вверх
Сегодня: 25.09.18
12.png

#ПРОАРТ. Покрас Лампас

Редакция сайта и журнала «Иркутские кулуары» попросила искусствоведа и художника Светлану Воронину заняться просвещением нас и наших читателей в сфере… Конечно, в сфере современного искусства. А иногда, может, не совсем современного, но обязательно – искусства. На что Светлана согласилась и, похоже, с радостью! Её авторскую рубрику мы назвали просто: #ПРОАРТ.


Астрологи и эзотерики всех мастей твердят, что 2018-й будет годом, открывающим совершенно другие общественные формации, новые направления развития человечества – в общем, нечто абсолютно не изведанное. Не знаю, так ли это в отношении года, но то, что произошла смена поколений, – свершившийся факт! Неожиданно, как «чёртик из табакерки», выскочила из ютуба плеяда новых молодых творческих имён: Дудь, Покрас Лампас, Оксимирон, Осипов – люди искусства, бизнеса и бизнеса в искусстве. «Ну, здравствуй, племя молодое, незнакомое!» И это тоже дань времени – свобода и творчество процветают именно в инете на фоне душного агонизирующего российского ТВ.


О Покрасе Лампасе я узнала, как водится, от своего сына (все его рекомендации мне очень любопытны и всегда оправдываются): «Мама, посмотри лекции Покраса, не пожалеешь!». Вот, тоже мне, имечко... Однако заинтриговало. Первая увиденная мной лекция – «Как не стать миллионером». В ней Арсений Пыженков (настоящее имя) рассуждает о постмодернизме, манифесте Малевича, «Фонтане» Дюшана и тонкостях продвижения художника-дизайнера на артрынке. В принципе, довольно известные истины, но! При этом Сеня приводит примеры именно своего карьерного опыта, например работы в коллаборациях с известнейшими брендами и прочие проекты. Подача лекции – от его яркого внешнего вида (он полностью одет в разработанные им с крутыми фирмами релизы) и до микса интеллигентнейших профессиональных выкладок, обильного сетевого и дизайнерского сленга и... обсценной (т.е. аутентичной: сленг, но в данном случае, извините, мат))) лексики производит бомбическое впечатление, что и говорить! При этом Покрас ровен, спокоен и очень уверен. Когда послушала и другие лекции, полностью убедилась в его недюжинном опыте, разумности и профессионализме.


 В двух словах о Сене. Сейчас ему всего 26, а за плечами уже невероятный взлёт и поразительная реализованность как художника и как собственного маркетолога. Абсолютный самоучка, начинал свою художественную биографию в тихом подмосковном Королёве как уличный граффитист. А, как известно, стрит-арт – одна из наиболее экстремальных субкультур современности. Мало того, что можно, например, угодить под колёса железнодорожных составов, рухнуть с высотки, ещё и представители правопорядка могут упечь за «вандализм». А ведь гениальный наш современник Бэнкси или ставший легендой Баския – настоящие художники-граффитисты! Так закалялся характер будущей знаменитости. Сам Покрас признаётся, что стрит-арт стал отличной жизненной школой выживания. Учился в вузе на рекламиста, сбежал с последнего курса, о чём ни секунды не жалеет. Благодаря соцсетям и ютубу стал за последние пару лет невероятно успешным художником –«каллигрофутуристом», как сам себя называет. Полностью отдаётся искусству каллиграфии, которое с успехом применяет в сотрудничестве с Найк, Рибок, Келвин Кляйн, Панасоник и ещё огромным количеством супербрендов. Самые известные проекты Покраса, поражающие своей грандиозностью, – росписи крыш торгового дома «Фенди», завода «Красный Октябрь» и московского «Атриума».


 «Свобода – это отсутствие ограничения на волю человека, когда он имеет право выбора для совершения того или иного своего действия. В твоих руках – инструмент для каллиграфии. Пиши. Или не пиши», – жизненное кредо Покраса Лампаса. Его лозунг: «Мы создаём новую визуальную культуру». И, безусловно, в этом смысле он революционер, который смог вывести современное искусство в открытый доступ! Успешен, талантлив и очень трудоспособен. Немыслимо любопытно, как будет развиваться творческая биография Покраса Лампаса, как говорится, поживём – увидим!


А пока – удачи тебе, Сенечка!

 

Арсений Пыженков

 

Кастомная роспись Ламборгини

 

Переход московского "Атриума"

 

Покрас Лампас

 

Роспись крыши дворца резиденции Фенди в Риме

 

Роспись крыши завода "Красный Октябрь"

 

 

Светлана Воронина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска