вверх
Сегодня: 23.07.17
3.png

Пять разноцветных колец

 

В этом году исполняется 120 лет возрожденному Олимпийскому движению. Согласно мифам, первым олимпийским чемпионом был Геракл, получивший в награду три золотых яблока. Позже победителей стали награждать золотыми медалями.

 

Как известно, первые Олимпийские игры прошли в 776 году до нашей эры. Проводились они каждые 4 года вплоть до 394 г. н.э. в честь богов и легендарных героев. Но 1502 года продолжалось олимпийское безвременье – до самого рубежа веков XIX и XX.

 

 

«Возрожденный олимпизм» Пьера де Кубертена

 

Инициатором возрождения Олимпийских игр в конце XIX века был Пьер де Фреди́, барон де Куберте́н, французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор, окончивший Высшую школу политических наук в Париже.

 

Выступить с докладом о необходимости возрождения международных спортивных соревнований Пьера де Кубертена подвигли многочисленные археологические находки в греческой Олимпии. Все эти находки были связаны с античными Олимпийскими играми. Артефакты были широко и подробно представлены в прессе, и публика всерьез заинтересовалась греческими соревнованиями. Кубертен решил действовать. 23 июня 1984 года в Сорбонне он прочитал доклад «Возрождение олимпизма» и убедил Международный атлетический конгресс 1894 года, созванный по его инициативе, в необходимости возрождения Олимпийских игр. С легкой руки Кубертена Конгресс принял решение об организации Олимпийского движения и проведении уже в 1896 году Игр I Олимпиады – в Греции, на её исторической родине. Местом проведения решили сделать столицу Эллады – Афины, куда весной 1896 года съехались более двухсот спортсменов из 14 государств. Первыми в современной истории олимпийскими видами спорта стали легкая атлетика, гимнастика, плавание, поднятие тяжестей, борьба, стрельба, фехтование, велосипедные гонки, теннис – всего 9 видов спорта. Разыгрывались 43 комплекта медалей.

 

 

Спортивное счастье (а может, боги Олимпа?) одарило самым большим количеством медалей первых Олимпийских игр их хозяев и потомков «отцов-основателей» – греческих спортсменов. И более всего оно покровительствовало и несло им удачу в искусстве фехтования и стрельбе. Атлеты Германии и Швейцарии успешнее всех других оказались в гимнастике. Ну а в легкой атлетике уже и тогда лидировали американцы – в 9 из 12 видов они взяли золото, а Джеймс Конноли стал не только победителем в тройном прыжке с результатом 13 м 71 см, но и первым в истории современных Игр олимпийским чемпионом.

 

Эмблему Олимпийских игр – пять разноцветных колец – мир впервые увидел в 1920 году. С тех пор кольца символизируют единство и дружбу спортсменов пяти континентов: голубое – Европу, желтое – Азию, черное – Африку, зеленое – Австралию, красное – Америку.

 

Интерес не только спортивный, но и государственный

 

В Российской империи уже со второй половины XIX века работали кружки и общества по различным видам спорта. Наиболее популярны были королева спорта – легкая атлетика, гимнастика, футбол, теннис, велоспорт, борьба и катание на коньках, а также плавание, гребля, парусный спорт и всевозможные игры. В это время уже были разработаны и действовали программы обучения физической культуре в учебных заведениях и особенно в армии.

 

До Первой мировой войны Россия приняла участие в трех Олимпиадах: во второй, проходившей в 1900 году в Париже, в четвертой, состоявшейся в 1908 году в Лондоне, и в пятой – Стокгольмской 1912 года. В первой и третьей наши спортсмены не приняли участия по причине отсутствия финансовых средств. Во второй участвовали всего три спортсмена: два конника и стрелок. На четвертых Олимпийских играх Россия впервые получила чемпиона и призеров Олимпиады: фигурист Н. Панин-Коломенкин завоевал золото, а борцы Н. Орлов и О. Петров – серебро.

 

 

Накануне Стокгольмской Олимпиады император Николай Второй дал согласие члену оргкомитета V Олимпийских игр графу фон Розену на участие в них российских офицеров. Военный министр Сухомлинов пожаловал в распоряжение оргкомитета призовой кубок от своего имени. Великий князь Николай Николаевич по желанию царя принял русский Олимпийский комитет под свое покровительство и взял на себя окончательный отбор участников Игр. Подполковник граф А.А. Игнатьев, русский военный атташе в Копенгагене, Стокгольме и Христиании (неофициальное «государство внутри государства», расположившееся в районе Кристиансхаун Копенгагена, столицы Дании. – Ред.) и автор известных мемуаров «50 лет в строю», считал, что участие России в Играх «…имеет интерес не только спортивный, но и государственный», и, предвидя скорое начало войны, полагал, что «…появление русских офицеров в шведской среде… отчасти может парализовать то исключительное уважение и симпатию, которые растут в Швеции по отношению к германской армии».

 

Сроки, предложенные для проведения отборочных соревнований в военных округах, оказались нереальными, и глава олимпийской делегации В.Н. Воейков ходатайствовал о командировании на Игры офицеров и гражданских спортсменов по его усмотрению. Команда русских офицеров-олимпийцев 1912 года состояла из 85 человек: 20 стрелков, 14 кавалеристов, 22 фехтовальщиков, 3 легкоатлетов, 5 пятиборцев и 21 гимнаста. В окончательном виде русская олимпийская команда состояла из 178 спортсменов. Успехов тогда добились лишь штатские, завоевав 2 серебряные и 2 бронзовые медали, среди них М. Кузик, разделивший с канадцем третье место в соревнованиях по академической гребле на одиночках, и Х. Блау, тоже занявший третье место в стрельбе «по голубям» (стендовая стрельба. – Ред.). В командном первенстве удалось занять призовые места в соревнованиях по парусному спорту, по стрельбе из дуэльного пистолета.

 

Возрождение Олимпийских игр и участие в них вызвало в Российской империи увеличение числа спортивных обществ: гребных, велосипедных, яхт-клубов и других – и спортсменов-любителей.

 

Наши древние Олимпийские игры – ристалища

 

О том, что в Греции проводятся спортивные состязания – Олимпийские игры, знали еще в Древней Руси. Об этом свидетельствует сноска русского переписчика сочинений греческого философа Дионисия Ареопагита: «Олимпиады называют пять видов состязаний. Первое – бой кулаками! Второе – борьба! Третье – бегать и ездить на колесницах! Четвертое – прыгать! Пятое – метать камни!».

 

Спортивные состязания на территории будущей Руси, а нынешней России, тоже имеют древнейшие корни. Русы, или росы, с детства, причем и мальчики, и девочки, осваивали навыки стрельбы из лука (по мнению ученых, луком и стрелами наши предки могли овладеть около 30 тысяч лет назад), состязались в мастерстве метания копий, дротиков, кинжалов, ножей. Славяно-росы были атлетами, потому что атлетизм, сила и выносливость были частью культуры, быта и культа – чтобы выжить, они должны были защищать себя, свой род, свое племя. Исторический шаг от борьбы за выживание до борьбы-тренировки, борьбы-состязания был сделан древними атлетами еще десятки тысяч лет назад.

 

 

Самые сильные, смелые и ловкие состязались на ристалищах (соревнованиях, аналогичных греческим Олимпийским играм), которые на территории нашей древней родины проводились еще до новой эры и посвящались памяти всех предков.

 

Ристалища собирали много зрителей, которые и сами были атлетами. Программа состязаний была обширна: стрельба из богатырских луков, метание палицы, таскание горящих предметов из костра, лазание по оголенным деревьям, прыжки через высокий костер, бег с увертыванием, бег в гору и с горы, прыжки с обрыва в воду, плавание наперегонки, игры в мяч и много еще других «забав». Но самыми любимыми были состязания, где удаль молодецкая, даже геройство, проявлялись ярче всего: борьба, кулачные бои, скачки на конях, джигитовка, когда считалось привычным соскакивать с коня и на ходу прыгать обратно в седло, подбрасывая при этом и подхватывая палицы. Состязались наши предки и в умении бесшумно приближаться к противнику, и в способности резким броском решить исход схватки.

 

Атлеты Древней Руси

 

 

Мифы и сказания донесли до нас имена далеких предков – отважных и ловких, как, например, Коло-ксай, овладевший золотыми предметами из горящего костра, или как могучий Сколот (Скиф), натянувший лук своего отца Геракла и опоясавшийся богатырским поясом. По преданию, именно от него, Сколота, на тысячи лет осталось у славяно-росов одним из любимых состязание «на поясах». Отважные и неутомимые потомки этих славных племен две с половиной тысячи лет назад измотали и разгромили на своих землях самого могущественного в те времена императора Дария.

 

Много было славных удальцов в русской истории. Не всякий иноземец решался соперничать. О непобедимости россов в кулачных и стеночных боях рассказывают древнегерманские письмена XII века: например, о том, что даже немцы, великие любители рыцарских поединков, требовали, чтобы новгородцы не вызывали их на кулачные и фехтовальные бои (фехтовали в те времена на мечах).

 

Более поздние предания – былины – повествуют о подвигах русских атлетов-богатырей, защищавших и спасавших Русь: Добрыня Никитич, Вольга и Микула, Алеша Попович, Илья Муромец. Заставою стояли витязи то на одном, то на другом рубеже Руси и стоили порой целой дружины.

 

«Призовые фонды» древних ристалищ

 

 

При нападении врагов наградой защитникам была победа. В относительно мирные времена при проведении ристалищ призы победителям были под стать своему времени. Иной князь (спонсор?) выделял победителю состязаний столько земли, сколько он мог обскакать за день на коне. В состязаниях по добыванию приза из костра герою доставались отвоеванные у огня символические золотые предметы (порой огромной величины): плуг, секира, чаша. Иной раз наградой победителю ристалища была невеста, которую он сам выбирал из множества красавиц-зрительниц. Но, как правило, «призовые фонды» складывались из закладов участников состязаний, победителю же доставались все заклады. Кони, доспехи, драгоценности, утварь, земли – все могло пойти в заклад. Но, пожалуй самым «крутым» закладом был уговор Чурилы Плёнковича и Дюка Степановича (богатыри, герои киевского былинного цикла), когда «ударились они о своих буйных головах», соревнуясь в скачках «за матушку Почай-реку и обратно» – расстояние громадное, а время ограничено условиями состязаний. (Почай-река – легендарная, практически исчезнувшая река в Киеве, правый приток Днепра, вытекала из Иорданского озера на Оболони. Именно в водах Почай-реки было совершено Великое Крещение народа русского.) По тем же условиям на ходу соперники состязались в стрельбе из лука по цели или на дальность, фехтовали на мечах или палицах и так далее. Победу одержал Дюк, превзойдя Чурилу умением и выносливостью, но не стал он требовать расчета от соперника – «буйной головы» и великодушно подарил ему жизнь, удовлетворившись победой.

 

«Зовёт олимпийский огонь золотой» Сегодня олимпийское движение объединяет миллионы спортсменов. С развитием олимпийского движения, включения в Игры все новых видов спорта росло и количество разыгрываемых комплектов олимпийских медалей. На первых играх в Афинах их было 43,спустя 56 лет в Хельсинки – 149, в 1980 году в Москве – 203, в 2012 году в Лондоне – 302 комплекта.

 

Участие в Олимпиадах   

Медалей завоевано

Итого

золотых

серебряных

бронзовых

1

2

3

4

5

Всего проведено Олимпиад:                                      49

5 768

5 733

6 078

17 579

I место по количеству полученных медалей

США – в 48  

1 072

859

750

2 681

II место по количеству полученных медалей

Российская империя:        3

1

4

3

8

Россия:                                11

182

161

177

520

СССР*:                                  18

473

376

355

1204

Объединенная команда EUN:                                                 2

54

44

37

135

Всего наше – в 34              

710

585

572

1867

  III место по количеству полученных медалей

Великобритания – в 49  

246

276

284

806

 

* СССР добился права принимать участие в Олимпийских играх только с 1952 года.

 

Иркутская олимпийская история

 

Уже 64 года назад в Хельсинки наше Приангарье начинало писать и свою олимпийскую историю. Усольчанка Елизавета Багрянцева, метательница диска, отправив снаряд на 47 м 8 см, завоевала серебряную медаль — первую для нашей страны на тех Играх. В этом виде программы весь пьедестал тогда оказался советским: золото завоевала Нина Пономарева-Ромашкова, бронзу — Нина Думбадзе.

 

 

Вырупаев Константин Григорьевич – наш земляк, советский борец классического стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1957), заслуженный тренер РСФСР

 

В австралийском Мельбурне в 1956 году наши земляки борец Константин Вырупаев и боксер Владимир Сафронов стали звездами мировой величины — олимпийскими чемпионами, а уроженец Иркутска Анатолий Васильевич Самоцветов, метатель молота, заслуженный мастер спорта, стал бронзовым призёром Олимпийских игр.

 

Всего же копилку наших олимпийских наград прибайкальцы пополнили 29-ю медалями: 11 серебряных, 9 бронзовых, и 8 наших земляков стали чемпионами Олимпиад, завоевав золотые медали, а бобслеист Александр Зубков завоевал олимпийское золото дважды.

 

Олимпийские чемпионы и призеры из Иркутской области

 

Спортсмен

 

Золото

Серебро

Бронза

1

Зубков Александр
Бобслей

г. Братск

2

1

1

2

Чижова Надежда
Лёгкая атлетика

г. Усолье-Сибирское

1

1

1

3

Панкова Марина
Волейбол

г. Братск

1

1

0

4

Вырупаев Константин
Борьба греко-римская

г. Иркутск

1

0

1

5

Волков Константин
Лёгкая атлетика

г. Иркутск

1

0

0

6

Воробьёва Наталья
Борьба вольная

г. Тулун

1

0

0

7

Гойщик Татьяна
Лёгкая атлетика

с. Коновалово

1

0

0

8

Негодайло Алексей
Бобслей

г. Иркутск

1

0

0

9

Попова Валентина
Тяжелая атлетика

г. Братск

0

1

1

10

Багрянцева Елизавета
Лёгкая атлетика

г. Усолье-Сибирское

0

1

0

11

Белова Ирина
Лёгкая атлетика

г. Ангарск

0

1

0

12

Дмитриева Дарья
Художественная гимнастика

г. Иркутск

0

1

0

13

Иванова Наталья
Тхэквондо

г. Усолье-Сибирское

0

1

0

14

Карташова Алёна
Борьба вольная

г. Ангарск

0

1

0

15

Кривокрасов Сергей 
Хоккей

г. Ангарск

0

1

0

16

Митьков Евгений
Волейбол

г. Шелехов

0

1

0

17

Апанасенко Дмитрий
Водное поло

г. Усолье-Сибирское

0

0

2

18

Дудин Валерий
Санный спорт

г. Братск

0

0

1

19

Пакеев Альберт
Бокс

г. Иркутск

0

0

1

20

Самоцветов Анатолий
Лёгкая атлетика

г. Иркутск

0

0

1

 

http://www.olympic-champions.ru/olympic/regions/irkutsk/

 

* Данный список составлен с учетом места рождения спортсменов, а не места их жительства.

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

1476631342_demotivatory-prikoly-10_podstolom.su.jpg