вверх
Сегодня: 13.12.17
11.png

Прекрасное Далёко

Есть пронзительно-светлая песня "Прекрасное Далёко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!". И мы все знали, слушая песенку Алисы Селезнёвой, что Далёко – оно правда может быть жестоким.

 

Реальность после 90-х стала трагически-терапевтической и многих перемолола в труху. Кто выжил, тот узнал: то Эхо 90-х всегда в нём. Лишь мельком увидишь артефакты той эпохи – сразу сердце щемит. И вот с помощью фонографии, его «Истории на вытянутой руке», мэтр Анатолий Бызов погрузил нас в прекрасную эпоху полузастоя. Сначала через зал артефактов постсоветской поры, а потом и через фотофакты ч/б фотографии, где лики от первых кришнаитов до открытий Вальфдорской школы в Иркутске, от яро митингующих до сцен закаливания в детских садах на снегу малышей.

 

 

Это был великий эксперимент, все пытались найти истину – кто в чём: кто в рубле, кто в Кришне. Кто вспоминает алкогольные бунты и демонстрации за талонами, а кто и робу школьной формы, где косметика «Дзинтарс» была настоящей, бигуди необходимыми, как сам стиральный порошок. Вот уж точно, у человека есть только то, чему он придаёт смысл, что ему кажется эталоном шика...

 


Конечно, все мы видим, что это был пшик, равно как и наши нынешние вкусы и привязки в быту. Можно с иронией задать себе вопрос: кто ж победил в новейшей революции – белые или красные. Очевидно, что победила терпимость. Домов терпимости хоть и нет у нас официально, но день-то такой теперь есть! День терпимости и народного согласия. Похоже, всех со всеми. Причём заочно. Люди с радостью смотрят в прошлое, но с наименьшей опаской и в настоящее, будущее ж Далёко. Все решают вялотекущие проблемы, мало кто хочет остановить свой ум, который опять трясёт дух. Забывая о том, что весь окружающий нас мир таков, каким является наш дух, определяющий всё. Теперь реальность уже менее плотна, более способна к метаморфозам и трансформации, к явной переделке из одной формы в другую. Многовариантней стали и люди. Кто что хочет – то находит. И не надо ехать в Переделкино, чтобы быть творческой элитой, а тем более переезжать за границу. Грани стёрлись – всё находится в нас. Сколько у кого опыта и энергии – столько и возможностей. За одно то ощущение Прекрасного Далёка, которое является добрым прошлым, и спасибо мэтру.

 

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Комментарии  

#19 Дмитрий 10.12.2017 20:47
Каждая эпоха достойна воспоминаний. И те люди, которые это понимают, могут по-настоящему строить светлое будущее.
Цитировать
#18 Иван 02.12.2017 09:26
Прекрасная статья!
Пронзила и мысли и воспоминания и разбудила воображение.
Так коротко, и так ёмко!
Слава Богу, эта эпоха идолопоклонства и великого обмана сходит на нет! Следы её ещё всё видны кое где. Но то больше уже просто человеческие слабости - пошлость и банальная безвкусица от нежелания разбираться в красоте и уродстве, высоком и низком.
Цитировать
#17 Дмитрий 02.12.2017 06:08
Миша!!! Приветствую тебя!!!
Что хочу сказать по этому поводу: прекрасное далеко , терпимость, ностальгия о былом, кришнаиты, ваучеры, научные сотрудники , продающие "товар" на толкучке. Все это величайшая КАТАСТРОФА!!! Была разрушена система, была разрушена страна!!! Нам навязали чужие ценности, на живую у нас вырвали корни!!! Нами УПРАВЛЯЮТ , а мы думаем , что мы свободные!!! Дулю с маком!!!
Это великая территория, населенная великими людьми, величайшая история. Твоя статья заставила меня ещё раз об этом подумать!!!
С приветом из Подольска!!!
Цитировать
#16 Маша 30.11.2017 00:30
Всегда считала и, наверное, буду считать так и дальше- все всегда находилось и находится в нас.Человек- это космос, непознаваемый, огромный, бездонный.Все время на эту тему вспоминается великолепное стихотворение Евтушенко "Людей неинтересных в мире нет..." Эта мысль мне снова пришла на ум, когда читала последние строчки этой статьи...А вот мысль вторая непосредственно обращена к тексту статьи- думаю, что как нет неинтересных людей, так нет и неинтересных времен...А 90-е - время не просто интересное, оно по-своему уникальное и трагическое...И каждый из нас сохранил о нем свою особенную память...свою ассоциации...кт о-то ваучеры, кто-то кришнаитов и т.д. Фотографии помогают нам вернуться мысленно туда, снова анализировать, думать..Это хорошо!
Цитировать
#15 Оралхан 28.11.2017 21:42
Хорошая,добрая статья. Все как есть немного о нашем общем прошлом.
Цитировать
#14 дмитрий 28.11.2017 18:40
кришнаиты и ваучеры...да уж....Мишины глаза по прежнему и глядят в будущее-как на фото
Цитировать
#13 Виктория 28.11.2017 14:44
.. Да, время весьма неоднозначное было.. Очень нравилась, кстати, песенка Алисы Селезневой, вот только о Далеко, я думала только как о непременно Прекрасном, верила в него.. а оно оказалось разным, и - жестоким в том числе..
Цитировать
#12 Виктория 28.11.2017 14:43
"Дзинтарс" помню, водку по талонам тоже (не пила, но - обменная валюта была вовсе не лишней), ваучеры.. на хлеб - утром одна цена, а вечером - другая, заметно выше.. многое вспоминаешь-взд рагиваешь: наперсточники, урки, срезающие кошельки, вырывающие сумки прям в людных местах.. однажды пришлось припоздниться, и на темной пустынной улочке непонятно откуда навстречу вышел парень с заточкой.. денег хотел, может вещи толковые, но подойдя чуть ближе, вдруг - решил меня отпустить, поздравив с наступающим 8 марта.. (??!!), и добавив: Вам, девушка, сегодня очень повезло.. Я еще не успев, понять происходящее, и видимо, напугаться, сказала с улыбкой : спасибо.. и лишь пройдя десяток метров, я, так неожиданно помилованная, почувствовала нехорошие мурашки по спине.. ..Вот расвспоминалась , Михаил, прочитав твою просто отличную статью с меткой, в самую точку аналитикой.. Особенно понравилось про день терпимости..
Цитировать
#11 Александр Филатов 28.11.2017 14:01
И автор на последнем фото вполне узнаваем :)
Фотографии хорошо возвращают в прошлое. Сам люблю пересматривать и вдыхать атмосферу разных лет. Ну а фото из детства - это, конечно, отдельная тема. Во-первых, лучший период в жизни. А во-вторых, поскольку доступно было очень немногое, каждое представляло огромнейшую ценность, куда большую, чем для нынешних детей, у которых есть всё. Поэтому и воспоминания столь ярки!
Цитировать
#10 Денис 28.11.2017 12:56
Спасибо большое! Отличная статья с глубоким смыслом ... а главное заставляет задуматься ".. о невыносимой легкости бытия... ". БлагоДарю за то, что, поделились с нами своим прожитым, жизненным опытом...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

a1.jpg