вверх
Сегодня: 15.12.18
12.png

#ПРОАРТ. Русские блогеры – воины ютуба

Ничего более весёлого, чем отечественный видеоблогинг, в жизни не встречала! Как я узнала о видеоблогерах? Как обычно – от сына! Сын – очень шарящий в субкультурах молодой человек. Таак! Стала вникать. Потихонечку так, постепенно... Ну, как водится, всё повелось от русского рэпа. Поскольку любые корни зла теперь принято искать именно в нём. И отнюдь не случайно! «Потяни за нить, за ней потянется клубок!» (Oxxxymiron) . Изи, изи, чуть полегче, господа, чуть помедленнее, кони!

  

Но давайте сначала! Что есть русский видеоблогинг, и кто его представляет? В первую очередь, если вы зайдёте-таки на ЮТУБ, – это мсье Юрий Хованский, он же МС, он же «пёс хулиганский»! Этот человек – истинный зубр русского видеоблогинга. Поэтому чуток о нём! 

 

 Хованский на баттле с Лариным

 

Юрий Хованский родился 19 января 1990 года в Никольске (Пензенская область). Заочно окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный экономический университет. (С красным дипломом, даа!)

 

До начала карьеры на YouTube переводил и озвучивал выступления американских стендап-комиков, работал на интернет-радио Maddyson.fm и выпускал блоги на сайте «Спасибо, Ева!». Первую устойчивую популярность на сервисе обрёл благодаря сотрудничеству с блогером Ильёй Мэддисоном.

 

Ну то есть вы догадываетесь о стаже! Но дело-то не в этом, а в той невероятной харизме, которая имеется у Юры благодаря абсолютному отсутствию любых комплексов и(!) на 70% его очаровательной шепелявости! (Проценты рассчитал автор публикации.)

 

Это, вот, прям, честно! Не будь у Юры этой его особенности, вряд ли бы он был настолько любим подписчиками! Так вот! Юра начинал в июне 2014 года и был инициатором петиции о «проверке Елены Мизулиной на психическое здоровье» из-за её высказываний. Петиция собрала более 116 тысяч подписей. После этого он неоднократно выступал в качестве судьи на баттл-площадке Versus Battle. В 2016 году участвовал в рэп-баттле с другим видеоблогером Дмитрием Лариным. Видеоролик с баттлом собрал на данный момент порядка 37 млн просмотров на YouTube.

 

И вот после этой истории «Хована» начали жестоко диссить, то есть ставить дизлайки и всячески поносить. Это было связано с тем, что, возможно, Юрий привлёк для написания панчей рэпера Рики Ф. Это ладно, я считаю, даже неплохо! Главное, на баттле Хованский нормально отчитал. Но в чём юмор? Юра первым из блогеров зашёл не на свою территорию, а на территорию рэперов! Вот тут начинается главная интрига и очень много смеха! Хованский был замечен в том, что поднялся на скандалах. И это истина! Его циничный искромётный юмор и талант ссориться со знаменитостями (главным образом, рэперами и другими блогерами), а также вечная бутылка пива в руке всегда подогревали к нему живой интерес поклонников и противников (не зря его именуют вторым Трахтенбергом, хотя, по мне, он гораздо добродушнее). Юмор начинается там, где «отец-император» русского рэпа Оксимирон (опус о котором был чуть ранее) всерьёз обеспокоился: «...а х...ли тут скажешь, теперь граница между ленивыми рэперами и неленивыми нерэперами размыта, и это позор для рэперов». Ой, друзья, наверное, у меня гипертрофированное чувство юмора, но я давно так не веселилась)) И более того! Оксимирон усовестил незадачливого блогера Хованского за то, что тот выпустил ДИСС на всё рэперское братство в своём развесёлом клипе «Батя в здании». Если учесть, что Юрий добился популярности за счёт очень отвязных обзоров пива и шавермы, это выглядит более чем комично)) Ну ладно, русскому рэпу он явно не угодил...

 

Кадр из клипа Хованского "Батя в здании"

 

Хха! Находится молодой (очень молодой) 19-летний блогер Моргенштерн, который ввязывается с Хованским в конфликт и вызывает его на Версус! Парень реально талантлив, музыкален от бога и отлично читает рэп! Немного о Моргенштерне, об этом вундеркинде, поскольку на сегодняшний день это действительно самый яркий музыкальный блогер, на счету которого масса клипов, пародий и видеоуроков!

 

Алишер Моргенштерн

 

Алишер Тагирович Моргенштерн (это и впрямь его роскошная фамилия, а не псевдоним!) родился 17 февраля 1998 года в Уфе (Башкортостан) . В школьные годы стал увлекаться российской рэп-сценой, в частности творчеством таких рэп-исполнителей, как Гуф и АК-47. Моргенштерн пародирует стили Элджея, Кизару, Face, Ольги Бузовой, Лил Памп, Фараона и тому подобное. Однажды Моргенштерн проговорился, что тем самым он хочет показать общественности, что подобным творчеством может заниматься любой, кто имеет на то желание. И, будучи действительно невероятно талантливым, имеет на это право! В своём довольно объёмном ролике Алишер обвиняет Хованского, что тот всю карьеру построил на скандалах!

 

 

Хм, меня лично это ничуть не удивляет – Юрий действительно провокатор и интриган! И! Хованский отказывается от баттла с Моргенштерном и не ленится записать 15-минутный ролик, в котором пытается всячески мотивировать свой отказ! Прекрасно! Но как реагирует на ролик и комментирует его Алишер – дорогого стоит! В общем, друзья, подписывайтесь, ставьте лайки – хотя о чём это я? Поневоле забудешь! Короче, если у вас есть время и не жалко потратить его на такую «чуму», как русский блогинг, заходите на каналы блогеров и рэперов – вы изрядно повеселитесь! Во всяком случае, все их диссы и прочие перипетии ничуть не хуже отличной комедии! Безусловно, Хованский и Моргенштерн не единственные в своём жанре. Я получаю большое удовольствие от блистательных пародий Satyrа, например! И, да, самые жизнерадостные, бесконечно выясняющие между собой отношения публично субкультуры – блогинг и рэп! Причём уже и впрямь трудно разобраться, кто кем был изначально. Впрочем, как показывает результат, – одно другому в помощь.

 

 

 PS. Необходимо отметить, что эти «ютубовские войны» только на первый взгляд так комичны. Представители жанров делят сферы влияния, борются за свой кусок хлеба. Порой они объединяются и дружат «против» кого-нибудь. В первую очередь, борьба за подписчиков и просмотры – это борьба за рекламу на своём канале! Так что если вам по душе такое беспокойное творчество – вперёд! А вдруг это ваша стезя самореализации?

 

 

Светлана Воронина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга