вверх
Сегодня: 17.02.19
12.png

Праймериз закончились. Начинается…

Начинается реальная политическая нервотрёпка. Точнее, начинается активная подготовка к реальной нервотрёпке. Вот то, что было  до сих пор, - пока так, разминка перед нею. Комканье салфеток за завтраком после пролитого кофе. И роняние вилки. Смайл.

 

Сразу докладываю вам: Сергей Брилка ХОТЕЛ бы пойти на ближайших выборах в Законодательное собрание Иркутской области по одномандатному округу в Усолье-Сибирском, где он только что выиграл так называемые праймериз «Единой России». Хотел бы! 

 

Он заявил об этом в ответ на мой вопрос на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первичного партийного отбора кандидатов в депутаты. Ему это в принципе интересно. Но вот пойдёт ли – решать не ему, как он уточнил. Решать центральному совету партии. Руководитель регионального отделения всё-таки, а с подобными «погонами» принято возглавлять региональный список и вести, так сказать, народ за собой. В атаку.

 

И признаюсь: если это не просто слова (а это, судя по блеску в его глазах, не было похоже просто на слова), то лично мне нравится такое отношение к выборам. Респект, Сергей Фатеевич! 

 

При том, что меня, вы знаете, не назовешь фанатом нынешнего состава областного ЗС. И результаты депутатской работы меня не впечатляют. Но где красиво, там красиво. Там никуда не денешься. Именно с драйвом мужик и должен подходить к своей жизни время от времени, чтобы понять хотя бы, где и почему ему слабо. Да и – слабо ли? Другое дело, что в политике у нас мужиков-то, похоже, маловато осталось. Совсем.

 

Что интересного ещё было сказано на этой пресс-конференции?

 

В общем, немного. Основное выдали уже различные сайты, основываясь на инсайдерской информации из штабов участников праймериз и на собственных, нередко явно притянутых за уши, предположениях.

 

А на сегодня мне запомнилось следующее…

 

Во-первых, нацелившихся на депутатский мандат было довольно много – на 22 округа изначально вывалилось 196 человек. Правда, 30 вскоре отпали по разным причинам, но всё равно конкуренция была. Была! И собственно результаты на некоторых округах это подтверждают. 

 

Ноздря в ноздрю – да позволят мне читатели использовать такую терминологию – пришли к финишу лидеры политического забега в Усть-Орде (Александр Якубовский и Кузьма Алдаров), в Ново-Ленино (Александр Вепрев, Сергей Сокол и Антон Красноштанов), в одном из округов Иркутска (Александр Квасов и Дмитрий Ружников). 

 

При этом ряд фаворитов откровенно провалились. Борис Алексеев, например, в Железногорске-Илимском – действующий депутат и даже председатель, на минуточку, сверхважного комитета по законодательству. А также, подчеркну, по совместительству идеолог многих закулисных решений в региональном парламенте. На праймериз он занял лишь третье место, уступив, по сути, дебютантам политических процессов на таком уровне Магомеду Курбайлову и Павлу Березовскому, и это практически лишает его возможности вернуться в ЗС осенью. НЕДОПЕРЕВЫИНТРИГОВАЛ? 

 

Во-вторых, победа в праймериз сама по себе по-прежнему не гарантирует прохождение кандидатом в депутаты от ЕР. Как я понимаю, вот сейчас и начнётся торговля за «пропуск» и другие «игры по интересам». Точнее, всё это уже в разгаре, потому что в четверг состоится политсовет, и он потушит свет в конце тоннеля. Ну или зажжёт. 

 

Занявшие вторые и третьи (а то и четвертые, возможно) места могут – теоретически могут ещё – добиться того, чтобы предпочтение партии было отдано им. Правда, для этого всё-таки нужно, чтобы победители снялись с дальнейшей дистанции, отказались от своего права. И вот это будет по-настоящему интересно – случится ли эдакое, почти курьёзное, на мой лично взгляд, событие? Хотя бы одно? Вот в Черемхово, допустим, где праймериз выиграл мэр города Вадим Семёнов, как будто не собиравшийся никогда в ЗС? Там третью строчку занял некто Александр Ведерников – товарищ, как утверждают, непростой и чем тогда, спрашивается, не кандидат в депутаты?

 

И, наконец, в-третьих… Иркутская «Единая Россия» опять хочет получить на выборах 9 сентября квалифицированное большинство в Законодательном собрании Иркутской области, то есть такое большинство, которое ей позволит принимать ключевые решения, не оглядываясь на другие партии и, соответственно, других избирателей. Нынешнее тотальное преимущество единоросов в численности, напомню, привело к эскалации стычек с командой губернатора-коммуниста, к психопатической нервозности некоторых руководителей муниципалитетов, яростным информационным войнам и прочим, я бы сказал, излишествам. 

 

Не знаю, не знааааю!

 

 

Да! Дыру в потолке я и не заметил...

 

Андрей Фомин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер