вверх
Сегодня: 21.06.18
3.png

Прекрасное Далёко

Есть пронзительно-светлая песня "Прекрасное Далёко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!". И мы все знали, слушая песенку Алисы Селезнёвой, что Далёко – оно правда может быть жестоким.

 

Реальность после 90-х стала трагически-терапевтической и многих перемолола в труху. Кто выжил, тот узнал: то Эхо 90-х всегда в нём. Лишь мельком увидишь артефакты той эпохи – сразу сердце щемит. И вот с помощью фонографии, его «Истории на вытянутой руке», мэтр Анатолий Бызов погрузил нас в прекрасную эпоху полузастоя. Сначала через зал артефактов постсоветской поры, а потом и через фотофакты ч/б фотографии, где лики от первых кришнаитов до открытий Вальфдорской школы в Иркутске, от яро митингующих до сцен закаливания в детских садах на снегу малышей.

 

 

Это был великий эксперимент, все пытались найти истину – кто в чём: кто в рубле, кто в Кришне. Кто вспоминает алкогольные бунты и демонстрации за талонами, а кто и робу школьной формы, где косметика «Дзинтарс» была настоящей, бигуди необходимыми, как сам стиральный порошок. Вот уж точно, у человека есть только то, чему он придаёт смысл, что ему кажется эталоном шика...

 


Конечно, все мы видим, что это был пшик, равно как и наши нынешние вкусы и привязки в быту. Можно с иронией задать себе вопрос: кто ж победил в новейшей революции – белые или красные. Очевидно, что победила терпимость. Домов терпимости хоть и нет у нас официально, но день-то такой теперь есть! День терпимости и народного согласия. Похоже, всех со всеми. Причём заочно. Люди с радостью смотрят в прошлое, но с наименьшей опаской и в настоящее, будущее ж Далёко. Все решают вялотекущие проблемы, мало кто хочет остановить свой ум, который опять трясёт дух. Забывая о том, что весь окружающий нас мир таков, каким является наш дух, определяющий всё. Теперь реальность уже менее плотна, более способна к метаморфозам и трансформации, к явной переделке из одной формы в другую. Многовариантней стали и люди. Кто что хочет – то находит. И не надо ехать в Переделкино, чтобы быть творческой элитой, а тем более переезжать за границу. Грани стёрлись – всё находится в нас. Сколько у кого опыта и энергии – столько и возможностей. За одно то ощущение Прекрасного Далёка, которое является добрым прошлым, и спасибо мэтру.

 

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Комментарии  

#20 Геннадий 18.12.2017 04:36
Привет, Миша! В твоих коротких и емких зарисовках-восп оминаниях о Прекрасном Далеком уже мыслям твоим, замечаю, становится тесно. Это хорошо. Это здорово! Рад за тебя. Эта публикация в журнале "Иркутские кулуары", несомненно, займет достойное место в твоей новой книге. Не вдаваясь в подробности твоей творческой жизни, скажу лишь: ты входишь в большую литературу без скандальных публикаций, скромно и бесповоротно пытаясь занять свое достойное место среди литераторов поколения "нулевых". Пусть это состоится.
Я лишь процитирую одно высказывание благодарного пользователя Ксении Павленко: "Ум, который опять трясет дух" - вот он, вот, тот, который заставляет крутиться в прошлом. Вот бы делать выводы, брать опыт и прошлое отпускать... Жить настоящим, не торопиться. Спасибо за статью, то время не застала, но чаще слышишь о нем - и обязательно чуть горечь, а тут по другому, тут надежда".
Цитировать
#19 Дмитрий 10.12.2017 20:47
Каждая эпоха достойна воспоминаний. И те люди, которые это понимают, могут по-настоящему строить светлое будущее.
Цитировать
#18 Иван 02.12.2017 09:26
Прекрасная статья!
Пронзила и мысли и воспоминания и разбудила воображение.
Так коротко, и так ёмко!
Слава Богу, эта эпоха идолопоклонства и великого обмана сходит на нет! Следы её ещё всё видны кое где. Но то больше уже просто человеческие слабости - пошлость и банальная безвкусица от нежелания разбираться в красоте и уродстве, высоком и низком.
Цитировать
#17 Дмитрий 02.12.2017 06:08
Миша!!! Приветствую тебя!!!
Что хочу сказать по этому поводу: прекрасное далеко , терпимость, ностальгия о былом, кришнаиты, ваучеры, научные сотрудники , продающие "товар" на толкучке. Все это величайшая КАТАСТРОФА!!! Была разрушена система, была разрушена страна!!! Нам навязали чужие ценности, на живую у нас вырвали корни!!! Нами УПРАВЛЯЮТ , а мы думаем , что мы свободные!!! Дулю с маком!!!
Это великая территория, населенная великими людьми, величайшая история. Твоя статья заставила меня ещё раз об этом подумать!!!
С приветом из Подольска!!!
Цитировать
#16 Маша 30.11.2017 00:30
Всегда считала и, наверное, буду считать так и дальше- все всегда находилось и находится в нас.Человек- это космос, непознаваемый, огромный, бездонный.Все время на эту тему вспоминается великолепное стихотворение Евтушенко "Людей неинтересных в мире нет..." Эта мысль мне снова пришла на ум, когда читала последние строчки этой статьи...А вот мысль вторая непосредственно обращена к тексту статьи- думаю, что как нет неинтересных людей, так нет и неинтересных времен...А 90-е - время не просто интересное, оно по-своему уникальное и трагическое...И каждый из нас сохранил о нем свою особенную память...свою ассоциации...кт о-то ваучеры, кто-то кришнаитов и т.д. Фотографии помогают нам вернуться мысленно туда, снова анализировать, думать..Это хорошо!
Цитировать
#15 Оралхан 28.11.2017 21:42
Хорошая,добрая статья. Все как есть немного о нашем общем прошлом.
Цитировать
#14 дмитрий 28.11.2017 18:40
кришнаиты и ваучеры...да уж....Мишины глаза по прежнему и глядят в будущее-как на фото
Цитировать
#13 Виктория 28.11.2017 14:44
.. Да, время весьма неоднозначное было.. Очень нравилась, кстати, песенка Алисы Селезневой, вот только о Далеко, я думала только как о непременно Прекрасном, верила в него.. а оно оказалось разным, и - жестоким в том числе..
Цитировать
#12 Виктория 28.11.2017 14:43
"Дзинтарс" помню, водку по талонам тоже (не пила, но - обменная валюта была вовсе не лишней), ваучеры.. на хлеб - утром одна цена, а вечером - другая, заметно выше.. многое вспоминаешь-взд рагиваешь: наперсточники, урки, срезающие кошельки, вырывающие сумки прям в людных местах.. однажды пришлось припоздниться, и на темной пустынной улочке непонятно откуда навстречу вышел парень с заточкой.. денег хотел, может вещи толковые, но подойдя чуть ближе, вдруг - решил меня отпустить, поздравив с наступающим 8 марта.. (??!!), и добавив: Вам, девушка, сегодня очень повезло.. Я еще не успев, понять происходящее, и видимо, напугаться, сказала с улыбкой : спасибо.. и лишь пройдя десяток метров, я, так неожиданно помилованная, почувствовала нехорошие мурашки по спине.. ..Вот расвспоминалась , Михаил, прочитав твою просто отличную статью с меткой, в самую точку аналитикой.. Особенно понравилось про день терпимости..
Цитировать
#11 Александр Филатов 28.11.2017 14:01
И автор на последнем фото вполне узнаваем :)
Фотографии хорошо возвращают в прошлое. Сам люблю пересматривать и вдыхать атмосферу разных лет. Ну а фото из детства - это, конечно, отдельная тема. Во-первых, лучший период в жизни. А во-вторых, поскольку доступно было очень немногое, каждое представляло огромнейшую ценность, куда большую, чем для нынешних детей, у которых есть всё. Поэтому и воспоминания столь ярки!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

nd1.jpg