вверх
Сегодня: 23.04.24
11.png

Романов: «Государство это не абстрактная машина – это мы с вами»

 

Антон Васильевич Романов, депутат Государственной Думы и давний друг журнала «Иркутские кулуары», на днях поделился своими мыслями на тему «Национально-освободительное движение в России». И пусть вас не пугает такой заголовок его выступления. Целью беседы стал разговор об актуальных задачах, которые сейчас стоят перед Россией в условиях кризиса, об обострившейся международной обстановке и о том, что же нам делать, чтобы Россия осталась независимой державой и не распалась на части, как в свое время разрушился СССР.

 

Преамбула

 

Ситуация в стране развивается по негативному сценарию. Идет падение внутреннего валового продукта, промышленность работает все хуже, растет социальная напряженность, начинаются конфликты внутри нашего общества между различными религиозными и национальными конфессиями, территориями, поколениями и идеологиями.

 

Каково нынешнее положение, и как исправить сложившуюся ситуацию?

 

Каким образом нужно прийти к тому, чтобы Россия как государство существовала неограниченно долго и приблизилась к той цели, которую ставили наши отцы, деды и прадеды: восстановила свои исторические территории и заняла свое историческое место на международном рынке?

 

Те задачи, которые перед нами сегодня стоят, вытекают из нынешнего положения. В 1991 году США и Западный блок «победили» в Холодной войне, в результате чего они расчленили страну, вывели собственность и передали ее олигархату, переправив ее за рубеж в иностранную юрисдикцию. Появилось действующее законодательство, которое не позволяет сегодня России развиваться так, как можно, то есть на магистральном пути ее исторического существования.

 

Такие нормы заложены не только в действующее законодательство, в экономическую систему, в политическую конструкцию государства, но и в основной документ страны – Конституцию. И без решения фундаментальных вопросов мы никакого развития не получим.

 

Дело в том, что концепция глобализации не предполагает существование России как развитого государства. Не для того же разрушали страну, чтобы потом мы восстановили нашу промышленность, науку, образование, социальную сферу, получали достойную медицинскую помощь, повышали уровень жизни.

 

К сожалению, частные попытки изменить ситуацию на основе действия политических партий, отдельных групп никогда не приведут к успеху.

 

 

Что нам нужно поменять?

 

В результате деятельности в Госдуме мы с нашим депутатом Евгением Алексеевичем Федоровым внесли законопроект о Конституционном Собрании. Дело в том, что нашу Конституцию никак нельзя изменить. Есть общие части, которые можно поменять. Но такие главы, как, например 1, 2, – практически неизменны, только в теории.

 

По сути, должен существовать орган – Конституционное Собрание, а вот закона о КС у нас нет. Это единственное требование Конституции, которое не выполнено на протяжении последних 23 лет.

 

Мы решили этот пробел восполнить – внесли такой законопроект о Конституционном Собрании. И тут мы встретились с жестким сопротивлением.

 

Преамбула к Конституции вообще неизменна, об этом и речи нет. Ее нельзя изменить ни референдумом, ни законом, ни какими-то другими силами. Таково сегодняшнее положение.

 

Для чего менять Конституцию?

 

Дело в том, что именно в Конституции как в основе нашего законодательства отражаются те проблемы, которые касаются и органов местного самоуправления, и предпринимателей, и социальной сферы – все они проистекают из основного закона.

 

Стоит учитывать тот факт, что мы приняли Конституцию тогда, когда была проиграна Холодная война, и нам ее продиктовали победители.

 

Рассмотри несколько статей:

 

Ст. 15 Конституции «О приоритете норм международного права». Если нормы международного права противоречат нормам национального законодательства, то исполняются нормы международного права. Мы не обращали внимания достаточно долго на диктат Запада. Но когда начали обращать, устанавливать свой суверенитет – на нас посыпались санкции.

 

Сегодня мы видим, что Россия может быть подвергнута судебному преследованию. Как вы понимаете, если дело находится в международных судах, которые так же далеки от объективности, как мы сегодня от Москвы, – решение будет однозначным, и они просто разорят страну.

 

Эта статья не может позволить нам избавиться от иностранной зависимости. Сегодня во многом иностранный капитал владеет нашими активами, фабриками, заводами, скважинами, инфраструктурами и т.п.

 

Ст. 13 «О запрете на государственную идеологию». Это значит, что у нас всегда будет раскол по идеологическому принципу. Если нет государственной идеологии, то есть частные, которые будут обязательно конфликтовать друг с другом. Но Россия – это такое государство, которое все мировые идеологии переделала так, чтобы люди могли жить вместе на этой территории, объединенные общей целью, общим делом.

 

 

Несколько слов о местном самоуправлении

 

Ст. 131 говорит о том, что местное самоуправление самостоятельно и под свою ответственность может формировать структуры органов местного самоуправления, избирать руководителей, наделять их полномочиями и решать вопросы, которые вытекают из нужд местного населения – то есть те вопросы, которые стоят перед населением.

 

И вдруг у нас в Иркутской области ЗС принимает закон, согласно которому отменяют прямые выборы мэра, не советуясь с органами местного самоуправления. Казалось бы, это нарушение Конституции!

 

Я подаю в Конституционный Суд иск, чтобы рассмотреть эту ситуацию. Конституционный Суд выносит мудрое соломоново решение, что стало для меня неожиданным. Дело в том, что в

Конституции буквально сказано, что местное самоуправление осуществляется в сельских и городских поселениях.

 

КС говорит, что городские округа – это не поселения. Из определения Суда вытекает, что Иркутская область – это не та территория, где работают законы о местном самоуправлении. Орган законодательной власти имеет право установить ту форму правления, которую он считает нужной. Это приводит к очень простым последствиям.

 

Сегодня это решение Конституционного Суда означает, что органы власти субъектов федерации могут установить такую форму правления в городе Иркутске или любом другом городском органе на территории страны, когда:

 

1 - глава муниципального образования не будет избираться на прямых выборах, он может вообще не иметь народного мандата

 

2 – депутаты городской Думы тоже не будут избираться на прямых выборах. Это может привести к отчуждению населения от власти.

 

 

Окно в сегодня

 

Если мы эту ситуацию не изменим, то основная масса населения будет посильными зрителями в той ситуации, в которой оно оказалось сегодня.

 

Население Иркутской области 2 млн 400 тыс. человек, из них в трудоспособном возрасте – 1 млн 600 тыс., из них занято в экономике, работают 800 тыс. человек, из них в реальном секторе экономики, которые занимаются каким-то производством, – всего 300 тыс. человек. Основная часть населения, 800 тыс. человек, не заняты производительным трудом. Это иждивенцы, которые живут либо на пособие, либо за счет потребления, расхищения, освоения природных ресурсов. Они не занимаются производительным трудом, но пользуются всеми благами. Эта огромная масса населения служит основой для уничтожения государства.

 

Не только злые силы работают над тем, чтобы разорить Россию, – мы разрушаем страну сами, своими руками!

 

Через очень короткое время у нас не останется земли и страны. Была идея: по одному гектару земли раздать на Дальнем Востоке. Сама по себе инициатива чудовищная, ведь чтобы гектар земли обрабатывать, нужны колоссальные средства. Но если ее просто получить, эту землю, – ее всегда можно продать тем, кто ее будет обрабатывать: китайцам, корейцам и другим. Фактически мы отказались от монополии государства на эту землю. Раздавая ее людям, государство ставит их в такие условия – поскольку у них нет работы, доходов, перспективы, что они ее рано или поздно продадут. Сначала одни, потом другие, потом все. У нас не будет Дальнего Востока. Вот такова сегодняшняя ситуация.

 

А ведь государство это не абстрактная машина – это мы с вами.

 

Закон и право – это не законы природы. Они работают, когда есть общественные силы, которые заставят выполнять этот закон.

 

Законы государства – это такие законы, которые есть кому защищать. Если нет такой силы – законы работать не будут. Всегда найдутся те, кто будет нарушать их до тех пор, пока это не будет пресекаться.

 

Сегодня заинтересованных в защите нет, а если и есть, то их очень мало. Для того чтобы защищать общие интересы, нужно, чтобы была создана соответствующая сила.

 

 

Кто же эта сила в России?

 

У Ленина и большевиков – это был трудовой народ.

 

Сегодня у нас, к сожалению, такого народа нет. А если и присутствует, то его очень мало, и он не является движущей силой.

 

Единственная возможность сегодня выйти из этого состояния и изменить ситуации – это создать некую силу, которую можно назвать политической нацией.

 

Все страны, которые избавились от колониальной зависимости, шли именно эти путем.

 

Заключение

 

Речь шла о союзе жителей страны, которые сами заинтересованы в нем. Это называется объединение политической нации. Чтобы нация была единой, нужно преодолеть раскол в нашем народе, который есть сегодня.

 

Перед нами не стоит задача осуществления классовой борьбы – сегодня перед нами стоит задача освобождения страны от колониальной зависимости. А пока мы сами не управляем нашим государством…

 

Фото автора

Nike Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук