вверх
Сегодня: 28.09.20
10.png

С чего начинается суверенитет?

 

- Сегодня наше общество это общество-спектакль. - напутствовал участников мероприятия его модератор, депутат Государственной Думы Антон Романов. - На экране выступают артисты, клоуны, преподаватели, депутаты президенты, а мы сидим около телевизора и смотрим. Жуем попкорн, пиво пьем и еще требуем: «Эй, давай быстрей что-нибудь показывай!». Я не хочу, чтобы вы сидели и говорили: «Расскажите нам что-нибудь еще, а у нас в одно ухо войдет, а в другое выйдет».  

 

Представьте себе, что каждый из вас является президентом нашей страны или премьер-министром. Вам дана полнота всей власти, весь объем полномочий. Что вы будете делать для того, чтобы восстановить суверенитет, независимость и целостность нашей страны? 

 

Задача по восстановлению суверенитета – еще та головоломка. Как известно, многие мировые государственные лидеры лишились власти, а кто-то и жизни, пытаясь её решить.  Стремление к суверенитету в современном мире не сулит гордой стране никаких выгод. По крайней мере, в ближайшей перспективе. И для большинства европейских стран суверенитет уже давным-давно стал непозволительной роскошью. Причем весьма богатых стран. По той простой причине, что суверенитет не покупается, а берется. 

 

Однако тема военного метода восстановления суверенитета в ходе игры почему-то не звучала. Студенты  больше напирали на решение экономических и внутриполитических вопросов: 

 

-Люди  должны ходить на выборы, тогда они реально могут что-то изменить.  – повторяли студенты 1-2 курсов в своих итоговых докладах - Но надо вернуть графу «против всех», чтобы у человека был реальный выбор. А также надо возвращаться к политике протекционизма, для поддержки собственных производств. 

 

Итогом деловой игры должны стать некие реалистичные проекты, которые  под силу выполнить даже студентам. Сам Романов пообещал со своей стороны всяческое содействие: 

 

-Если мы вместе с вами создадим нормальный проект, то этот проект обязательно вместе воплотим в жизнь. Если вы этого не сделаете, то в стране нет других сил, которые смогут это сделать. 

 

 

Можно было бы упрекнуть организаторов деловой игры в гигантомании. Ведь, по идее, деловая игра моделирует ситуацию принятия решений конкретными специалистами в конкретных ситуациях. Впрочем, кто сказал, что специалист по госбезопасности не может стать президентом?

 

 

 

 

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары, фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK