вверх
Сегодня: 28.05.17
1.png

Роботы и человеки: день сегодняшний

 

 

Организатор этого фестиваля — компания En+ Group и Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело». Непосредственные организаторы – создатели программы «Робототехника». У них масштабная цель: воспитание инженерно-технических кадров как среди взрослых, так и среди детей. В учениках есть даже и трехлетние ребятишки.

 

 

 

 

Тренеров, кстати, тоже учат в рамках программы робототехники, они занимаются с педагогами. Эти фанаты – учителя информатики, им самим это нравится.Участники фестиваля представили зрителям и жюри собственные варианты самодельных автоматизированных механизмов, которые можно использовать практически в любой сфере жизни, и разыграли восемь комплектов наград. Действовала , она европейская и американская, в ней участвуют разные возрастные категории. «Джуниор ферст лего лига» работает с конструктором лего – с готовыми универсальными модулями. Из них дети сами собирают роботов на базе программного обеспечения, интеллектуальной платформы, на основе которой пишется программа, заставляющая этих роботов ходить, что-то таскать. Вроде бы элементарно, но для ребятишек 7–8 лет это достаточно серьезно. Было 6 команд, итоги подведены: победили все! Было прикольно видеть, как дети без чьей-то помощи, без участия взрослых из конструктора на глазах зрителей собирали что-то совершенно необычное. Следующий этап был предназначен уже для детей постарше – от 9 лет до 14, они тоже создавали роботов из лего, но задача у них была посложнее. Следующий этап Fi-ti-si chalendger – для тех ребят, что ещё старше: их роботы уже не по столу, а в пространстве, по полу ходят. Внутри соревнований есть биатлон, робот должен пройти сложную траекторию, есть судьи. Какие же счастливые эти дети и такие же счастливые взрослые, которые с ними работают!

 

 

 

Для того чтобы фестиваль стал таким интересным, зрелищным и собрал так много людей, организаторы привезли именитых писателей-фантастов: Сергея Лукьяненко, Михаила Успенского и Леонида Каганова. Эти широко известные в кругу любителей фантастики личности стали своеобразной изюминкой фестиваля.

 

Михаил Успенский

 

 

 

 

Зрители фестиваля, кроме выставки, открытых лекций писателей, поэтического слэма и соревнований роботов ростом с ребятишек, получили возможность поучаствовать в футуристической фотосессии, конкурсах, интерактивных играх, связанных с творческими и инженерными навыками. У нас почему-то принято думать, что всё хорошее имеется только на Западе, а нам остается только копировать. Побывав на выставке, я убедилась, что это совсем не так!

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора

Ольга Фомина

Иркутскик кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

1414134058_demy-15.jpg