вверх
Сегодня: 25.03.19
3.png

Разбалованные НТР

 

Современные люди очень любят посмеяться над серьезными вещами, в которых они мало что смыслят. Над такими, например, как научные открытия. Многие считают невероятные прогнозы и разработки полнейшей чушью и не верят в них из принципа, бездоказательно протестуя против новшеств. А ведь сколько в истории можно найти примеров, когда самые немыслимые вещи становились реальностью, даже более того – популярными, привычными и вполне естественными вещами.

 

Мы подобрали несколько примеров современных разработок, которые еще совсем недавно казались фантастикой, бредом «от лукавого» или «проделками» Всевышнего. Многие из этих открытий вошли в нашу жизнь как вполне обычные явления. А ведь были времена, когда у нас всего этого попросту не было.

 

Интернет


Картинки по запросу интернет

 

В 1969 году впервые была установлена связь между двумя компьютерами в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. На расстоянии пяти метров было передано слово LOGIN.

 

Вряд ли среди современных людей можно найти хотя бы одного, кто бы удивился, услышав слово «Интернет». Разве что человек из какого-нибудь нецивилизованного племени… да и то не факт. А вдруг он прячет где-нибудь в складках своих меховых одеяний гаджет и в свободное время охотится за вайфаем? Кто ж его проверял…

 

В нынешнее время Интернет стал не только вполне обычным явлением, но и необходимостью, частью жизни.

 

А ведь еще совсем недавно мы и представить не могли, что такое изобретение станет возможным и притом общедоступным.

 

Вернуться бы, скажем, в советское время, рассказать людям об Интернете – ну точно не поверят!

 

А если в Средневековье отправиться? Там-то вообще посчитают за колдуна и на костре сожгут…

 

Телевидение

 

Картинки по запросу телевидение

 

В 1937 году в Англии был создан первый телевизор с электронно-лучевой трубкой. Спустя время такие телевизоры стали продавать в США.

 

Многие люди современности считают телевидение «прошлым веком» и искренне удивляются: зачем оно нам вообще нужно, когда все можно найти в Интернете?

 

А думают они так потому, что стремительное развитие науки, огромное число новшеств избаловали нас. Ох как избаловали!

 

А ведь мы и забыли, как еще совсем недавно, чтобы включить один-единственный канал, бегали к телевизору и нажимали на кнопку, притом сами, без всяких пультов! Вот было время… И люди были искренне рады тому, что имеют такую штуку дома, гордились, соседям рассказывали, хвастались…

 

Мобильные телефоны и сотовая связь


 

В 1973 году был создан первый прототип портативного сотового телефона – Motorola DynaTAC. Считается, что самый первый звонок по нему был сделан 3 апреля 1973 г. – изобретатель, сотрудник компании Motorola Мартин Купер позвонил конкуренту Джоэлю Энгелюиз AT&T.

 

Можно, конечно, вспомнить голубиную почту и все такое… Но не будем отправляться в далекие временные странствия. Поговорим о ближайшем прошлом.

 

Не так давно, чтобы связаться с близкими, нужно было: написать письмо вручную на листочке, возможно, даже не раз, вложить в конверт, приклеить марку, указать адрес, индекс и прочее… Еще до почтового ящика нужно было идти. Приходилось выполнять целый алгоритм действий! А после этого еще сидеть и ждать недельку-другую или даже целый месяц ответа…

 

По праздникам мы позволяли себе телеграммки, сильно не шиковали. Даже пропускали пробелы, буквы, знаки препинания, чтоб подешевле выходило. Предприимчивыми были, смекалистыми и счастливыми.

 

А сейчас у каждого в кармане личный телефон с кучей возможностей, наворотов. Каждый может без проблем позвонить в любую точку мира за считанные секунды.

 

И при этом мы недовольны: то связи нет, то телефон виснет, то IPHONE4 – это уже не круто… Кто от чего страдает.

 

3D-принтер

 

 

Самым первым устройством для создания 3D-моделей была SLA-установка, которую разработал Чарльз Халл в 1986 году. Это изобретение еще не было первым 3D-принтером, но именно оно определило принцип его работы: послойное наращивание объектов.

 

Буквально несколько лет назад люди, имеющие дома обычный черно-белый принтер, были невероятно крутыми ребятами. С ними хотели дружить как минимум полрайона.

 

А двумя-тремя годами ранее вообще от руки писали все тексты, да в таких объемах, что можно было бицепсы накачать.

 

Но ведь технологии не стоят на месте, а интенсивно развиваются. Печатное дело также не исключение.

 

Нынешние возможности позволяют напечатать объемное изображение, притом без особых усилий. Вот до чего техника дошла!

 

Робот-пылесос

 

 

В 2003 году на рынке появился первый робот-пылесос Roombа, который самостоятельно передвигался по дому и собирал пыль.

 

Раньше, чтобы привести в порядок полы, нужно было вооружиться щеткой, тряпкой, ведром, привезти воды с колонки и только после этого приступать к делу.

 

С чисткой ковра все было еще сложнее. Его нужно было для начала свернуть, затем отнести во двор, взгромоздить на турник и хлопать по нему что есть мочи!

 

Когда в дома ворвались первые пылесосы, то жить стало легче, но не намного. Ведь чтобы перетащить с места эту бандуру, нужно было ой как постараться.

 

А что же мы имеем сейчас? Огромное количество всевозможных моделей с различным функционалом. Даже расцветки нам разные предлагают.

 

Также для особо ленивых было создано еще одно новшество – робот-пылесос, который наводит уборку дома самостоятельно, без нашего вмешательства. Достаточно всего лишь нажать на кнопку – и можно наслаждаться любимыми делами.

 

Электромобиль

 

 

В начале 90-х годов штат Калифорния являлся одним из самых загазованных в США, и поэтому необходимо было, чтобы 2% продаваемых в Калифорнии автомобилей не производили выхлопов, а к 2000-м – 10%. Компания General Motors занялась этой проблемой и с 1996 года начала серийный выпуск модели EV1 с электрическим приводом.

 

Автомобиль еще в далеком XIX веке вошел в жизни людей и закрепил за собой позицию предмета необходимого и крайне важного. Вот только все забыли, что до недавнего времени личный транспорт был настоящей роскошью и повсеместное распространение получил несколько лет назад.

 

Сейчас для нас доступны любые машины: иностранные и отечественные, на любой вкус и кошелек, достаточно только получить права, скопить необходимую сумму – и езди не хочу!

 

Более того, автомобильные технологии с каждым годом развиваются и совершенствуются, стремясь сочетать в простом, казалось бы, транспортном средстве все самое необходимое: комфортность, удобство – в общем, модернизируются всеми силами.

 

На сегодняшний день активно развивается такое изобретение, как электромобиль. Разве мог кто-нибудь еще совсем недавно представить, что когда-то свое транспортное средство можно будет заряжать от розетки, как какой-нибудь телефон? Не могли и не представляли. Довольствовались тем, что было на рынке, да и вообще больше пешком ходили и умели радоваться малому.

 

Все достижения, доступные нам в нынешнее время – это далеко не предел прогресса. Наука ежедневно развивается с бешеной скоростью, внося в нашу жизнь бесчисленное количество разнообразных предметов и явлений.

 

Вполне вероятно, что те вещи, которым мы удивляемся сейчас, станут обычными и даже примитивными через пару лет. А то, что кажется абсолютно немыслимым сейчас, уже через полвека перестанет быть мифом и воплотится в жизнь.

 

Можно относиться к любому вопросу скептически, но никогда не стоит все и полностью отрицать. Ведь время и наука не стоят на месте, а непрерывно двигаются по тропе развития.

 

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер