Сегодня: 26.04.24

С юбилеем, Владимир Васильевич!

6 января известно многим как сочельник – канун светлого праздника Рождества. Говорят, что в такие дни рождаются удивительные люди, непременно талантливые, и ведь с этим не поспоришь! Сегодня настоящая легенда иркутской журналистики и наш дорогой коллега Владимир Васильевич Ходий отмечает свой юбилей – 80 лет.

Air Jordan 1 Mid Black White Shoes Best Price 554724-113 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers

Он родился на юге Украины в городе Херсоне 6 января 1937 года, работал помощником печатника и печатником в газетном цехе местной типографии (первая запись в трудовой книжке – 25 августа 1954 года). Затем по воле судьбы отправился в Сибирь: здесь он служил в армии под Ангарском, учился в Иркутском университете.

Имя В. Ходий (псевдоним – В. Херсонский) в областных и центральных газетах появилось, когда он был еще студентом. А сразу после учебы Владимир Васильевич работал литературным сотрудником редакции «Восточно-Сибирской правды». Был репортером и спортивным обозревателем, вел в газете научную, вузовскую и культурную тематики, заведовал отделами информации, пропаганды и агитации, возглавлял секретариат редакции и был заместителем главного редактора.

Он проработал более 30 лет собкором Информационного агентства ТАСС (ИТАР-ТАСС) по Иркутской области. С марта 1994 по декабрь 1997 года основную работу совмещал с работой консультанта комитета по связям со СМИ и общественными организациями администрации региона, несколько месяцев исполнял обязанности председателя комитета.

Результатом плодотворной деятельности в Агентстве стала книга «Время строкой ТАСС», настоящая летопись нашего края, которая фактически писалась еще с 1981 года – с тех пор, как Владимир Васильевич начал работу в Телеграфном агентстве. В нее входят 6 тысяч текстов-сообщений, отражающих самые важные события ушедших лет. За этот труд автор был удостоен Премии Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства в 2016 году.

Помимо этого, Владимир Ходий является автором первого в Иркутске справочника по хоккею с мячом (1966 г.), книг «Адреса студенческого лета» (1968 г.), «Память и судьбы», «На крутом повороте» (обе – 2012 г.), а также соавтором еще нескольких.

У этого удивительного человека в перспективе еще немало замыслов. Сейчас он готовит к выходу две абсолютно новые книги. В первую – «О других и о себе» – войдут очерки о нашем родном городе и об иркутянах, с которыми встречался автор и которые оставили след в его памяти. Также Владимир Васильевич участвует в подготовке книги «Сто лет – сто авторов», которая выйдет в свет уже в следующем году.

Мы от души поздравляем Владимира Васильевича Ходия с юбилеем! Автор, пиши ещё!