Андрей Фомин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK