вверх
Сегодня: 28.05.18
11.png

Путешествие по озерному краю

 

Вот вы бывали в Карелии? Нет? А Ирен Монсе побывала! И теперь делится с нами ощущениями от красот этой замечательной земли.

 

Карелия – удивительный край озер и святых мест. Озер много, все не перечесть, я побывала на нескольких из них. Приезжаю в Петрозаводск, где и началось мое освоение Карелии. 

 

 

Петрозаводск – небольшой спокойный провинциальный город. Центральная набережная Онежского озера, противоположного берега и не видно. На набережной стоят скульптурные композиции, подаренные разными городами и странами. В Карелии интересная карело-финская кухня. Есть национальное блюдо – калитки. Это тип пирожка, только они не совсем закрытые – начинкой наружу. Калитки бывают с пшенной кашей, сыром, красной икрой. Подают в ресторане уху из разных сортов рыб, медвежатину и оленину. В Петрозаводске много туристов из соседних стран – Финляндии, Норвегии. Они приезжают посетить Кижи, Валаам, Соловки и водопад Кивач. В этих краях шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. На карельских озерах снимался известный фильм «А зори здесь тихие».

 

 

 

Отплываем на остров Кижи. Здесь расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Погост Кижи, он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Залитые солнцем луга, видна церковь Преображения Господня – жемчужина деревянного зодчества, построенная без единого гвоздя. Пирамидальная церковь, возведенная в 1714 году, увенчана 22-мя главками. Церковь скрепляется металлическими штырями, и внутрь нет доступа. Сейчас она не в лучшем состоянии. Заходим в зимнюю Покровскую церковь, слушаем церковные песнопения монахов. Осматриваем памятники деревянного зодчества севера России – тут крестьянский дом с хозяйственными постройками, ветряная мельница, церквушки. Знакомимся с местным искусством бисероплетения, удивительно легкие ожерелья ручной работы плетут мастерицы.

 

 

Следующим пунктом освоения мною Карелии стал остров Валаам, расположенный в Ладожском озере. Подъезжаем в городок Сортавала. До посадки на теплоход остается свободное время, и мы, любопытные туристы, заходим в небольшой музей. Он посвящен творчеству Кронида Гоголева. Скульптор-резчик по дереву создал рельефы из народной жизни, сложные многофигурные композиции. Можно долго разглядывать героев его произведений: скачущих всадников, мужиков и нарядных баб, которые сеют, пашут, трудятся. Окунаешься в мир народной жизни. 

 

Валаам – происходит от финно-угорского «валамо»: высокая земля. Именуемый ранее Северным Афоном, Валаамский монастырь стоял у истоков рождения мирового православия и был ее центром на Северо-Западе Сибири. Богата история обители. Основателями монастыря были греческие миссионеры Сергей и Герман, пришедшие в эти земли в Х веке. Известно предание о посещении Валаама апостолом Андреем Первозванным. Природа Валаама вдохновляла художников И. Шишкина, А. Куинджи, здесь творили композиторы П. Чайковский и А. Глазунов, поэт Ф. Тютчев. После Октябрьской революции обитель была разорена, и ее возрождение началось только в 1989 году.

 

 

Большое количество катеров стоит на причале острова, всех встречает небольшая часовенка. Отсюда экскурсовод ведет группу вглубь острова. Сад сейчас небольшой, а ранее он был обширен, хороший урожай яблок продавали монахи, это была статья дохода. Собор поражает своим великолепием, стены покрыты росписью.

 

 

Еще один туристический объект – заповедник «Кумач». Водопад Кивач второй по величине в Европе из равнинных водопадов. «Кивач» – от финского «мощный, стремительный». Дорога к заповеднику идет средь столетних сосен. Неспешно несет свои воды река Суна, но вдруг возникает один водопад, через несколько метров – еще один. По берегам небольшие изогнутые карельские березки, лишайники, место тихое, и только туристы нарушают эту звенящую тишину.

 

 

Очень интересный туристический объект – горный парк «Рускеала», который находится в 30 километрах от города Сортавала. Здесь велась добыча белого мрамора еще при правлении Екатерины II, мрамор использовали при облицовке дворцов Санкт-Петербурга, а теперь туристов водят узкой тропой по периметру карьера, затопленного грунтовыми водами, можно даже прокатиться на лодке. А ещё можно увидеть старое оборудование, штольни и услышать историю этого места.

 

Интересная поездка по озерам случилась на маленьком частном катере, который возил нас, любопытных туристов, от острова к острову, мы выходили на берег, любуясь гладью воды, фотографировались, дышали полной грудью чистым воздухом этих прелестных мест. Тишина и умиротворение, вспоминались слова песни:

 

 «Долго будет Карелия сниться, 

 

Будет сниться с этих пор…»

 

 

 

  

Ирен Монсе, фото автора

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Лилия Поддубко 24.04.2018 22:04
Спасибо Ирен Монсе за прекрасный фоторепортаж об уникальной красоте Карелии. Песню люблю с детства, а теперь это место на карте моей Родины (СССР) приобрело новую притягательност ь, благодаря увлекательному рассказу наблюдательной путешественницы . "Как не любить несpавненные эти кpая."
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

Архив новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

nd3.jpg