вверх
Сегодня: 19.11.18
3.png

Работа с душой и телом

Кто из нас не мечтает заниматься любимым делом, а если оно еще и стабильный доход приносит… У Василия Непомнящего сразу три любимых дела – следовательно, он трижды счастлив. 

 

– Никогда не думал, что меня увлечет йога, а потом массаж. В свое время я был обычным офисным планктоном: жил на гамбургерах, вел малоподвижный образ жизни. В результате получил то, что получил: у меня постоянно болели спина и живот. Скрутило меня конкретно. Прошел необходимые анализы, врачи вынесли вердикт: «Здоров!». В те времена не было информационной булимии, все ж в дефиците… Тут почитал, там – и пришел к выводу: надо что-то менять. Тогда не было спортивных клубов, фитнес-центров. Я остановил свое внимание на йоге, которая только стала у нас зарождаться. Йога смогла «зацепить» часть нашего атеистического сообщества своим подходом к душе, к человеческому телу, не являясь при этом религиозным мировоззрением. Йога – прекрасная альтернатива в век нашей гиподинамии. Наши мышцы созданы, чтобы мы бегали за мамонтами, мы должны находиться в постоянном движении. 

 

На первом занятии я чуть не умер – 15 килограмм лишнего веса, но я не сдался. Регулярно ходил на занятия, похудел и за достаточно короткое время привел свое тело в норму. Все болезни прошли! Один из главных принципов йоги: слушай свое тело – и делай, как получается. Движения выполняются плавно, гармонично. Чтобы нанести вред организму при занятиях йогой – нужно очень постараться. Это не спорт высоких достижений, где очень многое зависит от генетики и конкретного тренера. Йога позволяет найти тренера внутри себя: пришел домой – и выполнил необходимые упражнения. 

  

– Как же вы от йоги перешли к школе массажа? Это настолько разные вещи…

 

– Все произошло постепенно. Йога до такой степени захватила, что меня самого пригласили поработать тренером. Постепенно йоги в городе стало слишком много, ее стали преподавать чуть ли не на каждом углу. В отеле «Солнце» есть центр йоги, и там же мои друзья открыли в 2007 году кабинет массажа. Я периодически у них зависал, в итоге мне поступило предложение поработать массажистом. Я начал работать. Понравилось. Прошел обучение в диспансере «Здоровье» и в центре обучения массажистов. Позже обучался в других массажных школах. Это был 2014 год. Однажды ко мне обратилась Олеся Сивач из студенческого профсоюза ИГУ, чтобы я провел курсы массажистов для студентов. Конечно, удивился – до этого я никогда не преподавал, но все это показалось мне достаточно интересным. Курсы со студентами были организованы еще несколько раз, а потом я решил открыть собственную школу массажа. Йогу веду и сейчас, но уже не в том объеме, что раньше. 

 

– Но вы же наверняка проанализировали, что подобные школы существуют в Иркутске. Что вам позволяет оставаться на плаву?

 

– В городе на самом деле не так и много школ массажа. Конечно, нужно чем-то отличаться от остальных коллег-конкурентов. У нас есть своя фишка – особое место мы уделяем эргономике массажа.

 

 

Всегда считал, что у массажиста должны быть сильные руки. Сейчас могу смело утверждать: это мнение ошибочно. Если массажист будет в поте лица делать массаж клиенту, то через 10 минут он уже развалится, а работать на ногах у стола приходится до 8–10 часов в день. Нужно уметь грамотно распределять свою нагрузку, чтобы затрачивать меньше усилий, вовремя делать паузы для отдыха, разгружать свой позвоночник. Профессиональный массажист работает не только руками, но и головой. Лично я спокойно работаю до 10 часов и прекрасно себя чувствую. Я получаю кайф от своего дела.

 

Не факт, что человек, прекрасно ориентирующийся в анатомии, сможет показать на живом человеке, где у него находится трапециевидная мышца. Именно поэтому в нашей школе большое место занимает практика. 

 

Нужно учитывать и тот момент, что люди приходят на массаж с разными настроениями. При прикосновении к коже человека руками невольно происходит некий энергообмен. Люди не всегда приходят к нам с хорошим настроением. Хорошее настроение не всегда может быть и у массажиста. Надо уметь дистанцироваться от всего этого. 

 

К сожалению, на специализированных курсах массажа подобной технике не обучают. Большая часть времени уходит на теорию и писанину. 

 

Не менее важно и то, что наши ученики могут прийти друг к другу на массаж, при необходимости арендовать наш кабинет, взять напрокат кушетку, да просто прийти и проконсультироваться. Всегда стараемся идти навстречу. Поэтому мы так и называемся: «Центр массажных практик Непомнящих».

 

 

– Какой арсенал инструментов должен быть у массажиста помимо самого главного – рук?

 

– Прорабатывать приходится все зоны, для этого должен быть удобный подход к пациенту с разных сторон. Без правильной кушетки сделать качественный массаж не получится. У нас два кабинета и, я бы сказал, крутые массажные столы финского производства. Плакаты, различные массажеры являются лишь небольшим дополнением к нашей работе.

  

– Нужно ли медицинское образование, чтобы быть массажистом или вести курсы массажа? Возможно, кто-то из клиентов возьмет да поинтересуется наличием лицензии…

 

– Медицинское образование у меня есть, но для того, чтобы быть массажистом, оно не обязательно. Есть два вида массажистов в нашей стране. Одни оказывают услуги в медучреждениях – там обязательно должно быть медицинское образование. В дипломе наших выпускников написано: массажист-эстетист. Согласно ГОСТу, «для оказания спа-услуг здоровому населению…» медицинское образование не требуется. На основе классики мы обучаем релакс-массажу, технике моделирующего массажа и пр. Человек, отучившись у нас, может спокойно начать работать. Не нужно быть гением. В первую очередь это знания, практика и опыт. 

 

Чтобы стать массажистом, нужно обязательно обучаться, но это не всегда медучилище или медицинский вуз. В то же время существует миф, что массажу можно научиться быстро, за пару–тройку дней. Наш курс длится полтора–два месяца, и у меня задача не полуфабрикат выпустить, а человека с хорошими знаниями. У нас обучалась одна девушка, которая устроила скандал: мы не хотели ей выдавать сертификат. А почему? Да потому, что она заплатила, но практически не ходила на занятия. В итоге мы ей вернули деньги.

 

До сих пор в СМИ муссируется мнение: если пойти к массажисту без медицинского образования – то это опасно. В нашей тоталитарной стране столько запретов, которые невольно отражаются в нашем сознании. Люди боятся всего. Кстати, именно йога позволила мне раскрепоститься, открыть в себе некую внутреннюю свободу. Я работаю с человеческим телом, и это мое желание. Теперь я твердо уверен: если человек чего-то пожелает, это у него будет. Когда человек говорит «Я этого не могу» – вранье. Он просто боится и сам ничего не хочет. 

 

Что касается организационных моментов, то лицензирование в стране отменили. Была у нас одна неприятная проверка, якобы мы занимается своей деятельностью незаконно. В результате проверяющая инстанция выяснила: все документы у нас в порядке, и мы может продолжать работать дальше.

 

– С какими проблемами здоровья к вам приходят на массаж?

 

– С разными. Это и остеохондрозы, и реабилитация после травм, автомобильных аварий. В нашей работе нельзя все измерять деньгами, иногда приходится отказывать людям – ведь существует масса противопоказаний для массажа: острая боль и пр. Кстати, с проблемами в спине после занятий йогой люди практически не обращались, а вот после различных тренажерных залов очень много народу приходит. 

 

Мы не работаем с детьми. Дети – особая категория, большей частью их заболевания психосоматические и идут из проблем в семье. Лучший подход к ребенку могут найти его родители. Был случай, когда пришел папа с дочкой, девочка категорически не разрешала к себе притрагиваться постороннему человеку. В итоге посоветовал папе пройти у нас обучение, он прошел и потом успешно делал дочери массаж. 

 

На самом деле с помощью хорошего массажа можно решить многие проблемы со здоровьем, но человек не должен и сам лениться. Есть три золотых правила здорового образа жизни: правильное питание, массаж и полноценная двигательная активность.

 

Лично для меня есть в массаже некое таинство. Человеческие руки дарят заботу, внимание и любовь. В Библии, конечно, этого нет, но я говорю людям, что Иисус был массажистом, потому что он лечил наложением рук. Я более чем уверен, что он просто делал всем людям массаж. Бог прикасался к человеку через свои руки. Это вообще была самая первая методика, которую человек начал применять. Массаж может заменить лекарства, но ни одно лекарство не может заменить массаж!

 

 

Пытала мастера Александра Кирияк

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области