вверх
Сегодня: 24.05.17
8.png

Пропаганда и обороноспособность страны

 

 

Считается, что наша сегодняшняя пропаганда возникла как ответ на пропаганду западную. Логика предельно проста: если они могут себе позволить передергивать факты, а порой и нагло врать, почему не можем себе этого позволить мы? Если не мы их, то они нас. Война же! Информационная.

 

К чему мы в итоге можем прийти – легко себе представить. Тот самый главный посыл пропаганды, что есть мы – хорошие и они – плохие, рождает настоятельную необходимость подтверждения нашей, если можно так выразиться, «хорошести». Со временем необходимость превращается в одержимость. А те, кто критикует поступки, решения или вообще подход русских к тем или иным вопросам, – во врагов. Врагов, с которыми надо бороться, которым надо портить репутацию, которых надо провоцировать на необдуманные заявления, – в общем, разворачивать против них травлю. С другой стороны, из тех, кто высказывает приятные для русского слуха мысли, надо делать идолов.

 

И эти задачи уже реализуются. Пока что на федеральном уровне, но где гарантия, что все это скоро не перекинется на регионы и даже отдельные районы. А ведь звоночки уже звенят. Не исключено, что следствием этой борьбы против фрондирующей части общества будет то, что способность государства к самокритичности атрофируется. И в итоге мы попадем в совок в стадии кузькиной матери.

 

Наверняка найдутся люди, которые будут говорить, что к этому нас подталкивает логика выживания страны. Они уже есть, это те, кто всерьез борются с так называемой пятой колонной. Но только не с той, которая занимает высокие должности и реально рулит нашей пикирующей экономикой, а той которая якобы дестабилизирует внутреннюю обстановку в стране  одним лишь тем, что имеет свой взгляд на происходящее.

 

Лично я им не верю и вам не советую!

 

Самокритичность, умение правильно оценить свои силы – это ключевое качество для выживания такой, увы, слабой в экономическом и политическом отношении страны, как современная Россия. Это элементарное умение не лезть на рожон.

 

Последние события, а главное, реакция на них простых россиян, убедительно показывают, что нас легко можно поддеть в этом смысле, взять на патриотическую гордость и, не исключено, на банальное слабо. Мы до сих пор живем прошлыми победами. Мы, наследники сильной империи под названием СССР, привыкли свысока смотреть на ту же Францию периода Второй мировой войны. Но то, что сделали французы, когда поняли, с кем имеют дело, оправданно с точки зрения выживания страны. Страну фашисты хотя бы не разрушили, и множество людских жизней были спасены. Я не призываю у них учиться сдавать свою родину. Но, как говорится, дай бог, чтобы нам никогда не пришлось встать перед таким же выбором как французы. 

 

Сегодня у России есть большие возможности, но есть и очень серьезные риски. Поэтому иметь трезвую голову и холодный расчет важно как никогда.  Но из-за давления пропаганды и отмирания критичного отношения к самим себе как среди рядовых граждан, так и среди элит, в условиях возможной мировой заварухи, о которой многие сейчас говорят, может возникнуть такая ситуация, что нами будут манипулировать, как угодно. Получается, оголтелая пропаганда, призванная вроде бы мобилизовать людей на борьбу с врагом, на  деле подрывает обороноспособность страны. Или я ошибаюсь?

 

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

8584718.jpg