вверх
Сегодня: 21.10.17
10.png

Прощай, Украина!

 

- Признаюсь, не узнал многих из тех, с кем раньше был хорошо знаком и даже дружил. Это уже какие-то другие люди... другой город. Они растеряны, что получилось совсем не то, чего ожидали, а большая их часть – зомби чистой воды. А ведь образованные люди, и еще недавно они утверждали, что на Майдане одни бездельники, лузеры или те, кого оторвали от кормушки так называемые макеевские, донбассовские. И всем было понятно, что это майданутые неудачники. Но потом, уже ближе к лету начали происходить следующие вещи…

 

 

Пишет в Фейсбуке молодая, успешная дочь моего друга: «Вот я вчера сходила на Майдан и у меня все в голове перевернулось: какая я была дура, как я многого не знала. Я думала, что там одни уроды стоят, а на самом деле я впервые ощутила, что украинка, и этим горжусь, и что мы должны быть в Европе!». И пошло и поехало. Даже с моим одногруппником, нормальным, адекватным человеком, причем русским, то же самое начало происходить.

 

Им пишешь в ответ: «Вы же понимаете, что любую революцию задумывают идеалисты, а к власти приходят мерзавцы, что чудес не бывает, и дракон «совка» и коррупции сидит внутри каждого из нас – убьёшь одного и появляется другой. И сначала всё разрушить, а потом… - мы же все это проходили 100 лет назад!». А они мне опять: иди нафиг со своими устаревшими аналогиями, мы сами пишем новую историю. Я пытаюсь сказать, мол, ребята, как могут устареть законы общественного развития? Но дальше диалог заканчивается. Ругаться бессмысленно, это разговор слепого с глухим. У меня складывается такое ощущение, что ребят втянули в какую-то большую фирму, занимающуюся сетевым маркетингом. Или секту, промывающую мозги методами НЛП. Не иначе. Иначе просто ничем не объяснить этого!

 

- А вообще это противостояние макеевских (донбассовских) с киевскими – это реальность?

- Да, это старая реальность, но раскрученная недавно и искусственно. Янукович ведь в период своего правления ввел во все слои власти много некомпетентных людей оттуда, начался в некотором смысле беспредел.

 

- И есть некая укоренившаяся столичная элита, которой на дух не нужна рабоче-крестьянская элита родом с востока Украины?

- Там ситуация намного глубже. Причем все это идет еще с 80-х годов. Украина ведь – это действительно не нация. Это был проект, который придумал Владимир Ильич Ленин. Основная территория Украины тогда была под петлюровщиной, затем пришла махновщина. Ее советская власть не контролировала, но де-факто нужно было где-то провозгласить Украинскую советскую социалистическую республику. В Харькове, который был всегда русским городом и третьим по величине на Юге России, были сосредоточены промышленность, производственные технологии и т.д. Это было единственное место, которое контролировали большевики. Там они и провозгласили УССР, а Киев стал столицей Украины уже в 1934 г. Естественно, присоединили Новороссию. Получается, что там объединились три типа людей с совершенно разной системой ценностей, мышлением и даже укладом жизни. Это, во-первых, галичане и буковинцы, которые 500 лет находились под властью Речи Посполитой и Австро-Венгрии. Часть из них католики, часть униаты. Во-вторых – это православная Малороссия, включающая Киевскую область, Житомирскую и до Полтавы и Днепропетровска. Все остальное Новороссия, и это уже большей частью русские. Или украинцы, которые переселились с западных украинских земель и обрусели. А также евреи.

 

 

- Они тоже в Новороссии обосновались?

- В основном. В Киеве их особо не жаловали. Многие даже поступить в киевские вузы не могли. Киев – это особый разговор. Даже в 80-е годы коренные киевляне выделялись как внутри Киева, так и за его пределами. Помню, когда я был студентом, ко мне всегда было такое высокомерное отношение коренных киевлян. Они всех остальных называли быками и быдлом, даже жителей Киевской области.

 

- Ну, это же как москвичи! Они тоже свысока относятся ко всем, включая тех, кто проживает в Московской области…

- Да. Внутри самой киевской элиты тоже было разделение. Уже тогда были среди них так называемые свидомые. Они принципиально говорили на украинском языке, и со стороны это выглядело смешно, когда ты обращаешься к ним по-русски, а они отвечают тебе на украинском. Но когда началась самостийность, этих киевлян тоже начало бесить, что к ним приехали свидомые из провинции. Провинциальные свидомые были, по их мнению, неправильными свидомыми. В 1988-м году под площадью Майдан появились торговые ряды с надписями на украинском, нарисовались дедульки в бандеровской форме, слепые кобзари с гуслями. Я тогда уже понял, что какие-то нехорошие движения начались. Русские киевляне тогда очень фыркать начали, что все эти люди со своего Львова приехали их учить. А львовские и галичане, наоборот, считали, что в Киеве все не украинцы, а москали. Киевский андеграунд в то время крутился вокруг того, что модно было быть вдребезги свидомым и по-другому трактовать историю. А писали эту другую историю не карамзины, а бывшие работники кафедр научного коммунизма и такого там понаписали, что «глобус Украины» казался просто банальщиной. Нормальному, образованному человеку находиться в такой информационной атмосфере просто психически опасно!

 

 

- Какие настроения сейчас в Киеве?

- Патриотические! Мы смеемся над идиотскими высказываниями Яценюка, сделанными германскому ТВ, а по украинскому ТВ и в сети их вообще не было! Зато у них истерика была по Мариуполю, где 36 человек погибло. Понятно, что идет война и здесь трудно разобраться, кто это сделал. Но как бывший военный, я реально понимаю, что система залпового огня – это оружие, которое бьет по площадям. Если снаряд некондиционный – разница в траектории составляет 500-600 метров. Вполне может быть, что это метились и ополченцы по какой-нибудь автобазе на которой стояли ВСУ, но недолет или перелет – попали по улице. А украинская трактовка такая: с территории России, из Ростовской области, заехала батарея из трех комплексов, выставила позиции и сделали наводку специально по людям. Потом они сделали залп, переместились на какое-то другое место, потом по команде наводчиков еще залп, еще раз переместились и сделали залп. И – дружной колонной после этого переместились обратно в Ростовскую область. Причем, как бы наводчиков поймали буквально на второй день, и они, понятное дело, оказались гражданами России. И, конечно, тут же в прямом эфире признались, что вот они мы и мы это сделали.

 

- Представляю, какая истерика ждёт киевлян, когда ополченцы ликвидируют котел в Дебальцево…

- А про Дебальцево до сих пор не было вообще ни слова в Киеве. Вот только-только начали что-то тихонько говорить. Я сейчас залажу в интернет и пишу им, что, ребята, вам тут больше, чем второй Иловайск светит: 8-10 тысяч человек в окружение попали, - а они мне про то, что это московская брехня. И про Иловайск, кстати, то же самое говорили. А так всё тип-топ. Местные СМИ водят их за нос, как детей малых.

 

 

- Ну, хорошее настроение – залог здоровья, как известно!

- Чем мне всегда был приятен и близок Киев, так это тем, что он отличался от Москвы, Петербурга, Иркутска обилием доброжелательности. И ещё чистотой, конечно. Если ты идешь в Иркутске и улыбаешься незнакомцам, то на тебя в лучшем случае могут посмотреть, как на странного человека. А могут и сказать: «Ты чего лыбишься?» И какое-нибудь крепкое слово добавить. А в Киеве люди все время друг другу улыбаются. И все вежливы. В метро, помню, студентом никогда не садился, зачем садиться, если придется вставать? Заходит женщина с ребенком, мужчина или женщина лет 50-ти – всегда было принято уступать место. Сейчас всё иначе: народ уже другой, с озабоченными лицами. Каждый гоняет своё в голове. И это очевидно.

 

- Твои знакомые спрашивали о том, как русские относятся к происходящему?

- Мои соседи спрашивали меня: «Дима, что же там ваши матери? Ведь говорят, что уже 10 тысяч русских солдат у нас погибло…» Я, говорю, в России не слышал об этих потерях: если бы они были – услышал бы, наверное. Знаю, что один парень из Иркутской области погиб, так он добровольцем поехал. Но соседей не остановишь: «Ну неужели вашему Путину все мало, он же самый богатый человек в мире, зачем он лезет, зачем он нас убивает, зачем он посылает войска?». И так далее. По количеству использования желтой и голубой краски – они обогнали всю планету за год. Успешно создали и культивируют образ некого дьявола в одном лице – «Путлера». Не будь его – сразу наступит «вселенское счастье».

 

- То есть они на полном серьезе считают, что мы с ними воюем?

- Когда я уезжал, вышел весь подъезд прощаться, потому что все дружные и знают, что мы квартиру продали и уезжаем навсегда, и они попросили, мол, вы там передайте, что никакие мы не бандеровцы, мы просто украинцы, нам не треба, чтоб ви российские войска в нас вбивалы. За шо?

 

 

- Донецким тоже достается?

- Во всем, в принципе, изначально виноваты донецкие, так считается. В Киеве это уже устоялось. Если тебе что-то долго втюхивают по телевизору, это становится аксиомой. Там сейчас думают, что в Донецке живут одни криминальные авторитеты, сплошные бандиты, там коррупция, торговля наркотой, а все ополченцы это бывшие менты, которые вместе с цыганами торговали наркотиками через границу с Россией. Они все это замутили и хотят завоевать Украину. А всех нормальных украинцев, которые хотят быть в Украине убивают.

 

- О как!

- Причем тут же начинают жаловаться на донецких беженцев. Мол, понаехали, пособие по три раза получают, машины воруют, стекла бьют и вообще они все быдло. А потом еще в сознании совершенно четко засело, что не Донбасс кормил Украину, а наоборот. Все шахты по новой версии были убыточными, а дотировало их украинское государство. Начинаю задавать вопросы своей близкой знакомой, которая 20 лет проработала в Министерстве финансов: «Ты мне скажи тогда, почему в свое время смеялась над указами Тимошенко, которые невозможно было выполнить, потому что они раз в неделю менялись? Ты сама мне раньше говорила, что в той части Украины, где свидомые живут, нет и не было никакого производства – они все здесь, в Киеве, работают на стройке или в Польше на клубнике. За счет чего они могли финансировать Донбасс?» Ответа на такие вопросы никто не дает. Уходят от ответов…

Сегодня весь Киев стоит, завод Антонова «пилят-приватизируют», «Большевик», «Арсенал» уже стоят. Харьков – практически на грани, туда пока бояться лезть. И если сейчас окончательно перекроют связи с Россией, то Украина будет банкротом.

 

 

- Так мы же реально поддерживали одно время их экономику?

- Конечно! За счет чего возникли все эти олигархи? За счет дешевых российских энергоносителей. Чтобы просто раскочегарить мартеновские печи помимо коксующегося угля, должен был быть дешёвый газ и электроэнергия. У нас со времен Кучмы шел торг за это. Постоянно шел шантаж. Мол, мы будем российские интересы отстаивать, а вы нам за это помогайте. Но если б это шло в интересах развития украинской экономики, тогда ладно. Но все эти деньги разворовывались. Коксующийся уголь, металл в огромных количествах шел на экспорт: в Россию и на Запад, – а доходы оседали в карманах отдельно взятых людей.

 

- А как твои соседи объясняют, что за время незалэжности, они стали жить значительно хуже, чем в России? Хотя им не нужно было тратить на оборонку деньги, а все долги Советского Союза взяла на себя Россия? Ведь у них появился редкий шанс – начать с чистого листа…

- Здесь все очень просто. Если разделить по категориям людей, то есть люди способные мыслить независимо и самокритично, а есть люди, которые при любых обстоятельствах не увидят вины в себе, своем государстве и т.д. Такие люди всегда будут искать какую-то стороннюю причину. Стороннюю причину называют одну – мы все время находились под давлением и влиянием Москвы. Когда доходит вопрос до конкретики: в чем это выражалось? – то ответов нет. Я говорю, что, ребята, у вас была одна из самых мощнейших армейских группировок Советского Союза. А когда вы начали воевать, у вас ни один танк не заводился, ни одного бронежилета не было. Ваши вояки, начиная от прапорщика и до генерала, куда все это дели? Пропили? Тишина в ответ. Та же реакция, когда заводишь разговор насчет остального…

 

 

- Ну хоть кто-то есть трезвомыслящий?

- Есть. Кто-то видит корень бед в том, что на Украине нет элиты как большой и устойчивой прослойки населения, ориентированной на служение государству и обществу. Вот Россия, несмотря на тот период, который был после революции, в том или ином виде сохранила элиту. Как бы я плохо ни относился к Сталину, но он выкосил весь революционный – крикливый и бездельный – люд и поставил у власти технарей-исполнителей, которые делали реальную работу. И к 50-м годам не просто появилась, а уже устойчиво воспроизводилась новая российская элита – как, скажем, управленческая, так и научная, техническая, культурная. Эта элита имела ментальные и образовательные корни в дореволюционной России и поддерживала даже какие-то дореволюционные традиции. Это и называется преемственность поколений. В дипломатии к 91-му году мы имели квалифицированных дипломатов-державников, которым было плевать, насколько либерален или нет Ельцин, Путин или другие первые лица государства. Для них основными, путеводительными, жизнеопределяющими были интересы России, и эти интересы были, если хотите, постоянными, вечными, они не зависели от конкретных правителей.

А на Украине этого не было! Лучшие представители элиты, которая взрастала на Украине, всегда перебирались в советское время в Россию (а до 18 века в Речь Посполитую). Оставались по преимуществу те, кому в России не светило. Ну, кто был такой Кравчук – первый президент Украины? Бывший первый секретарь тернопольского обкома партии. Тернопольского! Ну, как страной может руководить человек с менталитетом председателя колхоза? А откуда олигархи взялись? Да те же местечковые торгаши по масштабу чувств и интеллекта. Такие могут только наворовать, а вот что дальше – понять не могут и не хотят.

 

- А с военными?

- Знаю несколько случаев, когда квалифицированным военным из числа служивших в бывшем Западном военном округе СССР, Украина предлагала и работу, и связанные с этим привилегии, но они отказались. Наотрез. Русские офицеры присягу два раза не принимают!

 

 

- А что на Украине по поводу Крыма говорят?

- Крым – особая тема. Когда он был в составе Советского Союза, я постоянно ездил туда на соревнования по скалолазанию. Крым тогда вообще считался украинским чисто формально – де-юре. Де-факто – нет… Украинцы не ощущали его своим, а крымчане не ощущали себя в составе Украины. И тут получилось, как в той фразе: занимаешь чужие деньги, а отдаешь-то потом свои. Тем более, когда эти чужие упали тебе на халяву. Тогда отдавать вдвойне обидно как-то! Вот и украинцам стало очень обидно, когда Крым ушел к России. Это зацепило даже тех, кто был против Майдана. И если бы не Крым, Украина раскололась бы реально на две части и раскололась сразу же. Ситуация с Крымом загнала в антироссийский лагерь даже тех, кто симпатизировал России и имел российскую ориентацию. Это единственное, что сплачивает нацию.

 

- Сейчас на твой взгляд, чем все может закончиться? Что может этих людей вернуть в сознание?

- Вернуть в сознание, когда человек находится в шоковом, зомбированном состоянии, когда у тебя кто-то погиб на этой войне – может только сильнейший нокаут. Скажется полный крах государственного управления, голодуха – только тогда они начнут немножко понимать, что к чему и почему. Очевидной станет та некомпетентность и вороватость власти, которую пока скрывает революционная накипь.

 

 

- Они же хвалятся, что тоже «академиев кончали»? Какая же некомпетентность?

- Ну конечно! Именно некомпетентность! Когда министром обороны работает тот, кто начинал охранником на зонах, во внутренних войсках – это о многом говорит. Что он может смыслить в тактике и стратегии боевых действий? Ничего.

 

- А сейчас они насколько живут хуже? Повлияло как-то, что они газа меньше получают или выручает погода?

- В этом году пока выручает погода – морозов реально не было. Насколько я помню, середина и конец января в Киеве всегда было до минус 15, а это как в Сибири минус 30. Вот при такой обычной погоде было бы реально очень холодно – везде. А пока терпимо. Я спал у себя в теплом халате, майке и под двумя одеялами. В кафешках тоже прохладненько – в рубашке не посидишь.

 

- Значит, до возвращения сознания еще далеко…

- В целом да, но лимит доверия не бесконечен же, он исчерпывается. Взять ту же прессу… Да, у них есть куча невменяемых каналов, но есть каналы, где, да, Россия враг по определению для всех, потому что она как бы страна-агрессор, но когда идут разговоры о компетентности власти, то понимают, что Порошенко уже год у власти, а денег ему так никто не дает – только обещают. А если и дадут все-таки, то не бесплатно, как говорится – проценты за них нужно будет выплачивать уже сейчас. И для этого затягивать пояса по полной программе! Окончательно отрезвит экономический коллапс и холод. Бесконечно врать в таких условиях ведь невозможно.

 

 

- А воевать народ все-таки идет?

- Сейчас у них объявили третью волну мобилизации до 60 лет. Причем всех молодых, кто до 23-х и не служил в армии, будут забирать в учебки, а сейчас шерстят тех, кто имеет конкретную военную специальность и служил в советской армии (украинская не катит – там спали да жрали и техники не было) и постарше. Хоть врубились, что 20-летнего необученного патриота только довезут до позиции, а завтра – «грузом 200» надо будет обратно доставлять.

 

Вот моему соседу сейчас 52 года. И он говорит, что пойдет воевать. А что, считает, мне терять? Детей я вырастил, работы у меня нет, сидеть на шее у жены мне уже надоело, а тут пойду за Родину воевать. Так тебе там, говорю, башку прострелят, да и все. Да мне плевать, отвечает: что у меня здесь жизнь что ли? Действительно, в чистом виде бандеровцев, массово там нет, но в общественном сознании и в СМИ – сколько угодно.

 

Когда мы уже садились в самолет, идем с дочкой к трапу и видим, что идут какие-то хлопчики лет 28-30. Одеты не «на один раз» и балакают на западенском диалекте. 5 или 6 человек впереди нас и сзади еще человек 10 таких же. Валят в Россию! Не хотят спасать незалэжную! А ведь западенцы всю эту бучу и заварили. Они стреляли и закидывали «Беркут» бутылками с горючей смесью. Орали: «Бандера - наш герой!» Вот они в первую очередь и валят! И то, что у нас показывают: все пограничные переходы забиты молодыми украинцами, – это я сам видел в аэропорту Борисполя 27 января.

 

Вспоминается Михаил Булгаков: «Этой жизни уже не будет, не будет и этих людей... Это будет другой чужой город, и жить в нем будут совсем другие, незнакомые нам люди. А Город? Он останется»…

 

Беседовала Оксана Богданова

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Светлана 13.02.2015 09:35
Термошкарпетки? ! А, да это ж термоноски)))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

J_6Her8uYWE.jpg