вверх
Сегодня: 27.01.21
16.png

Праздник для людей

 

 

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов побывал на Сочинской Олимпиаде аж дважды: в самом начале и ближе к закрытию. И оба раза был свидетелем триумфа наших спортсменов – фигуристов, а потом биатлонистов, шорт-трекистов и лыжников. А во время не самых удачных хоккейных баталий как раз возвращался в Иркутск – дела…

 

– Виктор Иванович, а вы кем себя больше на Олимпиаде ощущали – болельщиком или организатором? Всё же в нашем городе тоже частенько крупные мероприятия проходят…

 

– Конечно, болельщиком быть очень интересно! Но всё же само зрелище для меня вторично, мне прежде всего организационные моменты были очень интересны. Ведь у нас и карнавал в городе уже традицией стал, и замечательный чемпионат прошёл по хоккею с мячом – тоже триумфальный, как и Олимпиада, для всей страны, наша сборная вышла победителем. Смотрю, сравниваю, понимаю, что нам надо улучшать. А с мэром Сочи Пахомовым я встречался ещё в конце сентября – семью свою забирал, которая там отдыхала. Так вот, когда мы с Анатолием Николаевичем разговаривали, меня больше всего удивила его вера: надо сделать – значит, сделаем! И действительно, когда я прилетел на Олимпиаду, был приятно поражён – багаж выдают быстро, самолётов на взлётном поле множество стоит, но нет толкучки, все помещаются. А с высоты, когда подлетаешь к Сочи, такая красота открывается невозможная!

 

– Что ещё удивило вас в Сочи и порадовало?

 

– Одно из самых сильных впечатлений Олимпиады – волонтёры. Они встречали тебя уже на выходе из аэропорта как самого дорогого гостя, молодые, весёлые: «Здравствуйте, рады вас видеть!». Ещё, конечно, запомнилось, что все, кто был в это время в Сочи, выглядели очень спортивно. Потому что ходили в спортивной одежде, фирма Bosco постаралась. Смотрелось позитивно.

 

– Ну а что касается организации, логистики?

 

– Было всё продумано. Передвигались мы свободно, потому что туннели сделали, дороги. Территория была перекрыта. У школьников – каникулы, у взрослых – выходные, очень много местного населения было. На номерах всех автомобилей – 50-ый регион, это Московская область. Я как-то ехал на такси, водитель был из Подольска. Все одеты в униформу. У нас тоже есть такая мечта – одеть в униформу иркутских водителей.

 

– Такси много?

 

– Больше не стало. Но, в общем, хватало и этого. А, как говорится, хочешь узнать город – поговори с таксистом. Я каждый год с ними в Сочи разговариваю. И они постепенно отошли от скепсиса, ругани, неприятия. Спрашиваю: «Лучше стало?» – «Ну, да», – отвечают. Они, может, пока даже и не понимают, позже поймут. А я, как экономист, вижу, что положительный сдвиг есть, логистика стала лучше. И город зажил!

 

– А как строитель – что отметили?

 

– Как строитель, я видел, что многое доделывали в последний момент. Но построено на таком уровне, к которому не придерёшься. Чего-то организаторы, конечно, не предусмотрели – например, на стадионе «Фиш» порой было холоднее, чем на улице, гулял какой-то сквозняк. Были и другие моменты. В последнюю неделю Игр развернулась спекуляция билетами, постоянно перекупщики работали, мы видели, как их задерживали. Но вообще система безопасности работала чётко и ненавязчиво. Досмотр строгий, но быстрый, профессиональный. Сотрудники безопасности предельно корректны. По всему берегу через каждые 50 метров стоят «рыбаки» в штатском. В море не видно никаких военных кораблей. Но зато какая-то баржа там, какое-то будто рыболовецкое судно за всё время Игр так никуда из залива и не ушли. Официантов тоже одевали в спортивную одежду. Но они, в отличие от волонтёров, улыбались не так искренне, иногда через силу.

 

– Но в целом впечатление от Игр в Сочи у вас какое сложилось?

 

– Конечно, позитивное! Вообще, впечатлений много, болели за наших до хрипоты, голос один раз даже сорвал. И всё время, пока мы там были, на стадионе шли репетиции закрытия Олимпиады. То есть для кого-то это – зрелище. А для кого-то – труд. Для нас тоже все праздники в Иркутске – постоянный труд.

 

– Иркутск же вообще называют – правда, сейчас всё реже – ватным городом, здесь многое идёт с большим трудом!

 

– Вы знаете, если есть большое желание, то реализовать его не проблема. Но всё равно в организационной части всегда есть вопросы. Я ездил в Швецию на мужской Чемпионат мира по хоккею, где наши тоже выиграли, смотрел на их организацию. Там крытый стадион на пять тысяч мест, такой стадион есть у них чуть не в каждой деревушке. И соревнования разные проходят на них довольно часто. А вот эмоционально совершенно по-другому там всё окрашено – праздника не чувствуется. У нас-то это – праздник! Чемпионат мира в такой мороз проходил – а сколько народу собралось! Я, честно говоря, даже не ожидал, думал, меньше болельщиков будет.

 

– Так теперь, наверное, Иркутск и не дождётся больше такого масштабного праздника?

 

– Не факт! И первый наш городской карнавал нам было страшно проводить. Потом начинаешь привыкать, просчитывать. А потом и вовсе уже проявляются реальные очертания проекта, понимание, как можно и нужно будет сделать.

 

– А помните, губернатор Говорин в своё время хотел у нас Зимнюю Олимпиаду принимать?

 

– Да. И Дмитрий Фёдорович Мезенцев тоже предлагал – в Байкальске. И действительно – я в феврале–марте часто там бываю – можно было сделать Олимпиаду дешевле, чем в Сочи. По льду пустить скоростную дорогу. Но мы что-нибудь придумаем – со спортом связанное или с культурой…

 

– Хочется вам что-то новое организовать?

 

– Да. Если у нас это получается, то почему не делать? Большие праздники сплачивают людей, доставляют особую радость, добавляют вкуса жизни.

 

– Это точно! Но вы же не только организатор? Можно сказать, что действующий спортсмен. Есть ли такие виды спорта, которые вы ещё не освоили?

 

– Мне, действительно, с детства так легко давался спорт, что я даже подумывал сделать его профессией. Но умные люди посоветовали целиком в него не погружаться. И правильно посоветовали! В школе я занимался лёгкой атлетикой, с 5-го класса – волейболом. Пётр Семёнович Богданов начинал меня волейболу учить. А вот в хоккей долго в валенках играл, только в 18 лет встал на коньки. Мы тогда из Селиванихи переехали в Первомайский, и решили с пацанами сделать корт во дворе. Я пошёл в ЖЭК, мне дали доски, мы из них сами сколотили коробку, у кого-то батя был сантехником, помог нам этот корт залить – до сих пор он у 76-го дома стоит! Дети надо мной смеялись, мол, большой дядя, а на коньках кататься не умеет! А я, действительно, на коньках бегал, как легкоатлет, – на носочках. Но потом ничего, привык. Вообще, чтобы какой-то вид спорта освоить, поначалу нужно 5–6 лет. А сейчас мне уже года–двух хватает. В 35 лет я стал заниматься горными лыжами и теннисом, даже на чемпионаты ездили с ребятами. В парусной регате я стал штурманом за две недели. Теперешнее моё увлечение – горный снегоход.

 

– Разве это спорт? Сел да поехал!

 

– Точно! Сесть и поехать легко, а вот совершенствоваться – очень сложно! Весит он 200 килограммов. Тут начинается тяжёлая атлетика – его ведь иногда надо перетаскивать. Тактика езды – как на сноуборде и горных лыжах, реакция – как в спидвее. Ещё это – как мотокросс на снегу, как прыжки и перевороты на мотоцикле. Только на очень тяжёлом мотоцикле. В общем, много всего – в одном! И что мне нравится особенно – на нём постоянно можно новые территории осваивать.

 

– А вот, скажите, пожалуйста, в спортивной инфраструктуре Иркутска мы будем осваивать какие-то новые территории, новые возможности?

 

– Да, конечно. Но надо понимать, что санная трасса, или велотрек, или олимпийская деревня в Иркутске вряд ли появятся. А вот набережная по левому берегу, от плотины до острова Кирова, появится точно, несколько бассейнов – появятся. В этом году планируем достроить и сдать в эксплуатацию бассейн в Ново-Ленино, в 18-м Советском переулке. ФОКи, физкультурно-оздоровительные комплексы, мы будем ставить точечно, поближе к каждому микрорайону города. Вот в прошлом году мы приобрели комплекс зданий стадиона «Локомотив» в Ленинском районе, в этом году начнём его ремонтировать, а потом планируем создавать на его базе детско-юношеские школы по хоккею с мячом и футболу. Запущен трёхэтажный спортивный комплекс «Высота» в Ново-Ленино, который был принят в муниципальную казну в нерабочем состоянии. После смены электропроводки и запуска системы отопления спортивное сооружение начало работать, и там уже проходят соревнования, капитальный ремонт объекта планируется с 2015 года. После реконструкции открылся спортивный комплекс «Вымпел» – первый спортивный объект, реконструированный в Иркутске за последние 20 лет, на его ремонт из городского бюджета потратили 31,5 миллиона рублей. В 2013 году в Иркутске построено 12 спортивных площадок, а 11 – отремонтировано. Каждый из новых хоккейных кортов имеет пластиковые борта, высококачественное полиуретановое покрытие и оборудование для игры в футбол, волейбол, баскетбол и хоккей. На сегодня «Городской спортивно-методический центр» обслуживает 43 спортивные площадки: 23 хоккейных корта, включая клубы «Айсберг» и «Олимпия», футбольный корт и 19 универсальных спортивных площадок. А в планах реконструкция спортивных площадок и корта на Батарейной. Идёт работа над подготовкой строительно-сметной документации бассейна на Синюшиной Горе и физкультурно-оздоровительного комплекса в Юбилейном.

 

– Сочинская Олимпиада послужит нам импульсом к популяризации спорта?

 

– Однозначно! Нам сейчас нужно срочно достроить каток, чтоб можно было шорт-треком заниматься, у нас же Корея через четыре года! Ну и байкальский кёрлинг надо развивать! Но это только частным образом. Я думаю, частным инвесторам вполне под силу создать у нас базу для такого – экзотического пока – вида спорта.

 

– А Иркутск, на ваш взгляд, можно назвать спортивным городом? Вот если не быть политкорректным, а просто – честно?

 

– Хороший вопрос… Иркутск наверняка можно назвать городом, спортивно ориентированным, активно интересующимся спортом. Но когда-нибудь мы станем действительно, по-настоящему спортивным городом, без каких-либо оговорок, сносок. Я уверен в этом!

 

– Значит, иркутяне все-таки достаточно спортивные люди? Потенциально?

 

– И многие уже не только потенциально. Статистика это подтверждает. Очень большое количество покупается спортивной одежды, инвентаря. Да и фитнесы, посмотрите, все забиты, спортзалы. Люди стали куда больше следить за собой, поддерживать форму. А сколько у нас лыжников, сноубордистов, тех, кто бегает и занимается велоспортом! Меня это радует!

 

– Нас тоже! Спасибо за беседу и – успехов, организационных, спортивных. Разных!

 

– Спасибо!

 

Светлана Переломова, Андрей Фомин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike