вверх
Сегодня: 23.10.17
1.png

Пять разноцветных колец

 

В этом году исполняется 120 лет возрожденному Олимпийскому движению. Согласно мифам, первым олимпийским чемпионом был Геракл, получивший в награду три золотых яблока. Позже победителей стали награждать золотыми медалями.

 

Как известно, первые Олимпийские игры прошли в 776 году до нашей эры. Проводились они каждые 4 года вплоть до 394 г. н.э. в честь богов и легендарных героев. Но 1502 года продолжалось олимпийское безвременье – до самого рубежа веков XIX и XX.

 

 

«Возрожденный олимпизм» Пьера де Кубертена

 

Инициатором возрождения Олимпийских игр в конце XIX века был Пьер де Фреди́, барон де Куберте́н, французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор, окончивший Высшую школу политических наук в Париже.

 

Выступить с докладом о необходимости возрождения международных спортивных соревнований Пьера де Кубертена подвигли многочисленные археологические находки в греческой Олимпии. Все эти находки были связаны с античными Олимпийскими играми. Артефакты были широко и подробно представлены в прессе, и публика всерьез заинтересовалась греческими соревнованиями. Кубертен решил действовать. 23 июня 1984 года в Сорбонне он прочитал доклад «Возрождение олимпизма» и убедил Международный атлетический конгресс 1894 года, созванный по его инициативе, в необходимости возрождения Олимпийских игр. С легкой руки Кубертена Конгресс принял решение об организации Олимпийского движения и проведении уже в 1896 году Игр I Олимпиады – в Греции, на её исторической родине. Местом проведения решили сделать столицу Эллады – Афины, куда весной 1896 года съехались более двухсот спортсменов из 14 государств. Первыми в современной истории олимпийскими видами спорта стали легкая атлетика, гимнастика, плавание, поднятие тяжестей, борьба, стрельба, фехтование, велосипедные гонки, теннис – всего 9 видов спорта. Разыгрывались 43 комплекта медалей.

 

 

Спортивное счастье (а может, боги Олимпа?) одарило самым большим количеством медалей первых Олимпийских игр их хозяев и потомков «отцов-основателей» – греческих спортсменов. И более всего оно покровительствовало и несло им удачу в искусстве фехтования и стрельбе. Атлеты Германии и Швейцарии успешнее всех других оказались в гимнастике. Ну а в легкой атлетике уже и тогда лидировали американцы – в 9 из 12 видов они взяли золото, а Джеймс Конноли стал не только победителем в тройном прыжке с результатом 13 м 71 см, но и первым в истории современных Игр олимпийским чемпионом.

 

Эмблему Олимпийских игр – пять разноцветных колец – мир впервые увидел в 1920 году. С тех пор кольца символизируют единство и дружбу спортсменов пяти континентов: голубое – Европу, желтое – Азию, черное – Африку, зеленое – Австралию, красное – Америку.

 

Интерес не только спортивный, но и государственный

 

В Российской империи уже со второй половины XIX века работали кружки и общества по различным видам спорта. Наиболее популярны были королева спорта – легкая атлетика, гимнастика, футбол, теннис, велоспорт, борьба и катание на коньках, а также плавание, гребля, парусный спорт и всевозможные игры. В это время уже были разработаны и действовали программы обучения физической культуре в учебных заведениях и особенно в армии.

 

До Первой мировой войны Россия приняла участие в трех Олимпиадах: во второй, проходившей в 1900 году в Париже, в четвертой, состоявшейся в 1908 году в Лондоне, и в пятой – Стокгольмской 1912 года. В первой и третьей наши спортсмены не приняли участия по причине отсутствия финансовых средств. Во второй участвовали всего три спортсмена: два конника и стрелок. На четвертых Олимпийских играх Россия впервые получила чемпиона и призеров Олимпиады: фигурист Н. Панин-Коломенкин завоевал золото, а борцы Н. Орлов и О. Петров – серебро.

 

 

Накануне Стокгольмской Олимпиады император Николай Второй дал согласие члену оргкомитета V Олимпийских игр графу фон Розену на участие в них российских офицеров. Военный министр Сухомлинов пожаловал в распоряжение оргкомитета призовой кубок от своего имени. Великий князь Николай Николаевич по желанию царя принял русский Олимпийский комитет под свое покровительство и взял на себя окончательный отбор участников Игр. Подполковник граф А.А. Игнатьев, русский военный атташе в Копенгагене, Стокгольме и Христиании (неофициальное «государство внутри государства», расположившееся в районе Кристиансхаун Копенгагена, столицы Дании. – Ред.) и автор известных мемуаров «50 лет в строю», считал, что участие России в Играх «…имеет интерес не только спортивный, но и государственный», и, предвидя скорое начало войны, полагал, что «…появление русских офицеров в шведской среде… отчасти может парализовать то исключительное уважение и симпатию, которые растут в Швеции по отношению к германской армии».

 

Сроки, предложенные для проведения отборочных соревнований в военных округах, оказались нереальными, и глава олимпийской делегации В.Н. Воейков ходатайствовал о командировании на Игры офицеров и гражданских спортсменов по его усмотрению. Команда русских офицеров-олимпийцев 1912 года состояла из 85 человек: 20 стрелков, 14 кавалеристов, 22 фехтовальщиков, 3 легкоатлетов, 5 пятиборцев и 21 гимнаста. В окончательном виде русская олимпийская команда состояла из 178 спортсменов. Успехов тогда добились лишь штатские, завоевав 2 серебряные и 2 бронзовые медали, среди них М. Кузик, разделивший с канадцем третье место в соревнованиях по академической гребле на одиночках, и Х. Блау, тоже занявший третье место в стрельбе «по голубям» (стендовая стрельба. – Ред.). В командном первенстве удалось занять призовые места в соревнованиях по парусному спорту, по стрельбе из дуэльного пистолета.

 

Возрождение Олимпийских игр и участие в них вызвало в Российской империи увеличение числа спортивных обществ: гребных, велосипедных, яхт-клубов и других – и спортсменов-любителей.

 

Наши древние Олимпийские игры – ристалища

 

О том, что в Греции проводятся спортивные состязания – Олимпийские игры, знали еще в Древней Руси. Об этом свидетельствует сноска русского переписчика сочинений греческого философа Дионисия Ареопагита: «Олимпиады называют пять видов состязаний. Первое – бой кулаками! Второе – борьба! Третье – бегать и ездить на колесницах! Четвертое – прыгать! Пятое – метать камни!».

 

Спортивные состязания на территории будущей Руси, а нынешней России, тоже имеют древнейшие корни. Русы, или росы, с детства, причем и мальчики, и девочки, осваивали навыки стрельбы из лука (по мнению ученых, луком и стрелами наши предки могли овладеть около 30 тысяч лет назад), состязались в мастерстве метания копий, дротиков, кинжалов, ножей. Славяно-росы были атлетами, потому что атлетизм, сила и выносливость были частью культуры, быта и культа – чтобы выжить, они должны были защищать себя, свой род, свое племя. Исторический шаг от борьбы за выживание до борьбы-тренировки, борьбы-состязания был сделан древними атлетами еще десятки тысяч лет назад.

 

 

Самые сильные, смелые и ловкие состязались на ристалищах (соревнованиях, аналогичных греческим Олимпийским играм), которые на территории нашей древней родины проводились еще до новой эры и посвящались памяти всех предков.

 

Ристалища собирали много зрителей, которые и сами были атлетами. Программа состязаний была обширна: стрельба из богатырских луков, метание палицы, таскание горящих предметов из костра, лазание по оголенным деревьям, прыжки через высокий костер, бег с увертыванием, бег в гору и с горы, прыжки с обрыва в воду, плавание наперегонки, игры в мяч и много еще других «забав». Но самыми любимыми были состязания, где удаль молодецкая, даже геройство, проявлялись ярче всего: борьба, кулачные бои, скачки на конях, джигитовка, когда считалось привычным соскакивать с коня и на ходу прыгать обратно в седло, подбрасывая при этом и подхватывая палицы. Состязались наши предки и в умении бесшумно приближаться к противнику, и в способности резким броском решить исход схватки.

 

Атлеты Древней Руси

 

 

Мифы и сказания донесли до нас имена далеких предков – отважных и ловких, как, например, Коло-ксай, овладевший золотыми предметами из горящего костра, или как могучий Сколот (Скиф), натянувший лук своего отца Геракла и опоясавшийся богатырским поясом. По преданию, именно от него, Сколота, на тысячи лет осталось у славяно-росов одним из любимых состязание «на поясах». Отважные и неутомимые потомки этих славных племен две с половиной тысячи лет назад измотали и разгромили на своих землях самого могущественного в те времена императора Дария.

 

Много было славных удальцов в русской истории. Не всякий иноземец решался соперничать. О непобедимости россов в кулачных и стеночных боях рассказывают древнегерманские письмена XII века: например, о том, что даже немцы, великие любители рыцарских поединков, требовали, чтобы новгородцы не вызывали их на кулачные и фехтовальные бои (фехтовали в те времена на мечах).

 

Более поздние предания – былины – повествуют о подвигах русских атлетов-богатырей, защищавших и спасавших Русь: Добрыня Никитич, Вольга и Микула, Алеша Попович, Илья Муромец. Заставою стояли витязи то на одном, то на другом рубеже Руси и стоили порой целой дружины.

 

«Призовые фонды» древних ристалищ

 

 

При нападении врагов наградой защитникам была победа. В относительно мирные времена при проведении ристалищ призы победителям были под стать своему времени. Иной князь (спонсор?) выделял победителю состязаний столько земли, сколько он мог обскакать за день на коне. В состязаниях по добыванию приза из костра герою доставались отвоеванные у огня символические золотые предметы (порой огромной величины): плуг, секира, чаша. Иной раз наградой победителю ристалища была невеста, которую он сам выбирал из множества красавиц-зрительниц. Но, как правило, «призовые фонды» складывались из закладов участников состязаний, победителю же доставались все заклады. Кони, доспехи, драгоценности, утварь, земли – все могло пойти в заклад. Но, пожалуй самым «крутым» закладом был уговор Чурилы Плёнковича и Дюка Степановича (богатыри, герои киевского былинного цикла), когда «ударились они о своих буйных головах», соревнуясь в скачках «за матушку Почай-реку и обратно» – расстояние громадное, а время ограничено условиями состязаний. (Почай-река – легендарная, практически исчезнувшая река в Киеве, правый приток Днепра, вытекала из Иорданского озера на Оболони. Именно в водах Почай-реки было совершено Великое Крещение народа русского.) По тем же условиям на ходу соперники состязались в стрельбе из лука по цели или на дальность, фехтовали на мечах или палицах и так далее. Победу одержал Дюк, превзойдя Чурилу умением и выносливостью, но не стал он требовать расчета от соперника – «буйной головы» и великодушно подарил ему жизнь, удовлетворившись победой.

 

«Зовёт олимпийский огонь золотой» Сегодня олимпийское движение объединяет миллионы спортсменов. С развитием олимпийского движения, включения в Игры все новых видов спорта росло и количество разыгрываемых комплектов олимпийских медалей. На первых играх в Афинах их было 43,спустя 56 лет в Хельсинки – 149, в 1980 году в Москве – 203, в 2012 году в Лондоне – 302 комплекта.

 

Участие в Олимпиадах   

Медалей завоевано

Итого

золотых

серебряных

бронзовых

1

2

3

4

5

Всего проведено Олимпиад:                                      49

5 768

5 733

6 078

17 579

I место по количеству полученных медалей

США – в 48  

1 072

859

750

2 681

II место по количеству полученных медалей

Российская империя:        3

1

4

3

8

Россия:                                11

182

161

177

520

СССР*:                                  18

473

376

355

1204

Объединенная команда EUN:                                                 2

54

44

37

135

Всего наше – в 34              

710

585

572

1867

  III место по количеству полученных медалей

Великобритания – в 49  

246

276

284

806

 

* СССР добился права принимать участие в Олимпийских играх только с 1952 года.

 

Иркутская олимпийская история

 

Уже 64 года назад в Хельсинки наше Приангарье начинало писать и свою олимпийскую историю. Усольчанка Елизавета Багрянцева, метательница диска, отправив снаряд на 47 м 8 см, завоевала серебряную медаль — первую для нашей страны на тех Играх. В этом виде программы весь пьедестал тогда оказался советским: золото завоевала Нина Пономарева-Ромашкова, бронзу — Нина Думбадзе.

 

 

Вырупаев Константин Григорьевич – наш земляк, советский борец классического стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1957), заслуженный тренер РСФСР

 

В австралийском Мельбурне в 1956 году наши земляки борец Константин Вырупаев и боксер Владимир Сафронов стали звездами мировой величины — олимпийскими чемпионами, а уроженец Иркутска Анатолий Васильевич Самоцветов, метатель молота, заслуженный мастер спорта, стал бронзовым призёром Олимпийских игр.

 

Всего же копилку наших олимпийских наград прибайкальцы пополнили 29-ю медалями: 11 серебряных, 9 бронзовых, и 8 наших земляков стали чемпионами Олимпиад, завоевав золотые медали, а бобслеист Александр Зубков завоевал олимпийское золото дважды.

 

Олимпийские чемпионы и призеры из Иркутской области

 

Спортсмен

 

Золото

Серебро

Бронза

1

Зубков Александр
Бобслей

г. Братск

2

1

1

2

Чижова Надежда
Лёгкая атлетика

г. Усолье-Сибирское

1

1

1

3

Панкова Марина
Волейбол

г. Братск

1

1

0

4

Вырупаев Константин
Борьба греко-римская

г. Иркутск

1

0

1

5

Волков Константин
Лёгкая атлетика

г. Иркутск

1

0

0

6

Воробьёва Наталья
Борьба вольная

г. Тулун

1

0

0

7

Гойщик Татьяна
Лёгкая атлетика

с. Коновалово

1

0

0

8

Негодайло Алексей
Бобслей

г. Иркутск

1

0

0

9

Попова Валентина
Тяжелая атлетика

г. Братск

0

1

1

10

Багрянцева Елизавета
Лёгкая атлетика

г. Усолье-Сибирское

0

1

0

11

Белова Ирина
Лёгкая атлетика

г. Ангарск

0

1

0

12

Дмитриева Дарья
Художественная гимнастика

г. Иркутск

0

1

0

13

Иванова Наталья
Тхэквондо

г. Усолье-Сибирское

0

1

0

14

Карташова Алёна
Борьба вольная

г. Ангарск

0

1

0

15

Кривокрасов Сергей 
Хоккей

г. Ангарск

0

1

0

16

Митьков Евгений
Волейбол

г. Шелехов

0

1

0

17

Апанасенко Дмитрий
Водное поло

г. Усолье-Сибирское

0

0

2

18

Дудин Валерий
Санный спорт

г. Братск

0

0

1

19

Пакеев Альберт
Бокс

г. Иркутск

0

0

1

20

Самоцветов Анатолий
Лёгкая атлетика

г. Иркутск

0

0

1

 

http://www.olympic-champions.ru/olympic/regions/irkutsk/

 

* Данный список составлен с учетом места рождения спортсменов, а не места их жительства.

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

10982356_876380019092631_2107002189501105450_n.jpg